Только честно: о травматичности в верховой езде

Шиповник написал(а):
уже давно и не боишься упасть ...
Могу дать совет, как поднять себе координацию и равновесие, и мышечный тонус (а еще осанку и манеру держаться) быстро и интересно. Пол года в танцклассе. ...И не так скучно, как в тренажерном зале, и вообще уметь танцевать - это классно.
Нет, упасть я все-таки боюсь. Если что-то 100 раз сошло благополучно, это вовсе не означает, что сойдет и на 101-й. Вообще-то, не исключено, что именно страх меня и выручает в момент падения. Он заставляет инстинктивно принять наименее травмоопасную позу. А за совет спасибо, но для меня он не очень подходит. Громкие звуки, духота и большое количество людей вокруг и вблизи меня, - для меня это слишком суровое испытание. Я люблю тишину и одиночество.

Ну, я-то тоже, не то, чтобы имменно боялся, но случайные падения (если я не сам падаю) явно не входят в десятку моих любимых развлечений :D Когда надо упасть, ну там перед камерой или при отработке, ощущения тоже не фонтан, зато с лихвой окупаются гордостью за хорошо выполненный трюк. Основная мысль была в том, что, коггда много падаешь, приобретаешь некоторый опыт. Потом таки легче избежать травм.

Речь-то идет о начинающих всадниках. Здесь лично моя политика была бы такова, что опыт приобретать нужно. Но настоящие экстремальные ситуации, это не тот путь, которым ео надо набирать. В ситуациях надо использовать то, что уже умеешь. Так что падение, как элемент тренировки, лично я считаю необходимым и, если без фанатизма и постепенно, это действительно безопасно. Может быть, не очень приятно, зато, того игляди, жизнь спасет.

А с координацией и физформой... ну, это как кому действительно нужно. Если это действительно осознанная проблема, и она мешает жить, то кроме как работать над этим, пока ничего не придумали.

А у меня вот другая проблема (наряду с прочими конечно, как у всех новичков). :D За 3 месяца занятий, т.е. за 12 индивидуальных уроков у тренера (ну просто покатушки помимо этого не берем в расчет) я падала 4 раза: 1 раз с рыси и 3 раза с галопа, на котором пока не сижу. Падения были разные, и комичные и не очень. Одно было серьезным в плане того что я упала на спину и сильно ею ударилась, болела 3 недели.
А проблема в том, что когда я начинаю выпадать из седла (читай - терять равновесие и клониться вбок) мозги у меня начисто выключаются. Не мозги, а вата какая то. Т.е. я не отдаю себе полностью отчет в том что происходит. Происходящее как бы замедляется, затуманивается, мысли начинают течь вяло-вяло. Вот я еще сижу в седле, а вот - уже лежу.
Пока, как говорю, все обходилось без последствий - нога из стремени оказывалась вынута всегда, 2 из трех падений на галопе я сгруппировалась и упала на бок (причем при одном из падений вообще сделала кувырок через себя, т.к. лошадь с крутого склона понесла). но! я уверена что пока мне просто везло. Потому что я в момент падения не соображаю, и никаких мыслей - а что нужно сделать в данной ситуации - в голове нет.

Интересно, это так и будет или все же можно как то включать голову в критический момент? Хотелось бы управлять ситуаций и соображать, что происходит и что нужно делать.
У кого-нибудь были такие проблемы с ватностью в голове?

Интересно, это так и будет или все же можно как то включать голову в критический момент? Хотелось бы управлять ситуаций и соображать, что происходит и что нужно делать.

Так быть не должно. Но на первом месяце обучения иначе и быть не может. Так что, если ты только месяц отзанималась, просто старайся ездить поосторожнее. От тебя сейчас и не ожидается надежной посадки и прочего. Так что, если есть возможность, не особо форсируй события. Рысью надо двигаться, но, пока не почувствуешь себя на рыси, как дома, не рвись в галоп. И начинать ездить галопом лучше на лошади поспокойнее. Не бери дурного в голову, все придет со временем. Месяц, это очень мало.

А чтобы не выключаться в падении можно, для начала, научиться кувыркаться через плечо с ног. Но не самостоятельно. Там ничего сложного, но кто-то должен подсказвывать.

Я занималась меньше года ВЕ. Рысить научилась более менее уверенно и начала пробовать галоп. Падала с галопа и с рыси. И неоднократно: ушибы, вывих ноги, один раз ребра сломала - лед твердый, хоть на бок мягко сползла, но скорость приличная. А поломалась серьезно - просто на посадке.Лошадка ломанулась в карьер, когда я ногу еще не перекинула, а потом ссадила резко, и полет как из пушки вверх. Все я соображала и видела, что на бетон, а не на манеж опилочный падаю. только смогла вывернуться на бок, летела спиной. Очень не хотелось позвоночник ломать. Зато сломала руку со смещением и таз - 4 кости. Вроде инвалидность будет,уже 4-й месяц после полета - хожу только по комнате. Про ВЕ,наверно, придется забыть. И не боялась я ездить даже после травмы. Тот самый несчастный случай. Хорошо, что шлем был надет. Только легкое сотрясение. Я считаю шлем - обязательно. Жилеты только видела- в них шевелиться с трудом наверно можно. Хотя позвоночник прикрывают. Тренер должен быть серьезным, не холявщиком. Опасность, конечно, есть, но где ее нет? Заниматься нужно, но с серьезным человеком и на спокойных лошадках. :hrenovo:

Лара, кошмар... Выздоравливайте!
Хотела написать о несчастной случайности, а потом подумала: что же это за новичковые лошади, которые при посадке срываются в карьер?

Соболезную. Пожалуйста, напишите, в каком из клубов СПб и на каких лошадях произошли эти ужасы. Если не хотите на форуме, то в личку.

Да, сочувствую. И надеюсь, что все-таки, закончится это все хорошо. :(

Вот, кстати, и плоды рекламы, о том, что для верховой езды не нужна физическая подготовка, что доступно всем... Когда я учился в 80-х годах, мы, отработав свою смену, следующую смену бегали с новичками, орудовали лопатами, работали на турниках, сдавали пресс, отжимания, подтягивание, кросс... В общем, следили, чтоб мы не расслоаблялись. Зато выросли сильными и крепкими.

Сейчас с этим сложнее. Человек приходит на прокат и платит деньги не за то, чтоб инструктор над ним "издевался". В результате, большинство, конечно, наслаждается верховой ездой, а иногда происходят такие вот трагические случайности. И человек, который покалечился, ведь, не виноват: он же думал, что просто поездит для собственного удовольствия. И инструктор не виноват: ну не имеет он права заставлять прокатчиков бегать-прыгать-отжиматься. Действительно жалко, что так получается. И очень сочувствую Ларе и другим, которым пришлось так тяжело.

Хотела написать о несчастной случайности, а потом подумала: что же это за новичковые лошади, которые при посадке срываются в карьер?

Ну, в принципе, раз в год и лопата стреляет. И новичковая лошадь может подорвать с места, особенно если испугается, овод укусит, планка западет или еще чего.

Nadeja написал(а):
А у меня вот другая проблема (наряду с прочими конечно, как у всех новичков). :D За 3 месяца занятий, т.е. за 12 индивидуальных уроков у тренера (ну просто покатушки помимо этого не берем в расчет) я падала 4 раза: 1 раз с рыси и 3 раза с галопа, на котором пока не сижу. Падения были разные, и комичные и не очень. Одно было серьезным в плане того что я упала на спину и сильно ею ударилась, болела 3 недели.

Как-то многовато падений... как в вашем клубе с ТБ и со спокойными лошадьми?

Лара О действительно, в каком клубе такие милые лошадки и тренера?

Да нормально все с ТБ вроде...
Я собственно говоря всегда теряюсь, когда о ТБ спрашивают...
Ну ведь лошдь - живое существо, да мало
ли что произойти может... Или я не права?
С рыси упала сама, не удержалась на учебке без стремян. Гоняли на корде, лошадь была очень тряская, и я просто не удержалась и сползла с нее вбок.

А галопы - то были разносы, точнее подрывы. Не знаю почему.
Один раз лошадь схулиганила выразила так свое неудовольствие моим действиям - а я настоянию тренера всячески пыталась помешать ей опускать голову, дабы не было заподпруживания.
Второй раз лошадь очень стремилась к левадам, где паслись ее сородичи, а я всячески (опять же по настоянию тренера) ее от левад уводила, т.к. там уже взаимное ржание началось и лошади пытались выяснять между собой отношения (подо мной был мерин, кто был в леваде - не знаю). В результате отведенная мною от левады лошадь на мой посыл в рысь сорвалась в галоп и помчалась к леваде, от которой я так пыталась ее увести.
Ну а третий раз лошадь подо мной то ли споткнулась, то ли испугалась криков детей на трибунах, то ли все вместе, но в общем тоже рванула в галоп.

Лошади эти считаются у нас спокойными, новичкового уровня.

А насчет того что падений много - согласна. Но тут еще такое дело что в седле я держусь не крепко, с равновесием и балансом у меня проблемы да плюс еще я как то не пытаюсь удержаться (ну типа обнять лошадь за шею, в гриву вцепиться, в седло), просто сваливаюсь моментом и все.

Шиповник написал(а):

Ну, в принципе, раз в год и лопата стреляет. И новичковая лошадь может подорвать с места, особенно если испугается, овод укусит, планка западет или еще чего.

Да понятно. Просто уж многовато травм у девушки за год, там же не одна, самая страшная...
Хотя, к слову сказать, я сама авангардовская девочка, только не 80, а начала 90-х... Где физуху хошь не хошь приходилось качать, иначе нормально ездить не будешь.

я добавлю, не по основной теме о падениях, а о травматичности.

Выехала недавно на жеребце, предварительно "выглянув" на площадку и леваду - никого. вообще, а не только потенциально опасного. Через мин. 20 ржание жеребенка насторожило и меня и коня :? Завела. Пошла разбираться. судя по реакции тюти, выехавшей на кобыле с жеребенком, результат встречи жереба и малыша для нее неизвестен. Ездила она по саду, в месте, где как правило не ездят (заметить поэтому сложнее). никого не предупредила из тренеров (она чв). а потом обижается..
Ну надо ж как-то про лошадей литературку почитать, а не создавать "аварийные ситуации" :twisted:

тут всякие случаи из жизни пошли рассказывать. Я тоже хочу рассказать. Вот вчера я была на занятии...Или история о притаившейся машине возле манежа.

В общем, отрысили мы с Миражом, прошагиваем перед галопом,на длинном отпущенном поводе, на третьем круге прошли мимо машины и тут эта Нива заводится, звук ну как у трактора, честное слово. Ну, а я расслабленная еду, задумалась о своем чем-то. Мираж как рванул с места! Я начинаю медленно соображать, ну знаете, голосом Ренаты Литвиновой думаю "Ой, он меня понес..."..Набрала повод только перед поворотом, испугаться даже не успела. Мне там вроде даже кричать начали тренера что-то. Машина уехала, Мираж остановлен. Но Миражик - натура нервная, впечатлительная и на следующем круге галопа на этом самом месте где он испугался, он понес опять, но уже с галопа. Это было слегка экстремально, скажу я вам. Остановила я его почти сразу, но успела таки съехать чуть набок с седла. Первый раз почувствовала, как это на какой-то момент потерять контроль над лошадью. Выровнялась в седле, обхватила его ногами так, так будто сейчас задушу :)) И поехали мы дальше скакать.

Homak написал(а):
Пошла разбираться. судя по реакции тюти, выехавшей на кобыле с жеребенком, результат встречи жереба и малыша для нее неизвестен.

В порядке оффтопа: для меня было шоком, какой малый процент даже что-то сображающих в этом деле конников знает об этом результате... Вот, наверное, сейчас народ читает, а спросить боится :lol:

ок. пишу. Жеребец жеребенка стремится убить!! уничтожить чужое потомство и сделать свое. не уверена, что он своих (в смысле тех, что сам "сделал") отличит от чужих.
Teffi, в личке 8)

Сверху