тренинг застоявшейся лошади

  • Автор темы Автор темы Amelii
  • Дата начала Дата начала

Amelii

Новичок
Привезли кобылу 4-5 лет, добронравная, любопытная, и казалось достаточно спокойная. Вывели первый раз на корде... устроила скачки со свечами и козлами, через день опять на корде минут 30 + под седлом на корде 30 минут, уже спокойней, в конце тренировки вспотела сильно, на следующий день поседлала минут на 30 (средняя рысь=шаг=рысь=шаг) еле еле, говорят на ней давно не ездили, мышечная масса минимальна, быстро устаёт и тяжело дышит
как привести в нормальную форму??
 
Ну мы после простоя восстанавливаем оч медленно. сначала 2-5 минут рыси , много шага, следующий день 2 по 2-5 мин. Так пока не дойдем до 2 по 10, тогда галоп прибавляем, потом уже еще рысь, если надо. На самом деле тоже не спец, но с таким графиком лошади хорошо приходят в форму.
 
Я бы оставила ее на корде еще на недельку-другую. И чтоб кушала при
этом хорошо. "Давно" - это сколько?

Коварная, на самом деле вы предложили отличный график работы для входа в форму после травмы. Или просто после долгого простоя, если лошадь при этом со слабоватыми (пробелмными) ножками. Т.е. - если спешить некуда и надо сначала войти в форму на уровне ОФП, и только потом потихоньку-полегоньку ползти к форме спортивной, то супер. А если надо побыстрей дойти до "максимальной" спортивной формы, то ИМХО лучше сначала накачать мышцу на корде (в сочетании с чуть повышеным рационом) и потом практически сразу давать спорт-нагузку по почти полной программе.
 
Я бы тоже на корде пару-тройку недель погоняла... Лучше в бочке (если есть). Даже из тех соображений, что лошадь сменила обстановку, приехала к незнакомым людям. Может, она от стресса быстро мокнет. А насчет продолжительности и количества реприз шаг-рысь-галоп надо по ней смотреть. Если кобыла выдохлась и хрипит на 4-1 минуте рыси (это я утрирую), нет смысла дожимать еще одну минуту до пяти, и наоборот.
 
lisa написал(а):
. "Давно" - это сколько?.
Неизвестно, бывший хозяин иногда приезжает, но у меня такое ощущение что он меня избегает, всё никак не могу его застать. За это "давно" она успела соскучиться по прогулкам и потерять форму, если она вообще когда-то была...
А на счёт привыкнуть, кобыле эти места не новы, она была у нас и сама живёт не далеко, на корде не работала никогда, хотя мы её и поставили на корду, всё-равно под седлом спокойней работает. Она вполне адекватна, просто надо набрать форму.
 
Если она никогда на корде не работала и под седлом спокойнее, почему бы тогда потихонечку под седлом не нагружать? Выше прекрасную схему предложили.
Тут смотря что вы от нее хотите и в какие сроки. Если не спешите никуда, то можно поприучать к корде, но не надо сразу седлать, да еще и под седлом на корде брать. Слишком много всего сразу! Если лошадь сопротивляется корде, пытается убежать, лучше дать ей выпустить пар в леваде, потому как если она хоть один раз сможет вырваться, проблем потом много может возникнуть...
 
Левада - хорошая идея, но невозможно, т.к. она затопилась и замёрзла, место низкое.. неудачное, на корду беру исключительно для того что бы выпустила пар, да и основную нагрузку тоже на корде, под седлом возникают проблемы с поднятием в рысь, прошлый хозяин приучил её к голосовым командам, кобыла на шенкель почти не реагирует, зато вольты на одном наклоне корпуса делаем...
 
а со здоровьем как? Если ноги без проблем, как и все остальное, думаю можно спокойно, планомерно давать нагрузку. Тут лучше смотреть не по тому, когда лошадь вспотела (зимняя шуба + около нуля(при наших-то "третьего +2, пятого -15") = вспотела через 5 минут; то же, если нервничает), а по тому, когда лошадь востановилась. То есть, если через 10-15 минут отшагивания лошадь остыла, со спокойным дыханием (во времени могу ошибаться, поправьте), то нагрузка оптимальная. Если дольше, то в след. раз надо сбавить нагрузку, а если меньше - то увеличить.
 
Остывает нормально, отшагиваем подольше, не хромает, на спину не жалуется, на сколько я знаю со здоровьем проблем нет
 
Я бы на всякий случай прослушала сердце... Лошадь которая долго стояла, а судя по тому что вы говорите стояла она Очень долго и безвылазно А возможно получала нагрузку раз в неделю поскОкать в поле, Она вполне могла посадить сердце и от этого потеть.. Лошадь без мышечной массы не столько потеет сколько просто выдыхается и перестаёт двигаться.. ну сами посудите. А если она скочет как наскипидареная и после этого ещё и под седлом двигается или на корде то тут мышцы как раз играют второстепенную роль.
Даже у молодой лошади могут быть проблемы с сердцем особенно от неравномерной нагрузки. Постепенно насиная с 10 минут рыси за тренировку без галопа подтягивайте её к нагрузке, Следите за дыханием, за тем как она потеет. Если лошадь не слишком мохнатая и на улице от -5 и ниже она не должна потеть. посмотрите как быстро она восстанавливает дыхание, охотно ли двигается.

Про леваду.. у нас там тоже болото и тоже замёрзло, Но у нас в леваду завозят в таком случае опилки из денника использованные. И мягко и не скользко и лошади гуляют.
 
Toraneko написал(а):
Я бы на всякий случай прослушала сердце....
Да у меня были такие мысли, но всё-таки остывает и высыхает она быстро
Toraneko написал(а):
Если лошадь не слишком мохнатая и на улице от -5 и ниже она не должна потеть..
Она очень мохнатая, такой классной зимней шубы я ещё не видела, но при этом шерсть гладкая
Toraneko написал(а):
Про леваду.. у нас там тоже болото и тоже замёрзло, Но у нас в леваду завозят в таком случае опилки из денника использованные. И мягко и не скользко и лошади гуляют.
:!: :shock: :wow :wow: надо срочно предложить!!! Спасибо за совет, Toraneko
 
Ну коли это шуба и лошадь бегает значит нормально.
В таком случае нужно понять что за темперамент у лошади. Нервная и активная или спокойная и ленивая. В первом случае нагрузку придётся дозировать изходя из минимальных требований и тренировать аккуратно. Ежели лошадь спокойная то легко дозируется нагрузка "на глаз" Двигается охотно - продолжаем нагружать, двигается плохо тяжело дышит и переходит в шаг - отдыхаем.
В общем по состоянию лошади. В данном случае получается что потеет она не от усталости а от шубы. Поэтому мокрая шкура тут не показатель. Смотрите по желанию двигаться и по тому как лошадь выходит на работу на следущий день. Если не ползёт как паралити не волочёт ноги и с желанием двигается значит нагрузка нормальная. если выходит всётаки тяжело и неохотно бежит то чуть снизить нагрузку и продолжать.
 
Сидели вы сидели спокойно перед компом в офисе, а тут пришел начальник и сказал, кто не пробежит сегодня кросс 5 км на время останется без зарплаты. Бежать надо и стимул есть. И что на следующий день? Мышцы будут болеть, как минимум неделю. Может я чего-то не понимаю, но думаю, что и у лошади после резких нагрузок могут мышцы болеть, отсюда и усталость и апатия к работе. Надо их "греть" (легкой нагрузкой) и понемногу тренировать (прибавлять ее), а болезни... - так здоровых не то что лошадей, людей не найдешь :)
 
А где тут писали про апатию к работе?
Я всё пытаюсь понять как сама лошадь реагирует на тренинг но так ничего толкового и не увидела...
Лошадь в любом случае вводят в работу постепеннно, другое дело что в зависимости от ситуации срок введения в работу меняется от недели до многих месяцев.
Собственно мне кажется я всё сказала в предыдущем посте..
 
Toraneko написал(а):
В таком случае нужно понять что за темперамент у лошади. Нервная и активная или спокойная и ленивая. В первом случае нагрузку придётся дозировать изходя из минимальных требований и тренировать аккуратно. Ежели лошадь спокойная то легко дозируется нагрузка "на глаз" Двигается охотно - продолжаем нагружать, двигается плохо тяжело дышит и переходит в шаг - отдыхаем.
Она сангвиник, не нервная, но и не ленивая, двигается широкой рысью с удовольствием, но в тоже время в сторону дома бочит, галоп пока не делаем. Как я уже писала она очень любопытная, может ей просто не интерестно уже бегать по кругу около конюшни, завтра думаю куда нибудь съездить(в лес или поле), естественно пока без галопа, но с кем-нибудь, заодно познакомятся, у прошлого хозяина она была одна и не с кем не общалась, говорят хозяин специально приучал своих лошадей бросаться на других :evil: ...
 
Когда на ипподроме работала у меня был подобный случай. Привезли лошадь, которая стояла ооочень долго в деннике и ее вообще не выпускали, были проблемные копыта и была( видимо когда-то давно) сбита холка. Лошадь вообще очень нервная была и людей не подпусткала. Я ее сначало просто в левадку выводила, подкармливала вкусненьким, ну и т.п. прививала так сказать доверие) Потом потихоньку на корде бегать начали, шагались много и рысь по паре минуток в день, начиная с 3мин., прибавляли. Когда рысь уже хорошо пошла, лошадь ровно дышала и с охотой бегала, прибавляла галопчика. С седловкой проблемы были, из-за холки своей не давалась, но со временем привыкла. Сначала подсаживалась на нее без седла и бегали по левадке так, затем уже под седлом. Правда она в левадах и манежах очень неохотно работала, а вот в лесу и в полях с огромным рвением. Ну в общем пришла она в норму и щас работает очень хорошо.
Я могу посоветовать все-таки на корде ее гонять, чтобы пар выпустила, да и просто полезно, а раз говорите, что рысит еле-еле, действительно попробуйте разнообразить маршруты, много лошадей знаю, которые хорошо чувствуют себя и работают в полную силу в поле, а в манежах халтурят.
 
Хотела выехать куда-нибудь в поля... появилась новая проблема, вышла из конюшни, села на неё и свеча, потом ещё свеча потом :fingal: у меня.... и в итоге тренировка на корде... Никогда раньше такого не было, ну подыграет, но так что бы со свечей не слазить... Может это было из-за кобыл которые недалеко послись?? Она с ними ещё не знакома, хотя во время тренировки вся эта банда поперлась знакомиться :go-go: пришлось слазить и отгонять
 
Сверху