Бешеная стриженая норка.
О занятии 5 мая.
Приехала в конюшню в 8-00. Новый личный рекорд.
Узнала, что будем заниматься на плацу. Почему-то страшно этому обрадовалась и, как позже выяснилось, напрасно.
Зачем-то попросила Леля.
Оф-топ. Иногда с ужасом замечаю, что голова как-то отключается. То есть планирую одно, цели себе ставлю четкие, даже задачи формирую для их достижения, как в институте учили (Автоматизированные системы обработки информации и управления). Наступает момент выбора оборудования для решения задач и…. только помехи на мониторе.
На данный момент у меня есть маленькая подцель – научиться грамотно поднимать в галоп, управлять на галопе, тормозить и не давать втапливать карьером.
Нормальный человек выберет «оборудование» со следующими психо-физическими характеристиками:
:arrow: спокойная уровновешенная лошадь с мягкой учебной рысью, чтобы
1.не бороться с прибавками при попытках высылки в галоп
2.чтобы была возможность выслать в галоп, плотно сидя в седле
3.чтобы остаться в живых или по крайней мере не валяться потом 2 дня с радикулитом
:arrow: управляемая
:arrow: по возможности управляемая от голоса
И он (нормальный человек, в смысле) точно не выберет себе:
- бывшего ипподромного бойца-рысака, которого долго отучали от галопа, да еще за него и наказывали
- любителя поноситься сломя голову
- лошадь, которая при попытке сделать сбор, упрется в повод и будет таскать вас по плацу, как тряпичную куклу.
Ну да ладно, что сделано - то сделано.
Стали мы чиститься. У Леля шкурка темно-коричневая с красноватым оттенком, красотища. А на ощупь – как
стриженая норка, бархатная, так бы и гладила :sym: мерзавца. Морду он чистить страшно не любит, реагирует очень бурно (если бы это был человек – я бы услышала матерные словечки и в свой адрес и в адрес родителей). Т.е. вопрос уже тогда ставился ребром – или будет по-Лельному или никак. Вышло-то при чистке конечно как, но при этом мерину, стоящему на развязках позади Леля, сильно досталось по морде Лелькиным хвостом (хвостище у Леля до пяток. Лель- в общем, такой экстерьерный товарисчь).
Седло дали вообще непонятное (кстати, второй раз в жизни самостоятельно поседлала лошадь. УРА!!) – в первый раз такое вижу, то ли универсал, то ли как, надо будет спросить в следующий раз. Подпопник (не знаю как правильно называется эта штука) вообще какой-то прошитый, широкий и неглубокий, в общем, неудобно страшно.
Помню, что в первый раз на Леле мне было очень удобно сидеть, а в этот раз я просто вылетала из седла, как пушечное ядро. Может дело в седле, ведь неопытней я вдруг стать не могла? ... :roll: или могла?
Короче говоря, учебки никакой, в галоп мы поднялись только с левой ноги, проскакали ровно 6 темпов. Постоянно выслушивала от тренера, что вчера его 11-летняя девочка в галоп подняла. Я ответила, что мне не стыдно, совсем! Потом был еще один подъем в галоп, но в мой личный зачет он не пошел, т.к. он был с козлами :shock: и мне было просто реально страшно. Эдакое мини-родео. Может со стороны это и не было так заметно, но я как-то больше доверяю своим ощущениям.
Ездила только строевой рысью. При попытках замедлить, Лель разгонялся. На шенкель реагировал очень бурно. То есть делаю так же, как и на Раскате, активно работаю ногой, мягко отзываю рукой. В результате, Лель начинает мотать головой из стороны в сторону и после этого ускоряться и становился полностью неуправляемым.
Короче говоря, так быстро рысью я еще не ездила. А когда мы ехали навстречу ветру, я думала, что если чуть расслаблюсь, меня из седла вынесет встречным воздушным потоком.
Самое страшное - это прохождение поворотов. В повороте на быстрой рыси Лель буквально ложится. Я уж и наружу пересаживаюсь, пытаясь какой-то баланс обрести. Как в этой ситуации действовать? Если сильнее давить внутренним шенкелем (где-то я читала такое), то, мне кажется, он еще и плечом увезет меня и поворот будет еще круче. Вообще-то страшно, можно и лечь вместе с лошадью в повороте.
Сильно подвел грунт. Он просто ОЧЕНЬ твердый. И еще одно и самое главное. Тренер занималась с новичком на корде и до нее было не достучаться. Плохо, особенно если учесть, что с мая стоимость прокатского часа увеличилась на 50% . Неприкольненько
opa: .
Короче говоря, после этого я забила на галоп и занялась вольтами, восьмерками и переменами направления. Ура! Стриженая норка и рулится и гнется. Сделала ряд экспериментов.
1.Завожу на вольт руками, шенкелем, корпусом. Рулится.
2.Убрала 0,5 давления и от повода и от шенкеля. Рулится.
3.Практически ничего не делаю пальцами и ногой. Только чуть разворачиваю плечики и корпус. РУЛИТСЯ!
4.Хотела еще завернуть на вольт от мысли, но уже надо было отшагивать.
Вот такая тренировка, плохому танцору.-.., а плохому всаднику сильно мешает лошадь!