По идее сползаешь по шее ты вбок, т.е. небольшая вероятность что тебя заденут копытом есть. А еще сползание по шее по идее это сползание ВНИЗ головой?
Я один раз на жутко тряской лошади на строевой рыси без стремян падала... Как в замедлонном показе. Клонилась-клонилась вбок, вытянуть вниз противоположную ногу уже не помогло, и медленно сползла (причем я не помню КАК сползала) вбок и мягко приземлилась на 5-ю точку. Повод остался в руке, я помню что именно из-за этого села мягко.
Второй раз падала на галопе, когда лошадь понесла под гору. Седло съехало вперед, я с ним, дальше кувырок через себя через левое плечо лошади, и упала мячиком чуть сбоку и спереди от нее. Не помню как падала, как кувыркалась.
Третий раз упала не сгруппировавшись, достаточно сильно ушиблась.
После первых двух падений радовалась - вах! инстинкт самосохранения есть! падаю нормально
После третьего раза задумалась... Скорее всего первые два раза были везением. Так что...
Вопрос у меня (надеюсь автор извинит) к тем, кто падал ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬЮ: это вообще смертельно, если лошадь в падении (вперед, вбок) тебя придавит?
Один раз видела падение лошади после прыжка через барьер. То ли задела его, то ли подскользнулась. Упала на бок, но не совсем. Девочка сидящая на ней только ногу из стремя выдернула с той стороны, на какую лошадь завалилась, а так даже осталась на ней сидеть.
Но мне кажется что падение вместе с лошадью - это самое страшное что может быть... Когда ты падаешь один - это еще куда ни шло. А когда вдвоем - риск увеличивается вдвое - неудачно упасть и что лошадь может тебя придавить или задеть копытом.