тренинг застоявшейся лошади

• Автор темы Автор темы Amelii
  • Дата начала Дата начала
Возможно, надо было перед тем, как сесть верхом, размять на корде. Заодно и избыток энергии ушел бы. Или в леваду выпустить, если проблема с грунтом в ней решена... Или на плац... В общем, где-нибудь ей нужно побеситься.
А так пришлось беситься под вами.
А, может, она в охоту пришла, а тут еще кобылы незнакомые...

Она у меня один день стояла... а у неё уже крыша едет??:roof:
А вот кстати из-за охоты.... :secret: как то мы встретили жеребца недавно и мне показалось что она в охоте :|
А раз охота - значит пройдёт, да?
На застоявшуюся она не была похожа, т.к. реакция на шенкель была свеча, она даже не шагала, я не могла её с места сдвинуть, она стояла и свечила...

Если из-за охоты, то, конечно, пройдет, до следующей охоты! :)
Молодая лошадь вполне может выдать такую реакцию после одного дня стояния в деннике. Даже очень спокойная.
А вот если она целенаправленно сбрасывала, не от избытка энергии, а именно вследствие плохой привычки, вот это хуже... Но все лечится работой и движением! :D

Не всё так просто.
У меня был случай поехала в лес на молодой кобыле и вдруг она встала и на шенкель свеча, осаживание, свеча и т.д. оч долго припералась я думала просто дурит. Потом оказалось у неё живот болел... её потом поносило всю дорогу.
Так что вполне возможно что у неё что-то заболело.. а может и дурила изза стояния.. впринцыпе молодая лошадь легко может так дурить после однодневного стояния.

Сегодня съездила в поля))))) :hop: Вывели, погоняли на корде, отпустили, я села - свечит, опять корда с бичом, нормально, но за конями пошла спокойно!! отстать боялась, а свои фишки типа скачек вверх, козёл, свеча не оставила даже когда домой шли, а я ещё жалела её: устала бедняжка

Либо у неё с крышей не порядок либо где-то что-то болит...
Я бы обследовала лошадку на предмет боли в плечах, спине, ногах... Мне тоже говорили что жереб с которым я щас занимаюсь ссаживает никого в седло не сажает и вообще опасен. Оказалось болят ноги, болят плечи и спина не в порядке. После долгой спокойной разминки конь посадил меня в седло без проблем и катал ни разу не подыграв.

после сегодняшей поездки я всё больше удостоверяюсь что у неё крыша... того :roof: ... Устроила прыжки и скачки на грязи вследствии чего мы вместе упали.... она вообще с задними ногами не дружит

Бывает) В таком случае могу посоветовать больше работать на корде.. и именно работать а не носиться. На развязочках, на резиночках уравновешивать лошадь. Учить её обращению с собственными ногами и наращивать мускулатуру на оных во избежании травм. Под верх брать в манеже крутить вольты и делать переходы с аллюра на аллюр. Вобщем смело можете начинать нормальные полноценные тренировки лошади.
В поля для вашей же безопасности выходить без предварительной разминки на корде не следует. Да и для безопасности самой лошади. Уж коли она себя не бережёт и не соображает что творит.

Так вот я её жалела: давно стояла - съездили в поля, да ещё вся мокрая пришла - дай думаю на следующий день приеду, у неё ведь все мышцы болеть должны, пошагаем, чуть порысим в лесу, а она мне такое :?
Скорей бы она привыкла к конюшне и выпускать её с табуном!!!

А что мешает с табуном выпускать? выпускайте от табуна она никуда не денется.. тока если сможет организовать весь табун и увести за собой) Что молодая лошадь очень врядли сможет сделать.
Да и если раньше она стояла далеко от этого места и к тому же ездила по окгруге то сможет вполне легко найти дорогу домой в конюшню)
Жрать захочет - прибежит!
Так что успехов вам в работе)

Спасибо!! Но не всё так легко она драчливая очень, слышала что предыдущий хозяин учил её кидаться на других лошадей, я боюсь выпускать со всеми кобылами

Если в табуне нет жерёбых или прокатских лошадок, которые могут от неё пострадать, то можно выпускать она быстро поймёт кто в доме хозяин и как себя вести в табуне. Уж будьте уверены они разберутся. Лучше для начала выпустить её погулять со взрослой кобылой которая считается главной в табуне. Так она быстрее поймёт, что прав не тот кто больше кидается, а прав тот кто старше и умнее. Если боитесь то сначала можно поставить их в соседние денники чтобы они могли пообщаться через решётку, а затем выпускать. Сама она у вас не привыкнет к лошадям если не будет с ними гулять и общаться. Это я вам точно могу сказать.
Со сверстницами выпускать несколько опаснее там они будут разбираться пинками кто сильнее и ловчее. А вот с опытной старшей и желательно спокойной лошадью да ещё и пользующейся доверием у всего табуна статус будет заранее ясен. Нельзя так научить лошадь кидаться на других, чтобы потом табун её переучить не смог. Всётаки инстинкты и лошадиная кровь берут своё как бы человек не старался.

Ну значит берите кобылу не жерёбую но чтобы обязательно была старше вашей подопечной. Ровесники всегда жестче выясняют кто главнее. А старшие - авторитет независимо от статуса. Особенно в группе более трёх лошадей новая молодая кобыла ведёт себя поскромнее гнежели такая же лошадь среди ровесников. Так что чем раньше стабуните тем раньше она научится общению с лошадьми. А держать отдельно ото всех это не выход а способ отсрочить на неопреелённый срок привыкание лошади к другим в т.ч. и к людям. Сложно общаться с лошадью на лошадином языке если сама лошадь его не знает.

В леваде гоняйте по 5- 10 минут ,потом пусть сама ходит -бродит минут 30. Через каждые 2 -3 дня нагрузку увелчивайте.Через недельку или чуть больше в левадке поездейте ,проверьте ее движения (повороты...вообще как она слушается всадника)не больше 30 минут.Так недельку .Если все в порядке ,то только потом можно выезжать в чисто поле.
Больше шагайте и рысите,а голопот пака в норму не придет вообще старайтесь не ездить(ну не больше 5 мин.) Хорошо кормите,можно витаминки давать (для ощего тонуса)...
Если ,что пишите в личку... :D

Очень интересная тема..а вот что делать с лошадью которая около года стояла по причине беременности. Жеребенок родился. Почти месяц назад. Когда можно начинать ездить на лошади и как быть с жеребенком?

Сверху