Торцовые копыта.

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
Обещанные фотографии )
horse1.jpg

horse2.jpg

Справочник ветеринарного врача 2003 год. "Исправление торцовых копыт невозможно, так как они образуются в результате стойких, трудно поддающихся лечению изменений суожилий и суставов. Лшади с торцовыми копытами могут выполнять только легкую работу шагом на территории хозяйства."

решайте сами. верить или не верить....... но лучше лошадь с такими ногами отправить на пенсию, или начать лечить.

да к тому же у лошади, насколько видно на фотографии, опухшие ноги....

у лошади мягкая бабка?
судя по фотографиям, имеет место другая проблема - копытная кость повернута передней частью вверх, и это не торцовость. Явный признак - выпуклая передняя стенка копыта - появляется из-за того что кость изнутри давит на стенку. В такой ситуации нужно больше снимать зацеп, оставлять пятку, это исправляется довольно быстно - я с такой проблемой сталкивался неоднократно. Проявляется чаще всего на заду, не переду ни разу не видел.
Ковать и расчищать надо так, чтобы кость после ковки вставала как надо - то есть почти параллельно земле. Положение кочти можно определить по рентгеновским снимкам, если есть возможность - сделайте.

Не бойтесь, не так все страшно.

ЗЫ: Я бы увеличил угол копыта градусов на 5-10, сняв побольше зацеп.

Scorpionixa
Ноги не опухшие..они сами по себе такие...с момента перевозки его с ипподрома.
Nick да, бабка мягкая.
Если это не торцовость, то что тогда :?: К сожалени возможность сделать рентген нет ((

Все же в данном случае речь идет не о торцовых копытах. У лошади провисшая (или, как говорит Nick, мягкая) бабка (я слышала и один и другой вариант названия). Это совершенно другая ситуация. Кстати, у именно рысаков видела нередко, и именно на задах.
Про поворот кости - тут я не настолько спец, чтобы ставить диагноз по фотографии, путь Nick отдувается. :)

Юленька, а кто вам про торцовость-то сказал и не сказал про бабку? Без наездов, но это очень странно :(
На всякий случай - торцовость - это когда угол между линией передней стенки и подошвой копыта (при взгляде сбоку) очень тупой; при сильной тоцовости линия передней стенки практически перпендикуляна земле (сорри за корявое объяснение :) ).

Да, насколько я в курсе, термин "торцовость" употребляется только относительно передних конечностей, на задних бывает контрактура. Торцовым только копыто быть не может, торцовая может быть нога.

А опоя у лошади не было? Слышала что при опое в копыте скапливаетя какое-то вщество и давит на кость, которая в свое время давит на копытный рог.... :roll: но я не спец это только предположение. :wink:

Явный признак - выпуклая передняя стенка копыта - появляется из-за того что кость изнутри давит на стенку. В такой ситуации нужно больше снимать зацеп, оставлять пятку, это исправляется довольно быстно
если кость давит изнутри на стенку - значит это чем-то обусловлено. Скорее всего растяжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. (хотя может быть врожденно). Поэтому, возможно, прогноз не такой уж и благоприятный, как вы говорите. Расчисткой и ковкой уберется признак, а не проблема. Хотя, ИМХО в данном случае - это единственно правильное решение :?

Растяжение может быть результатом неправильной расчистки и последующей перегрузки сухожилия - когда на заду слишком сильно снимают пятку. Я с такими случаями сталкивался. Убирается не признак, а сам дефект - за счет правильной расчистки кость возвращается в нормальное положение.

Растяжение может быть результатом неправильной расчистки и последующей перегрузки сухожилия
если причина в этом - то согласна,
за счет правильной расчистки кость возвращается в нормальное положение.
а если причина в другом, тогда расчистка может и не помочь.
Будем надеятся, что в данном случае, всё можно исправить

Сверху