Тренинг молодого ЧК / немецкие хоббики- какие они?

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка
А почему для того чтобы заботиться о том, хорошо ли вашему животному, нужно менятся с ним местами? Для этого людям свойственна эмпатия...

Я как то исхожу из того, что если животное приучить делать что то "для себя", становишся в ответе за те перемены что внес. И за их последствия. И за то чтобы они не влияли негативно на то самое благополучие (которое не одно и тоже с "беззаконием" :wink: )...ИМХО

И кто сказал что опасной лошади хорошо жить?! На мой взгляд это на 90% самоисключающие понятия. Есть иключения и аномалии, но большинство таких лошадей (как и опасных собак) просто неправильно воспитываются а потом страдают всю жизнь...и перевоспитать их ОЧЕНЬ сложно (если возможно).
И они как правило довольно несчастны. Даже если им дать еду и "любить" их... (Елена Типикина делилась как то очень хорошими мыслями на эту тему по ТV.)

Животное (такое как лошадь или собака) "счастливо" и эмоционально уравновешенно когда оно может существовать с минимумом насилия в гармонии с окружающей средой. То есть понимать логику этой среды и активно и добровольно в ней участвовать. Это подразумевает определенное воспитание. Научить этой логике общения, научить делать правильный выбор не на основе страха, а на мягкой последовательности событий- это и есть основа ВСЕГО воспитания. Опять же, ИМХО...

Алексей Борисович
Да беспорядки есть везде, где пытались навести порядки. :) Но одно дело, когда по вело-дорожкам в неправильную сторону ездят и фантики на землю бросают, а СОВСЕМ другое когда ЖИВОЕ "СВОЕ" можно губить как хочешь и никак (почти) на это не повлиять. Вот это приводит меня в ужас...

(Я в принципе сторонница того чтобы содержание животных разрешалось не всем а после прохождения психологического теста и образовательного курса. Примерно как права для машины. :twisted: )
 
Не могу согласиться с данной класификацией. Ибо очевидно, что у автора расставлены личностные приоритеты, причем очень сомнительной объективности.
Лично я, конечно, за границей не жила и знаю не так уж много конников оттуда, но мое мнение такого, что люди везде более-менее одинаковые - разные традиции и культура, менталитет так называемый. А основное различие между Россией и Европой заключается лишь в том, что наша страна отстает от нее в развитии на много-много десятков лет, в виду некоторых исторических факторов. Например, основу общества в Европе составляет средний класс, что происходит в Российском обществе - черт голову сломает.
Если и говорить, что конники в России более "самостоятельные", то надо учитывать, что это не от больших мозгов, а от недостатка квалифицированных кадров. Более того, я уверена, что за каждым "самостоятельным" конником стоит конник-вдохновитель: либо "фломастер давать советы", либо грамотный тренер. Русским вообще не свойственно что-либо делать в одиночку, исключительно по собственным соображениям, а не вдохновившись чьим-либо примером.

Не буду описывать конкретную ситуацию в отрасли коневодства в России: зачем лишний раз нервы трепать. Скажу только, что все по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки.
 
Очень важно поэтому уточню: Под "делают сами" я имею в виду делают ЕССТНО под руководством квалифициронного тренера (а не конюха любителя подсказать) :!: Но РАБОТАЮТ сами.
А не так что, не получается- лошадь что то "не делает", отдают ее "на воспитание" в конюшню профи и на месяц забыли. Приехали забирать- "делает". КАК и КТО ее ЧЕМУ научил обычно не выесняется. Хорошо если тем же профи пояснится хозяевам, упражнениями на манеже, где хромала коммуникация...маловато как то, нет? :?
PS: Такое конечно не всегда, но часто...
 
Честно сказать, если бы у меня были деньги тогда, когда была проблемная лошадь, и такая конюшня, где квалифицированный берейтор с высокой долей гарантии проблему устранил бы - я с радостью бы так сделала, поставила бы месяца на 2 на исправление и получила нужный мне результат. И конечно, добилась бы, чтобы берейтор мне объяснил, в чем была проблема и как ее не допустить снова. Уверена, это вопрос желания и настойчивости владельца, а не "нет, не покажу, и не проси! от берейтора.
 
jn_doe написал(а):
лошадь что то "не делает", отдают ее "на воспитание" в конюшню профи и на месяц забыли. Приехали забирать- "делает".
Не поверите, в России просто нет таких услуг. Поэтому, никто так не делает.
А почему Вы решили, что в России большинство ЧВ работают лошадь исключительно самостоятельно? По моим наблюдениям большинство ЧВ наоборот прибегают к помощи берейторов, ибо далеко не у всех есть возможность ежедневно работать лошадь. Ведь на содержание лошади зарабатывать когда-то надо.

Вообще, я не понимаю, почему вы делаете проблему из того, что человек на свои деньги имеет хобби - верховая езда - и занимается им в меру своих способностей. Пусть лучше лошадка живет в хорошем КСК с выгулом и профессиональным персоналом и раз в неделю катает своего хозяина-любителя, чем прозябает в подмосковном коровнике, величающимся конюшней, и загибается от некомпетентности начконов, врачей, ковалей, конюхов, да еще и ежедневно терпит все удачные и неудачные эксперименты "самостоятельного" ЧВ.
 
Cathie :) Нет, конечно берейтор обьяснит если спросить...но вот спрашивают не все далеко.
ИМХО нет проблемы в консультации мастера, сама уже всех имеющихся вблизи вопросами замучала :mrgreen: Но я лично не люблю подход "сделайте чтобы работало". Вот "научите КАК сделать"- это да! Потому что коню то потом общаться с вами, а не "умным" берейтором. Вот и получается как в анекдоте про мигалку "...работает, не работает..." :wink:

Paranoja Да и не решила я вовсе. Даже написала "кажется"...Откуда мне решать, я со современной "этнической родиной" только по книжкам да рассказам знакома! :mrgreen: Просто от того что читаю здесь и слышу и вижу (по видео) у тренера на тренировках КАЖЕТСЯ что много конников думают именно о ПРИЧИНАХ, а не об устранении их СЛЕДСТВИЙ. Хотя конечно я говорю о школе моего тренера, как у других не знаю...

PS: Ну а если делается все с умом и все счастливы то это же замечательно!!!! (Never change the running system)

PPS: И кстати я разве сказала что к "невредным хоббикам" отношусь негативно?!? Вовсе нет! Они мягкие и пушистые (если конечно не стараются за неделю лошадь сделать "конкурной" так как "сегодня прыгов захотелось")...
 
jn_doe написал(а):
ЭгоисткаА почему для того чтобы заботиться о том, хорошо ли вашему животному, нужно менятся с ним местами?
Вы меня неправильно поняли. Заботиться о благополучии своего животного - совершенно нормально. Если хозяин любит свое животное, то он эмоционально заинтересован в его благополучии. И даже если хозяин свое животное не любит, все равно обычно возможность полноценно использовать это животное связана с его благополучием. Т.е. никто не заинтересован в том, чтобы зря заморить собственную скотинку. Я имела в виду другое. Ненормально ставить благополучие животного выше, чем благополучие человека. А у Вас прозвучало, что благополучие лошади является главным. Когда на самом деле главнее хозяин. На то он и хозяин. Это и называется - поменяться местами.
jn_doe написал(а):
Я как то исхожу из того, что если животное приучить делать что то "для себя", становишся в ответе за те перемены что внес. И за их последствия. И за то чтобы они не влияли негативно на то самое благополучие ...
Ну тогда надо просто оставить лошадь в покое. Т.е. дать ей возможность жрать, гулять, общаться с себе подобными, и еще лечить и защищать, а донимать своим обществом и в особенности работой не надо :wink: . Только мало кому нужна лошадь на таких условиях. Большинство лошадей живут на белом свете благодаря тому, что людям хочется их как-то использовать, а не просто издали любоваться. И если это использование где-то на что-то может негативно повлиять, то это еще не криминал. Потому что без него вообще не было бы ни лошади, ни ее благополучия.
jn_doe написал(а):
И кто сказал что опасной лошади хорошо жить?! ....большинство таких лошадей ... просто неправильно воспитываются...
Не знаю, кто такое сказал :wink: . Насчет неправильного воспитания - вполне возможно. Часто причина опасного поведения именно такова. Но вопрос стоит не "кто виноват?", а "что делать?". Т.е. стоит ли рисковать жизнями людей ради того, чтобы исправить такого рода ошибки воспитания. И при этом еще не факт, что их удастся исправить.
jn_doe написал(а):
... когда ЖИВОЕ "СВОЕ" можно губить как хочешь и никак (почти) на это не повлиять. Вот это приводит меня в ужас...
А меня приводит в ужас, когда люди вмешиваются в то, что другие люди делают со своей собственностью (без всяких кавычек). ИМХО единственным ограничением здесь должно быть - чтобы при использовании своих животных хозяин не ущемлял разумные интересы других людей.
 
А меня приводит в ужас, когда люди вмешиваются в то, что другие люди делают со своей собственностью (без всяких кавычек). ИМХО единственным ограничением здесь должно быть - чтобы при использовании своих животных хозяин не ущемлял разумные интересы других людей.

Каждый человек имеет право на свое мнение. Безусловно. Но я в этой области ВАШЕГО мнения не разделяю. :|
Одушевленная собственность, на МОЙ взгляд не может быть слепо приравнена к не удушевленной. Потому что легитимировать (поправимые) страдания живого существа ТОЛЬКО условностью (какой является "владение" чем то) НЕЛЬЗЯ - на мой взгляд. Хотя бы основываясь на такой же условной этике :wink:
 
чистокровки (англ.) здесь лошадьми пригодными в спорт (в частности выездку) практически не считаются. Нас даже на конюшни не пускали
категорически не соглашусь.
А как же Мачо АА, Лаудабилис, Лаурис Крузейдор и масса жеребцов Ландгешгтют Целле и многих других держателей жеребцов, у которых "чистокровность" в крови и у которых просто выдающиеся Дрессур-индексы?

Как это на конюшню не пускают???
Мы, как заводчики, как само собой разумеющееся, обязательно смотрим жеребцов (как потенциальных папаш) в том числе в конюшне, не только на манеже-на показе.

А вообще, какой он, немецкой Фрайцайтпферд= аналог русского "хоббика"?
Как производитель данного продукта смею утверждать: с ясной головой, воспитанный с первых дней жизни в послушании и уважении к человеку, давать ноги кузнецу и заходить в перевозку - без проблем, здоровый (обследованный) и с качественными движениями (в той или иной степени).
Заезженный профессионально, так что практически каждый человек, знакомый с основами ВЕ, сможет управляться.

Извините, что не по существу первого поста.
 
ju17 написал(а):
А вообще, какой он, немецкой Фрайцайтпферд= аналог русского "хоббика"?
Как производитель данного продукта смею утверждать: с ясной головой, воспитанный с первых дней жизни в послушании и уважении к человеку, давать ноги кузнецу и заходить в перевозку - без проблем, здоровый (обследованный) и с качественными движениями (в той или иной степени).
Заезженный профессионально, так что практически каждый человек, знакомый с основами ВЕ, сможет управляться.

Извините, что не по существу первого поста.
Мне в основном попадались именно такие.
 
По поводу "фрайцайтпферд"- полностью согласна с вами!!!

А вот по поводу ЧКушек на постое- к сожалению на себе испытали такую дискриминацию на 3х конюшнях...хотя на 70% - одни предрассудки...но к счастью не все такие! :aplod: А про "выездковость" я говорила имеея ввиду коняшек (скакавших и не скакавших) с ипподромов которых так часто продают как "будущих хоббиков", жеребцы конечно немного другое дело... :wink:
 
Проблема с ЧК во многих случаях надуманная. Но имея такую лошадь, да еще с генами победителей, да еще и скакавшую нужно помнить, что в любой момент эти гены могут "выстрелить". Например, скакаш, видя группу лошадей, заведется и постарается сделать рывок и обойти всех, даже если эти все просто шагают. Наперегонки на скакаше я бы вообще не рискнула. Работать без галопа лошадь нельзя (только если травма), так как будет распирать от невыпущенной энергии. Моя, например, если галопа подо мной мало будет отрываться в леваде так, что волосы на голове дыбом встают. Расслабится на лошади нельзя, нужно всегда контролировать, ну и т.д.
А так как в основном в хоббики продают лошадей скакавших, то отсюда и проблемы. Успокаивается скакавшая лошадь за полгода-3 года ,кому как повезет. Вы согласны 3 года каждый день ездить на пороховой бочке?
Но если такую лошадь подъездить и успокоить, то лучше и надежнее друга нет (хотя так, наверное, с любой лошадью).
 
7_ira написал(а):
Работать без галопа лошадь нельзя (только если травма), так как будет распирать от невыпущенной энергии.
Почему нельзя? Две репризы по 40 минут средней полевой рыси - и лошадке сильно полегчает. Я вообще считаю, что если лошадь хотят успокоить, то первое время нужно обходится без галопа, потому что этот аллюр сильно возбуждает нервную систему. В то время как равномерная длительная рысь, шаг - уравновешивают НС. При этом нужно помнить, что средства управления также оказывают возбуждающее действие, и стараться свести это все к минимуму.
 
Paranoja написал(а):
Две репризы по 40 минут средней полевой рыси - и лошадке сильно полегчает..
Пожалейте всадника :mrgreen: ну все ж внутренности в сапоги высыпятся! :wink:
ЧК обладают таким свойством, что чем больше устают, тем больше заводятся. Одному на пользу пару раз в неделю галоп с резвым кончиком - на несколько дней "сильно легчает" :lol: Другого лучше вообще не тревожить - с радостью поддается на любую провокацию - только тронь. И про сроки утверждать тоже, ИМХО, невозможно: один, лет десять назад скакавший, возрастной жереб, попав по воле случая на свой ипподром уже на соревнования по конкуру, такое шоу мне устраивал на финишной прямой вдоль трибун :shock: - желал повторить рекорд!
В общем - скакавшее ЧК - это постоянный труд, и никто не даст никаких гарантий, когда этой маленькой бомбочке захочется выстрелить :lol:
 
Paranoja, я поясню то, что написала. Без галопа работать можно и нужно на начальных этапах успокоения лошади, зачастую несколько месяцев. Но в этом случае лошадь должна быть всегда под строгим контролем со стороны всадника. Если скакаша упустить на сорвался-побежал, то вся работа будет насмарку. Потом можно вводить галоп, но опять же только и строго под контролем всадника, по принципу сделали пару темпов - шагаем, пока не успокоится. Но в дальнейшем при работе лошади надо давать "сбрасывать пар". Может я на свою все перевожу, но моей без галопа не полегчает. Потом или в леваде будет убиваться (это страшно, как она летает), или во время рыси будет веселится от души выпрыгивая в полусвечки, скача козликом, ну или еще как себя развлекая. Уже проверено, полтора часа работы, именно работы на разных аллюрах элементами выездки (или схемку отрабатывать) ни к чему не приводят. Ну вены выступят, ну припотеет, ну вся грудь в пене будет, а только чуть повод ослабишь - выстрелит как нефиг делать. Лимит моей - 25 км карьера, я это точно знаю, ибо у меня бывшая байгистка, на этой дистанции третьей была. Поэтому ее работаем очень четко - два раза в неделю круг и много-много галопа, конечно не резвого, но в соответствии с собственным ходом лошади (ну а манежный галоп каждый день во все остальные дни). Тогда на ней можно достаточно безопасно ездить в плане не ждать, что стартанет так, что я вылечу из седла на полметра и потом окажусь на крупе. А вот с другими лошадьми (других пород) у меня ничего подобного не было.
И еще про средства управления. Вы пишите про минимум. Это как? На своей, например, я без постоянной работы руками ездить не могу. Вообще. Трензель всегда двигается во рту. Стоит руке замереть, лошадь сразу выходит из под контроля. Это может быть свободный повод, но рука всегда работает. Отзываем, отзываем, заставляем потянуться вниз-вперед, но в моем случае постоянно работаем вправо-влево, прямая голова через два темпа приводит к проблемам на открытом пространстве. Если совсем плохо, работаем серпантин, вольты, принимания. Но опять же, повторюсь. Если моей давать галоп, то особых проблем не будет.
О, v o l n a, Вы меня опередили. Подпишусь под каждым словом:
v o l n a написал(а):
попав по воле случая на свой ипподром уже на соревнования по конкуру, такое шоу мне устраивал на финишной прямой вдоль трибун - желал повторить рекорд!
и особенно:
v o l n a написал(а):
В общем - скакавшее ЧК - это постоянный труд, и никто не даст никаких гарантий, когда этой маленькой бомбочке захочется выстрелить
:lol:
 
7_ira написал(а):
И еще про средства управления. Вы пишите про минимум. Это как? На своей, например, я без постоянной работы руками ездить не могу. Вообще. Трензель всегда двигается во рту. Стоит руке замереть, лошадь сразу выходит из под контроля.
Во-первых, надо понимать, что все средства управления - это в первую очередь раздражитель, если рассматривать работу нервной системы. Лично мое мнение состоит в том, что чем меньше мы тревожим лошадь, тем меньше у нее поводов производить ответные реакции, вступать с нами в конфронтацию. Остается просто договориться о рамках сотрудничества, которое должно носить исключительно справедливый и адекватный характер (что касается в основном человека). И если каждая из сторон действует в рамках этих правил, то достигается гармония в отношениях.
Как говорится, нет большей тайны, чем между всадником и лошадью.
По поводу постоянной работы рукой - оно, конечно, имеет место. В этом случае трензель, как раздражитель, играет роль отвлекающего момента, а вернее выразиться - концентрирующего внимание. И да, многие лошади, привыкшие к постоянной работе рук, ждут этого и даже нервничают, если рука "молчит".
Но тут очень важно чувствовать грань, когда трензель из отвлекающего момента перерастает в настоящий раздражитель, вызывающий лошадь на яркое сопротивление, как разнос, свечки. Потом, бывает и так, что работа рукой, манежные фигуры действительно концентрируют внимание и как бы дают всаднику контроль над лошадью. Но в один момент все внутреннее напряжение лошади, которая она испытывает и от внутреннего возбуждения, и от внешних раздражителей, может просто взорваться. А может и сойти на нет вследствие усталости.
Ну все это мало относиться к работе со спортивными лошадьми в классических дисциплинах КС. У них, как правило, очень сильная нервная система и процессы возбуждения редко преобладают над процессами торможения. Ну а если все-таки преобладают, тогда мы видим козел во время схемы или растащившую на маршруте лошадь.
 
Ой как интересно!!! ЧКушечные хозяева собрались!!! :aplod:

А я тоже скоро буду одной из вас, 27го Марта переезжаем из Ганновера (в Берлин)! Моя, правда, никогда не скакавшая, но галоп конечно в крови (у нас тоже дедушка чемпион имеется)...интересно как она к этой галопной тематике отнесется... :roll:
Нам вообще то рысь вниз-вперед, выравнивание и установка баланса под всадником сначала прописаны, но вот у меня УЖАСНОЕ любопытство каким будет "первый" галоп (со мной).... :hop:
 
Много интересного про ЧК в теме
viewtopic.php?f=1&t=93545
В свое время я эту тему и создавала.
У меня ЧК почти год, взяла в 5 лет. Сейчас прыгаем, можем бегать простые схемы выездки, ну и само собой скакать (только я не даю :D , и не дам :twisted: ). Характер у кобылы своеобразный, слишком умна + ипподромный боец, но договориться можно.
 
Спасибо, почитаю! А дневник вы не ведете? Тоже было бы интересно... :oops:
 
Сверху