Re: Тренируя спортивную лошадь
Занимаюсь в основном конкуром, хотя всякое бывает. :wink: По минутам расписывать не буду, но попробую изложить основные принципы.
Общее время работы от 40 минут до полутора часов. Больше времени, я считаю, на лошади делать нечего, у нее рассеивается внимание и ничего хорошего все равно не выйдет. (Разумеется, если речь идет о спортивной работе, а не о длительной прогулке на природе.)
Разминочный шаг стараюсь чтобы был не меньше 10 минут. Но если лошадь начинает отчетливо проситься раньше, то могу с ней согласиться. Разминочная рысь 10-15 минут до ощущения, что лошадь разогрелась, стала мягче и пластичнее.
А вот дальше возможна масса вариантов. Есть лошади, которые моментально оказываются готовы к работе. Тогда на них 5 минут галопа, пару разминочных прыжков, маршрутик из 5 препятствий, подняли, еще раз - и все. Вот и 40 минут.
Есть лошади, которые долго раскачиваются. На них получается более длинная тренировка за счет растянутой разминки. Но основная работа тоже должна уложиться минут в 20. К тому же, если лошадь турнирная, то ее надо постепенно подводить к идее, что час на разминку есть не всегда. На соревнованиях иногда даже 20 минут нет.
В целом считаю, что дрючить лошадь долго нет никакого смысла. Как правило, если чего-то не удалось добиться на размятой лошади за полчаса - значит уже и не удастся. Во всяком случае сегодня. Поэтому надо заранее прогнозировать, что сегодня стоит делать, а что нет.
Мне иногда хочется, что бы во всех манежах висел плакат на манер "Ты записался добровольцем?", только слова другие: "Всадник! Отстань от лошади вовремя!" Терпеть не могу даже смотреть, как с лошадью воюют по 3 часа. А потом хромота, колики, тепловой удар и удивление: откуда все это взялось?
По прыжкам: усредненный график 3 раза в неделю прыгаем, 4 - нет, но возможны достаточно большие отступления от этого графика. Если у лошади избыток энергии, то гимнастические прыжки можно и каждый день какое-то время. Зато после серии соревнований даю лошади отдохнуть неделю или две.
Выходные, которые лошадь полностью проводит в деннике считаю вредными. Отдых - это, например, 2-3 часа левады с утра плюс корда вечером. (Организовать более длительный выгул на нашей базе нельзя, к сожалению).