Тренинг молодого ЧК / немецкие хоббики- какие они?

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала

jn_doe

Новичок
Хочется сравнить мнения и узнать что я могла не учесть... :roll:

С апреля начну работать с молодым чистокровкой. Лошади 5 лет, заежжена "с пробелами" но по доброму, сейчас носит без проблем человека на себе на шагу и рыси. Двигается и останавливается с голосовых команд. Управляема на трензеле или сайд пулле одинаково. На корде двигается на всех аллюрах, управляется с голоса, шенкелем ее пока еще никто "не заморачивал". :mrgreen:
Жить будет в "активной конюшне", так что не застоится, занимаемся почти каждый день. Лошадь на 100% здорова, с ней просто никто никогда ничего не делал. Уровень на который хочется ее вывести (не к сроку): многосторонний спортивно-любительный. То бишь начально-продвинутые езды (L) выездки, (A/L) конкура и просто определенная "спортивность" тела и души 8)
Ну основное ясно, будем сначала убирать "пробелы", то есть в этом смысле начнем с земли и маааленьких шагов вперед...Тренер-Берейтор тоже будет, я считаю что в таких тонких вещах, взгляд со стороны - на вес золота.

Но вот у меня вопрос: Стоит ли параллельно к занятиям в манеже вырабатывать кондицию, например долгими (1-2 часа) походами в лес медленными аллюрами (сначала в руках, позже верхом), карабкаться по горкам всяким и т.д.?

Почему то у меня в голове не укладывается что для скаковой лошади у которой дед чемпион дерби достаточно будет 15 мин на работы корде в каждую сторону в качестве тренинга... :eyes: Как работы на перенос веса, гибкость- ДА, но для кондиции, (отсутствующих) мышц и баланса??? :? Но может я и не права. Перенагружать лошадь я совершенно не хочу, но и обеспечить ей соответсвующий тренинг хочется. :oops:

Как то у меня ощущение что обрыгнут ей эти "крутилки" быстро, все время в одних и тех же условиях... И начнется "что бы такого сделать плохого" :twisted: ... Может если ту самую кондицию прогулками и походами вырабатывать она "незаметно" выработается, пока мы учимся чему то другому?

Re: Дайте совет:как лучше начать работу на кондицию с молодым ЧВ

Кмк, пару раз в неделю устраивать такие прогулки - очень полезно и для кондиции, и для проветривания мозга :))

В лес на 1-2 часа это не долгий поход, а нормальная обычная прогулка. ИМХО такие прогулки совершенно необходимы в первую очередь для психики лошади, развития её интеллекта. Да и в плане физической подготовки тоже много полезного.

Спасибо за ответ. Хорошо что мое мнение все таки разделяют, а то я уже думала, что слишком напрягу животинку... :oops:
По поводу "длинных" прогулок, думаю что если лошадь до этого только стояла в леваде, 2 часа бодрого шага и рыси покажутся ей длинными.

А с какого времени вам кажется, для кондиции это лучше делать верхом? Вроде сначала не стоит долго ходить под всадником, или? Я обычно гуляю в руках 1 раз в неделю, 2-3 раза выезжаю верхом. Но для начала работы под седлом этого будет слишком, нет?

Прошу прощения за кучу вопросов, но в первый раз начинаю работать лошадь совсем "с нуля". Молодых работала, но хоть как то подготовленных, а вот так чтобы все-сама, да еще и "свое", впервые... :mrgreen:

как лучше начать работу на кондицию с молодым ЧВ

Простите, не могу удержаться, а как надо работать с ЧВ (частным владельцем), и какая кондиция считается нормальной? :lol:
А лошадь чистокровной породы сокращается до ЧК :mrgreen:

Ох, спасибо! :mrgreen: Я по русски говорю только в интернете, так что мне легко запутаться!! ИСПРАВЛЯЮ!!!! :lala:

Re: Дайте совет:как лучше начать работу на кондицию с молодым ЧК

В леса надо всегда! :D тем более на чекушке.)
На корде и в манеже быстро заскучает.

Прогулки на природе в руках - без ограничения! :D Отличный способ наладить партнерские отношения с лошариком.
Поля/леса под верхом - 2-3 раза в неделю. Начинать с часа, а далее по состоянию коня. Нужно учитывать нагрузку по аллюрам и сложность пересеченной местности.
На первых порах лучше сфокусироваться на установлении доверительных отношений с конем, на развитии гибкости и свободы движений. Плюс, желательно привить коню интерес к работе, т.е. не перенагружать. Мышцу накачать не трудно: хорошая кормежка + упражнения.
Удачи!
:wink:

Расскажу вам как я и моя подруга работали молодых лошадей, из 7 дней, 1 день выходной (можно леваду), 1 день напрыжка на свободе, 2 дня в неделю выезды в поля-леса, 2 дня работы (разминка на кругу, затем подработка на плацу, на прибавки-сокращения, переходы, остановки и т.д.), 1 день чисто ОФП, на свободном поводу на кругу, рысь, галоп, изредко резвульки)) треннинг был вполне подходящий лично нашим лошадям, 3 года, верховая помесь и рысак, в последающий заменили один день "работы" на прыжковый под верхом. Но у нас был экспресс тренинг, вынужденный так скажем, но результат был хороший, прыжки и ОФП для общего развития, поля-леса для разнообразия, напрыжка тоже хороша для общего физического развития, а так же постановки техники прыжка для будущий конкурной лошади, ну работа на плацу и прыжки под седлом это понятно))

О спасибо, дельные описания! :aplod:

Левада у нас каждый день, так как конюшня "активная", но выходной будет из за моей работы так и так. :oops:

evitta
А как долго вы работали в руках манежную езду, перед работой верхом?

И про напрыгивание на свободе можно по-подробнее? С чего начинали и как быстро увеличивали нагрузку?

Стесняюсь спросить. А что рядом нет людей которые могут дать совет? Вы вроде как я понимаю в самой пргрессивной стране в области конного мира находитесь.

Работали в руках в самом, самом начале, когда была еще корда. А по напрыжки- это огромный простор для фантазии, начиналось все просто с 2х не больших барьеров с откосами на разных стенках манежа, побегали побегали, прыгнули один, побегали, прыгнули другой, важна честность, чтобы лошадка заходила и прыгала без попыток срулить, побольше вкусняшек, не стоит спешить наращивать высоту и ширину, очень полезна для постановки техники клавиши, когда лошадик разберется что с ними делать можно ставить гимнастику, увеличивать расстояние между клавишами, чтобы лошадь тянулась вперед, или наоборот сужать, но не критично, чтобы толчок был, клавиши можно наращивать до метра, очень хорошо начинают работать ногами и спиной, а потом если позволяет манеж ставить 10 клавиш и в конце через 2 темпа широтный барьер (параллельные брусья), после такой напрыжки системы прыгаются как часы))

Спасибо. :D

Нет, спросить есть у кого. И спрашиваю. И тут и там. Так как отношение, менталитет разный. Тут скажут быстро "отдай берейтору, тот все сделает, в России больше "вникают в материю" и делают сами.

У немцев хорошая школа, и конников много. Но часто либо "спорцмены", которые мягкими методиками не очень любят "заморачиваться", либо совсем "любители", которые катаются себе на своих хафлингерах и фризах для души, и плевать им на спорт...А вот что то между этими крайностями найти сложно!

Потом надо учитывать что лошадь здесь (в "спортивном уклоне") должна работать как часы. Декларируется что, как и сколько этого она должна уметь. Любое характерное проявление вне нормы (кусание, отказы) пресекается очень строго но о "почему" редко кто задумывается. Аммуниция на грани смирительной рубашки. Не у всех. Но у большинства.

К тому же чистокровки (англ.) здесь лошадьми пригодными в спорт (в частности выездку) практически не считаются. Нас даже на конюшни не пускали (без того чтобы видеть лошадь!!!), просто в процессе осмотра конюшни: Какая порода? ЧК...Оо...нет, за нормальную цену никак нельзя...30% больше. :shock: (Так ведь даже НЕ жеребец, лошадь ласковая как котенок) Они все "без башки"...

А я считаю что "дыма без огня" не бывает, и хочу разобраться как сделать правильно, а не устранить симптомы. Лошадь моя имеет право выразить (вежливо) неудовольствие, до худшего дела обычно не доходят.

Вот и спрашиваю здесь, так как тут многие живут замечательно с лошадьми, которые в Германии близко к людям не подпустили бы. И проблемы редко решаются методом: Конь это не умеет. Будем менять коня. :mrgreen:

В общем "с миру по нитке"...

jn_doe написал(а):
Вот и спрашиваю здесь, так как тут многие живут замечательно с лошадьми, которые в Германии близко к людям не подпустили бы. И проблемы редко решаются методом: Конь это не умеет. Будем менять коня. :mrgreen:
Тут еще многие погибают от таких лошадей. Ну, не то чтобы многие, но думаю, что больше, чем в Германии. Это не чтобы Вас напугать, а просто, к слову. Т.е. слегка защищаю Ваших новых соседей :) .

jn_doe написал(а):
Потом надо учитывать что лошадь здесь (в "спортивном уклоне") должна работать как часы. Декларируется что, как и сколько этого она должна уметь. Любое характерное проявление вне нормы (кусание, отказы) пресекается очень строго но о "почему" редко кто задумывается. Аммуниция на грани смирительной рубашки. Не у всех. Но у большинства.

К тому же чистокровки (англ.) здесь лошадьми пригодными в спорт (в частности выездку) практически не считаются. Нас даже на конюшни не пускали (без того чтобы видеть лошадь!!!), просто в процессе осмотра конюшни: Какая порода? ЧК...Оо...нет, за нормальную цену никак нельзя...30% больше. :shock: (Так ведь даже НЕ жеребец, лошадь ласковая как котенок) Они все "без башки"...

А я считаю что "дыма без огня" не бывает, и хочу разобраться как сделать правильно, а не устранить симптомы. Лошадь моя имеет право выразить (вежливо) неудовольствие, до худшего дела обычно не доходят.

Вы затронули очень интересную тему. Я думаю, многие на форуме хотели бы узнать о различиях в российском и немецком подходе к воспитанию и содержанию лошади. Не могли бы рассказать по-подробнее?
Как они добиваются такого идеального послушания лошади? Что это за аммуниция такая "как смирительная рубашка"? Что представляют из себя немецкие хоббики? И вообще каковы отличия от русской системы в целом?

Я думаю всё дело в том,что они продуманны до мозга костей.Если это спортсмен, то он не должен тратить своё время на приведения лошадиных мозгов в порядок. Он должен сесть,объяснить лошади что от неё требуется,а она в свою очередь согласно возрасту и подготовки выполнить. Если это просто покататься,то так же хочется прийти сесть на лошадь и не подвергая своё здоровья опасностям спокойно провести свое свободное время. Это у нас всё от бедности,купим лошадь с пулей в голове и давай её воспитовать,подвергая своё и иногда чужое здоровье опасности.ИМХО.

Уй, кажется попала камнем в улей :lol: , но если спрашивают, скажу то что Я наблюдала и думаю по этому поводу.
НО: Это мнение cугубо личное и на объективность не посягает!!

Немного к моим (исходным) взглядам: Я занимаюсь спортивно-гулятельной ВЕ, на стартах не зарабатываю, но считаю если делать- делать наилучше возможным способом! Стараюсь учится у всех и всему что они умеют лучше меня. Тренеров пока 2е: Один здесь (специализированно выездковый и "в руках") для работы и один (через видео, фото и летописи емайл) в Питере, у кого я училась с первого дня в седле. Это так сказать консультация профи в любом вопросе. :cute:
Лошадь (будет) для себя, но мне жалко "гены в полях прокатывать", купил внучку чемпиона- обеспечь тренинг достойный ее. А не хочешь работать, не порть добро! :mrgreen: При этом я "ЗА" компетентные натуральные отношения (Парелли) и содержание (активная конюшня) и "ЗА" спортивную подготовку лошади (и себя :oops: ).

Здешние... (я не "разбираю" здесь 100%ых профи, там все еще иначе)

...Хоббики (безвредные) Их много. Очень. Из них "настоящих" конников не больше 30%. Лошади сравнительно дешевле, вот и покупают все кому не лень. Купят, в конюшню с выгулом поставят и ходят кататься раз в неделю. Если учатся, то чаще с "тренером" (то есть тому кто готов их учить за деньги.) А то и не ходят. Тогда ищут аренды среди конных девочек, которым свою лошадь не потянуть. Зато подкормочек и мазюкалок накупят- для каждого копыта отдельная! И гель-подушечек для зада...эхм, спины то есть. Лошадиной. :wink:
Любимые "системы": Псевдо-Вестерн и все альтернативное так как там меньше заметно собственное неумение.
Лошади: Хафлингеры, фризы, полу-тяжи, рысаки, арабы, американские породы, испанцы, БП

Хоббики (ВРЕДНЫЕ): Вот это как раз те кого "подруга научила ездить". У них нет денег на КСК и тренера, поэтому они покупают СВОЮ лошадь и губят ее. Губят незнанием и НЕЖЕЛАНИЕМ узнать, теми же 101 ремешками, только Б/У, рассуждениями о "пулях в голове" и жестоким обращением, халатностью и отсутствием ответственности.
Любимые "системы": "индивидуальная" :unitaz:
Лошади: БП, рысаки и ЧК (с ипподпромов) :cry!!!:

...Девочки: 70% девочек (7-18 лет) "занимаются" ВЕ. 60% на своей лошади. При чем сначала это пони. В штрассах и сиреневых уздечках. Потом пони меняются на "напрыганных" и "заежженных" до опр. мерки коней. Ездят ЧЕТКО до этой мерки, потом меняют коня на "выше запрыганного" и т.п. Держат лошадей на 80% в конюшне с выгулом.
Любимые "системы": спортивная и "бантики в гриве"
Лошади: верховые пони, все немецкие верховые породы, арабы

...Спортсмены любители: Это, в принципе, вырасшие девочки (те что остались после появления интереса к противоположному полу). 30% из них становятся конниками со спортивным уклоном. Остальные просто имеют уклон и лошадь. Они часто подрабатывают "стартами", лошадей обычно уже несколько, различных уровней, они возятся весь сезон по стране, должны "функционировать", т.е. работать как часы. И это без табуна, без нормального выгула, с неровными нагрузками. Вот тут и начинаются "смирительные рубашки"...Начиная с "успокаивающих подкормок" и фобии (у хозяев) овса, и кончая 101 дополнительным ремешком на уздечке и поводе. Часто отношение к лошадям сродни тому к спортивному снаряду.
Любимые "системы": спортивная, другие НЕ признаются достойными внимания
Лошади: все немецкие спортивные верховые породы, Тракены, Буденновцы, Латвийцы

Настоящие конники: они есть во всех "подразделениях" и они везде похожи. :flag: Для них главным всегда является лошадь, ее благополучие и взаимопонимание с ней.

Magma:
Послушания добиваются в лучшем случае (как и везде) требовательной и мягкой работой или хотя бы "корректурой" у берейтора/ "гуру". Чаще "есстественным отбором"- плохоуправляемая или опасная лошадь просто продастся (и редко в лучшие руки) или обменяется.

Различие отношения к лошадям..хммм...в России кажется (я 10 лет как там не была) больше делают сами. Может потому что приходится. Я надеюсь что все таки потому что ЭТО живое а не агрегат какой то. И все чудо общения (и спорта) с лошадью это то что оно НЕ односторонее!
Здесь зато много спецов, для любой проблемы есть специализированная система, "свои" люди, куча приспособлений (нужных и не очень)...Условия здесь хорошие.

jn_doe, классификация - супер!!! (и сюда тоже подходит вполне, кмк :))

jn_doe-супер. Основываясь на рассказах людей оттуда,всё больше прихожу к выводу,что в Германии можно найти теже безобразия,что и у нас,не только в сфере конного спорта, но так как там порядка всё-таки больше,то они не так заметны.

jn_doe написал(а):
Уй, кажется попала камнем в улей :lol: ...
Настоящие конники: они есть во всех "подразделениях" и они везде похожи. :flag: Для них главным всегда является лошадь, ее благополучие и взаимопонимание с ней.
И еще раз попали, но уже в другой улей :wink: Так, слегка почувствовала себя задетой. Давно уже считаю себя настоящей конницей, хотя благополучие лошади определенно не является для меня главным. Как-то нет у меня склонности меняться с лошадьми местами: лошади существуют для людей, а не наоборот. Утешает только, что в Германии "настоящих" конников с перевернутой точкой зрения всего 30%. К сожалению, в России их явно больше, поэтому и ездят на ком попало. Не из соображений экономии, а потому что лошадко прежде всего :wink: . Нельзя же отказываться от зверюшки только потому, что она для людей опасна, ведь она же в этом не виновата, - это все люди, нехорошие, не в интересах лошади действовали, вот она и испортилась :wink: .

Сверху