Ariadna написал(а):
Если жеребец молодой, играют гармоны,стоитли потерпеть ради того, чтоб в даьнейшем ,может быть жеребец дал потомство... Или облегчить себе и ему жизнь,кастрировть и забыть.Говорят что у нас достаточно производителей показавших результаты.
Я не спортсмен,хотя каким-то боком соприкасаюсь со спортом.Занимаюсь разведением племенных тракенов.Вот мое мнение по этому поводу:
1.Если у жеребца выдающиеся данные для спорта: будь то шикарнейшие просторные движения,
либо великолепнейший от природы прыжок, лошадь умная, гибкая и добронравная, а ещё лучше,что он все эти свои качества передает потомству, то такого тракена кастрировать не желательно не зависимо от суперности его происходения (не каждый выдающийся тракен передает свои спортивные качества потомству, многое будет зависеть от кобылы).
2.Если у Вас появились такие сомнения, то проконсультируйтесь лучше со специалистами по тракенам из института коневодства по телефону,либо через почту.
Яйца жеребцу отрезать всегда успеете.Одна моя знакомая терпела жеребца до 10 лет. Не кастрировала только из-за того,что у него высокий спортивный потенциал.Жеребец был с буденновской кровью.На тракенах использовать его было нельзя.Неплохо прыгал.Вытаскивал её из любой ситуации на маршруте. В 10-летнем возрасте она все-таки его кастрировала.И что...
из смелого,энергичного жеребца,готового прийти на помощь всаднику он превратился в трусишку. И при подходе к препятствию не в расчет перестал выручать.
Мерины они конечно безопасны(но не всегда),но они становятся бездушными.
Жеребцов надо воспитывать. Знала англо-тракененского Приза - этот жеребец-производитель четко знал, что от него в данный момент требуют. Если на нём седло, можно было совершенно спокойно работать вместе с кобылами...На случке с кобылами был очень обходительным.
И знаю случаи,когда жеребцов с кровью Рауфбольда и Попутчика,кастрировали только из-за того что с ними не справились молоденькие девочки.Вот это самое обидное.
Ваш жеребец и Ваше право, Что с ним с ним делать. Но,если появились сомнения,проконсультируйтесь у СПЕЦИАЛИСТОВ и примите правильное для Вас решение...
Удачи в воспитании жеребца. На самом деле очень хороших производителей не так уж много.