Царь-конь

Лето написал(а):
Можно читать между строк контекст, только если он там есть.
Есть. Две исторически значимые даты описаны, но не названы. Сознательно. Кто увидит - тот увидит. Кто не увидит - для того они, скорее всего, не аргумент.
Лето написал(а):
Я не знаю, может быть, я цинична, на мой взгляд Царь-конь абсолютно холодный, ничегонеделающий образ.
Нет. Просто на ваш взгляд - придет Царь-конь, и будет всем счастье. На мой взгляд - молись Богу, но не грей бока на печке, если хочешь, чтобы что-то делалось, под лежачий камень вода не течет. Ибо не обязана.
Лето написал(а):
А маленькая пьяная девочка, ругающаяся на полуживую лошадь, вряд ли на мой вгляд изменится к лучшему, это не грудной ребенок, не ведающий, что творит.
Это будет зависеть уже от нее.

Извините, Лето, за невнятные объяснения. Будь это через полгода после написания рассказа, я бы целую литературоведческую статью по нему написала. А так - пока мне что-то не дает. Вещь довольно идеологизированная.

Я крайне редко лезу к кому-либо со своей критикой. Просто этот рассказ мне понравился значительно меньше, чем остальные Ваши произведения. Может быть потому что "вещь довольно идеологизированная".

1. «чтобы удержаться в яви», нет такого «в яви»! Тогда уж на яву!
2. «трехлетков» - трёхлеток!!!!!!!!!
3. «конская голова» - красивей, если будет написано «лошадиная голова»
4. «Они прилегли отдохнуть в высокой траве» кто прилёг то? Табунчик весь или мама с жеребёнком?

не очень красиво, когда животные в рассказе говорят, непонятно закончился первый рассказ, так же как и начался второй.

Хорса написал(а):
1. «чтобы удержаться в яви», нет такого «в яви»! Тогда уж на яву!
"Явь" - философская категория. Обозначает мир реально существующих вещей.
Наяву можно только что-либо увидеть или услышать. А вот удержаться - нет, именно " в яви".
Хорса написал(а):
2. «трехлетков» - трёхлеток!!!!!!!!!
Оба варианта являются нормативными. Учите русский язык.
Хорса написал(а):
3. «конская голова» - красивей, если будет написано «лошадиная голова»
Понятие "красивей" субъективное. Лично для меня эти варианты по своей красоте одинаковы. Если даже вдаваться в подробности, "конская голова" более архаичный вариант. Но даже в современном языке он является нормативным. Вот если бы он был неправильным, я бы с удовольствием исправила.
Хорса написал(а):
4. «Они прилегли отдохнуть в высокой траве» кто прилёг то? Табунчик весь или мама с жеребёнком?
Мать с жеребеном уж точно прилегли. Остальные - это уж как нарисует вам ваша фантазия. В этом месте я дала читателю возможность немного "порисовать" самому. Для дальнейшего понимания рассказа абсолютно не важно, прилег ли весь табун вслед за матерью и сыном.
Хорса написал(а):
не очень красиво, когда животные в рассказе говорят, непонятно закончился первый рассказ, так же как и начался второй.
Это ваше мнение.
Странно, но кроме вас вроде никто больше не указывал, что начальные эпизоды непонятны. Может, стоило читать чуть внимательнее?

Мать с жеребеном уж точно прилегли. Остальные - это уж как нарисует вам ваша фантазия. В этом месте я дала читателю возможность немного "порисовать" самому. Для дальнейшего понимания рассказа абсолютно не важно, прилег ли весь табун вслед за матерью и сыном.

Вот это действительно было обидно! А почему ж вы тогда ко мне с подобными примерами лезете!? Могу даже цитировать и пример привести и т.д. :cry: :cry: :cry:

Хорса написал(а):
Вот это действительно было обидно! А почему ж вы тогда ко мне с подобными примерами лезете!? Могу даже цитировать и пример привести и т.д. :cry: :cry: :cry:
Да, пожалуйста, процитируйте, а то я совсем не понимаю, о чем вы сейчас говорите.

Очень понравилось начало - первые две трети, включая рассказ кобылы. То есть просто чрезвычайно понавилось. А дальше... как-то оно смазалось, немного утекло между пальцами. Никак не думала, что все, фактически, сведется к проблемам коневодческого дела в современной России (так по крайней мере, лично мне представляется этот рассказ, его основное "послание").

Сверху