Торцовые копыта.

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала

Anonymous

Guest
Здравствуйте )
Хотела бы с вами прокансультироваться по поводу торцовых копыт у лошади.
Скажите пожалуйста, какую нагрузку может нести лошадь с такими ногами :?: :roll: ...Можно ли делать рысь и галоп, естественно в меру :) :?: ..Или только шагать :?:
Спасибо 8)

Вообще все зависит от того, насколько сильная торцовость.
Полагаю, в вашем случае надо пригласить грамотного коваля, чтобы он копыта посмотрел. Насколько я знаю, торцовость в определенной степени корректируется правильной ковкой.

Корректируется, и при грамотном подходе работе в принципе не особенно мешает - если она не совсем криминальная.

Коваль был..сказал, что если лошадь сама на ноги не жалуется, и если нет хромоты..нет и проблемы. Лошадь может работать.
Но так как у лошади торцовость врожденная и с такими ногами он достаточно давно..лет так с 10-ок..то ковать уже не в коем случае на ортопеды нельзя.
Так а по вашему мнению как , может эта лошадь работать рысью и галопом :?:

Это бывшая бегавая лошадь. Были даже призы, насколько я слышала.
Жалоб на ноги нет..хроматы тоже.

Frok ты не вет врач случайно :?:

Проблема в том, что консультируясь с другими вет врачами я получила отрицательный ответ. Что на этой лошади нельзя ни в коем случае рысить и ездить галопом. Только шагать.
Но если учесть, что это бегавая лошадь в прошлом :?: Столько лет выносившая такие нагрузки. На ноги не жалуется как писалось выше.
Работает он у нас меньше остальных лошадей. Больше шагает и рысит. Просто хочу удостоверится еще раз..можно или нет галоп и рысь?...Одни веты говорят одно..другие другое. Уже начинаю путатся и незнаю к чему склонятся.

Я не вет, и трудно сказать, когда не видишь эти торцовые копыта. Торцовость разная бывает - больше или меньше. Но если лошадь 10 лет с этими копытами жила, да еще пару лет бегала (а на бегах нагрузка на ноги неслабая), и не жалуется, ИМХО, маловероятно, что эта торцовость прям такая критичная, чтоб лошадь нагрузку нести не могла. Она б в таком случае уже давно развалилась. Следить, конечно, за ногами.
Насчет ковки - не знаю, последнее слово в любом случае за специастом будет. Я не говорю о том, что исправить можно, но скомпенсировать-то слегка? Может, еще одного коваля пригласить посмотреть?

*Юленька*
я только учусь :)
а у вас нет фотки копыта? может это еще не торцовое копыто,а тупоугольное? как вы определили? при торцовости копыт действительно противопоказаны нагрузги, но обычно тупоугольное копыто называют торцовым. а его можно исправить с помощью корректирующей обрезки, либо ковки на полулунные подковы, либо с утонченными концами ветвей. Но это надо смотреть на месте. так что общайтесь с ковалем :)

Juliet написал(а):
если лошадь 10 лет с этими копытами жила, да еще пару лет бегала (а на бегах нагрузка на ноги неслабая), и не жалуется, ИМХО, маловероятно, что эта торцовость прям такая критичная, чтоб лошадь нагрузку нести не могла. Она б в таком случае уже давно развалилась.

Вот и я тоже так считаю.

Frok задам глупый вопрос :) ...
Случайно в инете ты не сталкивалась с подобной темой :?:

Frok написал(а):
Frok задам глупый вопрос ...
Случайно в инете ты не сталкивалась с подобной темой
э-э, да вроде нет :?

Аа... :)
Я просто к тому, что в инете видела похожую тему и там был точно такой же ник и точно такая же аватрака :)
Вот и решила спросить.

ИМХО ездить можно и нагрузку давать по силам!Но следить за копытами и если возникнут проблемы (сбои с хода, хромота, и др.), то тогда бежать к вету...и в начале темки правильно сказали про коваля-такие лошади куются на специальные подковы....а еще можно узнать у бывших хозяев, как ковали... :wink: :roll:

На счет подков :arrow: были высказаны мнения, что эту лошадь нужно ковать на подкову с пяточными шипами. Что бы пятка была приподнята..и мол тогда будет меньше идти нагрузка на сухожилие сгибателя. НО с другой стороны было высазано, что эту лошадь уже ни в коем случае нельзя ковать на такие ортопедические подковы..т.к. станет только хуже ногам. Лошади 12 лет..он всю жизнь с такими ногами.

Тоесть я так поняла, что лошадь в меру работать можно :?:
Хотела еще спросить..обязательно ли бинтовать ноги :?:

Юленька, то, что вы сейчас написали про ковку, ведет к поднятию пятки и еще большему увеличению угла копыта (если можно так сказать), т.е. не компенсирует торцовость, а увеличивает ее. Обычно при торцовом копыте наоборот при расчистке опускают пятку, чтобы немного "заположить" копыто. И при ковке тоже пятку опускают, а не поднимают. Мы вообще-то об одном и том же говорим (по-поводу торцовости)?

Да, обычно при торцовых копытах, если есть возможность, пятку опускают. Поднятие пятки может привести к дальнейшей контрактуре сухожилия, и только усугубить проблему.
Ноги бинтовать можно, особенно если уменьшить угол копыта - по-крайней мере, первое время, потому что изменение угла приведет к изменению нагрузки на сухожилия.
Вообще, не видя проблемы своими глазами - трудно давать какие-то рекомендации.

Juliet и Nick спасибо большое за поддержку.
Как раз про ковку я думала тоже сомое....но один человек мне уверенно доказывал, что я неправа, консультируюсь в ветами- кневодами..самое интересное, что они ее поддержали.
Сегодня возьму фотик...сфоткаю ноги и выставлю сюда.

*Юленька*
тогда это я была :) но про торцовость - хоть убей, тему не помню! СЗОТ
и еще насчет торцовых копыт и ковки.
при крайней степени торцовости - пятка вообще не касается земли - тогда куют на высокие пяточные шипы, чтобы была опора на пятку хоть какая-то.
при меньшей степени торцовости - тупоугольном копыте, наборот, опускаю пятку, увеличивая высоту копыта на зацепе.
так что дело все в степени торцовости копыт!

Сверху