Обо всем по чуть-чуть
В общем, всего и много за последние две недели. Даже не знаю с чего и начать.
Неделю загорала на море в Турции – ляпота, господа, скажу вам. «Тепло, светло и мухи не кусают» (с). Море в этот раз было Эгейское, понравилось гораздо больше, чем Средиземное. Все остальное, как водится, на уровне. Экстремизмом никаким не занималась – отсыпалась, купалась, короче говоря – ленилась по полной программе.
На второй неделе отпуска ездили на Челендж, переезжали на новое место жительства, и принимали гостей в рамках празднования наших дней рождений (ну, если кто забыл, то мы все Девы – Саша-Тулуза, Аня-Senny и я).
Ну-с, по порядку.
Челендж, или как мы участвовали в кубке вызова ФЕИ
FEI World Dressage Challenge – международные заочные соревнования, основная идея которых (своими словами) - дать возможность всадникам, не имеющим возможности выезжать на международные соревнования, получить оценку международных судей у себя дома. Соревнования проводятся по выездке и конкуру, но у нас почему-то исключительно по выездке уже в течении нескольких лет. По выездке всадники соревнуются в таких «классах» как дети, тест Би (для новичков), тест Эй (продвинутый) и Малый Приз. До этого года наши всадники обычно принимали участие в тесте Би и Малом Призе, в этом году впервые были представлены дети. По программе есть ряд ограничений на участие лошадей и людей, которые уже принимали участие в международных соревнованиях другого уровня. Собственно, нежелание наших всадников и их тренеров, ознакомится с такими нюансами участия до начала соревнований, породило много спорных и конфликтных ситуаций, когда наши корифеи привозили своих лошадей, проходили ветеринарную выводку, а потом их снимали с соревнований.
В целом, впечатления различные. Очень порадовали участники-дети, достаточно много толковых детей, хотя эта категория все равно немногочисленна – всего участвовало 8 человек. На тест Би, считающийся в народе тестом для молодых лошадей, собралась очень сильная команда, вероятно, наиболее сильная за всю историю проведения этих соревнований у нас в стране. Тест Би был и самым многочисленным – 14 участников. В Малом призе участвовало всего порядка 6 участников. Судейство осуществляли 5 судей, 2 иностранных, и 3 наших. Зачет участников шел только по баллам, которые выставляли международные судьи, наши же судьи в зачет не шли (учились, т.сказать, у иностранных коллег, как необходимо судействовать).
В общем, Челендж для нас явился первыми соревнованиями, со статусом международных, в которых мы принимали участие. Многое было внове – мандатная комиссия, ветеринарная выводка, что можно делать, что нельзя. Мы со своей стороны подошли ответственно к вопросу – Татьяна с Топиком тренировались в беге в руках для выводки, были прочитаны все правила ФЕИ, в т.ч. ветеринарные требования, и т.д. Жаль, что многие участники не удосужились сделать то же – кроме уже вышеописанных проблем с недопуском участников международных соревнований, - было много проблем с неадекватным поведением лошадей на выводке, да и люди тоже иногда просто поражали невозможностью пробежать с лошадью в руках (почему-то предпочитали ходить степенным шагом), или невозможностью внятно ответить на вопрос «в какой программе участвуем?». Также были инциденты с отсутствием должной формы у участников, и прочими мелочами, как то началом соревнований до звука гонга и т.д. В целом, что удивило, что судьи избирательно относились к вопросам наказания участников за подобные провинности, что опять же породило «недовольство в массах».
Судейство, в свою очередь, тоже вызвало массу вопросов – на нашем же примере – оценка у одной международной судьи за определенный элемент была 7, а у другой за точно тот же элемент была 3. Насколько мне было понятно, вторая судья вообще осталась недовольна нашим уровнем, в т.ч. уровнем победителей, рассказывала, что у нас неверный подход к выездке лошади в принципе (к примеру, что все собирают лошадь руками, а она должна собраться сама и побежать и.т.д.), и прочие нелицеприятные для наших всадников и тренеров вещи.
Выступил Топик, на мой вкус, достаточно хорошо (если учесть период подготовки), мог бы и еще лучше, если бы Татьяна не переволновалась и не перестраховалась при езде. Т.е. на разминке мы бегали вполне прилично, то на езде было «мало жизни», плюс мы побаивались манежа и зрителей, и Татьяне приходилось прилагать усилия, чтоб удержать Топа элементарно «на стенке». Да, разминка проводилась на открытом грунте, а соревнования - в манеже. Что опять же крайне удивило, т.к. состояние «боевой» площадки и погода вполне позволяли провести соревнования на открытом грунте.
Собственно, по результатам конечно было видно, что судьи оценили выступление нашей пары, в отличии от меня, гораздо ниже, и мы торжественно заняли 13-е место из 14 возможных с результатом чуть меньше 50%.
Итоги подведем… Прошедший Челендж (для себя) рассматриваю как вариант «отрицательный опыт тоже опыт». В общем, достаточно много вопросов к себе, так и много вопросов по судейству тому же. Непонятен подход «избирательной строгости» к отдельным участникам, хоть нас напрямую это и не коснулось. Непонятна, уже по отношению к нам, грандиозная разница в баллах, выставляемых двум международными судьями за один и тот же элемент. Еще больше вопросов, чем ответов. Но уже хочется участвовать в следующем году.