"Трусы не седлают коней"?

• Автор темы Автор темы Cankız
  • Дата начала Дата начала
) посмотрела как работают 3 оставшихся тренера (какие у них лошади, как у них занимаются ученики) - нужно время на наблюдения
Тут как бы так устроено- спортивный клуб и все прокатские лошади принадлежат клубу. Тренера не имеют своих личных учеников как таковых , они просто наняты и преподают. В зависимости от каких то критериев между ними распределены ученики. Если бы в клубе у каждого была своя оплата в зависимости от тренера, свои лошади и условия , то было бы проще формировать события. Кому нужен затруханый новичок , если это никак не влияет на зарплату и престиж.. вот так я думаю. Поговорю конечно. Следила за тренировками, ничего особенного, но там уже люди прыгают, на своих лошадях и тд.

Мы вот все стонем, что у нас уровень не тот и т.д. А почитаешь людей из других стран и понимаешь - заелись.))
Ну, во всяком случае, Москва.
Нет, по-настоящему хорошие тренеры и учебные кони всегда дефицит и в цене. Но хоть выбор есть.
@Cankız, а нельзя просто тупо стоять на своем - хочу вот эту конкретную лошадь? Даёте другую? Нет, я лучше пешком постою.

, а нельзя просто тупо стоять на своем - хочу вот эту конкретную лошадь? Даёте другую? Нет, я лучше пешком постою
Да мне поменяли лошадь. Реально на одну из самых нормальных , которые есть в прокате. Но она тоже шугливая бывает(вот, например, боится ветра) . Раньше она ещё и подо мной вставала и игнорила, поэтому мне другую дали. Сейчас она перестала стоять подо мной, но все равно она шугливая. Мое первое падение как раз случилось с нее, на начальном вышагивании она шуганулась от ветра, и я упала, летала в облаках.
У них есть там пожилой конь , он очень флегматичный и идеальный, но у него проблемы со здоровьем и его теперь вообще дают только самым зелёным новичкам, и только в одну сторону по манежу... Проблема именно в том, что лошадей для проката мало, а идеальных для новичка вообще нет

если лошадь сорвётся сейчас, и я упаду на асфальт????
Меняйте тренера.
У меня была супернадежная лошадь, мы на тот момент прыгали 120+
Тренер увидел, как я с асфальта собираюсь сесть на лошадь - и вломил мне так, что мало не покажется. У меня был хороший тренер.
Он знал, что об асфальт и мастера убиваются не так, как на песочек плаца. А сразу и насовсем.

Не могу же я вечно ездить на корде.
Когда сильный страх, то почему бы и нет.
Уже писала в разных темах о страхе, повторюсь: много лет боялась галопа. Лет 5 точно. И всё это время ездила рысью. (Но ездила очень нерегулярно)
Избавилась, через силу, когда появилась своя лошадь и галоп ей был необходим. Но галоп делала недолго, начинала буквально с 1-2 минут. Постепенно увеличивая. Месяца через 3 почти ежедневной езды, страх начал проходить. Но и лошадь спокойная, учебная в прошлом.
Это не значит, что нужно заводить свою лошадь. Это значит, что нужны попа-часы, но в вашем ритме. Кто-то быстрее перерастает страх, кто-то дольше. Полностью от него можно и не избавится, но минимизировать свои нервы можно.
И да, когда сам нервничаешь и ждёшь, что лошадь вот-вот что-то сделает, то это часто происходит.
А так: опыт, опыт и ещё раз опыт. Всё с опытом приходит.
Я сейчас встретилась со своим старым страхом: боюсь выезжать в поля. Когда выезжала 2-3 раза в месяц (иногда были только шаговые прогулки), то боятся перестала. Сейчас опять, т.к. давно не выезжала.

в поля сейчас хорошо выезжать, падать не больно - снега много, или если лошадь дурит. то загнать ее в большой сугроб

Вот у меня тоже страх, только лошадь своя, а опыта мало. Тапками не кидайтесь, пришла в клуб в свое время просто покататься, очнулась уже ЧВ, надавили на жалость и прочее, повелась, как и многие. В итоге упала несколько раз из-за козлов, теперь вот боюсь неожиданностей, хотя 90% времени конь надёжный, ездила в городе на нем, абсолютно спокойно на все реагировал. А тренера нормального нет. В итоге справляюсь тем, что просто сажусь, делаю гимнастику какую-то, что возможно сделать без корды, много управления и элементов на шагу-рыси, потихоньку проходит, но процесс длительный предстоит. Благо мне просто покататься, никуда не спешим, никто над душой не стоит

в поля сейчас хорошо выезжать, падать не больно - снега много, или если лошадь дурит. то загнать ее в большой сугроб
Это да... но, уже есть опыт падения головой в сугроб (хорошо, что там пня не было): от меня только ножки торчали:)) забавно, но повторять не хочется.
Да и боюсь не падения, а если лошадко разнесёт. Скорости боюсь и не хочу. Хочу наслаждаться прогулкой, слушать птичек и смотреть в даль🙃

Если нет возможности поменять тренера и лошадь, лично я сделала бы так - увеличила бы себе количество коне-часов. По принципу "либо убьюсь, либо перестану бояться". У меня конь - текинец. Лошадь импульсивная, себе на уме. И психотравма давняя - после переворота с другим конем в канаву, когда до меня дошло (после многих лет верховой езды), что возможность убиться - реальна. А конь - свой, не ездить - не вариант. Кроме полей - ничего нет, была маленькая левада для гуляний. После перерывов из-за безгрунтицы страх всегда возвращался. Делала так - один день потелепалась в леваде немножко. Ничего не произошло - ай, молодцы мы оба! (Хвалить себя надо обязательно!). Второй день - в ближайшее поле. Без галопа. Проехали чуток - ай, молодцы! Третий - вперёд, в дальние поля. Вернулись - вообще герои! В конце концов организм просто устает бояться, тело перестает зажиматься, и все налаживается.
Так, для инфы - я участвую в любительских скачках (даже в призах была, и Кубок за 1-е место имеем), а ещё прыгать начали (пока 60-80), на соревнования по конкуру выезжаем.
Сейчас, когда продала второго коня и грунт есть всю зиму - езжу почти каждый день и страха нет вообще.
Главное, не ругать себя за то, что боишься. И не требовать от себя сразу многого.
Вообще, тут где-то обширная тема про страхи была - весьма полезная, на мой взгляд.

Последнее редактирование:
Кстати, насчëт "организм устаëт бояться". Организм перестаëт зажиматься, ещё и когда физически устал. Грести навоз перед тренировкой не предлагаю - это на любителя, но можно активно размяться до тренировки и/или первую рысь побегать рядом с лошадью (если она адекватно это воспринимает и не ходит по людям, конечно) - и приятная усталость не позволит лишний раз напрягаться.

Да, это тоже очень неплохо. Когда тело не уставшее, свежее - оно зажимается больше.
В конце 80-х наш тренер (каскадёр) практиковал перед тем, как сажать нас на лошадь - бег километра 2 (по обледенелым и заснеженным тропинкам парка) или разминку со штангой (не очень тяжёлой, но тем не менее). В седло садились уже размятые и благостные))).
Способов много. Выбирайте - что Вам подходит.
Для меня ещё важно помнить (слова психолога, к которой я ходила достаточно долго и плодотворно), что мужество - это не отсутствие страха. Это умение его преодолевать.

У меня был страх когда тренер уходил и мы оставались к конём вдвоём. Я решила отвлекаться, что бы не думать о страхе и не зажиматься- я пела🤣 русские народные песни. Когда вспоминаешь слова и контролируешь дыхание мозг переключается. А конь тоже от удивления начинал слушать и забывал искать «страшилок» Глупость конечно, но нам помогло👍

Глупость конечно,
Вовсе не глупость)
Один из моих тренеров, отрабатывая с учеником подъемы/переходы на вольту, предлагал петь, если всадник "зажимался". Неплохо помогает расслабиться и переключить голову в такой режим, при котором она не будет мешать телу.

Это не глупость. После падения в канаву меня тренер заново сажал на коня, как ребенка. На корде. Я хотела вообще бросить все...она катала меня на корде и говорила - пой! И хвалила, как маленькую))).
Я потом в полях пела иногда. И молитвы орала))). Один раз с "Богородица дево радуйся" с козла с разворотом упала...но страха не было - только смех.
Пение расслабляет и помогает.

У меня был страх когда тренер уходил и мы оставались к конём вдвоём. Я решила отвлекаться, что бы не думать о страхе и не зажиматься- я пела🤣 русские народные песни. Когда вспоминаешь слова и контролируешь дыхание мозг переключается. А конь тоже от удивления начинал слушать и забывал искать «страшилок» Глупость конечно, но нам помогло👍
Не глупость, я тоже пела, когда боролась со своим мозгом над тем, чтоб ездить в поля, после неудачного опыта. В телефоне включала музыку и подпевала, действительно расслабляет и не даёт голове вспоминать "а вот помнишь, что былооо однажды.."

Это не глупость, слышала подобное от одного уважаемого человека. Даже, было дело, он сам начинал петь народные песни во время тренировки, отлично расслабляет, ловишь совсем другой настрой. Мне очень нравилось.

Сверху