Тренируя спортивную лошадь. О поении после работы

  • Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Занимаюсь выездкой

10 мин - шагаем
10 мин - рысь: вначале вперёд и вниз на расслабление и принятие повода. Баланс. Расширение шагов и сокращение. Соблюдение чёткого ритма. К концу первой рыси с подобраным поводом не на мах, кручение вольтов из 20 м в 10 м постепенно, плечи по стенке, уступки+несколько контр перемен, но это в конце.
2 мин - свободный шаг
8 мин - шаг на расширение и сокращение на подобранном поводу. Принимания с контр переменами. Баланс. Уступки,чуть плечиков по стенке. Осаживание. Пируэты на шагу.
10 мин - рысь с подобранным поводом. Сбор. Активность зада. Принимание, Траверсы, уступки и все остальные поковые сгибания, которые постоянно чередуются и переходят из одного в другое. Различные связки из сложных езд.
5 мин - свободный шаг
5 мин - шаг на расширение и сокращение. Боковые элементы.
10 мин - галоп. Работа по серпантину. Баланс. Сгибание.В начале с менкой через шаг(работа над чётким переходомот равновесия всадника)Серпантин с менками в воздухе. Принимания на галопе. Расширения и сокращения.
Один вольт 20 м спустым поводом (несёт и балансирует себя сам)
3 мин - рысь. Вниз и вперёд. Востановление ритма после галопа.Востановление дыхания.
20 мин - на свободном поводу с расстёгнутым капсулем и с расслабленной подпругой.
5-10 мин - шаг в поводу.
Быстро переодеваемся и на мойку дрызгаться примерно 30 мин.
домой
в наше жаркое нынче лето воду не отключаю.Отдышался во-первых.Охладился на мойке
во-вторых сразу принимается за сено и мальчишке не до воды))) 8)
осенью, зимой, весной, воду перекрываю на 40-60 мин.
 
жеребец 3 года. Очень активный

5ый месяц в заездке. Работаемся в основном под верхом, 6 дней в неделю, так как тренер говорит, что на корде гонять только в крайнем случае(зачем лишний раз плечи выкручивать особенно молодому коню).
Конь молодой, буденновец, да еще и жеребец, поэтому, чтобы всю дурь выбить, работаемся где-то по полтора часа.
3 дня плац, 3 дня поле
Плац.
10 мин. шаг
15-20 мин рысь сначала на расслабление, затем на сгибание. Если народу мало и песок несильно летит, то вольты. Перемены направления обязательно через каждые 2-3 круга.
7-10 мин шаг.
20 мин учебная рысь. Тоже в основном на сгибание, управление, остановки начали делать
7 мин шаг
10 мин галоп на полевой посадке(накачиваем пока мышцы спины). Пока без сбора, только движение вперед. Переходы в рысь, подъемы
10-15 мин шаг. Потом мойка(если занята, то чуть позже). Когда мою, даю немного попить.

Поле
В поле то же самое, только в основном вперед. А так те же сгибания, управление, остановки, переходы.

А так мы поем через час после работы. И обычно попадаем на ужин, так как выходим на плац/ в поле только часов в 8-9(вечера).
 
У нас не принято выключать автопоилки (исключение - изредка во время соревнований дома, если нет возможности полноценно отшагать более 7-10 минут, тогда отключаем на полчаса-час - считанные разы в год). Если лошадь стоит в летнике или во время соревнований- где-то через полчаса-минут сорок даем от трети до полведра, немного позже (еще почласа-40 мин) - до утоления жажды. Моем после 10 минут шага. На предыдущей конюшне по жаре ехали купаться прямо с тренировки, в процессе отшагивания, но обычно под седлом - а без седла только на полностью остывшей лошади, лучше из денника, а также в процессе полевой работы работались по воде с любого аллюра, но потом продолжали работу, а не шагали. В любом случае лошадь могла немного попить, проблем не бывало. Да и вода ледяной, как из крана, никогда не бывала.
 
после работы даю попить 2 л. ну то есть несколько глотков. читала, что можно поить лошадь даже после скачек, по 2 л каждые 15 минут пока не напьется. а по существу, пока отшагаешься, пока расседлаешься, пока замоешься, как минимум полчаса- минут 40 пройдет. можно и напиться дать. ни у кого проблем не возникало. более того, лошади сами больше положенного 1/5ведра и не пьют, так, рот полощут. перед работой даем пить в обязательном порядке.

сама работа очень зависит от лошади, но в целом.
выездка
7-10 мин расшагивание на свободном поводу (у нас это как раз дойти до плаца)
7-10 мин первая рысь. зависит от лошади, как разминаетсч, идет ли вниз, расслабляется или нет. если выйдут с какой-нибудь кобылой еще, то сегодня только моцион, потому что у всех жеребцов шея колом и взгляд в сторону дамы. если увеличить первую рысь до 15, а иногда 20 минут, тогда еще есть шанс на дальнейшую работу.
5 мин свободный шаг, шея вниз, прибавленный шаг
5-10мин сбор на шагу, сгибания, вольты, боковые.
10-20мин работа на рыси с прошагиваниями по 2-3 минуты между репризами, сбор, сгибания, прямые и боковые, прибавки, связки из схем
5-7мин прошагивание
7-10мин галоп подъемы, переходы, боковые, менки, остановки и прочее
10мин отшагивание до дома. если очень мокрые и сильно дышим, то через лес 15 мин.
в итоге получается от часа до полутора работа. быстро настраиваться на работу лошади не умеют, сейчас работаем параллельно прокату, чтобы уменьшить время "разгона". продуктивность падает, поскольку за час в среднем можно отработать либо рысь с элементами, либо галоп, либо выучить что-то новое.

конкур.
тут проще.
расшагивание то же 7-10мин (кто как ходит до плаца:))
10-15мин рыси, первые 5-7 по стенке, далее гнемся
потом минут 5-7 шагаем с отданным поводом.
а потом либо с рыси прыжки, если молодой конь, где-то минут 10 с прошагиваниями, пока поднимают, объясняют и так далее
либо галоп минут 5, разминаемся с вольтами, прибавками, сокращениями, менками и сразу несколько разминочных прыжков. потом 3-5 мин шагаем и прыгаем. либо системы, либо отрабатываем подходы, высотные,широтные, проезды и так далее.тоже минут 10. если все регулярно падает, то минут 15 прыгаем.тоже с прошагиваниями.
потом 10 минут отшагиваемся, или 15 если была активная работа.
 
Сверху