В любом деле «матчасть» очень важна. И в ситуациях, когда ребенок еще не говорит и не может назвать причину, по которой он кричит, игнорировать возможные проблемы и не подходить – это чревато. Из того, что навскидку вспоминается из «матчасти» по поводу плохого засыпания и плохого сна детей первых месяцев жизни, условно разделенное на 3 части (здоровые дети, дети с проблемным здоровьем, психологическое):
Здоровые дети: прорезывание очередного зуба, бестемпературный отит, первые симптомы рахита (как правило, при этом есть еще и отпотевание в затылке по ночам), слишком тяжелая для переваривания пища на на ночь (но это разовая причина), дисбактериоз (стафилококк, клебсиэлла и другие патогенные и условно-патогенные намного выше нормы), метеозависимые дети (хотя невропатолог скажет, что это ПЭП и лечится) в периоды неблагопрятной геомагнитной обстановки, постпрививочная или инфекционная легкая энцефалопатия, любое затруднение дыхания при невозможности самостоятельно прочистить нос, неудобное положение в кровати.
Дети с проблемами – трудная беременность и низкий балл по Апгар, ПЭП, рахит, при отсутствии адекватной корректировки кровообращения и обмена веществ, в матчасти по ПЭП написано, что там чуть ли не наклонные поверхности для сна должны быть, чтобы голова всегда была выше, иначе она элементарно болит. Гнойные воспалительные процессы, атопический дерматит (чешется). Ну и плюс все то, что у здоровых детей.
Психологическое – не удовлетворили какое-то желание или обидели на ночь (отняли игрушку); «не выбегался» - т.е. недостаточно нагрузился физически за день; «не насмотрелся» - мало событий и впечатлений за день, в отличие от обычного; отсутствие ночника и игрушек при засыпании; посторонние звуки (драка под окнами, милицейская сирена, разборки или ремонт у соседей).
Из своего опыта, мы начали засыпать без проблем в кровати месяца в 3-4, когда научились переворачиваться и занимать удобное положение (как оказалось, мы любили спать на боку у борта, меняя бока и борта несколько раз за ночь, а я укладывала всегда по центру – кто бы знал!). Поев, пели, улыбались, убаюкивали себя сами на ночь. Потом сон младенца, можно было переодевать и менять памперс. В остальном, если были проблемы, то были какие-то из вышеперечисленных причин, которые можно было устранить или которые проходили сами. Научиться сморкаться самостоятельно (не платочком, конечно, но так, чтобы из носа вышло, и можно было размазать по лицу) мы смогли где-то в 13 месяцев. До этого, любая мало-мальская козявка из носа вызывала ночью истерику, кричали, пока мама не включит свет, не разбудит и козявку из носа не вытащит. При козявке не помогло бы даже укачивание на руках, надо было будить и вытаскивать. Ну и еще были иногда проблемы - не та наволочка подушки, не те борта, не то одеяло (если то не успело высохнуть…), часы встали, кровать случайно перевернули, и любимый заяц оказался не в ногах привязан, а у головы...и т.д. и т.п.