Ооо, привет-привет)))
Спасибо
Цейсу будет в апреле 22. Но в обществе юных воспитанников он себя считает примерно на пару лет старше их))
Сегодня неожиданно у меня был с Цейсом эксперимент.
Я решила проверить, что поменялось в его голове за пять лет совместной жизни.
Случайно в закромах своих нашла уздечку с трензелем, хотя была уверена, что я всё давно уже раздарила за ненадобностью.
Когда мы только познакомились, я ему надела уздечку, думая, что сразу его перевести на безжелезье будет стрессом. И он такие жуткие приступы и панические атаки выдал с задыханиями. А потом ещё и на сайд пул первое время психовал и задыхался, думая, что во рту трензель. Пришлось сразу же его без железа учить.
А один раз я садилась верхом на него тоже ещё в первый год, надев ему уздечку с трензелем, но повод пристегнув к недоуздку, надетому сверху. Он тогда оглох и скрутивши голову баранкой начал кусать воздух и избавляться от трензеля.
Я не думала, что мы когда-нибудь вернёмся к этому вопросу. Но иногда бывают вот такие незапланированные вещи.
Я была очень удивлена его поведением и реакцией. Цейс сам взял трензель, засунул голову в уздечку. Я ему её надела, подвязала повод и отпустила походить самостоятельно. Переживала и наблюдала, как он дышит, как смотрит.
Цейс казалось, воспринял это не просто, как что-то привычное, но и как что-то, что он одобряет и считает правильным и вид у него был из серии "Ну наконец-то ты поняла, что делать надо"
На свободе бегал абсолютно спокойно и расслабленно и что удивительно, работал более внимательно и сосредоточенно, словно уздечка и железо ему придавали больше ответственности. Типа атрибут рабочего процесса был.
Причём, некоторые вещи он делал прям усиленно стараясь и лучше, чем раньше. Идеально делал всё на воздушной корде и ходил рысью у моего плеча, сокращаясь и ускоряясь от моего корпуса. Сам!
В руках на движение поводом никак не реагировал. И какие-то уступки трензелю не особо делал.
Под верхом тоже и удивил, и порадовал.
Был супер чуткий и мягкий, лёгкий. Очень легко гнулся, хотя, я старалась повод почти не трогать и только чуть его весом действовать. Но он мгновенно уступал и ни разу даже не задышал и не напрягся.
В общем, я и рада, и удивлена и немного озадачена.
Я если честно , не думала, что его отпустит. И я очень рада, что он так спокоен, уверен и расслаблен оказался.
А ещё я увидела, что некоторые вещи в объяснении ему понятнее, чем, на кавессоне. И он быстрее и спокойнее делает и доволен тем, что понимает задачу.
В очередной раз поняла, что не важно, чем пользуешься, а важно то с каким посылом и как применяешь.
Я не противник железа, но для себя я долгое время не находила причин для его применения.
Мы с Дусей прошли путь от безжелезья из-за категорического неприятия железа, потом я нашла ей подходящее железо, научила её принимать и расслабляться. Было много гимнастики, а позже мы опять ушли от всего этого на езду без железа и вообще без всего. Но Дуся больше не испытывала никакого дискомфорта и страха от железа. Было не важно, надеть ей уздечку или сесть даже без верёвочки на шее. Она воспринимала меня и мои действия с одинаковым доверием.
Я не думала, что я с Цейсом такое попробую. Мне казалось, что у него слишком сильные демоны в голове на этот счёт и я решила, что не хочу ими заниматься.
А вот сейчас посмотрев на этот эксперимент, поняла, что самый главный кртерий для меня - это реакция и эмоциональное состояние лошади. Если ей комфортно на чём-то, что кажется мне не таким комфортным, то важно то, как ей, а не как я воспринимаю.
Конечно, я не буду на Цейсе ездить на железе регулярно, но вот какие-то гимнастические вещи вероятнее всего буду объяснять и с железом, раз ему это более понятно и не вызывает никакого дискомфорта.
Правда, трензель ему мал и надо будет найти подходящего размера.