тренер или интернет?!

• Автор темы Автор темы мяк
  • Дата начала Дата начала

мяк

Участник
Вот уже который раз нахожу в душе у себя некоторое недоумение при прочтении тем типа "у меня нога не лежит - что делать?" и тому подобных... И нет ни фото, ни видео.... Вопрос: как и чем мы с вами можем помочь спрашивающему, если не владеем всей информацией? И ведь многие при этом живут на необитаемом острове, где подсказать некому... Есть тренера, есть опытные ЧВ.... есть фото и видео камеры: отснял-посмотрел-сравнил-...пытаешься исправить...
Просто на одном танцевальном форуме нашла правило: "За вопрос типа "мне кажется, я как-то не так ставлю ногу в танго.." выносится первое предупреждение....при непредоставлении видео/фото материалов - второе..."
Вам не кажется, что наши темы звучат примерно также, как и приведенная цитата в правилах? :D

Не согласна. Даже теоретическое исправление ошибок много может дать внимательному человеку. Конечно, тренера форум в полной мере не заменет, но для необитаемого острова вполне себе выход.

Исправление ошибок, даже теоретическое, имеет место быть при демонстрации этой ошибки! Если человек описывает свою проблему подробно, вывешивает фото-видео...все ок.... действительно что-то можно посоветовать, исходя из увиденного...
но что можно ответить на вопрос: "трясет на галопе...помогите!" (специально искала такое, чтоб не было похоже ни на одну тему в форуме, ибо авторов никто не хочет обидеть!)..... а на предложения позаниматься с тренером вы получаете гордый ответ "я только сам, в полях, тренера нет и не будет!" :?:

мяк написал(а):
(специально искала такое, чтоб не было похоже ни на одну тему в форуме, ибо авторов никто не хочет обидеть

не трудно догадаться, о ком речь. 8)

Меня еще умиляют темы типа: "Я завела себе годовика, он меня не слушается. Расскажите пожалуйста как работать с молодой лошадью." Вот где кошмар. Это вам не "нога не так лежит". Тут даже фото и видео не поможет.

А по-моему, наоборот - фото и видео тут излишни, достаточно элементарных подсказок.

Зюлейка написал(а):
А по-моему, наоборот - фото и видео тут излишни, достаточно элементарных подсказок.
Какой из двух случаев вы имеете в виду? :)
Я искренне считаю случай с самостоятельной работой жеребенка (и надеждой, что ща по интернету все объяснят и все будет тип-топ) гораздо более тяжелым и чреватым последствиями. Можно и самому пострадать и лошади всю жизнь испортить.
В целом я категорический (можно сказать, воинствующий) противник обучения по интернету и вообще любой заочной формы обучения, когда дело касается практической работы с лошадью. Самой не раз хотелось поднять такую тему. Однако в каждом отдельном случае надо понять, что именно движет человеком, который пытается научиться чему-то по интернету? Бывают же случаи, когда тренера в ближайших 500-х километрах нет или есть, но он оставляет желать лучшего. Или тренер есть и вроде неплохой, но возникли разногласия. Хочется узнать, какие еще бывают способы решения проблемы.
Конкретное предложение: ввести в правила форума следующий пункт: подобные темы (про руку, ногу и пр.) необходимо сопровождать, как минимум, фотографиями, а лучше видео. При помощи видео обсуждение можно вести очень даже продуктивно.

Вопрос тренерам: Вам не было бы обидно/неприятно/дискомфортно если бы ученик вываливал свои проблемы не Вам а в и-нет?

Снегурочка написал(а):
Бывают же случаи, когда тренера в ближайших 500-х километрах нет или есть, но он оставляет желать лучшего.
Еще как бывают!
Снегурочка написал(а):
При помощи видео обсуждение можно вести очень даже продуктивно.
Ага, это у кого видео грузится, а у кого инета скорость 10 кбит/с :? - тока фотки. Я уж не говорю о том, что что-то на сайт выложить :oops: .
И рада любым советам.
ПыСы. Дистанционно люди тоже учатся.

Считаю что форум на то и форум чтобы люди делились своими проблемами и задавали вопросы. Каждый искренне считает, что его проблема уникальна, а часто нужно просто чтобы человека поддержали.
Фото и видео дело добровольное.

Да, на форуме все имеют право спросить...НО:
1. тексты типа: ой, не лежит нога, что делать? -это бред! Потому что человек может сам не знать (и скорее всего так и есть), почему так? Может он валится назад, может вперед, может сидит неправильно...и КАК тут советовать?! Ну насоветуете вы, а потом будет еще хуже. Фото хорошо, но у всех есть фото удачные, есть неудачные...поэтому видео лучше! Нет фото/видео, нужно банить во благо же того, кто спрашивает.
2. чаще всего, в таких ситуациях нужен тренер, который каждую секунду будет говорить: не вались вперед, ногу прижми, поясницу не зажимай и тд. Форум не поможет.

lovehorses2005 написал(а):
Да, на форуме все имеют право спросить...НО:
1. тексты типа: ой, не лежит нога, что делать? -это бред! Потому что человек может сам не знать (и скорее всего так и есть), почему так? Может он валится назад, может вперед, может сидит неправильно...и КАК тут советовать?! Ну насоветуете вы, а потом будет еще хуже. Фото хорошо, но у всех есть фото удачные, есть неудачные...поэтому видео лучше! Нет фото/видео, нужно банить во благо же того, кто спрашивает.
2. чаще всего, в таких ситуациях нужен тренер, который каждую секунду будет говорить: не вались вперед, ногу прижми, поясницу не зажимай и тд. Форум не поможет.
Грамотный человек:
1. попросит фото
2. предложит несколько вариантов решений
Очень грамотный промолчит, т.к. понимает что такие проблемы по интернету не решаемы, но тем не менее, почему бы не оставить такие темы, пусть будут, любители будут советовать любителям, всем хорошо)))

На форуме много грамотных практиков, которые на пальцах
могут объяснить человеку как должно быть, что для этого
нужно попытаться сделать и как собственно это делать.
И это будет та неоценимая теория, которую устанешь искать в
книгах, не всегда можно услышать от тренера.
Если человек спрашивает бред, значит для него это не бред.
Ему просто нужет совет как справиться с проблемой на том уровне, на котором он находится.
+ полностью согласна с Сва.

nightflight написал(а):
Вопрос тренерам: Вам не было бы обидно/неприятно/дискомфортно если бы ученик вываливал свои проблемы не Вам а в и-нет?
Мне было бы неприятно в том смысле, что я либо непонятно объясняю, либо ученик почему-то стесняется задать этот вопрос мне. Или не доверяет. Восприняла бы это как негативную оценку своей работы и постаралась бы по возможности исправиться. К счастью этого еще ни разу не произошло.

spider_rider , cогласна...но выкладывают ЕДИНИЦЫ. А советуют массово. Тем более многие даже толком проблему свою объяснить не могут.

Снегурочка, я имела в виду, что фото и видео не нужно при вопросах типа "Лошадь не слушается, что делать?". У меня были проблемы со взрослым жеребцом, на "проконях" и украинском форуме помогли советами. Действительно помогли.
А ситуации с тренером разные бывают. Например, лошадь восстанавливается после травмы и оплачивать тренера 1-1,5 года как-то неразумно. Или, при всеобщей бедности, быть тренером за деньги никто не хочет: "Что Вы, что Вы, я так Вам буду подсказывать". Деньги категорически не берут, а за бесплатно выслушиваешь, что "лошадь - дерьмо", а у "чайника" - "руки кривые". Кривизна рук, как ни странно, проходит после лечения ветеринаром лошади. Не конник лошади шею сворачивал кривыми руками, а лошадь голову набок держала из-за миозита.
Опять-таки, по Интернету матом обычно не ругают.

В том, что человек спрашивает есть как минимум два положительных момента: 1. он осознает наличие проблемы; 2. он (хотелось бы верить) эту проблему продумывает за пределами тренировки.
Действительно, слабо верится в то, что форум способен эту проблему решить, но натолкнуть на правильную мысль человека думающего - вполне.
Отрицательные моменты: один и самый печальный - уже писала в другой теме, что складывается не очень хорошее впечатление о тренере вопрошающего, хотя, возможно, это и не всегда соответствует действительности.

nightflight написал(а):
Отрицательные моменты: один и самый печальный - уже писала в другой теме, что складывается не очень хорошее впечатление о тренере вопрошающего, хотя, возможно, это и не всегда соответствует действительности.
По мне, так более печальное впечатление складывается о самом ученике.
Такие вопросы говорят о незрелости человека, т.к. любой здравомыслящий взрослый человек понимает что такие проблемы в интернете не решаются, каким бы он не был чайником.
Во вторых обсуждать действия тренера и методики обучения, это уж совсем не красиво и зрелый человек это понимает.
Поэтому камешек в другой огород...

форум - это форум. человек задает вопрос,,для него это важно и нужно.если вопрос правильно поставлен (и,допустим, добавлены фото-видео :D ) это увеличивает шансы на ответ знающих людей.
форум позволяет выслушать множество различных мнений на поставленный вопрос.. позволяет размышлять.. не руководствуясь "авторитетами"..
многие вещи не услышишь от тренера..
темы и ответы грамотных людей очень интересны,,и иногда не вписываются в устоявшиеся понятия.
в общем, форум кругозор расширяет. :D

spider_rider написал(а):
...здравомыслящий взрослый человек понимает что такие проблемы в интернете не решаются, каким бы он не был чайником.
Во вторых обсуждать действия тренера и методики обучения, это уж совсем не красиво и зрелый человек это понимает.
Поэтому камешек в другой огород...
Полностью согласна когда речь идет о здравомыслящем, взрослом, зрелом, но на форуме, так же как и в ВЕ, нет возрастных ограничений. А человек не совсем взрослый и зрелый вполне способен "попытаться решить проблему" без какого-либо злого умысла. Поэтому я бы тоже не стала обвинять всех создателей подобных тем...

Я, например, считая подобную тему бестаткностью, сижу и мучаюсь со своей проблемой уже не первый месяц... С одной стороны, мне способ решения этой проблемы на 100% понятен, с другой стороны, и на этот способ тоже нужно решиться.
(какое-то лирическое отступление получилось :D )

Сверху