ТРК жеребец кастрировать или нет?

• Автор темы Автор темы Ariadna
  • Дата начала Дата начала

Ariadna

Новичок
Если жеребец молодой, играют гармоны,стоитли потерпеть ради того, чтоб в даьнейшем ,может быть жеребец дал потомство... Или облегчить себе и ему жизнь,кастрировть и забыть.Говорят что у нас достаточно производителей показавших результаты.

Скажу даже более - у нас достаточно производителей, не показавших НИЧЕГО :mrgreen:
Так что - не парьтесь... Кастрируйте и забудьте. :wink:

А если жеребец что-то покажет? Назад яйца уже не пришьете.

Для меня бы было важно: 1. степень адекватности; 2. происхождение (крови); 3. перспективность в выбранном виде КС, желательно, оцениваемая профессионалами, а не моими розовыми мечтами. Вот в таком порядке.

Во первых надо узнать соответствует он данным жеребца-производителя, как-то экстерьер, происхождение,характер и пр. А то взяли моду, раз есть жеребец,то обязательно надо что бы крыл.Если не соответствует данным,то кастрировать.

если вы не чайник и сможете справиться с жеребцом то не кастрируйте т.к после развязки характер может только испортиться и больница в этом случае вам будет как дом родной:biggun:

Вопрос для каких целей он вам и степень его адекватности? Если покупали просто кататься, то нафига вам геморрой этот? Режьте и все.

beril написал(а):
Для меня бы было важно: 1. степень адекватности; 2. происхождение (крови); 3. перспективность в выбранном виде КС, желательно, оцениваемая профессионалами, а не моими розовыми мечтами. Вот в таком порядке.

ППКС! :!:
Раз он сейчас уже сложный и становится неадекватным из-за гормонов, то надо кастрировать, даже не глядя на крови! Именно по пункту 1.
И именно поэтому этот пункт первый, т.к. плохой характер передается по наследству.

Ariadna написал(а):
Если жеребец молодой, играют гармоны,стоитли потерпеть ради того, чтоб в даьнейшем ,может быть жеребец дал потомство... Или облегчить себе и ему жизнь,кастрировть и забыть.Говорят что у нас достаточно производителей показавших результаты.

Я не спортсмен,хотя каким-то боком соприкасаюсь со спортом.Занимаюсь разведением племенных тракенов.Вот мое мнение по этому поводу:
1.Если у жеребца выдающиеся данные для спорта: будь то шикарнейшие просторные движения,
либо великолепнейший от природы прыжок, лошадь умная, гибкая и добронравная, а ещё лучше,что он все эти свои качества передает потомству, то такого тракена кастрировать не желательно не зависимо от суперности его происходения (не каждый выдающийся тракен передает свои спортивные качества потомству, многое будет зависеть от кобылы).
2.Если у Вас появились такие сомнения, то проконсультируйтесь лучше со специалистами по тракенам из института коневодства по телефону,либо через почту.
Яйца жеребцу отрезать всегда успеете.Одна моя знакомая терпела жеребца до 10 лет. Не кастрировала только из-за того,что у него высокий спортивный потенциал.Жеребец был с буденновской кровью.На тракенах использовать его было нельзя.Неплохо прыгал.Вытаскивал её из любой ситуации на маршруте. В 10-летнем возрасте она все-таки его кастрировала.И что...
из смелого,энергичного жеребца,готового прийти на помощь всаднику он превратился в трусишку. И при подходе к препятствию не в расчет перестал выручать.
Мерины они конечно безопасны(но не всегда),но они становятся бездушными.
Жеребцов надо воспитывать. Знала англо-тракененского Приза - этот жеребец-производитель четко знал, что от него в данный момент требуют. Если на нём седло, можно было совершенно спокойно работать вместе с кобылами...На случке с кобылами был очень обходительным.
И знаю случаи,когда жеребцов с кровью Рауфбольда и Попутчика,кастрировали только из-за того что с ними не справились молоденькие девочки.Вот это самое обидное.
Ваш жеребец и Ваше право, Что с ним с ним делать. Но,если появились сомнения,проконсультируйтесь у СПЕЦИАЛИСТОВ и примите правильное для Вас решение...
Удачи в воспитании жеребца. На самом деле очень хороших производителей не так уж много.

Ekaterina Sheina написал(а):
Вот сколько было говорено на эту тему, но я не устаю удивляться: неужели у мужиков душа в яйцах?

beril написал(а):
Вот сколько было говорено на эту тему, но я не устаю удивляться: неужели у мужиков душа в яйцах?
ну а почему считается, что у женщины души нет? Вот!

Rovena написал(а):
beril написал(а):
ну а почему считается, что у женщины души нет? Вот!

"Курица - не птица, женщина - не человек" (с)

Душа в яйцах - кошмар :twisted:

Узнайте действительно ли данный конкретный жеребец представляет ценность как производитель. Если нет, если жив отец, который может передать аналогичные данные другим потомкам, если есть более адекватные братья, то резать однозначно. Здоровье дороже, а с играющими гормонами неизвестно что конь выкинет... Даже если Вы опытный всадник, оно Вам надо?

Да ладно вам, не очень удачное выражение просто. Мне кажется, живой интерес к жизни после кастрации может пропасть. Душа-то при чем?)

Я бы все же кастрировала...

Как-то один очень умный человек, не помню его имени, сказал:"Лучший жеребец - это мерин!" Полностью согласна с этим высказыванием. Среди жеребцов конечно попадаются толковые ребята, но таковых очень мало. В основном они все опасны для человека. А вот на вопрос кастрировать или нет, это вам же виднее! Есть время и силы постоянно ставить жеребца на место пожалуйста! Но как правило эти игры в "лидера" ничем хорошим не заканчиваются.
Не факт, что с возрастом гормоны утихнут, и ваш агрессор станет пай-мальчиком. Не бывает так. Лучше кастрировать. И свое здоровье сбережете и коню нервы.

Моя мама всегда работала только с жеребцами. И сейчас, когда она уже лет 20 не сидела в седле и стала трусишкой, и я беру ее с собой - она ездит на жеребцах, без седла, хоть задом наперед, а на меринов, кобыл ее не запихнуть, хотя по сравнению с некоторыми нашими жеребцами мерин просто душка, а вот не находят общий язык, а с жеребцами - пожалуйста, с любым, даже самым строгим!
Тем более лошдиный характер имеет особенность устаканиваться с возрастом.

Хотя подпишусь под высказыванием про то, что надо смотреть прежде всего на адекватность, а потом уже на крови... - здоровье Ваше и оно одно!

beril написал(а):
Ekaterina Sheina написал(а):

Почитайте книги по даосским практикам. Откроете много нового. Может, и на жеребцов взглянете по-иному :wink:

Бред!Душа простите не в яйцах(тогда уж и на член надо взглянуть по-другому :mrgreen: )!Мерины бездушны?Бред еще больший!Если стал бездушным значит и был валенком в калошах))) !После того как вставляли спицы в ногу со сложной операцией я по-другому смотрю на жеребцов))... :oops:

Сверху