Тренер будущего: кто Вы?

  • Автор темы Автор темы Dezora
  • Дата начала Дата начала
Dezora написал(а):
Вот и наводит а размышление,а нужен ли тренер высокой квалификации дорогому клубу?

Конечно нужен! :) Для престижа !
Всем хочется иметь уверенность, что в клубе специалисты только высшего уровня.

Ещё такое мнение есть. Как тренер высокой квалификации может набрать эту самую "квалификацию" уча лишь тому как кормить морковкой лошадек?
 
DEZORA,Прочитайте внимательно пост Кюратора.
НЕ Я писала "КС перекочует в другие клубы".
Это написали МНЕ.

Я, собственно, считаю, что есть и сейчас хорошие тренеры. Просто у них нет другой мотивации, кроме финансовой. Не особенно они вкладываются.
Я вообще пост написала ТОЛЬКО против тренеров "не умею плавать, но научу".
Со всем остальным согласна. И с дифференциацией обучения, тренеров и перспектив по финансовой составляющей.

И мой тренер была КМС. Но прекрасно подготовила бы и мастера, потому что училась у Мастера и умела ВСЕ. И БП ехать, и 150 прыгать.
Лошадей готовила сама, для учеников, поэтому не успела наехать выше. Времени не хватило, клуб государственный сдох.
Но она выступающим спортсменом была, и тренером выступающих спортсменов, а не девочкой второразрядницей "не умею- научу". Причем она сама была сильным спортсменом, умения и навыки которого просто бросались в глаза.

Поэтому я и писала: для проката и детского спорта сойдет и второразрядник, для уровня выше - от КМС.

А вообще, сколько людей столько и мнений.
 
По-моему, здесь незаметно происходит смешение понятий. Одни, говоря о квалификации, имеют в виду официально присвоенный разряд, а другие - реальный уровень подготовки тренера.

И вообще, сначала речь шла не о большом спорте (но почему-то мы туда сползли всё равно :)).

Dezora
Согласна с КЮРатором, что не следует отождествлять на 100% реальный профессиональный уровень тренера и его официальный разряд. Они не всегда совпадают, как по уже упомянутой причине (человек не успел, не озаботился, готовил спортсменов, а не выступал сам и т.д.), так и потому, что, как уже было замечено, не всякий хороший спортсмен может стать хорошим тренером.
Думаю, что это понимают и владельцы клубов. :roll:

Состоятельные коневладельцы в дорогие клубы уже, собственно, переехали. И да, скорее всего, далеко не всем их детям нужны тренеры мегаквалификации :). Но если родители сочли, что лошадь, которую их ребетёнок покормит морковкой, для этого должна непременно быть подготовлена не ниже уровня Большого приза, то и отдать своего ребетенка "никому не известному" тренеру - это будет для них всё равно, что пересесть с лексуса на жигули. Но это одна группа клиентов.

Вторая группа - юные, так сказать, дарования и их состоятельные родители, всей семьей устремленные в большой спорт. Догадайтесь, как они будут выбирать себе клуб и тренеров?

И еще важно, что тренерам нужна мотивация (а это возможность профессионально совершенствоваться на базе клуба, отдача (успехи) учеников, зарплата и престиж профессии). Догадайтесь, где такое можно сейчас получить?

Вот и выходит, что высококлассные (во всех смыслах) тренеры будут тянуться именно в приличные клубы. А клубы, в свою очередь, будут стремиться нанимать именно таких тренеров - по указанным выше причинам. С этим вроде всё ясно.

Но хороших тренеров все же больше, чем тренерских мест в дорогих клубах, то именно они и будут работать в крепких КСК без "евроремонта" :).

Ещё, кстати, вопрос, что станет с государственными, бесплатными ДЮСШ. Ведь кое-какие из них живы.
 
Dare, спасибо за понимание.
Да скорее всего, некоторые живы и останутся, по крайней мере, в Питере и Москве...
Ибо такова официальная программа правительства... На бумаге, хотя бы.
Ну так, для галочки. С инвесторами. (мол, ДЮспорт должен жить, а инвесторы нам помогут).
 
Я очень рада,что на эту тему откликнулись такие заинтересованные,болеющие за дело
специалисты.Очень интересная получается дискуссия.Мы немного съехали с будущего на
современность - но это и понятно.Каждый примеряет ситуацию к себе."Большой спорт" и
любительскую езду не получилось разделить,и это наверное правильно.Хороший тренер
может подготовить от новичка до МС, если только совпадет талант всадника и лошади и
чутье тренера.Но вот финансы все время вмешиваются...
По поводу бесплатных ДЮСШ: есть они еще и в провинции кое-где, но вот на их лошадях
с трудом можно сдать 2 разряд, новых никто покупать не собирается.А тренерами становятся
чему-то научившись в родной школе плюс заочное обучение на физкультурном факультете
пед.вуза.Работают в основном энтузиасты,но знаний не всегда хватает.Знаю пару-тройку
таких ДЮСШ.Консультирую своих друзей в Воронежской области.Считаю,что они святые.
Работая за копеечную зарплату,организовали конный театр,где сами шьют костюмы,пишут
сценарии. Выручку тратят на сено и овес.
 
Да, ДЕЗОРА, вы правы.
Памятники ставить надо таким энтузиастам.
Ну, и пора уже правительство или местные администрации толкать... Денег в стаб.фонде полно, время пришло детско-юношеский спорт поднимать.
(о как патриотично, но бесполезно, похоже). :D
 
КЮРатор написал(а):
Но научить любой тренер может только тому, что умеет сам. Теория бесполезна, если тренер не может объяснить словами, что должен сделать и почувствовать ученик. А как тренер это сможет объяснить, если никогда не делал?
Вот как раз, ИМХО, фиксироваться на том, что он умеет делать САМ тренеру ни в коем случае не стоит. Даже если он сможет объяснить КАК он это делает - совершенно не факт, что у кого-то другого это получится (или получится столь же хорошо), Хотя он, этот другой, возможно и значительно талантливей, но он по-другому устроен: у него другой вес, рост, конституция, другой темперамент, другие рефлексы и другой тип нервной системы.

Тренер прежде всего должен понять, как это делают ДРУГИЕ - и не один отдельно взятый человек, а многие. Разные. Высокие и низкие, толстые и тощие, смелые и осторожные, вдумчивые и импульсивные. И на разных лошадях. Понять, как это устроено, и понять скорей на интуитивном уровне, чем на аналитическом - понять и передать своим ученикам. Высосать из воздуха и влить им в кровь. Поэтому да, теория-таки достаточно бесполезна (хотя и желательна). А вот опыт - далеко не бесполезен.. но не личный опыт, а опыт именно преподавательский. И лучший способ обучения тренера, ИМХО - долгая работа под руководством более опытного тренера.

Да, конечно, что-то он должен уметь делать сам. Должен сам "понюхать" все это, попробовать - но не обязательно все это самому прожевывать и проглатывать. Важно на собственной шкуре примерно представлять себе, о чем идет речь. Ведь как-то пожилые, давно не ездящие верхом тренеры обучают новейшей технике, новейшим спортивным приемам, о которых нигде и ничего путного прочитать нельзя!

Спортсмену нужна собственная задница. Тренеру нужны глаза - чтобы хорошо рассмотреть все эти чужие задницы.

По теме - в лошадиной среде очень много увлеченных людей. Как вы думаете, почему во всем мире во всех "лошадиных" профессиях обычно такая низкая зарплата? Потому что высок спрос на эти профессии - люди готовы работать за копейки. Потому что им интересно. И всегда есть очень, очень и очень увлеченные люди. Кто-то из обеспеченных людей, из бывших "богатых" спортсменов, пойдет работать тренером из интереса, из энузиазма - нет, это не удет благотворительностью, не будет хобби, свои денежки он будет честно получать и стараться заработать побольше... чтобы потратить их "на булавки" (кстати, в Италии чуть не 70% серьезных тренеров - обеспеченные люди, живущие на ренту и работающие фактически для собственного удовольствия). Другие, бедные, но очень-очень увлеченные, пробьются в спорт... и потом станут тренерами, зарабатывающими себе на хлеб насущный. Но, опять же, увлеченными. Ну и плюс средний класс, промежуточный вариант. Еще есть вариант "наследственной" профессии. Много есть вариантов.

Да, таких будут единицы... но ведь и тренеров нужны единицы.
 
У нас, в Эстонии, есть 5 категорий тренеров. Для того чтобы здать хотя бы на 1-ую, нужно уметь ехать маршрут 100 см, и езду класса L. Здать теоретический письменный тест общий для всех тренеров (биология, физиология, педагогика, психология, экономика)+письменный тест специализации(Т.Б, правила ФЕИ, ветеренария, лошадинная психология horsmenship, основы тренинга всадника и лошади выездка, конкур, троеборье, история КС) С каждой категорией требования усложняются. Например, чтобы получить 3 категорию, маршрут 140 или БП. И это пока без высшего физкультурного. 5-ую получишь только ближе к пенсии( стаж 30 лет и институт) :roll:
 
на 1-ую, нужно уметь ехать маршрут 100 см, и езду класса L. чтобы получить 3 категорию, маршрут 140 или БП.
А что, у вас только конкур и выездка существуют? А как же троеборье, пробеги, вольтижировка - и другие дисциплины ФЕИ?
И еще: уметь ехать - это абстрактно... А конкретно: проценты, штрафные - есть? Если есть, то такие критерии мало чем отличаются от разрядных норм, если нет - объективности тоже нет.
 
Chemma написал(а):
на 1-ую, нужно уметь ехать маршрут 100 см, и езду класса L. чтобы получить 3 категорию, маршрут 140 или БП.
А что, у вас только конкур и выездка существуют? А как же троеборье, пробеги, вольтижировка - и другие дисциплины ФЕИ?
И еще: уметь ехать - это абстрактно... А конкретно: проценты, штрафные - есть? Если есть, то такие критерии мало чем отличаются от разрядных норм, если нет - объективности тоже нет.
Вообщем для тех кто регулярно выступает, или выступал, практический экзамен(езда)не обязателен. А про объективность, есть комиссия, они просят выполнить элемент, прыгнуть связку, и тут становится ясно, кто есть кто. а то может я лошадь в глаза не видела, теорию зазубрила и зрасьтя я ваш новый тренер.
 
Сверху