Автору темы: у Вас, ИМХО, получсилось некоторое смысловое расхождение между Вашим вопросом и названием темы.
Лучше было бы написать не
ярмо, а
клеймо.
Ярмо - это то, что человек на себя взваливает добровольно, считая то, что он делает (вынужден делать) тяжелым трудом.
А клеймо - это то, что на него навешивают остальные, когда проводят параллель между талантом и ущербностью, как в одном из приведенных выше примеров.
Кстати, если говорить о
ярме, то мое мнение, что талант - это именно ярмо. Потому что обладающий им не может, к примеру, не писать/не рисовать/не сочинять музыку и страшно мучается, если вдруг это не получается.
Знаю не понаслышке, имею пример перед глазами :lol:
2 Mrs. John. Про Вашу тетю и ее внучку: таких примеров множество. Сама встречала неоднократно
Чаще всего это случается с мамами/бабушками, не реализовавшими себя полностью в своей жизни и перекладывающими свое "нереализованное" на детей/внуков. "Мне не удалось, зато вот моя дочь/внучка - талантливый художник/поэт/балерина". Думаю, такие люди больше заслуживают жалости, чем иронии, но в то же время знаю (опять же по себе, потому что и такие случаи есть перед глазами в немыслимом количестве), как сильно это раздражает :wink: