Тренинг жерёбой кобылы

Ларионова Е.

Новичок
Всем доброе время суток.
Хочу крыть свою кабыль, но возникает вопрос как с ней после этого работать. Некоторую информацию уже насобирала, но мнения расходятся. Поделитесь опытом и знаниями, пожалуйста.
Кобыла у меня небольшая (около 400кг будет), англо-кабарда, 9 лет, лошадь хобби класса (конкур до 1м, любительская езда).
Интересует:
как работать её,
какие нагрузки допустимы,
когда их надо начинать снижать,
когда прекращать седлать,
какие лучше давать подкормки
как можно во время жеребости поддерживать её дыхалку в случае межсезонного обострения.

Ну и может есть другие моменты, о которых я пока не подозреваю...
Всем заранее спасибо.

Многое от самой кобылы зависит, они самые загадочные домашние самки! :)
Думаю, многие из этих советов Вы уже встречали.

До седьмого месяца работать можно примерно по старой схеме (как до жеребости), потом нагрузки снижаете (убираете галопы под всадником, даете больше шага, рысь свободную, без сбора), в последние 2 месяца лучше просто много шагать и гулять, можно периодически на корде или в бочке на свободе рыситься-шагаться минут 20-30. В заводах раньше кобыл в руках выгуливали прям до родов, так ни отеков, ни осложнений не было.
Седловка с жеребостью не сильно связана, скорее вопрос про наличие всадника, который своим весом давит на спину и, косвенно, поясницу. Перестанете ездить верхом где-то с 9го месяца, хотя если возникнет необходимость (с поля перегнать или еще чего...), то разовое "попоселение" погоды не сделает.
Главное для жеребой кобылы - постоянное регулярное движение, поэтому распределите дни занятий равномерно (н-р, пн/ср/пт/вск/вт/чт/сб), в остальное пусть гуляет в леваде хотя бы по 3-4ч, лучше весь световой день. Главное, чтобы не промокала под дождем, а остальное мелочи! Зверьки меньше нас заморачиваются на счет непогоды, конюшенный воздух все равно для здоровья хуже, чем ветер и дождь на улице. Попонку на спину - и вперед!
Заводчики еще выделяют психологический фактор: не дай бог дать кобыле повод попереживать! Не важно из-за чего: смена соседей по конюшне, встреча с жеребцом, смена рациона, распорядка дня, конюха... Они могут абортировать практически на любом сроке. Поэтому главное, чтобы сегодняшний день был похож на вчерашний :!:

Крыла свою кобыль хобби-класса два года назад. В шесть месяцев сняла с прыжков. В восемь с половиной снялись с галопа (лошадь тяжко выдвигалась в галоп месяцев с семи с половиной, восьми) месяцев в восемь снялись с верховой нагрузки вовсе. Рысь не убирали до последнего дня, да что уж там, до последнего часа перед родами :roll: но по мере приближений к родам, репризы рыси делала совсем коротенькими: минутку прям в поводу, круга по стенке плаца (25х60) не всегда пробегали. Когда зверушка гуляла сама по себе, галоп не возбранялся, когда ей припекало погоцать рядом со мной на корде, останавливала: пугалась. Рысь снять не удалось по простой причине: очень сильно месяцев с девяти отекало у кобылы вымя, болезненно отекало. Отек снимался долгими шаганиями. Но шаг помогал или слишком медленно, или недостаточно. Рысь помогала значительно лучше и быстрее. За час до родов, кобыль у меня сделала за полтора часа эдак три-четыре примерно минутных репризы рыси. Смотрела по состоянию: дыхание+окаменелость вымени.
Результат: с момента, как я поставила лошадь в денник до момента двух лошадей в деннике прошло около получаса, в общей сложности. Кобыль не родила, а выплюнула. Быстро, спокойно, легко.

Подниму-ка я тему.
Вдруг кто-то что-то новое расскажет.
Интересует не только работа лошади, но и правильное её кормление, содержание, прививки (можно/нельзя)..... и все-все-все, что связано с жерёбостью. Как лучше определить покрылась ли она или нет: на каких сроках ректалить или лучше УЗИ?

По нагрузкам все уже сказано могу сказать по прививками:
Грипп и Сибирка противопоказаны, абортируют в 85% если прививки сделаны на ранних стадиях(плод еще не отделен), на более поздних (2-3 месяц жеребости)не рекомендуется делать Сибирку(после сибирки абортирую на 3-й день), грипп делать можно если вакцина инактивированная, остальные привики делать не рекомендуется. Кровь сдавать обязательно =)У меня кобыле 1-й сделали Сибирку и грипп на 1-м месяце (мы не знали что она крытая) она не абортировала. Бывает и такое =)

А в качалку можно запрягать до последнего дня... И с моционом проблем меньше и рожать легче... :D
Я не знаю тонкости обучения спортивных лошадей, но хобби-класс очень желательно обучить ходить в упряжи. Безусловно, это зависит от темперамента лошади, но если есть возможность - очень советую. Это дополнительная возможность дать спине лошади отдохнуть, покататься тяжелому человеку, промять глубоко жеребую кобылу... Куча горизонтов открывается...

Serj Davy написал(а):
По нагрузкам все уже сказано могу сказать по прививками:
Грипп и Сибирка противопоказаны, абортируют в 85% если прививки сделаны на ранних стадиях(плод еще не отделен), на более поздних (2-3 месяц жеребости)не рекомендуется делать Сибирку(после сибирки абортирую на 3-й день), грипп делать можно если вакцина инактивированная, остальные привики делать не рекомендуется. Кровь сдавать обязательно =)У меня кобыле 1-й сделали Сибирку и грипп на 1-м месяце (мы не знали что она крытая) она не абортировала. Бывает и такое =)
Написали ахинею.
Вакцинации обязательны. откуда данные про 85%? :mrgreen:
Сибирку можно делать до 10-го месяца жеребости, но разумеется желательно не тянуть до последнего то.
2-3 месяца жеребости - это "ранняя стадия жеребости", поздняя - это 9-11 мес!
Ринопневманию прививают на 1-3-м месяце жеребости, и ревакцинируют через 3-4 месяца, но не позже 7-ми.
Грипп так же обязателен, если кобыла переболеет, то аборт вероятен. но не от вакцинации.
прививают против гриппа до 8-го месяца включительно.

Лучше двигать лошадь до самых родов. Свою кобыль я очень жалела и на 6 мес отпустила гулять ,ну максимум -корда и то до 10 го мес. И в итоге за нед до родов выпала грыжа- разошлись мышцы живота. Слава богу остались живы и сейчас никакой опасности для жизни нет.

«Работать до победного конца!» - сказал наш врач ))) у нас осталось примерно 2 месяца до родов, кобыль - очень активная по жизни и сейчас носится, как электровеник. Я пытаюсь её вразумить и убедить, что глубокобеременные девушки так себя не ведут... не помогает ))) Вет сказала, если сама бегеет, то пусть (не запирать же), главное не заставлять, она сама знает, что лучше. С галопа сняли примерно месяц назад, на свободе не возброняется - в леваде сама бегает как хочет. Моцион 5 дней из 7, шаг-рысь. Один раз в неделю сажусь верхом (48 кг) - шагаем, чуть рысим (кобыла предлагает сама, двгается активно, придерживаю), всего минут 40 (шаг и 1-2 раза по 5 минут рыси). Первый раз жеребиться будем, все мышцы должны быть в тонусе.

Движение-жизнь как известно.
Свою лошадь сами знаете,вот и выводы постепенно сделаете. Чем ближе окончание срока,тем тяжелее под верхом конечно. Кобыла сама перестанет предлогать не нужную нагрузку. После девятого месяца полезно в руках побольше. Вы совершенно нормальный конник я думаю ,так что изучив вышесказанное о тренинге сделайте свои,уверена правильные выводы.
Кобыле жеребиться и лучше,если это произойдет самостоятельно. Для этого понадобятся силы.Кормление,прогулки,движения

У меня такой вопрос,а если кобыла жеребая,ей можно давать глистагон?
Еще конечно,загвоздка в том..Что мы не знаем,жеребая она или нет.. :roll: :(

Нашла только эту тему, более ничего. А у меня ситуация, может кто что мне посоветует.
Итак. Есть кобыла, которой до выжеребки месяц, может чуть больше. 20 дней назад было принято решение не работать ее под верхом, а просто пусть гуляет в леваде. Я спокойно уехала в отпуск, вернулась 6 дней назад. Коба встретила меня как фурия, ни подойти, ни погладить. Крысы, психи, демонстративное отворачивание в сторону. Тренер в шоке о такого обращения говорит, да проедь ты на ней. Поседлали, села и ... кобыла меня "простила". Но теперь она требует, чтобы на ней ездили. При этом просто шагать не получается. Она просит и рысь, и особенно галоп (позавчера в общей сложности кентеровали километра полтора), на худой конец что-нибудь из выездки. Кобыла гуляет достаточно, но в уздечку сама лезет, трензель аж засасывает. Ей НАДО работать. А как? Сейчас мы делаем на шагу серпантины, уступку шенкелю, принимания, плечи; на рыси серпантин, плечи. Галоп с разных ног подъем с шага и рыси. Работаем около часа, иногда больше напополам в плотном контакте/на свободном поводу, со стременами и без. Меньше работать - в конюшню не затащишь, а пытаться просто шагать - начинаются игры, козлы. Коба не потеет абсолютно, только под вальтрапом чуть-чуть. Но я боюсь и за нее, и за жеребенка, ощущаю себя садюгой. Читала, что галоп и различные сгибания на последних месяцах вредны, а у нас не месяцы, а месяц! Кто что может посоветовать, что можно сделать, чтобы продержаться этот месяц, как ее работать?

Знаете, мне тренер-ветеринар в тот самый день, когда кобыла родила, сказала прогнать ее галопом. Не заставлять конечно, а дать пробежаться, но чтобы дыхалка нормальная была. Это после задержки на 2 недели. Потом мы еще шагали под верхом (я 50 кг) минут 40, а через час примерно кобыла родила :shock: Я ее на 20 минут оставила, и она успела родить! "Выплюнула", как уже сказали.

Вообще кобыла у меня хоббик, работаемся 2-3 раза в неделю всеми аллюрами, работаем в сборе в том числе, но ничего сложнее сокращенных аллюров и прыжков через препятстивя 50 см не делаем. Как узнала о беременности через месяц-два примерно, отказаласть от прыжков и работы в сборе. В основном гуляли по полям всеми аллюрами. С галопа сняла месяцев в 8-9, последниий месяц-два шагали и делали легкую рысь. Если лошадь очень хотела - галоп. Кормили как всегда - каша, овес, сено, но удвоенными порциями с 6 месяца наверное :roll:, точно не скажу.

Подкормки не давала, но они конечно лишними не будут. Особенно витамины на последних 3-х месяцах жеребости, в период интенсивного роста плода.

Поняха моя жеребая была, все по порядку, сибирку сделали до беремености, покрылись, через 4 месяца проглистогонились, нагрузки как обычно, даже в город один раз сходила, за 3 месяца до выжеребки стали постепенно снимать с нагрузок (дети занимались как обычно 6 дней в неделю, шаг, рысь, галоп, прыгать перестали на 7 месяце), за 2 месяца до выжеребки нагрузки были сняты, только шаг (левада как обычно 4 часа), а вот корма наоборот уменьшались, особенно овес, к выжеребке вообще горсточку давали (чтобы молоко не сильно жирное было), сено вволю. Шагали до последнего, а чтобы не отвыкала от тренировок, я ее брала в качестве теплого стула, походим, постоим, слезу, препятствия поправлю, опять походим, постоим, т.е. как дополнительное гулянье получается. Жеребились раньше срока на 2 недели, раз и все.Чтобы не подумали, что я садист, поняха моя 132 см в холке и я весом 47 кг, она даже особо и не напрягалась.
А вот сейчас ситуация другая, купили кобылу, есть подозрения что жеребая, живот большой очень, прежняя хозяйка не знает жеребая она или нет, у нее 2 месяца стояла в охоту не впадала, у нас уже 3 месяца в охоту не приходит. Вет. говорит что похоже того, но надо ректалить, а я не хочу. Вчера вот вроде даже живот шевелился неественно и она хвостила на эти манипуляции, мы ее всю общупали, похоже что жеребая, но вымя висит как уши спаниеля.Прочитала в книге что шевеления жеребенка можно заметить не раньше 7-8 месяца, а у нее нагрузка ого- ого, шаг, рысь, галоп, и как правило под тяжелыми всадниками до 90 кг, плюс еще сани таскает, 2-3 в месяц.Я переживаю, а вот вет говорит, что не чего страшного, что на ее практике, лошадь со стартов 160 возвращалась в денник и опа через час их уже двое.здесь у нас один выход следить за выменем, а сибирка у нас осенью, уже родим. Кормящим сибирку не делали.

Тады пусть работает. Только я тяжелый всадник, под 80, но и лошадь не маленькая и в тренинге (хотя и хоббик): до 7 месяца напрыгивали до 130 (под всадником до 110), манежка, работа на выносливость. А жеребенок у нее брыкается так, что во время чистки нужно смотреть, чтобы копытом не прилетело. :mrgreen:
Спасибо за отклики.

Ближе к выжеребки нужно снижать кол-во концентратов,сено вволю.
Есть специальные подкормки для жерёбых кобыл, в них присутствуют все микроэлементы и витамины.
Если нет возможности приобрести спец.подкормку то можно купить серу кормовую, мел или трикальцийфосфат и давать его лучше с рыбьим жиром,т.к. в нём есть витамин Д3, без которого кальций не усваивается. Советую курсами проколоть витамины Элеовит,Витам,Тетравит ,а за 1-2недели до выжеребки Гамавит,раньше его нельзя,т.к. он вызывает сокращение гладкой мускулатуры.
Жерёбую кобылу нельзя поить холодной водой,абортирует.

У меня всю весну и лето лошадь пила холодную, но не ледяную воду. Не абортировала как-то :mrgreen:

LAKSHMI mb, а зачем колоть витамины? Если нет показаний, сено нормальное, морковки в день 3-5 кг получает, да и лошадко вовсю зажигает? Я вообще не сторонник лишних вмешательств без особых показаний, а витамины считаю медикаментозным средством. Но разговор не о кормлении, с этим три тьфу все нормально. Речь шла о нагрузках. Сколько можно, чего можно и как переориентировать лошадь-трудоголика на что-либо более безопасное для здоровья. :twisted:
Мнение моего тренера - работать, только держать-держать, не давать много бегать не потому, что нельзя, а потому, что грунт плоховат - на песчаной и скаковой дорожках снег+лед+вода+колдобины, а по асфальту лед под небольшим слоем снега. Работаем на асфальте. А чтобы не бегать, нужно отвлекать, а у меня кроме как собрать-разобрать, поработать элементы ниполучается. Стоит лошадке поднять головку вверх или мне на секунду замереть рукой, как начинается - побежали, побежали. А постоянно гнуть-гнуть жеребую кобылу, давая временами ей репризы кентера мне как-то не по себе.

Сверху