Тренер будущего: кто Вы?

  • Автор темы Автор темы Dezora
  • Дата начала Дата начала

Dezora

Pro
Такой вопрос стал посещать меня довольно давно,а вот сейчас почитала про Англию - тема
"Конный двор английской королевы", про то, как там много уч.заведений для конников, и
решила поделиться своими мыслями.Когда я начала заниматься конным спортом, были еще
живы корифеи:Анастасьев,Жагоров,Левин,Тихонов,Таманов - конечно,всех я перечислить не
смогу,но суть понятна.Конно-спортивные школы готовили талантливую молодежь.Отбор шел
жесткий.Я думаю,все,кто прошел эти школы,знают,как много отсеивалось на всех этапах
подготовки.Очень небольшая часть из спортсменов продолжили работу уже в качестве
тренеров.Еще один источник -выпускники ТСХА и МВА,тоже небольшой процент от выпуска.
Кое-кто из спортсменов закончил институт физкультуры и получил диплом к своему спортивному званию. По моим наблюдениям сегодняшние успешные тренеры - это в основном
бывшие или действующие спортсмены от 35 и старше.Все они выходцы из советских ДЮСШ.
А вот кто придет им на смену лет через 25 для меня загадка. ДЮСШ почти не осталось.
Чтобы успешно выступать нужно иметь успешных родителей - чтобы купить и содержать
хорошую лошадь нужны средства. Но эти юноши и девушки,родители которых могут дать
возможность заниматься конным спортом,совсем не мечтают о карьере тренера!
Это для них хобби - не более того. В той же ТСХА студенты уже не имеют возможностей
заниматься конным спортом - только смотреть как занимаются ЧВ.Ни один ВУЗ не готовит
тренера по конному спорту,давая не только теорию,но и практику !
Наши успешные молодые спортсмены,которые имеют возможность тренироваться и выступать
за границей,совсем не горят желанием тренировать.Да их и можно понять.
Сейчас уже куча конюшен,где правят девочки из проката.
Что же делать? Снова приглашать иностранцев? Уже сейчас это не редкость.Но я говорю о
будущем.Как вы себе представляете тренера будущего? Кто он?
 
Судя по предыдущему посту, автор темы предполагает, что тренером может стать только спортсмен, много и успешно выступающий, желательно не в России? Не согласна. :roll: Я, конечно, не считаю, что девочки, правящие конюшней - это нормально, но разве только лучшие спортсмены могут стать тренерами?? Не помню вот чья эта фраза: "Хороший тренер по плаванию - тот, кто не умеет плавать". Абсолют, конечно, но есть мнения, которые я поддерживаю, что часто действительно успешные спортсмены в силу многих причин не становятся хорошими тренерами. А некто менее талантливый, с меньшими возможностями соревновательными, но преданный спорту - станет, т.к. ему приходится больше работать над собой, он думает, ищет, учится у других, а в будущем это выльется в умение учить других. Получится замечательный тренер! А от чемпиона часто можно слышать "Сам могу сделать, а объяснить как другому - не могу, не знаю."
ЗЫ: сорри за длинный пост...
 
Вы знаете, "девочки из проката" в тренерах - это было всегда. Сейчас их больше потому, что конюшен больше стало, причем как раз бедных конюшен (ну и "тренеры" соответствующие). Да и раньше, когда все конюшни были государственными, далеко не во всех них тренерами работали высококлассные мастера. Нередко сами конюшни растили свои кадры, их учащиеся, начинавшие в прокате, ехали город, еще чё-нить - вот те разряд, потом они вырастали, мужали :), потом квалификация тренера в физкультурном вузе - и вот, тренер.

О тренерах будущего.
Вопрос сложный. Например, в Великобритании, конечно, лорды, сэры и другие "верхние" товариСЧи не работают тренерами - они ездят на лошадях, да, пользуются услугами тренеров, но не зарабатывают собственно тренерством. У нас сейчас идет сильное расслоение общества. И хотя наше расслаивается по иному, чем в Европе, принципу, нынешние "лошадные" дети нынешних обеспеченных родителей - это все равно те люди, которые, в массе своей (исключения всегда найдутся) не станут работать тренерами. Зато они будут заинтересованы в том, чтобы таковые были. А это значит, что они будут спонсировать, развивать и лоббировать конную индустрию и спорт.

Дело в том, что, как мне кажется, сейчас медленно формируется совсем другая система подготовки спортсменов. И связано это с тем, что конный спорт превращается в бизнес и дорожает. Да, многие дети обеспеченных родителей не пойдут в тренеры, но когда в этот вид спорта будет вложено еще больше денег (а есть такая тенденция), тогда, соответственно, появится больше конюшен более-менее приличных, это вызовет бОльший приток обеспеченных клиентов (вон как все бросились своих детей в теннис отдавать, когда он "пошел вверх"), что, в свою очередь, повысит престиж профессии тренера по конному спорту, а также и зарплату тренеров. И тогда и появятся конные учебные заведения, а пока они нерентабельны (куда деть выпускников-то, когда на весь Питер, к примеру, пока всего 2-3 клуба с "евроремонтом :)", а идти в "сарай" или на 5 руб./месяц никто не захочет?)
Если вкладывание средств пойдет достаточно быстро, то череда тренеров не успеет прерваться, нынешних корифеев уже сменят ими подготовленные спортсмены, которые уйдут "в отставку" из большого спорта. И вот они-то как раз уже будут мотивированы поднявшимися зарплатой и престижем. - Они и станут тренировать детей в "крутых" клубах, ориентированных именно на международную спортивную арену. А таких клубов много быть не может, - одними словом, будут те же ДЮСШ олимпийского резерва, только не государственного извода, а частного.

В клубах же средней руки, где просто ездят, а не готовят в спорт, будут, возможно, тренировать спортсмены, не достигшие больших успехов. А также те, кто и не был "сертифицированным" спортсменом, но много лет занимался самостоятельно, кое-где выступал. Им только квалификацию тренера надо будет получить в физкультурном институте - и всё.

Возможно, появятся и клубы еще одного типа: не спортивного направления, но для очень обеспеченных клиентов, закрытые, - в такие, благодаря, опять же, престижу и зарплате, пойдут те же бывшие хорошие спортсмены в отставке (из первого абзаца ))))).

Ну а о сараях мы и не говорим. Они всегда будут ковать собственные кадры - "девочек в треухах и с шелухой от семечек на губе".

Если же частники-владельцы конюшен и спонсоры вдруг передумают и дело заглохнет на этом десятке "крутых" клубов на всю страну, то и в эти "крутые" придут тренеры "умеренного" уровня, и конный спорт в России так и останется "умеренного" уровня, каковым он пока, собственно говоря, и является: Россия здесь явно отстаёт (не, ну зато наш балет жжОт по-прежнему! :wink:).

Такое расслоение, на мой взгляд, неизбежно, если государство не возьмет конный спорт на тотальную дотацию, возродив бесплатные ДЮСШ в достаточном количестве, а оно уже не хочет, да и вряд ли сможет.
Хотя пока оно еще поддерживает отдельные конные школы, бесплатные, между прочим! Еще не померли несколько бесплатных ДЮСШ. Они еще родят нам ряд тренеров для задела на будущее. Все же смена поколений тренеров идет не столь уж быстро. А вдруг государственные ДЮСШ и не помрут?!

Но это так, размышления. Здесь надо принимать во внимание еще много факторов, причин и следствий.
 
Chemma, Спортсмен,успешно выступающий за границей,рассматривается в моем послании
только как один из источников пополнения тренерских кадров,не самый основной и массовый,
а в остальном я полностью подписываюсь под всеми вашими дальнейшими высказываниями.А поговорка
про тренера по плаванию у меня одна из наиболее популярных.К тому же я ни разу не
упомянула о том,что тренировать должны только мастера и чемпионы.Совсем наоборот - из
чемпионов редко выходят хорошие тренера - им скучно возиться с начинающими и проще
сесть на лошадь и отпрыгать,чем объяснять новичку что и как.Просто в рамках форума
наверное мне не хватило места выразить все свои мысли и захотелось вызвать народ
на дискуссию. Очень созвучно с моими мыслями написал/а/ Dare. Рада,что нашла единомышленников на форуме.
 
Кстати, надо определиться: мы говорим про тренеров, готовящих спортсменов международного/олимпийского класса, или и о тех, кто работает в прокате, или с новичками (даже в ДЮСШ), или в крепких прокатных клубах?
 
Международный уровень мы не берем пока в расчет.Сейчас все зависит от спонсора и
наличия высококлассных лошадей даже для наших самых талантливых спортмсенов.Нет
лошади - и МСМК сидит на трибуне. Скорее хочется хорошего тренера для обыкновенных
любителей лошадей. Тренера грамотного,способного донести до всадника не только тонкости
верховой езды,но и гуманное отношение к лошади,и анатомию с физиологией. А еще
привить любовь "к нашему конскому делу...".Может быть,утопия?
 
Dezora

Вот-вот, сначала нужно определяться в терминах, а потом копья ломать в дискуссиях ))

Коли речь идет о тренерах для хорошего прокатного уровня, то должна сказать, что некоторые "девочки из проката" (тоже надо определиться, кого мы под этим подразумеваем, кстати) со временем не так уж редко становятся довольно крепкими тренерами, по крайней мере для 1-го/2-го года обучения. Они прекрасно дают азы езды и ухода за лошадью. Но я имею в виду только тех из них, кто ездит сам, знает, как работать лошадь, реакции лошади и т.д. Такие самоучки попадаются, да. Хотя большинство даже учиться не хочет, просто знают пяток команд для смен, знают "дерни правый/левый повод, стукни право/левой пяткой" - и всё.

Также хороший, "спортивный" прокат может получиться у действующих/бывших спортсменов местного уровня, которым "не западло" заниматься с новичками. Они и конкурные, и выездковые занятия вв таких клубах ведут. Их ученики, конечно, на олимпиаду не претендуют, но вполне могут перейти потом в "более спортивный" клуб, и там себя показать. Варианты есть, короче говоря.
 
ИМХО, самое главное в любом тренере (чемпионе, выпускнике ВУЗа, выросшей девочке) - преданность делу! Извиняюсь за банальность, но кто хочет - тот добьется. А преданные люди были и будут всегда. В зависимости от времени и условий может меняться их количество, но не качество! Так что, хорошие тренеры будут всегда. :D
 
Вопрос все таки в том ,что должен знать тренер кроме своей специальности , разумеется. Возможно, именно по этому из хороших спортсменов может не получиться хороших тренеров. Тренер, не только спортсмен, но и педогог, психолог, зоотехник, физиолог, ветеринар-всего понемногу. Это вовсе не значит, что он должен иметь дипломы по всем этим профессиям. Нужно что то более обобщенное. Спортивная молодость многих тренеров которым сейчас 30-40 лет пришлась на времена распада СССр, хаоса перестройки и полного развала. О какой учебе тогда шла речь! Повезло единицам, остальные остались и без спец. обучения и без карьеры и даже разряды ,зачастую, уже не восстановить. Так и тренеруют на "птичьих правах". Но это вовсе не значит, что тренера они плохие.Сейчас появляются курсы подготовки инструкторов. Но, либо цена не по карману , либо по времени не уложиться, а скорее и то и другое.
А в целом хороших тренеров много и сейчас, только они менее "заметны" что ли, чем раньше.
 
Дезора,а что лично вы хотите от тренера, начнем с этого, если вы хотите понять правильные чувства на лошади - милости прошу ко мне, здесь не буду распространяться, позанимаетесь и поймете , о чем я говорю, и что я хочу увидеть в своих учениках
 
посторонний наблюдатель написал(а):
хороших тренеров <...> они менее "заметны" что ли, чем раньше.

А почему, по Вашему мнению, они менее заметны, чем раньше?
 
Надежда Васильевна.Вернемся к названию темы.Я спрашивала, кто заменит нас в не очень
далеком будущем,а не о том,какие сегодняшние тренеры мне симпатичны или не очень.
"Посторонний наблюдатель" четко обрисовал/а/,какими качествами должен обладать
тренер,только меня заботит вопрос,что учиться на эту профессию пойдут люди,может
быть и очень способные,но лишенные в силу материального положения практической
верховой езды/и спорта в том числе/.И не получится ли так, что теоретически подкованные
и грамотные энтузиасты конного спорта будут лишены /или почти лишены/ практических
навыков?
 
Dezora У меня вопрос: Вы в первом посте упомянули "успешных" тренеров:

сегодняшние успешные тренеры - это в основном
бывшие или действующие спортсмены от 35 и старше.Все они выходцы из советских ДЮСШ


А какой тренер, по-Вашему, "успешный", принимая во внимание, что речь идет о
хорошем тренере для обыкновенных
любителей лошадей,
а не о большом спорте?
 
Dare написал(а):
А какой тренер, по-Вашему, "успешный", принимая во внимание, что речь идет о
хорошем тренере для обыкновенных
любителей лошадей,
а не о большом спорте?
А можно я отвечу? хотя вопрос задан не мне
Хороший тренер для категории "любителей" это по моему мнению. Человек увлеченный своим делом в первую очередь, много знающий и постоянно совершенствующий свои знания. Готовый делится своим опытом и умеющий это делать человек. Конечно у него должен быть и опыт "спорта" пусть это будет даже второй разряд но этот опыт присутствовать должен.
Так же этот человек должен быть в какой то степени и психологом и педагогом и конечно просто спокойным уравновешенным человеком готовым сто раз повторять и повторять одно и то же.
Ну и последнее хороший тренер это тот от кого люди не уходят а наоборот стремятся на занятия вновь и вновь.
 
Соглашусь с Volnax, с выделенными ею необходимыми для тренера качествами.

Хотелось бы дополнить.
Если речь идет о подготовке новичков, средней руки проката и любителей уровня езды 44 и 60-80, тренер "не умею плавать" сгодится.

В случае же претензий на хороший любительский уровень (от юношеских, юниорских езд, 120 см и выше) такой тренер ничем помочь не сможет.
Пусть тренером будет бывший спортсмен, когда-то выступавший и не добившийся больших высот.
Но научить любой тренер может только тому, что умеет сам. Теория бесполезна, если тренер не может объяснить словами, что должен сделать и почувствовать ученик. А как тренер это сможет объяснить, если никогда не делал?
Никакая корочка и никакие курсы ни в чем такому тренеру не помогут.

Поэтому я гоолосую за бывших или действующих спортсменов. И только. ИМХО. :D
 
«Тренер будущего»- эта тема волнует многих…. Около года назад я тоже ею задалась…

Думаю из нашего «нынешнего» молодого поколения достойными будут единицы…
Сколько раз я наблюдала на разминке перед соревнованиями комментарии типа «Раздвинь коня!» или вопрос тренера к главному судье «Моя девочка сдала на 4-ый разряд по выездке?»… И таких примеров можно приводить сотнями.

Соглашусь с теми кто писал о Советской школе ВЕ- да, действительно профессионалы были, и действительно мало что осталось от их школы…

Я долго думала о том, как можно исправить сложившуюся ситуацию и пришла к таким выводам:
1. Так как Европа обошла нас в развитии Конного спорта, то может стоит позаимствовать какие-то знания у них и АДАПТИРОВАТЬ под Россию?
Например в Великобритании, чтобы стать тренером, нужно пройти многоступенчатую систему экзаменов, которые действительно не так просто сдать! Сама лично сдавала первые 3 уровня BHSAI – ушло полтора года. Экзамены сложные!!!! Все желающие ознакомиться по ближе http://www.bhs.org.uk (сайт на английском)
У меня хорошая знакомая сейчас учится в институте Физкультуры на тренерском, так вот у них книжка от 1967 года под названием «Основы Советской Педагогики»! Конечно основы не меняются, но модифицируются с каждым годом!

2. На базе иностранной системы (опять же, адаптированной под нашу страну) провести жесткую сертификацию тренеров. Могу поспорить, процентов 85% нынешних тренеров не пройдут её! Даже по технике безопасности, которую, в принципе, должен знать каждый конник с небольшим стажем.
 
Misterious написал(а):
Соглашусь с теми кто писал о Советской школе ВЕ- да, действительно профессионалы были, и действительно мало что осталось от их школы…

Однако тренерская традиция все же не прервалась: многим воспитанникам тех еще, советских, тренеров сейчас лет по 40-55 - вполне "рабочий" возраст. Некоторые еще сами на соревнованиях выступают. Это не так, как если бы последний тренер помер бы лет 200 назад, и нам предстояло бы возрождать тренерскую традицию с полного нуля. Это совсем разные вещи. Хотя да, любителей сейчас стало больше, но это, возможно, в том числе и потому, что любительских конюшен стало куда больше, чем в советские времена.

1. Так как Европа обошла нас в развитии Конного спорта, то может стоит позаимствовать какие-то знания у них и АДАПТИРОВАТЬ под Россию? Например в Великобритании, чтобы стать тренером, нужно пройти многоступенчатую систему экзаменов, которые действительно не так просто сдать!

Такое заимствование и адаптация - процесс многолетний, ибо систему образования (даже имея образец) сначала разработать надо, а потом еще утвердить (стандарты образования, методики, система оценки, подготовка баз для практических занятий и т.д.). А это огромные финансовые затраты, налаживание сети учебных заведений-партнеров и т.д. И всё это надо вписать в ныне существующую систему образования России.
Да еще с адаптацией надо крайне осторожно и до-о-олго думать, так как у нас, как ни крути, психология немного другая, чем в той же Британии. И это сермяжная правда. То, что работает у них, может дать сбой у нас - просто из-за разницы "в понятиях", в социальных отношениях, в законах, в степени бюрократизации и т.д.

У меня хорошая знакомая сейчас учится в институте Физкультуры на тренерском, так вот у них книжка от 1967 года под названием «Основы Советской Педагогики»! Конечно основы не меняются, но модифицируются с каждым годом!

Вот как раз основы и должны измениться! Советская педагогика была направлена на воспитание определенного типа личности, удобного именно советской системе.

2. На базе иностранной системы (опять же, адаптированной под нашу страну) провести жесткую сертификацию тренеров. Могу поспорить, процентов 85% нынешних тренеров не пройдут её! Даже по технике безопасности, которую, в принципе, должен знать каждый конник с небольшим стажем.

Хе-хе. Проблема не в том, что наши не знают ТБ. Знают они. НО не выполняют. В отличие от Европы. Нет, конечно, и там разные попадаются, но в среднем это так. Так что экзамен наши пройдут, а на практике все равно вооружатся "авосем" - и вперед.
---------------
КЮРатор

Думаю все же, что большой спорт "перекочует" в дорогие клубы. А в любительской конюшне можно будет подготовиться на любительском - среднем - уровне. Если ж хочется большого спорта (и чем больше - тем лучше))), то, при отсутствии средств, родители будут искать спонсора и - в дорогой клуб, на "большую дорогу", коли у чада есть талант. Вот как в теннисе, да и везде происходит. То есть система подготовки расслоится, как и общество, собственно, по уровню жизни. Для каждого уровня - "свои" тренеры, своя зарплата тренеров, свои ресурсы и возможности.
 
Dare написал(а):
при отсутствии средств, родители будут искать спонсора
А как вы себе это представляете? ИМХО, абсолютно нереально :? . Вопрос будет стоять так: или у родителей есть деньги и они сами становятся спонсорами, или у родителей нет денег и ребенок никуда не ездит. Правда жизни. А чтобы заинтересовать спонсора со стороны, а не родственника, нужны реальные инвестиции в ребенка и его лошадь, как следствие - реальные результаты и какая-то отдача спонсору... :roll:
Сложный вопрос (про спонсорство) - не будем тут флудить :roll: И извиняюсь, что начала.
А по поводу тренеров: еще, кстати, хорошо, что проводятся мастер-классы - можно набираться опыта у зарубежных коллег. Набираться нужно (тем более, пока дают :!: ), т.к. пока Россия пыталась выкарабкаться из-под трупа СССР и из ямы перестройки - в Германии и Австрии тренеры и спортсмены придумали и опробовали очень многое, очень выросли в мастерстве. Если не принять их опыт - мы откатываемся лет на -дцать назад и на турнирах их никогда не догоним...
 
КЮРатор пишет "Большой спорт перекочует в дорогие клубы"
А не получится ли так,что в дорогие клубы перекочуют состоятельные коневладельцы,
которые иногда будут приезжать покататься на лошадках,или покатать детей,не более
того?Знаю примеры,когда ребенку 7-8 лет покупают лошадь с элементами Большого приза
и катают его на корде шагом,рысью.Или просто кормят лошадку морковкой.Да этот ребенок и спортсменом-то не станет никогда.Ему это не нужно.Обратный пример - способная девочка
занималась в прокате в хорошем дорогом клубе.Родители - средний класс.Тренировки 2
раза в неделю слишком дорогое удовольствие.Семья нашла более дешевую конюшню.
Девочка успешно занимается там конкуром.
Вот и наводит а размышление,а нужен ли тренер высокой квалификации дорогому клубу?
Может быть,эту высокую квалификацию применить для одаренных детей? И опять
возникает вопрос спонсоров.
И еще раз "про тренера по плаванию..." Я бы не воспринимала эту поговорку слишком
буквально.Не все тренера ехали 150-160 конкуры,не все ехали Большой приз.Но есть
среди них такие,кто подготовил спортсменов более высокого уровня,чем они сами.
Речь ведь не идет о людях,совсем не умеющих ездить верхом.Хочу привести в пример
Елену Желанову -тренер сборной по вольтижировке, она пришла в этот вид как тренер,
а не как спортсмен, и добилась замечательных успехов.
 
Сверху