Травматизм в деннике. Как избежать?

Kowka-garmowka написал(а):
У жеребёнка другая проблема - он ночью постоянно валяется. Ложится на один бок, а вставать пытается с другого - соответственно упирается ногами в стену (не знаю, почему так получается, денник 3 на 4) и долго не может встать. Он себе таким образом всё плечо отбил! Аж до хромоты! :( Не знаю, что делать? Думали, что до него дойдёт, что так делать не надо... но похоже, что не скоро. Конюхи жалуются, что каждую ночь переворачивать его приходится.

У моего коня такая же проблема была (тоже молодой), стоял в деннике 3 на 3, потом переехали на др конюшню и в деннике 3 на 4 он начал заваливаться, затем опять переехали и в другой конюшне с денниками 3 на 3 тоже заваливался и так продолжалось в течении года... потом в один момент просто видимо понял как надо ложиться и вставать..

Сейчас стоим в деннике 4 на 5, лежит по середине, протягивает свои ноги в любую сторону, давно уже не заваливается т-т-т.

А тренер наш объяснил такие завалы тем, что растут лошадки быстро и размеров своих не осознают, особенно в таком маленьком пространстве как денник.

Тёмная лошадка написал(а):
А тренер наш объяснил такие завалы тем, что растут лошадки быстро и размеров своих не осознают, особенно в таком маленьком пространстве как денник.

Я вот тоже так подумала, если честно :)
Будем надеяться,что и у нас это пройдёт с возрастом.

Когда конюхом работала, то у нас один кадр очень любил заваливаться. И не молодой был. Завалиться и дежит тихонько :twisted: Спокойно давал себя оттаскивать или откапывать из под него опилки. При этом не делали никаких попыток подняться самому. И так по несколько раз на дню. Замучил всех конюхов. Конюха жаловались хозяйке. А она ничего сделатьне могла - она то при этом не присутствовала.
И вот однажды, она коня отработала, все после работы с ним сделала, поставила в домик. Мы с ней пошли чай пить. Чайком побаловались и расходиться стали - она домой, а я работать. Заходим к этом, а он у стеночки лежит, ножки поджал и смотрит на нас. Тут хозяйка озверела, влетела к нему в денник, да как даст ему сумкой по голове :twisted: Вскочил за секунду и больше не заваливался :mrgreen: А может и заваливался, только вставал сам.

Ага, а как мы плакали, когда его по 7 раз на дню его оттаскивали от стенки :evil: Коник был довольно упитанный.

У меня кобыла от скуки,ночами вычесывала себе гриву.В одно прекрасное утро половины гривы не стало :evil: :( Так обидно,потому что грива была длинная,ровная.Пришлось отрезать.Хотя в деннике и соль и игрушки висят...
А еще у знакомой рысак,так вот он начали выламывал доски ногами.Причем в деннике и игрушки есть и ветка от дерева привязана.
Его на ночь бинтуют и ватники сверху одевают.

У меня не тот случай, т.к. конь спокойный, но встречала и проблемных. Вообще хорошо помогают резиновые стены. Так хотя бы себе ноги не разобьет, но лучше всего устранить причину, например сено вволю или соломенную подстилку постелить. Автопоилку хорошо бы приладить, видела многих коней, которые с ней просто играют- ну там носы полоскают.. И если есть проблемы с обедами, можно сделать так:
нарезка из сена
свекольный жом
травяные гранулы
отруби
меласса
Все это перемешать и запарить ненадолго, кинуть туда чуток овса. Такую штуку можно давать в огромных количествах (полную кормушку) за счет сенной нарезки создается объем и лошадь не будет торопиться есть, и времени на еду будет уходить больше.

Persea написал(а):
У меня не тот случай, т.к. конь спокойный, но встречала и проблемных. Вообще хорошо помогают резиновые стены. Так хотя бы себе ноги не разобьет, но лучше всего устранить причину, например сено вволю или соломенную подстилку постелить. Автопоилку хорошо бы приладить, видела многих коней, которые с ней просто играют- ну там носы полоскают.. И если есть проблемы с обедами, можно сделать так:
нарезка из сена
свекольный жом
травяные гранулы
отруби
меласса
Все это перемешать и запарить ненадолго, кинуть туда чуток овса. Такую штуку можно давать в огромных количествах (полную кормушку) за счет сенной нарезки создается объем и лошадь не будет торопиться есть, и времени на еду будет уходить больше.
Очень интересный рецептик! :D

Persea написал(а):
Автопоилку хорошо бы приладить, видела многих коней, которые с ней просто играют- ну там носы полоскают..
И заодно устраивают в деннике болотце - что тоже, увы, не на пользу бывает.

Сверху