Тренер-берейтор-начкон-коневладелец. Или как сочетать все прелести жизни и не сойти с ума

Зелёных лугов золотому коню...
Сил вам. Много-много.

Очень страшный год... столько коней ушло за радугу...

Время не лечит, но позволяет взглянуть на произошедшее другими глазами.
Пусть в вашей жизни будет еще много хороших лошадей. Они никогда Его не заменят, но займут Свое место в душе. Главное не закрывайте ее, хоть и больно.

Зелёных лугов золотому коню...
Сил вам. Много-много.

Очень страшный год... столько коней ушло за радугу...

Время не лечит, но позволяет взглянуть на произошедшее другими глазами.
Пусть в вашей жизни будет еще много хороших лошадей. Они никогда Его не заменят, но займут Свое место в душе. Главное не закрывайте ее, хоть и больно.
Спасибо. Я точно знаю, что заводить СВОЮ лошадь я больше не хочу. Не смогу... Перс был и останется тем, кто нашел меня сам, он ворвался в мою жизнь стремительно, так же он ушел. Пусть он и будет одним МОИМ конем.
Бросать лошадей совсем я не буду, буду помогать Яне с Буржуем, раз взялась изначально, просто приезжать в гости и ходить разговаривать с НИМ. Боль поутихнет, это точно. Спасибо.

Эх, как же обидно...
Я помню это чувство, чувство беспомощности, что ты не можешь ничего изменить, остается только верить в высшие силы и ждать, что справится... Как тяжело ждать((
Но у каждого своя судьба..
Вы были до конца с ним, он это чувствовал, они очень хорошо чувствуют, что нужны... Просто не справился, просто устал..
Главное не вините себя. Значит он выполнил миссию, данную ему на земле и ушел в лучший мир, как бы не жалко было бы это осознавать..
Держитесь, пожалуйста держитесь.
Когда-нибудь он возродится в другого коня и вы обязательно встретитесь.

Он найдет Вас обязательно..я это точно знаю...в маленьком жеребенке..Опять внещапно ворвется в Вашу жизнь. Это будет другая жизнь, другая лошадь,но это будет он..

Сил Вам и зеленых лугов сильной лошади...

Вы знаете, перечитала еще раз ваш дневник - вы ему подарили веру в людей, заботу и любовь. И, к сожалению, вокруг очень много лошадей, которым этого не досталось. Так что не зарекайтесь. Тех, кому нужна помощь - много и ваш будет рад, когда вы поможете еще кому-то.
К сожалению жизнь конника это череда переживаний, лошади такие сильные и такие хрупкие и не всегда мы можем предотвратить и помочь.
Держитесь

"мы встретимся снова, но будем иными"
Спасибо за то, что вы умеете так любить. Цена этого очень велика, вы платите ее сейчас. Но и награда огромна. Любовь придет к вам снова и затопит этим счастьем, потому что таково ваше сердце, Юлия.

Простите меня, друзья, за то, что здесь так много негатива и боли. Но сейчас это все, что у меня есть. И простите, что изливаю это все, но так становится чуточку легче, насколько это возможно. Днем я держусь, работаю, разговариваю и погружаюсь в жизнь, которая, несмотря ни на что, течет дальше. Но вечером я остаюсь сама с собой. Я начинаю думать, я начинаю плакать, своими слезами теребя и без того уставшую от переживаний душу.
Мне так нравится песня Арии о беспечном ангеле. Я прекрасно знаю, что поется она не о лошади вовсе, но ведь так много общих черт.
"Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь". Он, как и герой песни, всегда обожал пыль дорог и ветра свист... И впрямь, таких друзей больше нет... Летящий вдаль беспечный ангел...
Он действительно стал моим ангелом. Новой звездочкой на моем небосклоне, которая будет светить мне так ярко, как только сможет. Не просто животное, не просто лошадь, но самый яркий персонаж моей жизни. Я не хочу его забыть, я не хочу другого такого, потому что Перс должен быть один. Появятся ли другие? Не знаю. Не берусь загадывать. Может, займут свое место в моем сердце. Только вот 90% моей души навсегда были отданы ему - неутомимому и стремительному, как ветер.
Был конь гнедым. Как дальний звон, растаял.
Его уносит времени река
В зеленый рай, где вечно нежность мая,
И ясные просторные луга.
Границу октября пересекая,
Уходит вдаль, обратно нет пути.
Но будет ждать.
Когда придешь - узнает,
И подойдет,
И вспомнит,
И простит...
(с) Наталья Можайкина

Юленька, а он и будет единственным, не надо ждать повторений. Я до сих пор плачу по Своей Вороной. Она - единственная. Хоть и есть сейчас другая лошадь - спасибо соконюшенникам и лично ХК, которая меня просто выпинала в конюшню, подарив мне одного из своих коней - все иначе, не так ярко, не так глубоко. С лошадью связана часть жизни - это не просто зверушка, это определенный образ жизни, память о том, что пережито вместе. Я бы сравнила это с замужеством :) - потому что образ жизни, привычки, время на общение и близость - основные признаки такой потери. Потеря получается огромной, и это не просто потеря своей лошади, это потеря части своей жизни. Наверное, надо принять то, что эта жизнь была, яркой, прекрасной - положительного в ней было больше, чем отрицательного. Иногда потеря лошади, собаки, может восприниматься сильнее, чем потеря близкого человека - просто потому, что теряется больше положительных эмоций, связанных с той жизнью. Животные нам дают часто больше положительного в ощущениях, чем люди.... Наверное, я плачу и не по Заре, я плачу от жалости к себе, потерявшей этот источник положительных эмоций, энергии, партнерства в удивительных и необычных приключениях, в которые мы с ней попадали. Это невозможно повторить, если что-то будет - будет иначе. Если будет ярко и сильно - тоже будет иначе.
Кому-то легче уйти от лошадей вообще, пережить эту ломку и больше не тревожить себя этим. Оставить память. Кому-то легче найти замещение сразу - сохранить образ жизни, привычно ездить в конюшню, подпитывать тело автоматическим привычным движением - лечить душу, страдающую от потери, "от обратного" - от физически привичных нагрузок и движений. У меня получился второй вариант. Помогает. Но мне его выбрали друзья-конники и заставили его принять. И я им благодарна.

Последнее редактирование:
Юленька, а он и будет единственным, не надо ждать повторений. Я до сих пор плачу по Своей Вороной. Она - единственная. Хоть и есть сейчас другая лошадь - спасибо соконюшенникам и лично ХК, которая меня просто выпинала в конюшню, подарив мне одного из своих коней - все иначе, не так ярко, не так глубоко. С лошадью связана часть жизни - это не просто зверушка, это определенный образ жизни, память о том, что пережито вместе. Я бы сравнила это с замужеством :) - потому что образ жизни, привычки, время на общение и близость - основные признаки такой потери. Потеря получается огромной, и это не просто потеря своей лошади, это потеря части своей жизни. Наверное, надо принять то, что эта жизнь была, яркой, прекрасной - положительного в ней было больше, чем отрицательного. Иногда потеря лошади, собаки, может восприниматься сильнее, чем потеря близкого человека - просто потому, что теряется больше положительных эмоций, связанных с той жизнью. Животные нам дают часто больше положительного в ощущениях, чем люди.... Наверное, я плачу и не по Заре, я плачу от жалости к себе, потерявшей этот источник положительных эмоций, энергии, партнерства в удивительных и необычных приключениях, в которые мы с ней попадали. Это невозможно повторить, если что-то будет - будет иначе. Если будет ярко и сильно - тоже будет иначе.
Кому-то легче уйти от лошадей вообще, пережить эту ломку и больше не тревожить себя этим. Оставить память. Кому-то легче найти замещение сразу - сохранить образ жизни, привычно ездить в конюшню, подпитывать тело автоматическим привычным движением - лечить душу, страдающую от потери, "от обратного" - от физически привичных нагрузок и движений. У меня получился второй вариант. Помогает.
Cпасибо, вчера мне звонила ХК, благодаря которой он вообще у меня есть. Поддержала. Предложила сейчас заняться поисками другой лошади, чтобы заглушить боль, заткнуть брешь от потери. Но я не могу. У меня такое чувство, что я этим его оскорблю, сделаю ему больно... Понимаю, что я пока не готова.

Мы все плачем по своим лошадям. У меня тоже получился второй вариант - помогает. Помогает не забыть, а понять, что внутри есть не только боль и потери, но и есть любовь, и этой любви много. Больше, чем думаешь, когда теряешь лошадь.
Пишите, повспоминаем и поплачем вместе с Вами. Это полезно, так душа не черствеет и сердце меньше болит.

Сама бы я была тоже долго не готова... Точнее, скорее всего, прошла бы через депрессию и ушла бы из конной жизни. Я поддалась тому, что со мной делали соконюшенники и ХК. Тупо подчинялась. Теперь не жалею. Прислушайтесь к ХК - опытные конники, прошедшие через не одну такую потерю, знают как поддержать на плаву... и помочь пережить потерю. Их советы диктуются сочувствием к вам и желанием помочь. Может, и не надо именно свою лошадь. Может - пока аренду или помощь. Просто для механического такого продолжения привычного образа жизни. Если вы не собираетесь уходить из конного мира - это и правда поможет. Сейчас будет две жизни - внешняя и внутренняя. Внутренняя - это пережить боль потери. Внешняя - если ее поддерживать в "привычных рамках", не отталкивать от себя людей, которые помогут эти "привычные рамки" обеспечить - поможет поддержать во внутренней жизни пройти этот период пустоты. Все равно иначе не получится. А посмотреть лошадей и не во вред - вдруг кто-то зацепит так, что не отцепишься... Персу вы больно не сделаете. Он бы был рад, если бы вы нашли свой покой и радость. Он вам это дарил и он бы хотел, чтобы вам было хорошо.

Юль, я думаю, он не обидится. Он будет только рад, если Вы поможете кому-то ещё, как когда-то помогли ему.
Кони выше подобных "обид"!

Сама бы я была тоже долго не готова... Точнее, скорее всего, прошла бы через депрессию и ушла бы из конной жизни. Я поддалась тому, что со мной делали соконюшенники и ХК. Тупо подчинялась. Теперь не жалею. Прислушайтесь к ХК - опытные конники, прошедшие через не одну такую потерю, знают как поддержать на плаву... и помочь пережить потерю. Их советы диктуются сочувствием к вам и желанием помочь. Может, и не надо именно свою лошадь. Может - пока аренду или помощь. Просто для механического такого продолжения привычного образа жизни. Если вы не собираетесь уходить из конного мира - это и правда поможет. Сейчас будет две жизни - внешняя и внутренняя. Внутренняя - это пережить боль потери. Внешняя - если ее поддерживать в "привычных рамках", не отталкивать от себя людей, которые помогут эти "привычные рамки" обеспечить - поможет поддержать во внутренней жизни пройти этот период пустоты. Все равно иначе не получится. А посмотреть лошадей и не во вред - вдруг кто-то зацепит так, что не отцепишься... Персу вы больно не сделаете. Он бы был рад, если бы вы нашли свой покой и радость. Он вам это дарил и он бы хотел, чтобы вам было хорошо.
Юль, я думаю, он не обидится. Он будет только рад, если Вы поможете кому-то ещё, как когда-то помогли ему.
Кони выше подобных "обид"!
У меня остался Буржуй, за которого я взялась и обещала помогать. Я только отойду немного и буду заниматься им.

Лошади - ангелы.
Весь мир умещался в ладони,
Весь мир мы смогли потерять.
А наши прекрасные кони
В тот миг разучились летать.
Никто не отыщет пропажи,
Никто и не вспомнит о том,
Что кони прекрасные наши
Питались лучистым овсом.
Лишь лики на древней иконе
Сочувствуют нашей беде.
А наши прекрасные кони
Умели ходить по воде.
Страшнее не будет потери.
Не глядя друг другу в глаза,
Мы, словно пугливые звери,
Уходим в густые леса.
В краях, где иные законы
Мы будем судимы не раз.
А наши прекрасные кони?..
Они не покинули нас.
Идут рядом с нами в бессилье,
Не жалуясь и не крича,
Свои белоснежные крылья
По чёрной земле волоча.

Очень жаль коня. Держитесь.

Я была свидетелем похожей ситуации, когда лошадь получила черепно-мозговую травму практически на ровном месте. Такие проблемы со зрением возникают вследствие повреждений мозга, которые первоначально диагностируются как сотрясение. Там на самом деле практически молниеносно развивается отек головного мозга, к сожалению. Думаю, что у нас не делают лошадям трепанацию, чтобы снять внутричерепное давление. Тот конь продержался не больше недели.

Только прочитала о твоём горе.
Юль, держись!
Очень хорошо тебя понимаю.
Прошлым августом у меня на руках умирала моя любимая лошадь, с которой мы были вместе 13 лет.
Но ты знаешь, я до сих по ощущаю её присутствие рядом.
Они занимают место в наших сердцах, и навсегда остаются рядом с нами......

Как печально((
Юля, держитесь. Вот как бывает неожиданно меняется жизнь. Очень жаль Перса.

Не была в читателях этого дневника, но заголовок зацепил за живое, ибо и мне пришлось столкнуться с уходом кобылы, с которой мы были почти 14 лет знакомы, и за эти годы она стала мне очень дорога. У нас не было такой внезапности, проблемы со здоровьем шли по нарастающей, поэтому мысль о том, что скоро её не станет, уже принималась как данность. Я не знала, что и лучше - на раз или вот так, постепенно. Но видеть любимую, ещё недавно здоровую лошадь в таком состоянии было больно. Плюс постоянные рассуждения окружающих о мучениях. В этом плане я благодарна Лидии Васильевне из приюта "Уникум" за её поддержку, она говорила, что "ты сама поймешь, когда настанет ТОТ момент". И она была права.
Смерть любимого живого существа - это очень тяжело, но время, проведённое с ним, никто не отнимет, воспоминания - тоже, и даже такой печальный опыт - бесценен, он позволяет стать нам сильнее.

А что касается другой лошади, я думаю, что не стоит её искать, она сама Вас найдёт, когда придёт время, и это уже будет новый опыт. Жизнь продолжается.

Юль, как жаль...Зеленых лугов...Вам сил пережить.Болеть будет долго, потом отпустит острая боль, останется грусть и воспоминания, много-много воспоминаний. И это Ваше богатство, навсегда.Может, будет другой конь, может нет, это уж как судьбе будет угодно. Но этот навсегда в душе, самый лучший, самый родной и близкий ...

Сверху