Тонкая красная нить... фотосессия КСК стр.13

• Автор темы Автор темы marra
  • Дата начала Дата начала

marra

Участник
И решила я завести свой дневник.
А зачем, сама не знаю. Я и не ЧВ и стану им, наверное, в следующей жизни. Но и уже не полный лох.
Со смехом и ужасом вспоминаю первые пол-года. Смеюсь над собой и искренне жалею лошадей, на которых я училась (бедные незлобивые и покорные работяги). И как мне инструктор руки-ноги не оторвала?
А еще помню, когда я месяцев через 7-8 месяцев занятий я почему-то подумала, что уже неплохо езжу. А потом у нас на работе включили быстрый Интернет и разрешили мне иногда пользоваться ресурсами и мое заблуждение быстро прошло. Сайты разные о лошадях, ВЕ, форумы и ...теперь я точно знаю, что я ничего не знаю.
Но, понимаете, когда лет 20 примерно мечтаешь о лошадях, и вдруг твоя мечта осуществляется в такой даже непрезентабельной форме как прокат раз в неделю на другом конце города – это все равно какое-то маленькое счастье.

Отчет о занятии 21.10.06
Опять на Раскате. До начала чистки поиграли в деннике в Дикообразную и Направляющую игру. Итог: не шарахались от хлыста в деннике и не бодались головой во время чистки. Опять целовались. Съели кусков 6-8 сахару. Потом спросила у Дениса (ветврач) сколько не вредно, т.к. во время тренировки и после еще уходит кусков 10. Получила исчерпывающий ответ, что до 1 кило нормально(??????????), а еще 1 кг в вет.кабинет за консультацию (ну это как раз понятно, шутка).
Заехали в манеж. С ездой, как всегда, полная ж-а, извините. И не только с учебной рысью, а и со сбором и с остановками. Короче НЕТ ноги. Не хватат у меня на него ноги. Нога слишком длинная у меня и недостаточно развитая, видимо. Может накачать на тренажерах. Есть такая халявная возможность. Да и баланс плохой, прямо скажем. У Раската манера резко останавливаться и вот я уже в очередной раз на его шее.

i-11.jpg

Это ты в мирное время, то есть не я у него на шее, а он у меня в руках.
Есть и положительные сдвиги. Вообще не висела на поводе вначале тренировки. Раньше такое бывало каждый раз и пока мы добивались мягкого ротика, я все себе нервы изматывала и лошади. Осаживание тоже легко получилось. И еще я теперь НЕ БОЮСЬ ГАЛОПА!!!! Ура!!
Сделали один круг направо, правда, с трудом поднялись, но от правильного шенкеля. А в другую сторону без проблем тоже 1 круг. Договорились с инструктором, что будем в следующий раз делать круг, и маленький вольт, а потом, доехав до след буквы на манежном круге, переводить на рысь.
Мы с Пудрой в прошлый раз на контргалоп заехали из-за помехи и я уже готова была на рысь, но она поменяла ногу и мы еще несколько темпов проскакали. Все, конечно, сделала Пудра и моей заслуги в этом нет, но я уже все это ПОЧУВСТВОВАЛА!
За Раскатистой учебной я не успеваю, т.к. одновременно надо и ставить посадку, и держать направление и сокращать (последнее я пока делаю с трудом даже на строевой рыси).
Совершенно замучила инструктора. Она меня и на вольт поставила и стремена мне отпустила и поправляла мой корпус через каждые 2 минуты.
Выводы:
1. качать ногу
2. учиться сокращать
3. скорее всего, придется пересесть на другую лошадь (а жаль) для постановки учебной посадки (Раскату тоже, скорее всего, не нравится моя колбасня у него на спине).
4. продолжать игры Парелли (я в них не верила, считала что это действует только если ты ЧВ и каждый день занимаешься, но оказывается, ДЕЙСТВУЕТ).

Отчет о занятии 09.11.06г.
Мне предложили заниматься в вечерней группе по четвергам. Это идет вразрез с моим расписанием (четверг – автошкола). Ну, думаю, съезжу, попробую. Выйти в 15-00 с работы напряг, телепаться на двух маршрутках (одной сильно сломанной) через весь город – второй напряг, тащиться через темное поле (около 16-30 уже темно) минут 15 – напряг с испугом.
Приехали 4 человека. Людмила (мы с ней ездим по субботам), Ирина, я и еще одна девушка, я ее не знаю. Чистились и седлались не спеша, как я люблю. Выяснилось пренеприятнейшее, незнакомка будет на жеребе, это при двух-то кобылах в манеже!! Это значит, что я буду между ними буфером. :( Неприкольно. С головным (это, понятное дело, наш жеребчик) проблем нет, но Раскат его постоянно пытается догнать. Да, конек-то с бойцовым характером, оказывается, вот уж не знала, ездила-то в манеже почти всегда в гордом одиночестве. Когда я его начинаю сокращать, наезжают сзади. Раскат все время отвлекается, пытается подорвать, срезав угол и т.о. оказаться головным. Порысили немножко. Долго уговаривала поменять направление головную, потом крикнула инструктору, что если она сейчас не разберется, я свалюсь от головокружения и опять плакала ее фигура, тортик и т.д. Решила сосредоточится на сборе. Но то-ли я уже порядком устала, или сказалось мое нерадужное настроение (лошади – это супер-чувствительные датчики), со сбором просто катастрофа. Нос я его к себе в гости пригласила а вот зад…Людмила сказала что зад в районе носа Хаспии. Ноги у меня уже деревянные – седло дали троеборное (зачем, интересно?), шенкеля почти нет. После шага опять порысили маленько и пошел галоп. Ездим в центре, а галопирующий один вдоль стенки рассекает. Потом меняемся. Ездили мы третьими. Сначала жеребец, потом реактивная Хаспия. Все это время Раскат разве что слезы не лил по галопу, когда проносились мимо нас, он провожал взглядом и ушками, и я видела, как раздуваются его ноздри. Ну, уж он оторвался, когда дошла до нас очередь. Сначала прошли очень быстрым пол-круга, потом подсократила и хотела поменять ногу, проехав через середину, но не тут то было, кой-кто уже нацелился на нашу траекторию и пришлось все менять на ходу и через, естественно, рысь. А хотя, м.б. это и лучшему, перепутали бы ноги или еще что-нибудь хуже. Ничего, еще проедем, какие наши годы? Стали мы делать восьмерку на рыси. Послушание и прилежание было уже достаточным, но то-ли манеж маловат для 4-х, постоянно пересекались наши пути, поэтому темп был рваный. Вообще при таком скоплении надо смириться и относиться к ВЕ как к клубному мероприятию, а не заморачиваться над элементами и совершенствованием. Хотя меня это не устраивает и больше я толпой не поеду (ну если только в лес). Потом стали прыгать см.30-40. Я страшно трусила (как обычно) и прыгнула только 1 раз с рыси. И как всегда очень плохо. Рожденный ползать летать не может. Потом сделали прибавку по большой стенке и метрах в 10 увидели (о ужас!) маленький арабский жеребчик слегка выглянул из-за препятствия. Неминуемый скачок вбок и… плакала инструкторская фигура (опять тортик).
Каковы неутешительные итоги? Слегка поправила с помощь инструктора посадку на галопе («Не подпрыгивай, сиди в седле! Плечи вниз и назад! Хорошо!») – это уже не плохо. И еще я очень грамотно упала, как мне показалось. Да ещё с такой скорости, вау! В конце сделали контрольное осаживание Инструктор сказала что надо сделать осаживание 4 шага, а потом сразу конь должен пойти вперед несколько шагов. Не пошел, это значит он не в поводу. Так кажется, если я читала книгу и видела там не фигу.
Отчет о занятии 25.11.2006 (куда делся отчет за 18.11? не в себе чтоль была?)
Все было как нельзя лучше. Приехала рано, еще не во всей конюшне свет включили и некоторые лошади со мной поздоровались дружным ржанием. Прямо так им ответила «Здравствуйте бойцы!» и еще хор голосов в ответ. Сильно повеселила этим мини-представлением конюхов, начавших работу. Первым делом зашла пообниматься к Раскату. Что-то как-то шарахнулся, не признал чтоль? Погладила, угостила, опять настороженное лицо. Отвернулась, типа, обиделась. Ну конечно не положил мне голову на плечо (я и не ожидаю от прокатского коня такой нежности), но так нежно потрогал плечо губами. Ну как тут не оттаять? Подвигались немного, даже ножку дали, даже другую дали, обалдеть, лошадь-то не привязана, работает не за страх, а за угощение и ласку. Кстати, стали грамотно целоваться. Раньше не умели, бодались головой и мне несколько раз здорово доставалось (садо-мазо какое-то). Теперь так тихонечко стоит. Хорошо, что я приезжаю к нему в субботу, он потом весь день отдыхает, мой сыночек. Да и лублю я его немножко. Боюсь привязываться сильно, т.к. купить все равно не смогу. И не по причине недостатка средств, а по причине полнейшей загрузки в будни. Все равно смогу приезжать только раз в неделю (я на одном конце города, а он прямёёёхонько на другом).

i-12.jpg

Да у вас, девушка, сахар, аккурат в левом кармане, это мне доподлинно известно.

Потом видела заездку молодняка. Однажды задала глупый вопрос местному борейтору «А в руках сколько месяцев работаете, прежде чем сесть в седло?» Вот дура-то! Ну, получила снисходительный взгляд и ответ «Ноль! На фиг это надо, садись и держись!». Зная это, заставила себя дойти до манежа и взглянуть на это своими глазами. Ожидала я увидеть картину хуже. Ничего, терпимо. Никто малышей не бил и не орал. Все было очень даже терпеливо. Просто один жеребчик меньше боялся, а другой очень боялся. Только вот рановато это, на мой взгляд (три года будет только в марте). Хотя, м.б.,я не спец.
Вот, собственно, и молодняк. Это кобылки, ресницы, и впрямь, девичьи.

i-5.jpg

Девушки зажигают (в соседней леваде симпотные одногодки противоположного пола).
i-3.jpg

Потом приехала Женя, мы почистились и поседлались не спеша, взяла (разрешили) свое любимое седло (оно самое старое во всем аммуничнике, но на Раската и под меня – идеально). Шагали с задором, пытались сорваться в рысь. Порысили плохо, со срывами на галоп. Самое плохое, это то, что мне приходится его тормозить, тогда как он хочет побегать. Во-первых боюсь повод тянуть, не хочется его обидеть жестким поводом. С другой стороны за послушание всегда стараюсь ослабить «хватку», то есть повод. Этот процесс приходится ежесекундно контролировать. Важно отдать сразу после того, как он сдал в затылке, пошел нужным мне аллюром, повернул и т.д. Да, тяжело делать из себя воспитанного всадника.
И вот еще одна проблемка. Угостить иногда хочется во время тренировки. А как? Остановить? Может сказать заветное слово? Только уж точно не «Молодец!» или «Умница!» или «Хорошо». Видела однажды, как лошадь после удачно пройденных кавалетти на рыси остановилась как вкопанная, когда ей сказали «Молодец!» и потянулась за сахаром. А куда тянуться-то? Всадник-то уже на ее ушах висел. Оно нам надо, мне и кто после меня будет ездить на испорченном Раскатище?. Нет, надо что-то оригинальное придумать. Додумалась до «Сахар!». Неоригинально, конечно, но вряд ли кто-то из спортсменов будет ему говорить «Сахар» после хорошо выполненного элемента.
Кстати, комбинация из слов «стой»+ «сахар» подействовала таким волшебным образом, что теперь меньше проблем с остановкой даже после простого «стой». Вот так! Надо будет закрепить в ближайшую тренировку, если только меня за это помидорами не закидаете.

забавно.
но я бы не советовала кормить животину во время тренировки, после пожалуйста. а вот во время дело сомнительное. Хотя кто то кормит :lala:
просто я сама сталкивалась с тем что когда я брала повод в одну руку или чуть чуть подавалсь вперед у меня кобыла останавливалась поворачивала ко мне морду а на морде этой был изображен немой вопрос "НУ???? где мой сахар?"

Чайник, мечтающий стать

Да у меня и самой сомнение по поводу кормежки. Ну вроде-бы не злоупотребляю. Лучше, конечно, похлопывать-хвалить после какого-н. элемента или за правильно выполненную команду. Ну все равно как-то хочется дополнительно постимулировать. Я думаю, надо использовать что-то типа метода кликера, чтобы морда тянулась за сахаром не на какие-то действия всадника, а только при каком-то заветном слове.
Да, Маня_=), вы просто мужественный человек, если все это просто дочитали до конца. Спасибо.
i-4.jpg

Это наша, ттт, красавица Майза. Я бы побоялась облизывать, всеж-таки прилипнуть можно.

Не за что! Сама только недавно завела дневник=)
А читать на самом деле было интересно. так что смело можете писать дальше! =-)

Дополнительная похвала и поощрение это хорошо. =) Я например при чем то правильным начинаю хвалить коня ласковым елейным голосом- не поверите но тоже действует.
и конь знает что если он будет стараться, что как только я слезу буду сразу же кормить и целовать.

Чайник, мечтающий стать продвинутым

Попробовала вставить фото, не получилось. В следующий заход.
Немного истории. Так странно, что уже есть какие-то воспоминания.
Была одна тренировка, где я училась работать поводом на вольту на рыси. Размявшись, мы сначала протоптали дорожку, проехав круга два диаметром примерно 10 метров. Весь предыдущий день накрапывал дождь, и хотя грунт не был скользким, следы были хорошо видны. Затем перешли на рысь.
Вообще-то довольно странное ощущение, когда лошадь уже не сопротивляется как на предыдущих тренировках, а сдает в затылке и перестает налегать на руку. Такое впечатление, что ты не знаешь, что делать. Оказывается, управлять-то ты не умеешь. Зверь готов идти куда угодно: направо, налево, ты только скажи. А как? Вроде знаю, что такое постановление, а надо еще и наружним поводом контролировать, а не внутренней ногой, как раньше делала. Инструктор меня отругала, что руки не использую, слава Богу, а то нога уже отваливается. Посоветовала, чтобы в центр не заскакивать, прикладывать внутренний повод к шее, не натягивая. А чтобы наружу не выскакивать, делать полуодержки внутренним поводом, как только начнем за траекторию выходить. Вроде бы, получилось несколько вольтов направо, пара налево (было бы больше, но я уже так устаааала). Потом перевеле на шаг, похвалила-угостила, а он вдруг кааак мотнет головой, повод, стало быть, ослабил. А его ругать собралась, а тренер говорит: "Шагай на распущенном поводе, он устал". Пошагали мы немножко, расслабились оба. Зато потом какая хорошай работа началась: и немножко собранного шага и подъемчики в галоп на несколько темпов. Вот так! Дайте лошадавру отдохнуть!
Что-то у меня тогда получилось тогда, а что-то нет, но именно тогда я поняла, что чайник я еще тот и... учиться, учиться и учиться. И еще то, что очень хорошо приезжать рано утром, в пасмурную погоду (дождь,конечно, в планы не входит, хотя есть крытый манеж,но все равно брр) и тогда вас на плацу/в манеже только трое: ты, лошадь и инструктор.
А вот и попытка номер два. Внимание: вставляю!!
i-2.jpg

Ура! Дурацкая фотка(ноги короткие), но мордуся любопытная.

Занятие 02.12.06 прошло неоднозначно (это я чтоб без мата на саму себя).
Забыла часы дома и вместо 10 минут разминочной рыси было всего 3 (и почему на лошади верхом время совсем по дргому движется?). В результате, у лошади сорвало крышу. И вообще, ну кто, спрашивается, делает сбор на рыси, переходы на шаг, а уж тем более остановки, не разрешив лошадке набегаться. Возмущение Раската было вполне понятно, оправдано и принято. Даже несмотря на его регулярные подрывы. В итоге тренер, вместо того, чтобы в очередной раз нарваться на тортик (фигуру, блин, бережет), принесла корду и мунут 5 погоняла сокровище. И еще дала мне словесный пинок, что тоже вполне оправдано. Ну и ноздри были у моего Мордуси после корды! Два кофеных блюдца! Зато потом мы так хорошо слушались. Сбор? - пожалуйста! Переход с шага на рысь напротив буквы с ювелирной точностью, подъем в галоп - тоже. Остановка на шагу пошла - просто супер. Правда была проведена большая аналитическая работа, которая выявила, что при торможении, я сильно прижимаю пятку, тем самым даю противоречивые сигналы: корпус и повод тормозят, а пятка ускоряет. Но оооочень плохо получаются переходы с быстрого аллюра на медленный. Вопрос: или излишек энергии или издержки неправильного управления? Скорее всего - второе.
После езды общались в деннике. Лошарик об меня даже чесался, ну а я уж его исчесала вдоволь, ему таааак нравится! Немножко сена валялось в проходе - мы его спёрли из принципа. Ну так, на один зубок, для интереса.

09/12/2006
Мы ездили оч.плохо. Во-первых, я стараюсь Раската "построить" еще в деннике. Показать кто тут главный и т.д. Почистились мы слишком быстро. Заехали в манеж и когда стали ездить, за стенкой стала молодежь шуметь. В пристыкованной к манежу леваде принимали грязевые ванны и выясняли отношения (кто вожак, очевидно, и у кого в будущем будет гарем)Диамонд, Парадокс, Сардар и Шатлык (всем 2,5 года). Визги, крики, шлепания по лужам, гравий, летевший в стену манежа - все это нам, мягко говоря, не помогало сосредоточиться (постоянные шараханья меня достали).
Ну, мы в этот раз дали с Раскатом первую рысь 15 мин. - в итоге я была вся мокрая, а у него вся шея и плечи - хоть выжимай. Да все без толку, крышу у него сорвало опять, но уже по другой причине. Я его в этот раз очень жестко держала в поводу и он весь издергался. А что мне делать-то было? Или уж так, по-плохому держать, или сваливаться с него при первом же его скачке вбок (трус несчастный!). Делали переходы шаг-рысь-галоп и наоборот. Труднее всего рысь-шаг, никак не получается, но зато уже лучше, чем в прошлый раз, галоп-рысь. Потом поставили Раската в денник. У него в кормушке остался овес, и инструктор стала его выгребать, а я стояла в проеме и загораживала выход из денника. Так этот лошадавр сначала махнул перед моим носом передними копытами, правда скакнул в сторону, т.е. не так страшно, а потом развернулся ко мне задом и заложил уши - тут уж я скакнула в сторону. Вывод: нельзя, все-таки пренебрегать играми Парелли и строить лошадь надо еще до тренировки. Я-то к этому уже пришла давно, но никак не могу сказать об этом инструктору? Мне кажется, она от моих слов уже взвоет. Да и в ее штатных обязанностях нет такого пункта: стоять и ждать, пока прокатчик наиграется с лошадью.
Еще я ужасно горблюсь на рыси, баланса нет, надо ездить без стремян, учить правильную посадку.
Общалась с фризками.
i-6.jpg

Кто-нибудь слышал про клонированных фризов? :lol: Вот, нате, полюбуйтесь. Долли отдыхает.

Какие они все-таки ласковые и воспитанные люди. Даже если им не очень приятны твои прикосновения, стоят смирненько, даже жеребец Луи (или Леу?- я его зову Луи). Или уж это особенности породы, что ли? Даже не попрошайничают, местные-то давно бы все руки если не искусали, то обмуслявкали.

Не успела завести дневник, как тут же его забросила. Не то чтобы ленюсь, но предновогоняя офисная запарка :evil: началась на 2 недели раньше, чем в прошлом году .
Ездила в субботу в конюшню. Дали опять Леля, как и в прошляй раз. Лель - это мерин, орловец. Красавец писаный, караковый (моя любимая масть). Круглая шея и ушки как у индийской лошадки (мурхафи, кажется, называется) с такими красивыми друг на друга смотрящими кончиками.
Но как это чудо рулится, не поняла ни в прошлый, ни в этот раз. Если бы проводился чемпионат мира на самую неровную езду - мы были бы его призерами :lol: . Захотел - встал, захотел - дальше пошел. При этом тренер сказала, что "поводочек на Леле посвободнее держать надо". Лошадь явно идет через повод и, соответственно, почти не управляется. Промучались полчаса, потом пошло получше. Переходы, остановки.
Правда восьмерку сделали с третьего захода. Причем в одну сторону - в другую - не рулится. :roll:
В галоп поднять нереально, с рыси разгоняется так, что в ушах свистит. И вроде бы все делаю классически : внутренний повод-постановление, внешняя нога-шенкель, но результат - полная ж. Тренер сказала, что его лучше с шага и с голоса в галоп поднимать. Ну, скажем, Раската с шага поднять в галоп у меня на раз-два получается. А тут - ноль полный такой, кругленький, без палочки и без хлыстика (на хлыст Лель реагирует болезненно, нет я не бью, а только его в руке держу, а уже жалко лошадку, сейчас глаза :shock: аж повыскакивают). Ура! Поднялись на галоп! С жуткой рыси. Далее вопли тренера: "Не давай ускоряться!!!!! Укороти, укороти!!!! Да не виси на поводе!!!". Ладно, в одну сторону круга 1,5 погалопили.
я - Давай в другую сторону.
он - Фиг тебе, злыдня, хочу рысить. Я - Рысак, да еще и качалочник в прошлом.
я - ну пожалуйста!!!
он - фиг тебе, бееее!!!!
И как побежит рысью. У меня аж во рту пересохло. Ура! Галоп! Даже несколько темпов.
i-8.jpg

Вот он, этот гадяшка-симпатяшка :lol:
И опять "Не виси на поводе!!!! На рысь, немедленно!"
Вердикт тренера: в субботу приезжаю к открытию дверей конюшни (это в 8-00 на другом конце города :roll: !!!!!), берем Армаду (я бы назвала ее АрМорда_Крысильская)- это моя первая учительница и галопом на корде с седлом и стременами но Без_Повода!!!:shock:
Да прикольненько я написала. Представляю: я с седлом на корде галопирую, а Армада на меня из-за бортика смотрит и оценки ставит. :lol:
А еще очень скучаю по Раскату. В этот раз пришел из леса весь мокрый, катал спонсоров. Я его сразу у злого дядьки отобрала, уздечку-седло сняла. Смотрю - а у него в деннике свежая глина. А ставить куда? Поставили в свободный денник почти без опилок. Прихожу через 10 минут - опилок нет. Лошадь стоит мокрая. Я к начальству. Им бы меня послать, с сущности не мое это дело и кто я такая? Но, видать, такая у меня была морда лица :cry: , что еще через минут пять у Раската в деннике были свеженькие опилки. Он валялся в них - сушился, стало быть, а я устроила ему королевские почесушки. Потом мы с ним ели яблоко, причем он строго следил :evil:, чтобы я не обнаглела и не съела больше него. А потом он долго выбирал из охапки сена, сносные травинки (независимый эксперт, привлеченный мной, сказал, что оно нормальное, но я больше доверяю лошади).

Прикольный дневник... :wink:
Удачки тебе с кониками...стать ЧВ никогда не рано и не поздно, а можно и неожиданно (смотри дневник Нотки)

Занятие 30 декабря, :lol: ,самое прикольное занятие за 1,5 года. Во первых -надо было не упасть или упасть удачно (сами понимаете - на носу что??? - не бородавка, а Новый год!!). Как и сказала тренер - занятие без повода, а если плохо буду себя вести, то и без стремян.
За что я люблю Армаду? Если бы она была человеком, про нее бы сказали, что она не стесняется в выражениях. Если злится, то уж такую крысу состряпает :twisted: , мама дорогая!!! Глядя на нее вспоминаешь институтский курс аэродинамики. Но при всей напускной агрессии это одна из самый отдатливых и неглупых лошадей. Она стоит рядом со входом и когда приходит прокатская группа, она метким движением кормушку недвусмысленно выдвигает в проход (одно время задвижка на ее кормушке не работала), называется "не проходите мимо :roll: ". Причем знает, что от персонала может :evil: получить за такое и проделывает это только с любителями поугощать.
Поседлались мы и выехали в манеж. Сразу рвется в рысь, с трудом добилась шага. Зато рулится на ура, маневренность потрясная(см.выше про аэродинамику :lol: )!

Разминка 10 минут и... пожалуйте, милейший ученичок на корду :wink:
Сели на учебку с поводом. Плохо, я вся сжалась в комок нервов. Плечи сутулые, руки пляшут. Перешли на шаг и стали делать уражнения без повода : руки в стороны на высоте плеч, повороты с руками на 90 градусов вправо -влево, наклоны вперед (достать правой/левой рукой мысок левого/правого сапога) и проч. и проч.
Но, после всего этого безобразия так здорово сидиться в седле на учебке. Каждое движение лошади сопровождаешь своим телом. Потрясающее чуйство.
Самое интересное началось при подъеме в галоп. Повод мне держать запретили, но про седло никтооооо не говорил. Первым делом схватилась за него. :oops: , конечно, но я очень долго не могла себя заставить отпустить седло. И только когда мне тренер крикнула, что она сейчас отцепит корду и я буду отшагивать до конца занятия, мои руки отцепились от седла. Волшебные слова :idea: , надо будет запомнить!
Что делать с руками в этой непростой ситуации?! Сказано было - руки на бедра положить, но я не могу - руки почему-то в стороны подняла, типа, лечууу! "Ну сейчас долетаешься!" - сказала тренер. Слово "долетаешься", видимо, тоже волшебное тренировочное слово :idea: , т.к. руки мои послушно легли на бедра.
Ура! Я слушаюсь тренера! Я на галопе, не цепляюсь за повод, он лежит на шее лошади и я НЕ ПАДАЮ!!!
Поправки тренера в основном были только по положению спины (она должна быть выгнутой, а не как у меня - вогнутой).
Далее - команда : "Взять повод.". Беру повод и, видимо, по привычке, цепляюсь за него, т.к. следует команда - "Положить повод, бросить стремена!" ААА!!! Так страшно мне еще никогда не было. Самое дурацкое происходит с моими ногами - носок без стремян опускается вперед, а пятка предательски ползет вверх. Поправляю, и баланс восстанавливается.
Отшагивались минут 15. После корды попробовала поднять в рысь. При попытках был полчен предупредительный пинок правой задней лошадиной ногой по моей пятке. Эта лошадь в своей предыдущей жизни,несомненно, была балериной :lol: . Все-таки я ее подняла из-за своего упрамства :evil: в рысь на несколько темпов, после чего перевела на шаг и щедро угостила.
Планирую в праздники съездить раза 3 как минимум, закрепить результат.
А это надежда и гордость - молодое пополнение КСК

О занятии 20 января.
Вся жизнь теперь состоит из субботы и остальной недели. Суббота - особенный день в моей пресноватой :? жизни. Ждешь ее, милую, волнуешься, строишь планы приходит суббота и ... :shock: тортик.
Опять вылетела из седла. Причем сделала это по-цирковому (по словам тренера), с отталкиванием от седла вверх сантиметров на 30. Плюс еще высота в холке Армады (160-165 примерно) это получается....ого каааакой большоооой тоооортик :roll: !.
Если быть до конца объективной, то у меня уже укоренилась весьма нехорошая привычка - чуть что-сразу из седла долой. :oops: Это вместо того, чтобы взять себя в руки и усидеть, удержаться.
Опять проблемы на галопе. Ездила в конкурном седле. Ну хоть тресни - не могу в него сесть. Или размер не мой. Если я держусь коленями, то шлюс оторван. Если шлюс на месте - колени ходят в стороны, ткак бабочки порхают. Такое впечатление, что подушка для коленей не в том месте находится. Может меня выездковое седло испортило? А если прижимать колени одновременно держась шлюсом, то очень болезненные ощущения в районе задней поверхности бедра. Тренер порекомендовала далать упражнения с табуреткой 3 подхода по 10 приседаний: зажимаешь табуретку коленями, приподнимаешь ее и приседаешь вместе с ней, но не на нее, а позади нее.
Кстати, очень помогло от так называемого мной, синдрома понедельника. Обычно в понедельник (а не в воскресенье) у меня побаливают мышцы. А в этот раэ - ничего. Тренер опять на меня разозлилась (в хорошем смысле) и следующее занятие - на корде. Всем привет.

Где тут мой заброшенный дневник без фоток. Дневник, я тебе клянусь, нет, обещаю фотки на этой неделе.
Короче, 11 февраля я НЕ упала :o !
Приехала на конюшню, а там все собираются на "Лыжню России". Всех нормальных (да нет,зря я так - просто всех моих любимцев) лошадей поседлали :cry: и укатили.
Вопрос: Что лошади делают на лыжне?
Ответ: Присутствуют. Утяжеляют статус городского мероприятия.
Остались трое: Барышня 2003г.выпуска, Шамси - 2002 (их в шутку называют Шкодиными "отродьями", удивляясь, как у такой приличной матери, такие противные детки) и Хаспия, которую я не хотела брать из уважения к Лариске (они так органично друг с другом сосуществуют, что, несмотря на Ларисин прокатский статус, у всех четкая ассоциация "Хаспия-Ларискина лошадь"). С облегчением я услышала тренерское "на Барышне поедешь" :lol: . И совершенно напрасно. :evil: Разбудить эту спящую красавицу так и не удалось в течение 50 минут борьбы с ее сном. Теперь я себя очень не уважаю за применение хлыста ( он прикасался к Барышне столько же, сколько ко всем лошадям, на которых я ездила, вместе взятым) :oops:
Шенкель накачала до такой степени, что теперь слоняюсь по офису, как ковбой на прогулке, при этом моя скорость снизилась в 2 раза. Меня все спрашивают:"Ты не выспалась, что-ль?" Хотя, на 3 или 4 круге рыси перед нами вспорхнул очень злой и совершенно дикий воробей, видимо очень страшный - рывок, и я удержалась!!!
Из достижений могу только отметить прогресс на учебке, да и с руками хорошо, мало того, что они не цепляются и не дергают за повод, они еще и не трясутся!!! Ура, товарищи!!!

Граждане, узнаете красавца?
i-10.jpg

Да, мой ярлычок с него срисован.
Что самое обидное - уже никогда у этого красавца не будет жеребят :cry: .
А на фото он еще пытается понравиться кобылам, укрывшимся от объектива. Правда, особого успеха не добился.

Люди, прямо не терпится похвалиться. Села на учебку. :lol: Правда на самом что ни на есть диване. Фото будет, клянусь, теперь я этой лошади сильно должна.
Как это делала?
Ну, во-первых, надо понаблюдать. Лучше всего так. Выезжаешь за к-нибудь мужчиной (прошу не думать обо мне плохо, только в целях обучения!) и смотришь (у них почему-то получается с первого раза). Тренер устала мне объяснять как и что (ну, в 135-й раз, понятно, я бы, наверняка, уже материлась :twisted: , а она нет :? ) и сказала, что надо представить себе мужчину, который пришел с работы, сел в удобное кресло с бутылочкой пива и сказал "Уффф!". Я себе это представляла-представляла и никак не могла расслабиться. И слова "...тянуть ногу вниз" понять никак не могла :roll: . И в субботу, ехав за Кириллом, вдруг страшно ему позавидовала примерно так: "Ну вот, :evil: в первый раз в седле, а уже и в кресле и с бутылкой пива!!! РРР!! :twisted: " И так мне обидно стало за себя и стыдно. Я бросила стремена и :shock: СЕЛА. Ура!!! Потом снова взяла стремена. Не получается. Опять за Кириллом. Получается. Взяла стремена - не получается. Сделала наклоны и разворачивание корпуса выше поясницы вправо-влево. Взяла стремена и ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Приветик!Классный дневничек!!!!! :) А где ты занимаешься в Казани????Я была там 1 раз.Но приезжала на ипподром.Очень здоровское место и просто так,посмотреть,хотелось бы поподробнее. :P

Лисенка, ипподром - фигня. Грунт там - ... дренаж плохой, поэтому в дождь....Ну, конечно, не сравнить со старым ипподромом, но все-таки не Винсен. Манеж недостроен пока. Зато конюшни - отпад, рай для лошадей. А вот для людей...Например, как заниматься ВЕ на свежем воздухе в снег-дождь при температуре от +2 до минус 15 - это еще можно представить. Но если учесть, что все это происходит на открытом пространстве на большооом плоском плато-пригорочке и ветер в ушах свистит, когда во всей Казани полный штиль????
Так что я занимаюсь в местечке под названньема Мирный. Там большая хорошая конюшня. Чистая, светлая. Есть плац хороший, скаковой круг, крытый манеж. Рядом лес, красивые места.

Не могу не написать про орловца Бекаса. Не помню точно, когда его привезли. Помню только, как в полумраке денника сказочно красиво светилась его золотая грива. Когда он немного освоился, то перед посетителями стал устраивать показательные выступления. Гордо подняв голову и выгнув по-арабски шею, оббегал денник и становился напротив двери, мол: «Ну, как вам? А сахар?».
Вот и он, златокудрый.
i-13.jpg

В субботу 31 марта опять ездила на Бембисе. Приехала в 8.15. Тренер меня попросила помочь с лошадьми. Ну, я и помогла. Сначала почистила этого мехового медвежонка - Бембиса. Шерстииии!!! :o Гора. Потом хотела почистить Армаду, но мне "доверили" :!: саму Пепельную. Надо ли говорить, что весь ее правый бок был темно-коричневого цвета (для тех кто не знает – эта лошадь светло-серая). Отдраивала я ее :roll: долго-долго. При этом сняла и жилетку и свитер, оставшись в одной футболке. Лучшей похвалой был для меня сияющий вид лошади :D и слова мимо проходивших людей: "Ну вот, хоть теперь Пепельная на себя стала похожа.". После этого подвига мне было море по-колено и я еще до кучи почистила Карину. Потом, пока ждали всех остальных прокатчиков, сделала всем подшефным кобылам раскрючковывание, включая и задние ноги, совершенно обалдев :shock: от собственной смелости. С нами были еще Барышня, Армада и Шкода. В числе прочих ездили две мои знакомые Женя и Юля.
Ваша покорная слуга снова отличилась, причислив себя к вольному птичьему племени. Я думала, что на поводе уже не висю на галопе, а тут такое... Проезжая мимо тренера, хотела перевести на рысь и в этот момент она мне сделала замечание, что я в повод вцепилась :bubu: . Я пока обдумывала ее слова, увидела, что все съехались в центр и пространство для галопа вновь свободное. Ногами, хлыстом сказала "Давай", а ручки-то не отпустила :oops: . Ну и была с пинком-козлом из седла выбита. Летееела! Бембис сказал : "Пока, Марин! Мне очень жаль, но ты сама виновата!".
Все были в ужасе, а я в полном порядке :fingal: . У Бембиса была такая морда: "А я что, я ничего, это вообще не я, :lala: она сама упала". Ну прелесть что такое. В целом занятие представляло из себя попытки ездить рысью. Все лошади ужасно себя вели, заезжали в центр и вставали намертво. Частично, я думаю, это было связано с тем, что нам сказали рядом с бортиком не ездить (покрашен накануне) и надо было ездить метрах в полутора, а частично с тем, что эти хитрецы просекли, что на них новички и можно слегка пофилонить. Когда удавалось лошадей вывести из центра и все вставали в смену я всех объезжала, вставала впереди, немножко мы шли шагом, потом удавалось всем перейти на рысь. Проехав круг :go-go: , я упиралась в круп последней лошади :kiss: и за мной было, самое большее, еще четверо: Барышня с Женей и Пепельная с Юлей. В общем, в такой похоронной процесии (слова тренера) Бембис стал тоже филонить и тренировка у меня превратилась в накачивание ног. Половину тренировки ездила учебкой без стремян.

i-17.jpg

Мой любимый лошадь Раскат всю зиму заезжался в тройку пристяжным. Истерил он жутко. Вел себя прилично, но потел так, что потом часа через 2- 2,5 все равно был мокрым. Есть лошади, которым вообще все до фонаря, есть просто уравновешенные, есть те, с которыми обращаются хорошо и берегут (перспективные или хорошо подходящие под прокат), а есть Масяй. Его жалко до слез :cry: . Мечтаю о том, чтобы его кто-нибудь из НХ-шников выкупил. Фотографировала его в леваде. Вот он какай Раскат (Мась).

i-16.jpg

Море за левадой еще осенью гордо именовалось ПЛАЦ. Где ты, плац? Вернись!

Тонкая красная нить. Долгожданный прогресс.

Занятие 7 марта.
Тонкая нить и наиманежнейший галоп.

Надо ли говорить, что мысли о лошадях извлекли меня из теплой постельки ни свет ни заря, а именно в 05-40. «Наверно, вхожу в предпенсионный возраст», - подумала я и быстренько собралась.
Пока ехала до конюшни, думала о своих ошибках. Наиболее серьезная ошибка при поднятии в галоп – нечеткие противоречащие друг другу команды, а именно:
:arrow: Ноги и хлыст говорят «давай», а судорожно сжатые плечи, корпус и зажатая поясница говорят «только не галоп, прошу и умоляю! :pray: ».
:arrow: Шенкель и хлыст, хоть и спаяны единой цепью, но действуют не с такт лошади. Подчас, а может быть и всегда, сбивают ее с ритма. При подъеме в галоп я лошадь не слушаю, а полностью сосредоточена на своих страхах и опасениях.

Решила я так. Моя цель – не скакать, как оголтелая, 2 круга направо и 2 круга налево, а добиться четких команд и делать небольшие подъемы с переменами: рысь-галоп – рысь – каждая на пол-стенки максимум.

Приехала в 8-20. Какие все-таки милые сонные мордахи у лошадей с утра. Почистила Бембиса и Раската. Бембис :evil: пытался давать мне ноги тогда, когда я не просила. Я эти попытки пресекала на корню :nini: .
Выехали мы впятером Женя с Раскатом, Лена – Пепельная, Юля-Армада, Людмила (другая Людмила, не та, которая на Хаспии ездит)-Карина, ну и я на Бембисе.
Удивительные и очень приятные вещи следующие
:arrow: девочки все молодцы, лошади не стояли в центре у препятствий, опыт все-таки приходит. Да и настроение у всех было приподнятое, боевое. Всех, кроме меня брали на корду минут на 10. Не знаю, чем я не угодила тренеру, а может – это уже что-то другое, более хорошее? Дай-то Бог.
:arrow: Единственное замечание, полученное от тренера за все занятие – держать хлыст вертикально и не на своем бедре – в боевой позиции, а вдоль ПП.
:idea: Сначала было неудобно жутко, а потом я заметила, что при таком расположении хлыста я ВООБЩЕ не трясу руками, НИСКОЛЬКО!!! И это на УЧЕБКЕ!!! Это такой кайф, организм отдыхает!

И еще, и это самое главное, сегодня у меня возникло странное, почти мистическое ощущение – между ртом лошади и моими руками протянулась ниточка. По ассоциациям – это тоненькая шелковая красная ниточка, хрупкая, но слегка растягивающаяся, на миллиметр, наверное. Вот она, проходит вдоль коричневой кожаной ленты повода от губ лошади и заканчивается в моих руках. Она у меня здесь, в ладони, касается моей руки между мизинцем и безымянным пальце в ямочке между ними и мой безымянный палец ощущает эту нить так, как четко и явно, будто она действительно существует.

Это ощущение длилось недолго, считанные минуты. Похожее ощущение было у меня при езде на Раскате (не первой, конечно, езде), но это, скорее, напоминало ощущение, когда сжимаешь в руке кожаную перчатку (она слегка пружинит пальцы и ее много, т.е. это не ниточка, а тонкий ремешок, почему-то круглый в сечении).

:idea: Сегодня Волшебство возникло тогда, когда я перестала обращать внимание на окружающих меня людей и лошадей и полностью сосредоточилась на лошади по имени Бембис. Я думала о том, как легко он бежит, какие у него плавные, но четкие, размеренные движения и думала о том, что мне надо также двигаться, вместе с ним, провожая каждый его шаг. Еще я думала о своих руках. О том, что они не препятствуют лошади, не сдерживают грубо и статично его сильное мощное тело, а только помогают ему, слегка направляя, что кисть у меня настолько мягкая, что я могу такой несжатой, мягкой и нежной рукой гладить его рыже-леопардовую шкурку, перебирать его шелковую гриву.
Лошадь вел себя очень хорошо :) , рулился на ура, где надо – ускорялся. Рысь у нас неторопливая и, поэтому, когда на нас сзади наезжали :go-go: , то он послушно ускорялся, повинуясь движению моих ног и корпуса. Традиционно-мнимая его хромота в самом начале занятия была успешно преодолена с помощью прибавки, хотя до настоящей прибавки мне еще очень далеко.

Со стороны прибавленная рысь выглядит очень красиво. Лошадь, как пружинка, сильно толкается задними ногами, выбрасывает передние ноги так далеко перед собой, как только может, и словно парит над землей. Волшебное зрелище!
Очень хочу научиться делать грамотные прибавки.

Хотя галоп – круче.
Про галоп - отдельная песня (а кое-где даже гимн).
Взлетали мы, как водится с учебки, по всем правилам. Плечи назад, двигаться с лошадью, в такт ей шенкель и корпус. Ездой направо поднялись на раз-два, даже на счет раз. Бембис на счет раз подвел задние ноги под корпус (седло чуть выше, чем обычно приподняло меня наверх) и на счет два мы уже летели.
Как сказать слово «летели» в уменьшительном значении я не знаю, знаю только что это был самый медленный, наиманежнейший галоп в моей жизни. Чувство полного контроля над лошадью при наименьшем применении средств воздействия – это просто сказка. Я просто не могла остановиться.
Без труда мы переходили на рысь и снова поднимались в галоп. Правда, стоит сказать, что несколько раз на рысь лошадь переходила самовольно.
Сложней было поднять его в галоп ездой налево. Скорее всего, это было опять из-за того, что команды выполнялись не в такт движений на рыси. Потом мы с этим разобрались и быстренько поднялись в такой же мягкий манежный галоп.
При езде налево произвольных переходов на рысь было значительно больше. И еще я заметила, что мои ноги :shock: согнуты в коленях сильнее, чем при нормальной посадке на рыси, как мне удалось это безобразие сотворить при таких длинных стременах и, не заваливаясь при этом вперед – загадка просто. Может быть, это было и при езде направо (что тоже не гуд), но я не обратила на это внимание? Плохо, что не удалось это обсудить с тренером, т.к. пришла вторая смена проката.
Что и говорить, приятно получать плоды от трудов. Всем этого желаю!
Основное на следующее занятие:
:arrow: положение ног после подъема в галоп
:arrow: учебная рысь после перехода с облегченной (почему-то сильно колбасит)
:arrow: вольт на рыси (забыла как это делается и только один ездой направо у меня получился за все занятие – :oops: ПОЗОР!).
Теперь о лошадях и людях.
Мне очень понравился Раскат у Жени. Вел себя прилично и не истерил. Вспотел совсем чуть-чуть. Что и говорить, то что Женя захотела поднять его в галоп – характеризует его сегодняшнее поведение с наилучшей стороны. Гораздо лучше вела себя Армада у Юли. Правда, пришлось на нее, Армаду, несколько раз прикрикнуть строго :bubu: . Юля прогрессирует. Пепельная просто прелесть как вела себя. Ну, это и понятно – у Лены не забалуешь. Вообще, девчонки молодцы. Это у меня, криворукой и углопопой, прогресс после двух лет обучения возник. А они поживей как-то запоминают и впитывают.

Не нитка – канат! «Пропихивание» в повод?
Снова субботнее занятие.
Cпросонок, собравшись к коням, я почему-то не вспомнила, что такое несложное устройство, как зонт, облегчает жизнь энтузиастам, собравшимся в дождь покорять новые вершины ВЕ.
Приехали мы с Юлей, основательно подмокшие в 8-30. Эх, хорошая у нас конюшня, особенно батареи!
Дали мне :) моего любимца Раската (в просторечьи Мась).
Сказать, что это швейная машинка «Зингер» – значило бы дать весьма скромное представление о плавности его хода на рыси.Вот он, швея-моторист:
i-15.jpg

Кроме того, у него укоренившаяся привычка укладываться на ручки всаднику, упершись в повод. Раньше мне это казалось нормальным из-за привычки держаться за повод :pom: и объяснялось только темпераментом лошади. Но после ряда занятий по исправлению сей гнусной привычки Клещуса_поводуса и мутации оного в подвид Всадникуса_совестливикуса без повода и стремян, а также после проведения ряда аутотренинговых занятий – показатели улучшились, насколько это было возможно.
И вопрос Кто виноват? уже заменен вопросом Что делать?
А именно, что делать с лошадем, который в силу гоняния такового по лесам-полям под (не будем показывать пальцами! :twisted: ) неизвестно кем, жестоко повисает на руке и, удобно упершись в трензель, летит вперед, как паровоз. А я, вагончик, такой маленький, сутуловатый и пока смешно раскрашенный (по-детски), послушно следую за ним :help: . Хотя, не совсем. Контролировать отклонения вправо-влево от намеченной мной траектории я могу. А вот переводить на более спокойный аллюр могу, только жестко орудуя поводом (про корпус – шенкель не говорю, я ими действую!).
Во время первой рыси проблем больших не возникло. Правда, на учебку я так и не села. Я и не сильно надеялась после нескольких занятий на таком диванчике, как Бембис. Рука была, насколько это возможно, мягкой, легко меняли направление, даже тормозились почти от мягкой руки. На второй рыси почувствовала себя участником «Веселых стартов», перетягивающим канат :duel: . Причем, я явно и очень сильно проигрывала :sink: .
Прочитала сегодня тему «Как переупрямить скота?» Кроме всего прочего, там были слова про отшагивания после первой рыси. Я делаю неправильно!!! Я распускаю повод почти полностью. Видимо, лошадь в этот момент начинает думать, что работа закончена и на второй рыси нервничает больше вследствие этого? Оказывается, :cute: надо давать шагать только активно, делать перемены по диагонали и может быть еще чего-нибудь. Подробности выясняю через личку, жду ответа.
Сильно меня порадовал галоп. Надо сказать, что подъем в галоп получается с Раскатом и с рыси и с шага. Просто чудо какое-то :sun:. Более того, на этой лошади я чувствую себя на галопе, как сидя в кресле. Кажется, что мы одно целое, я вроде бы и по седлу не катаюсь, просто прилепляюсь и двигаюсь вместе с лошадью, даже и делать ничего не нужно. Даже на ускоренном, далеко не манежном галопе.
Но, нога у меня опять не на месте, стремя под каблуком. Надо себя контролировать, Марина :axe: !!!
Два раза удалось завернуть на галопе, сделав не целый манежный круг (на дальнем конце манежа были рысящие 3 лошади), а половину, даже не перейдя на рысь. На прямой Раскат ускоряется. Я делала полуодержки, но сильно не помогало. В конце-концов, тренер мне крикнула :rupor: , что у нее от нас уже голова кружится. Позвала нас к себе и сказала делать следующее:
:arrow: делаешь сильные, четкие поуодержки всей кистью
:arrow: и в момент наибольшего воздействия кистей, сильно дожимаешь шенкелем, просто Очень сильно.
Сделали мы кружок на быстрой рыси вокруг тренера, получили ряд замечаний по поводу «рукой слабее, ногой сильнее» и… «ДАЖЕ СДАЛИ ЧЕЛЮСТЬ!»(с).
Что это такое - я не знаю, только я сразу села на учебку (как я понимаю, вследствие получения управляемой мягкой рыси с округлением спины и крупа) и совершенно обалдела от полученного результата.
Ну почему это произошло в конце занятия :anti: ?!
И я совсем забыла от радости коня похвалить, похлопать, за что и было снова :rupor: получено от тренера.

:?: Думаю, что это было, так называемое, «Пропихивание в повод», если я в терминологии не путаю. Люди, может кто подскажет?

Сверху