Как здорово что я нашла эту тему! У моего коня точно также! 15-летний мерин, улучшенный (б/п).
Прокатная молодость, потом спорт. Подобное поведение наблюдается уже не первый год! (у меня конь ровно год, но про это сезонное - именно сезонное !!! обострение говорят и тренера, которые занимались с ним до этого). Предположили что это невролгия всё-таки. Если у кого-то будут похожие симптомы, можете написать мне, вдруг я к этому времени уже придумаю че делать
https://vk.com/polinkapps
Далее привожу пост со своего дневника:
По поводу Цыпкиной дерготни и раз и навсегда закрыть этот вопрос. Я об этом очень много писала сразу как купила коня, после первого же выезда. Ну как же, я не могла получить обычного коня, однозначно он должен быть особенный. И если это не проблема со здоровьем и не делает ему хуже, то пусть эта дерготня остаётся, я уже привыкла. Значит для тех, кому лень листать (а я знаю лень всем) на год назад, описываю ситуацию:
Дерганье головы и вцелом передней части туловища, мотание головы. Происходит ТОЛЬКО при температуре воздуха теплее +10+15
ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ! Зимой, весной и осенью это отличный спокойный конь с ровным аллюром, без единого дерганья.
Дерганье и мотание происходит только под седлом (дело не в седле и не в железе!!!)! Если конь стоит дома, хоть в +30, ходит в загоне, живет, валяется, бегает в загоне, ест травку - никаких дерганий и мотаний нет. ТОЛЬКО НА ПРОГУЛКЕ. На шагу почти нет, на рыси и галопе - основная масса такого припадочного поведения.
Когда я впервые с этим столкнулась, я паниковала что он специально выдергивает повод, а все с кем я советовалась, говорили что ему мешают насекомые, но ЭТО НЕ ТАК! Не было и нет никаких насекомых. Хотя со стороны именно так и выглядит. Именно так будет вести себя лошадь, когда перед ее глазами летает пчела, либо пчела/муха залетела в ухо.
Тренер, которая занималась с ним в клубе, до продажи коня мне, говорит что эта проблема у него была и раньше, летом - да, зимой - нет. Именно она предположила что это что-то невротическое (нервы) и посоветовала подавать ему успокаивающие сборы. Сборами я так и не воспользовалась (привыкла к дерганью).
З.Ы. Я действительно тоже склоняюсь к тому что это нервы. Потому что если бы это был какой-нибудь воспалительный процесс (типа отит), который прогрессирует летом, то это бы уже во что-то вылезло. Но ровно через неделю будет ровно год как Цыпка у меня и никак проблем, в принципе, кроме дерготни нет. Уздечку и недоуздок он даёт надевать спокойно (уши не отбирает), всё норм.