ценность обмятого седла

фарбен-фро

Новичок
вот закрался в душу вопрос .почему нужно обминать седло как по лошади так и по человеку или это неважно ,а господа форумчане :?: :?: :?:

Важно, очень важно. Вы ведь новые модельные туфли обминаете недели две, не так ли? Чтобы туфли сели как влитые и повторили все уникальные особенности Вашего тела. Так и седло, обминается, принимая форму тела лошади и особенности посадки всадника. Посему новые седла изначально должны обминаться под "попами" профессионалов, которые правильно сидят и не позволят изначально загадить хорошее седло неправильной работой. ИМХО

Ну это как бы не столько нужно, сколько неизбежно. :) Седло же обминается при использовании. Как любая кожаная вещь, "садится" по лошади и по всаднику. Если седло регулярно промазывается, правильно подобрано и человек ездит грамотно, оно обомнется максимально естественно, анатомически, так сказать. И в дальнейшем будет лошади не мешать, а всаднику помогать. У неправильно обмятого седла, естественно, ценность ниже. Мягко говоря. :)

я об сравнение с винтеком ведь оно не обминаеться не по человеку не по лошаде и многие говорят что это круто ,что можно их вешать на всех и всем оно подойдет. я просто в замешательстве так надо обминать седла или нет, если да то смысл винтека в чем
? если нет то почему не ездят профи на таких седлах ?что то я запуталась .есть еще мнения почему седло должно или не должнол обминаться.пока я за первый вариант и у меня есть свои оргументы. :evil: :talk: :talk: :talk: :talk: :cute: :cute:

Винтек не обминается, потому что синтетика. Это не круто, а данность со своими плюсами и минусами. Хорошо обмятое седло удобнее нового и необмятого - в этом смысле Винтек проигрывает. Плохо обмятое седло ужасно - этого риска у синтетических седел действительно нет. В итоге все равно все решают деньги - не думаю, что при неограниченных финансовых возможностях спортсмен выбрал бы синтетическое седло. Хотя может, есть не известные мне нюансы.

деньги есть. у меня самой кентавр. но человек хочет винтек так как думает что может его пользовать на многих лошедях я за кифер или на крайняк кентавр но хотелась узнать мнения всех может я что то упустила :?: :?: :?:

Если новые модельные туфли еще нужно "обминать", то боюсь, что это не сильно хорошая обувь. Хорошее седло должно хорошо сидеть на данной конкретной лошади и под данным конкретным всадником. Если оно не сидит - возникают вопросы, насколько оно хорошо. Правильно отмечено, что синтетику "обмять" под конкретную лошадь вряд ли возможно в силу особенности самого материала. Лучше конечно мерять на лошадь. То же с кожей, но там есть минимальная возможность, что она "обомнется" под нужную форму. Но конечно не два размера.

K. написал(а):
Если новые модельные туфли еще нужно "обминать", то боюсь, что это не сильно хорошая обувь. Хорошее седло должно хорошо сидеть на данной конкретной лошади и под данным конкретным всадником. Если оно не сидит - возникают вопросы, насколько оно хорошо. Правильно отмечено, что синтетику "обмять" под конкретную лошадь вряд ли возможно в силу особенности самого материала. Лучше конечно мерять на лошадь. То же с кожей, но там есть минимальная возможность, что она "обомнется" под нужную форму. Но конечно не два размера.

Человеческое тело, как впрочем и лошадиная спина, это уникальные вещи, подобрать под которые обувь и седло на 100% нереально. Речь идет оо обминании седла на конкретной лошади и под конкретного всадника, а не о примерке. Если седло изначально не подходит, то обминать его будет невозможно.

фарбен-фро написал(а):
деньги есть. у меня самой кентавр. но человек хочет винтек так как думает что может его пользовать на многих лошедях я за кифер или на крайняк кентавр но хотелась узнать мнения всех может я что то упустила :?: :?: :?:

Как можно сравнивать Кентавр, Киффер и синтетику??? Вот никак не пойму любителей синтетики. Вы ведь обувь себе покупаете из натуральной кожи, не так ли? Так в чем же животное провинилось перед нами, если мы наряжаем его в синтетику, которая на жаре не дышит, а в морозы лопается?

Может есть примеры корифеев-конников, которые предпочитают синтетику (*если кто знает, то приведите примеры, только не приводите примеры, где всаднику платят за использование и рекламирование именно этого седла).

Слышала, что обминать нужно только наши отечественные седла. За границей они уже обмяты. Кстати, у меня киффер синтетика. Я - за!

Как это они так интересно обмяты, если шьются из новой кожи? :lol: Кем?
Да нет, речь всего лишь о том, что высококачественная кожа не доставляет всаднику дискомфорта даже при езде в новом седле и довольно быстро принимает нужную форму, в отличие от нашего и белорусского производства, которое довольно долго стоит колом.

Абсолютно точно. От качества кожи очень многое зависит, да и от мастерства изготовителей - тоже.

фарбен-фро написал(а):
если нет то почему не ездят профи на таких седлах ?

а с чего Вы взяли что не ездят? только с того что в нашей стране почему-то считается что если не кожа - то отстой, даже если седло идеально ложится на спину, или по причине того что оно требовательно к посадке, и не напоминает те любительские "корыта" в которых ездят большинство любителей?

винтек изабель был разработан совместно с Избель Верт - она по-Вашему не профессионал?

и мне, кстати говоря, это седло посоветовал для молодой лошади самый что ни на есть профессионал.

Адель написал(а):
Как можно сравнивать Кентавр, Киффер и синтетику??? Вот никак не пойму любителей синтетики. Вы ведь обувь себе покупаете из натуральной кожи, не так ли? Так в чем же животное провинилось перед нами, если мы наряжаем его в синтетику, которая на жаре не дышит, а в морозы лопается?

что-то я не понимаю, в каком средневековье Вы живете. синтетические материалы уже давно по всем параметрам обогнали натуральные. про gore-tex, например, слышали? и давно уже ничего не лопается на морозе, и отлично дышит на жаре - все зависит от количества денег. бюджетные варианты по 10 тысяч - и кожа и синтетика будет, мягко говоря, не фонтан. да, простите, а толстенная кожа подушек и сиденья седла + шерстяная набивка хорошо дышит на жаре? Вы, видать, в кожаных сапогах в жару не ездили.

хых... езжу в стареньком седле Sommer, обмятом за 20 лет до меня так, что иногда кажется, что оно стало совсем плоским.. как лепешка на спине у лошади)
с вообще срок службы у седел есть? а?

иногда посматриваю в амуничнике на винтек, ну черт его знает, ну синтетика, но на лошади (другой) сидит идеально, по слухам удобное очень

Адель написал(а):

Бла-бла-бла а по-вашему кожаное седло дышит? Хотела бы я такое седло, но боюсь что ни одно седло не способно прямо-таки "дышать".
Синтетические материалы тоже обминаются, но немного, материал просто привыкает и ложится, это доказанно, но ложится синтетика в определенной мере, в то время как кожа может тянутся до конца. Кожаные путлища и приструги вытягиваются и вытягиваются, пока не рвутся.
Да и в морозы ничего не лопается, синтетика намного неприхотливее кожи, которая !факт! зимой трескается.
У меня синтетическое седло (было) и путлища, я ими довольна очень и очень, никогда не жаловалась на кривость седла и несовпадение дырок в путлищах.
Седло и путлища терпели все- и мороз и жару в полевых условиях, и выдержали это все гораздо лучше чем моя кожаная подпруга.
Вот я не понимаю только одно- как обувь сравнивают с седлом? Вы что в него лошадь надеваете чтобы ей было тесно? Нет седло лежит сверху, утянуто снизу. Если уж сравнивать седло с обувью, то я бы лучше сравнила не прямо-таки с туфлями и ботинками, а с сандалиями с открытым носком, и то можно было бы подошву сравнить с седлом, а то что сверху с подпругой. и как теперь с кожаной обувью быть? Подошва тоже кожаная и обминается? Над этим сравнением еще думать надо.

Срок службы можно продлить грамотной перенабивкой, перетяжкой. Вообще раньше тоже настороженно относилась к синтетике (мол потеет под ней лошадь и прочее), но фирма Киффер меня подкупила. Приобрела синтетическое седло и очень довольна. Думаю Винтек не сильно им уступает в изготовлении синтетических седел. Вы попробуйте - и почувствуете разницу. Слышала есть Винтек с воздушными подушками - идеально ложится на любую спину. Сменные ленчики помогают подогнать размер седла практически под любую лошадь. Очень рекомендую.

Кстати, факт! Воздушные подушки не ложатся на любую спину, вот на преждей конюшне, где я стояла был терец, которому купили винтек 500 с воздушными подушками и не легло, так и лежит на небольшой области под пристругами, где собственно и крепится.
Так что воздушные подушки не панацея, они просто не позволяют точечного давления, не сбиваются и всегда ровные, да, они спине удобнее, но только в том случае если седло действительно лежит так как надо- всей площадью.

Все было в порядке, только зад седла поднимался, а с этим уже ничего сделать не могли.

Если зад седла поднимался - значит ленчик не был правильно подобран, нужно было сменить его на более узкий.

Сверху