Тренерство со своими лошадьми и без.

Добрый день!

Хотелось бы обсудить вот такую тему. Как сейчас обстоят дела у тренеров по КС. Тех кто больше ориентирован не на спорт высоких достижений а на средний уровень - новички, любители, прогулки.
Когда ХК так же и тренер и имеет своих лошадей, тут все понятно.
А когда тренер не является владельцем конюшни. Тут, как я понимаю, тренер или работает на базе конюшни и работает с лошадьми конюшни или имеет своих лошадей и ставит их на постой на этой конюшне под разные условия. Кого больше? Вообще тренеру что интереснее с точки зрения финансов и развития, первый или второй вариант? Есть сейчас вообще люди, которые владеют лошадьми и проводят на них тренировки, в режиме не "день катаем, неделю стоим", а имеют полноценную занятость?

Последнее редактирование:
Тренеру всегда интереснее частник, чем просто желающий тренироваться ученик.

Если тренер может себе позволить, то всегда будет работать лучше с частниками, чем с лошадьми клуба.

Часто тренер вообще не имеет лошадей под занятия.
Точнее, чем менее он спортивный - тем скорее имеет.
И чем толковее тренер, тем вероятнее, что мест всё равно не будет, даже если там есть 1-2-3 своих лошади. Хотя даже одна лошадь хорошо как наживка срабатывает, чтобы перевести потом ученика в частника😂

Если есть свои лошади, то 1-2 занятия в день на этих лошадях 6 дней в неделю обычно есть всегда.
Иначе смысл. Это же про работу, а не "поиграться". Надо и отбить содержание лошади, и себе денежку достать.

Это очень от многих факторов зависит: от уровня тренера, от его амбиций, от конюшни и ее структуры по персоналу, предпочтений и правил ХК, удаленности конюшни от города или иных источников клиентов и т.д.
Сам тренерский подход, по моим наблюдения, обычно делится на категории:
- кони под прокат (обычно под начинашек, т.к. постоянную карусель разных всадников даже любительско-спортивные лошади переносят плохо)
- кони в аренду (тут от условных крестиков до крепкого любителя, сильно редко - более высокие уровни)
- кони в аренду "для своих" (действительно хорошие, но неприкаянные лошади, например, если хозяин за границей, в декрете и т.п.; обычно предлагаются в узком кругу)
- "свои" лошади (для развития и выступлений самого тренера, на продажу и т.п.; изредка могут даваться под крепких учеников на старты, если у тех по какой-нибудь причине нет своей лошади или она не в строю)
- работа с парой "ЧВ-лошадь" или берейторство (тут уже что ЧВ-клиент хочет от того и пляшут)

Из этих категорий каждый тренер себе выбирает "набор" по желаниям, возможностям, наличию лошадей и клиентской базы.

У проката не тренер все же, а инструктор. Задача этого человека не стоит в развитии и шлифовке у клиента навыков, но заключается в том, чтобы клиент на убился в процессе прогулки (т.е. в лучшем случае быстро объяснить как рулить-тормозить и пару кругов предварительно по плацу сделать).

Добрый день!

Хотелось бы обсудить вот такую тему. Как сейчас обстоят дела у тренеров по КС. Тех кто больше ориентирован не на спорт высоких достижений а на средний уровень - новички, любители, прогулки.
Когда ХК так е и тренер и имеет своих лошадей, тут все понятно.
А когда тренер не является владельцем конюшни. Тут, как я понимаю, тренер или работает на базе конюшни и работает с лошадьми конюшни или имеет своих лошадей и ставит их на постой на этой конюшне под разные условия. Кого больше? Вообще тренеру что интереснее с точки зрения финансов и развития, первый или второй вариант? Есть сейчас вообще люди, которые владеют лошадьми и проводят на них тренировки, в режиме не "день катаем, неделю стоим", а имеют полноценную занятость?
Есть конечно. Весь Бест из таких состоит. И в других клубах есть "клуб одного тренера в клубе"

Тренеру всегда интереснее частник, чем просто желающий тренироваться ученик.

Если тренер может себе позволить, то всегда будет работать лучше с частниками, чем с лошадьми клуба.

Часто тренер вообще не имеет лошадей под занятия.
Точнее, чем менее он спортивный - тем скорее имеет.
И чем толковее тренер, тем вероятнее, что мест всё равно не будет, даже если там есть 1-2-3 своих лошади. Хотя даже одна лошадь хорошо как наживка срабатывает, чтобы перевести потом ученика в частника😂

Если есть свои лошади, то 1-2 занятия в день на этих лошадях 6 дней в неделю обычно есть всегда.
Иначе смысл. Это же про работу, а не "поиграться". Надо и отбить содержание лошади, и себе денежку достать.
Меня скорее интересует вопрос не со стороны ЧВ, а с другой))
Есть ли сейчас, в эти трудно постойные времена люди которые имеют собственных лошадей/лошадь, на которых/которой они тренируют. Крепкие середнячки. Им интереснее тренировать на своей лошади или на клубной (или на частной, отданной "под тренера")?
Это очень от многих факторов зависит: от уровня тренера, от его амбиций, от конюшни и ее структуры по персоналу, предпочтений и правил ХК, удаленности конюшни от города или иных источников клиентов и т.д.
Сам тренерский подход, по моим наблюдения, обычно делится на категории:
- кони под прокат (обычно под начинашек, т.к. постоянную карусель разных всадников даже любительско-спортивные лошади переносят плохо)
- кони в аренду (тут от условных крестиков до крепкого любителя, сильно редко - более высокие уровни)
- кони в аренду "для своих" (действительно хорошие, но неприкаянные лошади, например, если хозяин за границей, в декрете и т.п.; обычно предлагаются в узком кругу)
- "свои" лошади (для развития и выступлений самого тренера, на продажу и т.п.; изредка могут даваться под крепких учеников на старты, если у тех по какой-нибудь причине нет своей лошади или она не в строю)
- работа с парой "ЧВ-лошадь" или берейторство (тут уже что ЧВ-клиент хочет от того и пляшут)

Из этих категорий каждый тренер себе выбирает "набор" по желаниям, возможностям, наличию лошадей и клиентской базы.

У проката не тренер все же, а инструктор. Задача этого человека не стоит в развитии и шлифовке у клиента навыков, но заключается в том, чтобы клиент на убился в процессе прогулки (т.е. в лучшем случае быстро объяснить как рулить-тормозить и пару кругов предварительно по плацу сделать).
Меня скорее интересует категория "Кони под прокат".
Интереснее на своих работать или на клубных/частных?

Вот где найти человека, чтоб и как тренер был толковым для начального/продвинутого уровня и при этом имел, допустим, лошадей под такие занятия?
Не с точки зрения к кому бы пойти на тренировки а с точки зрения кого бы заманить в клуб))))))))))

на своих лошадях тренировать не выгодно. Только если вдруг лошадь есть а ты на ней сам в силу разных причин не ездишь не выступаешь.
гораздо интереснее платить за аренду. У меня разный опыт был. и фиксированная сумма в месяц за голову и за часы тренировок. К тому же у меня и дети 3 лет бывают и взрослые и даже бабушка лет 70 приехала с внуками. Давно мечтала поездить на лошади и внуки ее привезли на занятие. Понятно, что лучше иметь возможность брать разных лошадей.

Меня скорее интересует вопрос не со стороны ЧВ, а с другой))
Есть ли сейчас, в эти трудно постойные времена люди которые имеют собственных лошадей/лошадь, на которых/которой они тренируют. Крепкие середнячки. Им интереснее тренировать на своей лошади или на клубной (или на частной, отданной "под тренера")?
Я и отвечаю как с другой.
Да, есть.
Интереснее в данном случае неверное слово. Выгоднее не на своей. На своей обычно тренируют, когда надо отбить содержание этой лошади (например, лошадь на продаже зависла или старый партнер, которого решено оставить до конца) или есть амбиции иметь именно спортивных учеников и нужна "наживка".

Соглашусь. Когда у тренера есть старые боевые товарищи. на них тренируют, а потом ученики покупают своих.

То есть проще найти тренера в клуб на "клубных" лошадей чем тренера со своими лошадьми?

А какая арифметика? Насколько я слышала, аренда лошади когда тренер ее берет под занятие с учеником была 800-1000р. Получается что тренер платит владельцу лошади 1000р а остальное себе? Или еще и клубу?

То есть проще найти тренера в клуб на "клубных" лошадей чем тренера со своими лошадьми?
Первое называется "нанять тренера в прокат клуба", а второе - "тренер переехал со своими лошадьми к нам в клуб на постой".
Второе возможно, но труднореализуемо по желанию отдельного частника, а не по влиянию ХК, у которого свои интересы на этого тренера.
Первое - обычно.
Насколько я слышала, аренда лошади когда тренер ее берет под занятие с учеником была 800-1000р. Получается что тренер платит владельцу лошади 1000р а остальное себе? Или еще и клубу?
Как договорятся.
Я обычно сталкивалась с вариантами, когда тренер мог помочь договориться с клубом, а потом ученик платил отдельно клубу, отдельно тренерские. Ну и ХК должен лично доверять кому-то хотя бы одному из них.

Первое называется "нанять тренера в прокат клуба", а второе - "тренер переехал со своими лошадьми к нам в клуб на постой".
Второе возможно, но труднореализуемо по желанию отдельного частника, а не по влиянию ХК, у которого свои интересы на этого тренера.
Первое - обычно.
Да, я это понимаю.
Но вот хотелось бы понять насколько вообще реальна история про вариант - тренер со своими лошадьми встает на постой. Ну, допустим, на определенных условиях, отличных от других ЧВ.

Для меня это странный вопрос.

Вообще, конечно, реальна.
Стоят же тренеры со своими лошадьми на каких-то постоях. Могут и на ваш встать. Теоретически.
Шансы на это:
- зависят от клуба. Есть или нет манеж, против или нет других тренеров на конюшне, удобство доезда и т.д.
- трудновлияемы, если нет ХК, который готов идти на особые условия лишь бы въехал этот тренер. Обычно это когда хотят сами тренироваться у него. А сами тренеры (по моему опыту) меняют постой чаще всего из-за личных разборок на предыдущей конюшне, или когда ищут постой подешевле/получше.

У нас тренер имеет своих лошадей под прокат и свою хорошую спортивную лошадь. Прокат есть и чисто прокат, и спортивный (результативный, всегда с медалями и розетками). Работает тренер так же с клубными и частными лошадьми.

Мне легче на своих. Я их работаю, я их знаю. Клубные кот в мешке, сегодня один тренер взял, завтра другой. С точки зрения клуба: своих коней тренер бережет. Клубных не всегда, надо следить, чтобы не было злоупотреблений. Сейчас все с корочками, а учат так, что удивляешься

Но вот хотелось бы понять насколько вообще реальна история про вариант - тренер со своими лошадьми встает на постой. Ну, допустим, на определенных условиях, отличных от других ЧВ.

Мне кажется, это сильно зависит от региона. Если вы в Москве или в Питере, то реально, снижение цены на постой его лошадей точно может быть хорошим предложением. Можно посмотреть, какой еще эксклюзив ему будет приятен, но точно нужен какой-то эксклюзив. Если в регионе нет такого тренера и речь о переезде, то вот это сильно сложнее, но тоже не невозможно. Надо поработать. По сути это хендхантинг. Надо знакомиться обязательно, сойтись в главном, ну и потом эксклюзивное предложение.

Ну и важно конечно, чтобы уровень клуба по условиям соотвествовал уровню тренера и уровню его учеников - не только в спортивном, но и в финансовом плане.

тренер со своими лошадьми встает на постой. Ну, допустим, на определенных условиях, отличных от других ЧВ.
Кто в ком заинтересован.
Если клуб в тренере, то
20% от стоимости тренировки клиентов клуба
Если со своей лошадью 1 получает 65%, если возит на своей

Для меня это странный вопрос.

Вообще, конечно, реальна.
Стоят же тренеры со своими лошадьми на каких-то постоях. Могут и на ваш встать. Теоретически.
Хотелось бы понять где искать, или как формировать предложение, допустим.
Шансы на это:
- зависят от клуба. Есть или нет манеж, против или нет других тренеров на конюшне, удобство доезда и т.д.
- трудновлияемы, если нет ХК, который готов идти на особые условия лишь бы въехал этот тренер. Обычно это когда хотят сами тренироваться у него. А сами тренеры (по моему опыту) меняют постой чаще всего из-за личных разборок на предыдущей конюшне, или когда ищут постой подешевле/получше.
Ну вот видимо должны "звезды сойтись"
Мне кажется, это сильно зависит от региона. Если вы в Москве или в Питере, то реально, снижение цены на постой его лошадей точно может быть хорошим предложением.
Спб

Хочется понять кому это более выгодно - тренеру или клубу.
Мне как то все видится в общем свете, без тонкостей, а хочется увидеть все нюансы.
Ну и важно конечно, чтобы уровень клуба по условиям соотвествовал уровню тренера и уровню его учеников - не только в спортивном, но и в финансовом плане.
Да, поэтому я сразу озвучила уровень тренера - начинающие, продолжающие и прогулки.
Понятно что тренеру высокого уровню это будет не интересно.
Кто в ком заинтересован.
Если клуб в тренере, то
20% от стоимости тренировки клиентов клуба
Если со своей лошадью 1 получает 65%, если возит на своей
Значит вариант тренер со своими лошадь и неплох и для тренера и для клуба, в нашей ситуации.

Гипотетическая ситуация - есть место, есть возможности но нет тренера и нет лошадей.
Нужен тренер со своими или же... Покупать лошадь под прокат и прогулки. Но покупать есть смысл только если будет тренер....

Ну вот у меня подруга именно такой тренер со своими лошадьми, в озвученном сегменте. Она не в восторге от места, где сейчас стоит, но найти другой постой - проблема. Где-то нельзя вести занятия на своих лошадях в принципе (конкуренция клубному прокату), где-то надо нормальную сумму отдавать за это клубу (и как при этом сохранить невысокую стоимость тренировок?), куда-то добираться 3 года на оленях..

• Like
Реакции: hip
вариант тренер со своими лошадь и неплох и для тренера и для клуба
Да, конечно.
Но есть нюанс.
Если клуб небольшой и владельцу не наплевать на то, что и как вообще происходит в клубе, то реально «должны сойтись звезды», т.е. должен совпасть подход, должно быть доверие и сходная степень ответственности.
Ну и порядочность относительно друг друга,
А это, увы, не самая распространенная ситуация

Сверху