Травмы,намины от седла,сроки лечения и методики...

• Автор темы Автор темы Rowena
  • Дата начала Дата начала
Tina написал(а):
Может быть мошкара накусала? У нас у одной лошади как раз в этом месте было покусано и распухло после прогулок в леваде :roll:
Ну да так и подумала, или что сеном накололся.
А с шишкой, сегодня вет ипподромовский приезжал говорит что это не гематома а скопление лимфы. Лечение назначил уколы Бромкальцийглюконат внутривенно несколько дней.Говорит что скорее всего придеться резать, и лечить как открытую рану.
Шишка спускается назад и вниз.
Что это такое то ? Кто нибудь с таким сталкивался ?
Завтра жду другого вета, на мой взгляд лучшего в городе. Посмотрю что она скажет.

Скопление лимфы, к примеру, у косячного жеребца ( мешок под грудью):

IMG_0318.jpg

У моего жереба было такое же украшение. Выглядит страшенно. Но вылечилось за неделю как я уже описывала: троксевазин, настойка календулы, гель арники, арника-гранулы. Но он у меня не стоял в деннике, а жил на пастбище с кобылами, двигался и расхаживал болячку.

У вашего, похоже, все же лимфа, поскольку шишка спускается. При разрыве мускула не было бы такого, или хотя бы не так явно. Он жалуется на боль или ходит более-менее нормально?

Tina написал(а):
Ребят, вы там с Димексидом поаккуратнее :roll:
да, это понятно. В смеси для лечения намятой холки димексида немного - 20 мл на два тюбика троксевазина.

Ребят, есть такая совершенно потрясающая штука как маклюра! Её ещё называют лже-апельсином. У нас (в Москве) продаётся на некоторых рынках, в Питере, я знаю, тоже найти можно. А вообще я обычно заказываю друзьям, которые на юга мотаются летом. Так вот....настаиваете 1,5-2 плода (мелко порезав) на литре спирта 10 дней в тёмном месте, далее через 2-3 слоя марли отжимаете (чтобы осадок остался). Это растирка, втирается досуха. Перед тем как растирать взбалтываете. Применяется при массе случаев, а именно -ушибы, растяжения, травмы, проблемы со спиной, ногами... и прочее. Люди (я знаю) вылечивали застарелые травмы без операционного вмешательства (человек миниск убрал за пол-года)! Только втирать надо ежедневно! и возможно 1-2-3 месяца. Старшему коню после наминов от седла спину пролечила, младшенькому пипгаки убрала :) Да...после растирки (если это спина, например) можно накрыть флисовой или джутовой попоной на 15-20 мин., а вообще эта растирка укутываний не требует. На раны (если есть оголённые участки) не наносить. Предварительно залечить.

Ourman написал(а):
У вашего, похоже, все же лимфа, поскольку шишка спускается. При разрыве мускула не было бы такого, или хотя бы не так явно. Он жалуется на боль или ходит более-менее нормально?
До какого момента будет спускаться шишка ?
Это опаснее чем гематома ?
Что дает бромкальцийглюконат ?
При нажатии на шишку конь показывает что ему больно.
На ногу наступает.
Не хромает, но когда стоит в деннике ногу подвешивает. С другой стороны он всегда так стоит.
2 дня я его не выводила из денника, во вторник уже с этой шишкой была полноценная работа я выше писала, жаловался только на галопе направо, а сейчас стоит в деннике,перемещается по деннику нормально. Мне вет сказал что если конь будет двигаться даже шагом, то заживать будет хуже, надо чтобы в деннике постоял. Я наполовину убрала овес, сена вволю.Разбирать денник не начнет, но за здоровье коня переживаю.
Еще вопрос раз уж начали про болячки:
в месте где подпруга образовалось какое то сильное раздражение.
Причем поначалу было как перхоть, сейчас стало совсем плохо как корочки. Подпруги меняла, кожаную одевала, с меховушкой, неопреновую. Ветеринар смотрел сказал ничего страшного, это когда еще было как перхоть, а теперь хоть совсем не седлай.
Что это может быть и что лучше делать ?

- Трудно сказать. У моего шишка увеличивалась, ползла вниз и грелась пару дней, потом стабилизировалась и пошло на поправку.

Это опаснее чем гематома ?
- думаю, что нет, примерно одно и то же. Но все же лучше, чем разрыв мускула.

Что дает бромкальцийглюконат ?
- не знаю.

При нажатии на шишку конь показывает что ему больно.
- мой тоже дергался, когда мазала и щупала.

На ногу наступает.
Не хромает,
но когда стоит в деннике ногу подвешивает. С другой стороны он всегда так стоит.
2 дня я его не выводила из денника, во вторник уже с этой шишкой была полноценная работа я выше писала, жаловался только на галопе направо, а сейчас стоит в деннике,перемещается по деннику нормально.
- по описанию - непохоже на разрыв мускула. Хромал бы сильно.

Мне вет сказал что если конь будет двигаться даже шагом, то заживать будет хуже, надо чтобы в деннике постоял. Я наполовину убрала овес, сена вволю.Разбирать денник не начнет, но за здоровье коня переживаю.
- Хм... если вет уверен, что это не разрыв мускула, то зачем стоять? Наверное, вет опасался, что при шаговке лимфы больше наберется в шишке. Может быть. Но два дня постояли - можно и шагать начинать...

Еще вопрос раз уж начали про болячки:
в месте где подпруга образовалось какое то сильное раздражение.
Причем поначалу было как перхоть, сейчас стало совсем плохо как корочки. Подпруги меняла, кожаную одевала, с меховушкой, неопреновую. Ветеринар смотрел сказал ничего страшного, это когда еще было как перхоть, а теперь хоть совсем не седлай.
Что это может быть и что лучше делать ?
- натер? от пота раздражение? кожа нежная? могу только предполагать. Навскидку - вымыть с детским мылом, подсушить и намазать детским кремом или "Спасателем". И посмотреть на реакцию. Я бы так сделала.
:roll:

Ourman написал(а):
ЭНа ногу наступает.
- Хм... если вет уверен, что это не разрыв мускула, то зачем стоять? Наверное, вет опасался, что при шаговке лимфы больше наберется в шишке. Может быть. Но два дня постояли - можно и шагать начинать...
- натер? от пота раздражение? кожа нежная? могу только предполагать. Навскидку - вымыть с детским мылом, подсушить и намазать детским кремом или "Спасателем". И посмотреть на реакцию. Я бы так сделала.
:roll:
Да вет именно так аргументировал, что если конь будет даже шагать то лимфы наберется больше и шишка увеличится. На разрыв мускула никто не думает.
Раздражение началось летом, когда я стала одевать не неопрен в меховушке, а кожаную с резинками подпругу. Когда началось раздражение я стала одевать меховушку на кожаную подпругу, но уже не проходит. Теперь я думаю уже есть травма и когда седлаюсь, просто опять все травмируется. Вет сказал само пройдет, но пока не проходит а только становится хуже.
И какая может быть реакция ?

Может быть реакция - состояние или лучше, или хуже:)
Мазать еще можно: оливковым маслом, льняным, а облепиховым - вообще отлично. Если есть дешевый тривит или витамин А в масле - можно ими.

На кожаной подпруге резинки с обеих сторон? Подпруга как-то обрабатывалась ( мазилками для кожи)?
Еще вопрос: меховушка натуральная или синтетическая?
Может, найдется на время другое седло, например строевое или вестерн, у которого подпруга ложится дальше от больного места..? В крайнем случае можно на подпругу сшить чехол из детского байкового одеяла ( лучше старого и мягонького) и стирать его после каждого использования. И подпругу не затягивать, все равно ведь теперь какое-то время будете шагаться.

Ourman написал(а):
Может быть реакция - состояние или лучше, или хуже:)
Мазать еще можно: оливковым маслом, льняным, а облепиховым - вообще отлично. Если есть дешевый тривит или витамин А в масле - можно ими.
На кожаной подпруге резинки с обеих сторон? Подпруга как-то обрабатывалась ( мазилками для кожи)?
Еще вопрос: меховушка натуральная или синтетическая?
Может, найдется на время другое седло, например строевое или вестерн, у которого подпруга ложится дальше от больного места..? В крайнем случае можно на подпругу сшить чехол из детского байкового одеяла ( лучше старого и мягонького) и стирать его после каждого использования. И подпругу не затягивать, все равно ведь теперь какое-то время будете шагаться.
Сегодня вет приезжала которую я ждала. Посмотрела шишку, она считает что гематома. Предлагает через толстую иглу откачать жидкость и ввести лекарства под кожу. На воскресенье договорились эту процедуру делать. Вет сказала шагать и завтра начинать рысить и делать легкую работу неделю примерно.
Вет посмотрела раздражение у подпруги, говорит что кожа чистая, что надо перекисью все промыть и все будет пока без шерсти, потом зарастет, тем более я пока буду работать без седла.
На кожанной подпруге резинки с одной стороны. Да конечно подпруга обрабатывается мазилками для кожи, но мазилками и уздечки обрабатываются, раньше ничего не было. Меховушка искуственная, но не просто как чехол, а с поролонкой. Завтра посмотрю после 30 мин.шага не увеличилась ли шишка и от этого будем плясать.
А от чего зависит когда образуется скопление лимфы, а когда гематома ?

Ourman написал(а):
-Что дает бромкальцийглюконат ?

Бромкальцийглюконат - источник кальция. Уменьшает воспаление, способствует уменьшению отеков.

spider_rider написал(а):
Ourman написал(а):
А от чего зависит когда образуется скопление лимфы, а когда гематома ?

Если при травме(ударе) задет лимфатический сосоуд, то формируется лимфома(аналог гематомы, но содержит лилфу).
Для лечения лимфом применяют сначала холод(первые 1-2 дня), далее согревающие процедуры для рассасывания. Прокол с удалением жидкости практикуется по усмотрению вет.врача.
Можно использовать физиопроцедуры(лазер).
Хорошо помагает арника - местно растирать, и внутрь в гранулах.

zmeya написал(а):
Если при травме(ударе) задет лимфатический сосоуд, то формируется лимфома(аналог гематомы, но содержит лилфу).
Для лечения лимфом применяют сначала холод(первые 1-2 дня), далее согревающие процедуры для рассасывания. Прокол с удалением жидкости практикуется по усмотрению вет.врача.
Можно использовать физиопроцедуры(лазер).
Хорошо помагает арника - местно растирать, и внутрь в гранулах.
Сейчас опишу ситуацию, видимых улучшений нет.
16 сентября делали прокол и откачали всю жидкость, в полость вкололи адреналин, как мне объяснили для сужения сосудов.
Плюс было назначено кровоостанавливающее Этамзилат 2 р. в день по 6 мл.в\м + холод.
После откачивания крови шишка стала расти и через 2 дня стала больше исходной, но на этот раз грелась и стала жесткой.
Сегодня 19 сентября повторно откачали 1\3 жидкости, не понятно только почему именно столько примерно 50мл, жидкость была не красного, а розового цвета. Затем я настояла чтобы начали курс антибиотиков,и после откачивания жидкости в шишку было введено новокаин+адреналин+гентамицин. В случае если шишка будет греться, повторно введем антибиотик.
Конь все это время стоит в деннике, в результате чего, или как осложнение сильно опух низ ноги на которой шишка, от скакательного сустава и до самого копыта нога как у слона, вет дал добро на пошагать на 10 минут, что я и сделала. На мое предложение растереть арникой и поставить на ночь под бинты, вет сказал что это никакого эффекта не даст.
Меня сильно напрягает данная ситуация, т.к. за 1,5 недели должна уже быть видна хоть какая то положительная динамика, а ее пока нет.
Буду благодарна за советы.

ИМХО, вы перебдели.
У наших лошадей такие шишки часто от того, что они между собо отношения выясняют. Я мазала очень слебеньким раствором димексида. И пробовала мазь банеоцин. Помогло. А еще лучше помогает просто массаж и движение.
Любые проколы - это плохо. Организм начинает бороться с этим.

poni написал(а):
ИМХО, вы перебдели.
У наших лошадей такие шишки часто от того, что они между собо отношения выясняют. Я мазала очень слебеньким раствором димексида. И пробовала мазь банеоцин. Помогло. А еще лучше помогает просто массаж и движение.
чем кончилось дело.
2 недели назад после 2 уколов антибиотика, прекратили какое либо лечение и коня просто сначала поставили на неделю, а потом поставили с прививкой, простоял до этого четверга после чего я начала вводить его в работу, сначала на корде, и вот уже 4 день под верхом.
Вчера уже начала делать подъемчики в галоп. Сегодня почти полноценная работа. Разумеется конь сопротивляется, но в целом работа начата.
Так что как выяснилось иногда надо просто прекратить мучить коня и все пройдет.

Хм, а почему вы считаете, что сопротивление лошади - это само собой разумеющееся?

:shock: Может болит у него что-то?

spider_rider написал(а):
poni написал(а):
ИМХО, вы перебдели.
чем кончилось дело.
2 недели назад после 2 уколов антибиотика, прекратили какое либо лечение и коня просто сначала поставили на неделю, а потом поставили с прививкой, простоял до этого четверга после чего я начала вводить его в работу, сначала на корде, и вот уже 4 день под верхом.
Вчера уже начала делать подъемчики в галоп. Сегодня почти полноценная работа. Разумеется конь сопротивляется, но в целом работа начата.
Так что как выяснилось иногда надо просто прекратить мучить коня и все пройдет.

Простите, отек полностью ликвидирован или конь просто втянут в работу, а отек после работы отсутствует, а утром- на месте?

classical rider написал(а):
Хм, а почему вы считаете, что сопротивление лошади - это само собой разумеющееся?

:shock: Может болит у него что-то?
А почему вы считаете себя умнее владельца который свою лошадь знает как облупленную ?
Пы.Сы. какой вопрос, такой ответ.

2 zmeya
Отек полностью прошел, иначе бы даже речи не шло о выводе из денника, потому что предыдущие разы, когда отек спадал и я начинала его шагать шишка опять начинала расти.
У нас не было такого, чтобы после работы отек пропадал, а утром опять появлялся. Он в принципе был и был.
После того как начали колоть антибиотики, шишка начала спадать.
Потом один день ему пришлось простоять в деннике, после чего шишка опять стала расти.
Ветами было принято решение понаблюдать как пойдет дальше, и в случае если шишка будет опять наполняться, то вскрыть ее и лечить как открытую рану.
Конь простоял неделю, т.к. я решила пусть лучше подольше постоит в деннике, чем опять сосуд раскроется.
Через неделю всем лошадям делали прививку от гриппа, и конь простоял еще несколько дней.
После чего началось постепенное втягивание в работу.
Сначала разумеется шаг 20 минут, процесс был очень мучительным, потому что можно представить что вытворяет лошадь с такой тучей энергии.
Сейчас начали уже работать под верхом, шаг, рысь, галоп по элементам. Пока не сильно нагружаю зад, теми же пируэтами на галопе, пока более легкие элементы.
В любом случае за конем ежедневно наблюдает ветеринар.

spider_rider написал(а):
classical rider написал(а):

2 zmeya
Отек полностью прошел, иначе бы даже речи не шло о выводе из денника, потому что предыдущие разы, когда отек спадал и я начинала его шагать шишка опять начинала расти.
У нас не было такого, чтобы после работы отек пропадал, а утром опять появлялся. Он в принципе был и был.
После того как начали колоть антибиотики, шишка начала спадать.
Потом один день ему пришлось простоять в деннике, после чего шишка опять стала расти.
Ветами было принято решение понаблюдать как пойдет дальше, и в случае если шишка будет опять наполняться, то вскрыть ее и лечить как открытую рану.
Конь простоял неделю, т.к. я решила пусть лучше подольше постоит в деннике, чем опять сосуд раскроется.
Через неделю всем лошадям делали прививку от гриппа, и конь простоял еще несколько дней.
После чего началось постепенное втягивание в работу.
Сначала разумеется шаг 20 минут, процесс был очень мучительным, потому что можно представить что вытворяет лошадь с такой тучей энергии.
Сейчас начали уже работать под верхом, шаг, рысь, галоп по элементам. Пока не сильно нагружаю зад, теми же пируэтами на галопе, пока более легкие элементы.
В любом случае за конем ежедневно наблюдает ветеринар.

Спасибо за ответ. Все понятно.
Скажите, а пока конь стоял без работы, норма кормления снижалась?

Сверху