Добрый день , я одно колено оперировала в Германии , другое в Москве , советую не экспериментировать , запишитесь на консультацию к Королеву в ЕМЦ, он лучший в этих вопросах и бонусом , очень приятный человек , не будет класть на операцию без необходимости, и всегда поможет амбулаторно! Иногда , когда колено из Германии беспокоит , делает курс уколов ?, пока помогает ?. Удачи .Конники с травмами колена - отпишитесь, пожааалуйста ?. <если модеры скажут, открою отдельную тему, тут вроде по теме>
1) Какие у вас были травмы?
2) Как следовали (следовали ЛИ) рекомендациям покоя / костылей?
3) Были ли глубокие диагностики (КТ, МРТ, как скоро после травмы)
и решительные меры: артроскопии, операции и т.п.?
3) Сколько времени прошло перед возвращением в седло?
4) Как возвращались?
Лошадь психанула в поле и понесла, на вольт не завернулась. Кажется, именно попытавшись завернуть его, "свернула с баланса" я себя и в сторону грохнулась. Нафиг-нафиг выходы в поле на этом коне, мне и не хотелось, я после долгого перерыва просто хочу на/переучиться хoрошей посадке, азам выездки.
Упав, перепугалась что перелом в голени. Очухалась, Тренер (был на втором коне) донес 200 метров, 100 метров через деревья доковылюяла до машины и поехала в поликлинику. Сделали рентген голени и ноги включая бедро - трещин нет. Предложили фиксатор на ногу в выпрямленном положении - не одеть, повыше колена с внутренней стороны синяк и затянуть на нем фиксатор невозможно было. Выдали костыли "неделю не наступать". Голень- гематома, колено - опухшее и болит, позже заметила синяк у бедра. Падала налево, основные травмы с внутренней стороны (конь копытом что ли попал?).
Через 2 дня попала к спецу (не хирург, но типа мед брат со специализацией по суставам/коленям, дело в Америке), Он заказал доп. рентгены именно колена т к воспаление было заметное еще, вдумчиво помял, покрутил:
"нуу вроде серьезного ничего не вижу, 7 дней на костылях пока без боли не сможешь наступать, потом потихоньку без костылей и через 20 дней переосмотр"
на мявк "от постели до ванной 6 метров можно доковылять Без костылей? чего с коленом делать - в покое гнуть до боли или держать прямым"
-"нууу, можно 6 метров, нуууу, погнуть до боли в покое норм"
В общем на следующий, третий день от травмы, уже немного смогла наступать (с болью) и начала волынить от костылей (как-то бесит меня и думаю ну по дому-то немного...). В итоге "по-дому" оказалось до компа и обратно, и на кухню, обед наскрести. После сна - лучше, к вечеру - хуже. В движении боль уровня 1-2 из 10. Вот думаю правильно ли делаю что "расхаживаю"/раздвигиваю или лучше залечь нафиг в постели по максимуму на неделю до переосмотра? Стоит ли решиться на МРТ с такой картиной? Как/когда возвращаться и может на МРТ следует решиться чтобы и в активность вернуться спокойно?
Ушибы болят долго, иногда несколько лет и сильней, чем переломы. К врачу, конечно неплохо, как и мрт, но при всех травмах умеренное движение лучше, чем неподвижность. Очень хорошо помогают тейпы, лучше не бинтовать, не накладывать лангеты - они ухудшают кровообращение и восстановление идет медленней. В любом случае. пока не выйдут продукты распада будет сильная боль и отек.Конники с травмами колена - отпишитесь, пожааалуйста ?. <если модеры скажут, открою отдельную тему, тут вроде по теме>
4) Как возвращались?
Лошадь психанула в поле и понесла, на вольт не завернулась. Кажется, именно попытавшись завернуть его, "свернула с баланса" я себя и в сторону грохнулась. Нафиг-нафиг выходы в поле на этом коне, мне и не хотелось, я после долгого перерыва просто хочу на/переучиться хoрошей посадке, азам выездки.
Упав, перепугалась что перелом в голени. Очухалась, Тренер (был на втором коне) донес 200 метров, 100 метров через деревья доковылюяла до машины и поехала в поликлинику. Сделали рентген голени и ноги включая бедро - трещин нет. Предложили фиксатор на ногу в выпрямленном положении - не одеть, повыше колена с внутренней стороны синяк и затянуть на нем фиксатор невозможно было. Выдали костыли "неделю не наступать". Голень- гематома, колено - опухшее и болит, позже заметила синяк у бедра. Падала налево, основные травмы с внутренней стороны (конь копытом что ли попал?).
Через 2 дня попала к спецу (не хирург, но типа мед брат со специализацией по суставам/коленям, дело в Америке), Он заказал доп. рентгены именно колена т к воспаление было заметное еще, вдумчиво помял, покрутил:
"нуу вроде серьезного ничего не вижу, 7 дней на костылях пока без боли не сможешь наступать, потом потихоньку без костылей и через 20 дней переосмотр"
на мявк "от постели до ванной 6 метров можно доковылять Без костылей? чего с коленом делать - в покое гнуть до боли или держать прямым"
-"нууу, можно 6 метров, нуууу, погнуть до боли в покое норм"
В общем на следующий, третий день от травмы, уже немного смогла наступать (с болью) и начала волынить от костылей (как-то бесит меня и думаю ну по дому-то немного...). В итоге "по-дому" оказалось до компа и обратно, и на кухню, обед наскрести. После сна - лучше, к вечеру - хуже. В движении боль уровня 1-2 из 10. Вот думаю правильно ли делаю что "расхаживаю"/раздвигиваю или лучше залечь нафиг в постели по максимуму на неделю до переосмотра? Стоит ли решиться на МРТ с такой картиной? Как/когда возвращаться и может на МРТ следует решиться чтобы и в активность вернуться спокойно?
о,травма колена это моя любимая тема..Конники с травмами колена - отпишитесь, пожааалуйста ?. <если модеры скажут, открою отдельную тему, тут вроде по теме>
4) Как возвращались?
Добрый день!Конники с травмами колена - отпишитесь, пожааалуйста ?. <если модеры скажут, открою отдельную тему, тут вроде по теме>
4) Как возвращались?
Вот думаю правильно ли делаю что "расхаживаю"/раздвигиваю или лучше залечь нафиг в постели по максимуму на неделю до переосмотра? Стоит ли решиться на МРТ с такой картиной? Как/когда возвращаться и может на МРТ следует решиться чтобы и в активность вернуться спокойно?
Через несколько лет
1) Значит - делать МРТ.конкретный момент травмы я не помню, когда и как это случилось (были разные потенциально травматичные падения и удары). Болело периодически, снималось
при всех травмах умеренное движение лучше, чем неподвижность
Очень понравился этот пост. Что то мне подсказывает, что в этих словах очень много правильного. И у меня - жизнь без глубоких приседаний, почти не бегаю, ну и ладно. Разве что Ортез назначать должен врач.Как сказал мне травматолог, все когда-то развалится. Травмированное колено тоже, т.к. там есть изменения и они будут прогрессировать, вопрос, с какой скоростью. Если беречь и жить правильно (с т.з. травмы) развалится позже. Что есть правильно? Ну, не совершать запрещенных движений (например, полного сгибания - ну, это когда садишься ягодицей на пятку; или глубоких приседаний с весом). Бег (как ударная нагрузка) тоже не показан. А правильные, наоборот, совершать - ЛФК, грамотный фитнес, плавание, эллиптический тренажер.
На повышенные нагрузки - ортез.
На обострение - снижение нагрузок. Ну и т.д.
Что касается умеренного движения при любой травме. Ну, во-первых, разберитесь, что там. Свежим переломом двигать не надо.)
Во-вторых, идите лучше к спортивным врачам. Они лечат и рекомендации дают из расчета на активную жизнь, а не на доживание как-нибудь. И вы будете понимать, как двигаться, что делать, а не только беречь больную ногу.
А цигун занимаетесь самостоятельно или есть мастер, с которым работаете? Или какая-то школа?
Если есть, можно Вас попросить контакты в личку.