Юродивые есть везде. Среди художников попадались некоторые личности странного образа, а есть абсолютно нормальные прагматичные люди.
Надо просто стараться не врать, не врать самому себе, не врать окружающим. Делай то что должно и будь что будет.
Мне плевать что там обо мне говорят, ну ненормальная и что дальше? Лишь бы не лезли с советами как мне жить на этом свете.
Творчество такая же работа, просто многие это не понимают. Если ты занимаешься творчеством как профессией, то оно временами превращается в ярмо. Потому что надо себя заставить даже когда не хочется или устал. А удача или вдохновение приходит неожиданно в процессе труда и помогает сделать что-то хорошее.
Самовыражение вещь неуловимая, проявляется сама по себе. Художник не садится и не думает как бы начать самовыражаться.
Опасность подхватить звездную болезнь конечно есть, это искушение над этим надо работать. Для художника особенно - одна фраза брошенная в раздражении создает впечатление на всю жизнь.
К примеру на выставке однажды я увидела Колобаева, нравятся его работы, уровень мастерства. Дернул меня черт выразить восхищение его работами и спросить не дает ли он уроков. Боже мой это лицо я не забуду, все пренебрежение девочками-рисовальщицами обрушилось на меня с этим взглядом... Процедил что не занимается преподаванием. Пошла я себе дальше как д... облитая.
До конца жизни я этого не забуду, работы его не стали хуже, но о человеке Колобаеве я составила свое мнение.
Для себя сделала вывод что я такой не хочу быть, даже если достигну большого мастерства в своем деле.
Никакого понятия конструктивной критики в творчестве не существует и существовать не может.
Вот с этим не согласна. Критика существует, хорошая критика двигает нас вперед, открывает глаза. Можно ее не замечать, можно обижаться, но без критики никуда.
Художник который говорит - мне плевать что там пишут критики лукавит, если ты выставил работу то значит ждешь и жаждешь чтобы ее оценили. Иначе зачем ты ее выставляешь? Можно писать в стол, это я понимаю не хочет человек критики, пишет для себя. Но коли ты выложил на обозрение работу будь готов и утирайся.
Мне критика помогает увидеть над чем еще стоит поработать. Когда сделаешь вещь первое время не замечаешь что не так. Только спустя время видишь где что надо поправить.
Другое дело что конструктивная критика редкая вещь, люди редко "видят" работу и еще реже могут точно описать свое "видение".
Чаще все это на уровне нравится - не нравится, что-то не так, а что не знаю. Тогда человек, не умея описать свои впечатления от работы, переходит на личности, что бывает очень обидно.
Нельзя говорить художнику - вы не умеете рисовать, а писателю - вы не умеете писать. Но можно говорить о конкретной работе, о конкретных недостатках и достоинствах. Не все произведения шедевры даже у великих.
С другой стороны творцы часто неадекватно воспринимают критику, что тоже можно понять. Может человек еще не "видит" свою работу, не отошел еще от нее чтобы отстраненно спокойно ее оценивать.
Это нужно понимать и прощать.