требования правил или о шпорах

• Автор темы Автор темы мяк
  • Дата начала Дата начала
Этож классика жанра! :lol: Мне кажется, что шпоры все-таки нужны больше, чем хлыст. Не эстетично как-то... Может с двумя хлыстами будет правильней? :shock: :lol:

Может с двумя хлыстами будет правильней? :shock: :lol:
- оч эффектно смотрелось бы! :lol: А что с ними делать когда поводья в одну руку берут?.. ;) В другу перекладывать? аль в всё в одну засунуть?! :shock: пальцОв не хватит! :)))

надо тогды распальцовку, как у новых русских отрабатывать на тренировках вместо элементов :lol: :roll:

spider_rider написал(а):
Тень написал(а):
Больной вопрос :)
Тоже вот не могу понять - зачем шпоры. Например, на любительскую езду. Элементы любительской лошадь в состоянии делать без них. Я вот не представляю, как мне сейчас за три оставшихся занятия научиться если хотя бы не пользоваться шпорами, то хотя бы сделать так, чтобы они не мешали :roll:
На любительской езде шпоры точно запрещены, мне по большому счету на любительские езды они и не были нужны.

А вот и нет - на любительской они не запрещены точно совершенно. Вообще-то, мне кажется тут многое зависит от организаторов. Там, где я первый раз по любителям стартовала, считалось, что экипировка всадника на любительскую езду - без скидок, что он любитель (т.е. и шпоры, и фрак, и цилиндр, никаких рединготов, краг и шлемов), а лошадям разрешалось и на трензельном оголовье выступать, и на мундштучном. Сначала это тоже казалось очень странным и неудобным, теперь считаю, что правильно - раз выездка, то выездка. Да и со шпорами надо уметь ездить.

гы, отдельная оценка: "за понтЫ"...
jj.gif

Ну дык - молодое поколение выбирает понтовый спорт :lol:

А вообще имхо это палка с двумя концами. С одной стороны консерватизм, приходи как по уставу положено. С другой стороны демократия, в чём хочу в том и прихожу. - глядишь и ктонибудь да наденет мотоциклетную каску вместо цилиндра.

Кстати ярые консерваторы прекрасно это понимают, но всётаки действительно, некоторые вещи уж можно было упразднить :wink:

Насчет хлыста: если шпорой можно не трогать и лошадь даже не заметит ее наличие, то хлыст лошадь видит, и большинству этого вполне достаточно. поэтому всадник, лошадь которого по какой-то причине боится хлыста или ее вообще нервирует, когда всадник что-то держит в руках, кроме повода, будет в явно неравных условиях, даже если и умеет работать хлыстом.

У меня вот была проблемка - конь прекрасно работался на хакаморе, собирался, прибавку бежал, все элементы нужные делал, но троеборную езду по 1 звезде нужно ехать только на трензеле. И все. Все штрафные были мои, потому что конь железа во рту не терпел.

Почему шпоры, а не хлыст - да потому хотя бы, что это элементарно некрасиво. Выездка предполагает, что управление лошадью совершается максимально незаметно - всадник должен выглядеть максимально неподвижным. Как вы себе представляете всадника на БП, использующего хлыст? Это тот же вопрос по сути, что и о выезде на соревнования в рединготах или касках или, не приведи господь, в крагах.
Я стартовала впервые там же, где и VictoriaL, и там нам на всю жизнь прочно вбили в сознание нормы внешнего вида... Как мне сказал как-то один умный человек, "выездка - очень красивый вид спорта. Чтобы была гармония между всадником и лошадью, всадник должен выглядеть хорошо". А у нас порой такие всадники попадаются, что если их правилами не заставить выгглядеть прилично, так и поедут в касках, крагах на кроссовки и с хлыстами... зато без шпор.

Правила и требования писались не вчера! А в те времена люди готовили лошадей под себя и шпоры с мунштуком всегда были добрыми помошниками, а не средством мучения лошади!
А на хлыст лошадь всегда будет реагировать и всегда врать той стороной, где он находится!
Сейчас всадники подстраиваются по коня! По этому и встают такие вопросы!
Все меняется! Жаль не к лучшему!
Помнящие старые времена правильно писали " сесть правильно и знать что и как ты должен сделать! И проблемы со средствами управления пройдут сами собой"

=) скромность сестра таланта=)

ПОчему даже мастеру нужен хлыст, он же не предполагает своим наличием то что всадник не грамотный и ни чего не умеет. Хлыст это подсказка.

Тому же профессионалу на мой взгляд будет удобнее подправить на каком нибудь новом для лошади элементе хлыстиком чтобы обозначить для нее КАК надо. это гораздо эффективнее и даже я бы сказала гуманне по отношению к лошади так как все предельно ясно.

m@ry написал(а):
но всётаки действительно, некоторые вещи уж можно было упразднить
Что например? :shock:

Я говорил про то, о чем писалось выше - обязательное использвание шпор. Можно ли считать шпоры, так же как и хлыстик, элементом подсказки? А что, если лошадка настолько натренирована, что ей и подсказки никакие не требуются? Помоему исключение подсказок в езде, без ухудшения качества езды и есть тот самый признак "взаимопонимания с лощадью".

Хотя я не исключаю использование подсказок при обучении, однако если пойти дальше то использование таких предметов на соревновании (читай экзамене после учёбы :wink: ) сравнимо с жульничеством. Тоже самое, что вы сели за парту с бумажными шпорами :lol:

О внешнем виде на соревнованиях по выездке.

Лето 1999, ЦМИ. Это когда там еще стояли клуб Тихонова, Амадей, Матадор и куча частников. Соревнования во выездке, Любительская езда. Заявлено больше 100 человек, половина - прокат. В связи с чем судьи вошли в положение и разрешили летнюю форму и краги. Но при этом уже в день соревнований заявили: перчатки обязательны! Без перчаток не допустим! Свои стартовые перчатки я, разумеется, сразу отдала. Меня спрашивают: а у тебя еще есть? Я говорю, есть, но рабочие, они рваные. Все равно давай!
Короче, дело кончилось тем, что народ стал стрелять перчатки у конюхов(!), которыми они навоз(!) собирают(!). И в таком виде допускали. А без перчаток - нет!!!

Так вот об этом вопрос и был. Если лошади эти самые подсказки не нужны, зачем их одевать?
Представьте себе профессора, которому студент на лекции подсказать пытается! Ни лекции не будет, ни обучения.
Тем более, меня удивил подход: на занятиях - тренировках шпор нет, покупаются они на соревнования. Т.е. к ним непривычны ни всадник, ни лошадь....
А на тему умения работать средствами управления.... не знаю.... мне всегда казалось, чем меньшими усилиями добиваешься большего результата, тем лучше....

VictoriaL написал(а):
А вот и нет - на любительской они не запрещены точно совершенно. Вообще-то, мне кажется тут многое зависит от организаторов. Там, где я первый раз по любителям стартовала, считалось, что экипировка всадника на любительскую езду - без скидок, что он любитель (т.е. и шпоры, и фрак, и цилиндр, никаких рединготов, краг и шлемов), а лошадям разрешалось и на трензельном оголовье выступать, и на мундштучном. Сначала это тоже казалось очень странным и неудобным, теперь считаю, что правильно - раз выездка, то выездка. Да и со шпорами надо уметь ездить.

Экипировка была точно такая как обычно, фрак, цилиндр, сапоги и т.д. запрещены были только шпоры.
Тут видимо чтобы уровнять условия, т.е. или все в шпорах или все без.

m@ry написал(а):
Как вы себе представляете всадника на БП, использующего хлыст?
Очень хорошо представляю. Делаю это каждый на тренировках :roll: :wink:

Ну, зачем делать вид, что Вы меня не поняли? Речь-то в теме идет не о тренировках, правда?

А вобще, почему такая проблема грандиозная? Не так они много весят, чтобы были проблемы их носить. А нет желания/надобности пользоваться - не пользуйтесь. Проблема-то в чем?

Все лучше, чем хлыстом махать на глазах у судей. Повторюсь, управление должно быть максимально незаметным. Не зря на езде баллы снимают за средства управления, даже если слишком заметно рука работает.. а вы говорите, хлыст.

MrAngel написал(а):
Можно ли считать шпоры, так же как и хлыстик, элементом подсказки? А что, если лошадка настолько натренирована, что ей и подсказки никакие не требуются?

На самом деле, чем выше уровень езды, тем шпоры становятся необходимее. В частности, зачастую посыл на 2 разных элемента выполняется очень похожими воздействиями и, чтобы лошадь не запуталась что именно надо делать, подключают шпору. И лошади понятно - если просто шенкель, то делаем это, а если шенкель+шпора, то вот это. Вот и взаимопонимание без путаницы получается :D

А по поводу формы одежды... у нас в Эстонии приняты правила, что если всадник едет на трензельном оголовье, то его формой являются редингот и цилиндр, а если на мундштучном, то пожалуйте фрак. Детям до 18 разрешается выступать в рединготе и каске - в целях безопасности. Эти правила взяты из европейского положения, по которому лошади до 5 лет включительно могут выступать только на трензельном оголовье и всаднику в этом случае полагается редингот. Фрак допускается только на соревнованиях уровня Чемпионата и международных.
По правде говоря, лично я считаю это правильным, поскольку дети часто выступают и в конкуре и в выездке параллельно и иметь 2 комплекта соревновательной формы довольно накладно. Плюс проблема роста - слабО каждый год новый фрак покупать? ( у нас редингот стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем фрак)

Сверху