Может быть и нет, но при таком изменении формы копыта, а именно направления роста рога в его задней части, и когда она буквально нависает над подковой, короткая ветвь подковы явно создает напряжение в капсуле.
Может быть, да, может быть, нет... это разговор по существу?
Любая подкова всегда создаёт неестественные напряжения в любой капсуле, к которой она приколочена.
Но общая картина этих напряжений на сегодняшнем уровне знаний не составлена даже примерно, поскольку крайне сложна для анализа и моделирования даже в общих чертах.
Поэтому Ваши рассуждения о том, что короткая ветвь подковы создаёт какие особо вредные напряжения в капсуле по сравнению с длинной - это совершенно пустые слова, написанные вилами по воде.
И вообще, Сар может сказать что-либо по существу, кроме спора ради спора?
По существу: не надо загаживать тему наборами слов, никак не связанными с реальностью.
***
Ладно, попробую быть добрее.)
Рог копытной стенки - это уникальный биополимер, который в зависимости от многих биохимических факторов может вести себя или примерно как древесина, или примерно как кожа.
И оба этих состояния - нормальны! поскольку составляют неотъемлемую часть сложнейшего
живого механизма, созданного эволюцией.
Кроме того, рог стенки взаимодействует с окружающей средой и непосредственно - например, изменяя скорость роста в ответ на изменение скорости истирания.
Но все эти процессы протекают вовсе не так прямо и примитивно, как это воображалось пару столетий назад. Не так, что копыто высохло и растрескалось! Живое копыто живой лошади - это не отпиленный год назад деревянный чурбак, провалявшийся на улице!
И в то же время - не пластилин, который можно слепить каким угодно...
Поэтому.
Во-первых - изучайте эволюцию лошади.
Копыто - это механизм, наученный идеальным ответам на вызовы окружающей среды. Но только тогда, как в этот разговор не вмешиваются подковы.
Во-вторых - изучайте биохимию лошади.
Потому, что копыто отвечает на вызовы окружающей среды не как деревянный чурбак, а как живой механизм, т. е.
сначала внутренне-биохимически, а только потом - внешне-механически.
А в-третьих - читайте не только старые книги, но и современные исследования, поскольку сегодня они очень сильно ускорились и выросли в глубину: например,
анализ биохимии ламинита сегодня осуществляется уже не только на молекулярном, но и на атомарном уровне, что раньше было просто невозможно и вообразить...