Тянется за травой в поле.

Lelya1993

Новичок
Посоветуйте что делать, кобыле 8 лет, в полях любит тянутся за травой, и ни как её не оторвать от этого дела, боюсь, что заподпружится. Как отучить от этой привычки? Спасибо

Уже писала. По английски это называется grass reins. Дополнительный повод от трензельных колец к передней луке седла (под малым крылом есть кольца).

GrassReinsSM.jpg

Раньше мой конь был газонокосилкой районного масштаба :D, несмотря на то, что в прежней конюшне (еще до покупки) использовали второй повод, закрепленный наподобие grass reins. Отучала так: как только он делал первые поползновения нагнуться за травой, поднимала в галоп. Самое главное здесь - почувствовать момент: намерение, первое движение, когда опустит голову, уже намного труднее. Буквально за несколько раз он понял, что есть траву под седлом - чревато. Кроме того, давно уже приучила к команде "фу" (специально не учила, так, в процессе само собой получилось). Сейчас конь полностью избавился от этой привычки ттт, разве что совсем изредка может потянуться, но окрика "фу" хватает.

А я просто иногда во время поездки специально с коня слазаю и пасу. Это ужасно когда лошадь всю поездку жрет, это в чистом виде неуважение, надо дать ей понять- мухи отдельно, котлеты отдельно! Просто будьте внимательнее и не давайте травы на ходу вообще. Если лошадь любит "присасываться к траве" так, что клещами не отдерешь по началу не помешает скользячка.

Мда...а нас таже "grass reins" не спасет :)
Конь точно знает, что под седлом кушать траву нельзя и поэтому делает меткие броски(как кобра) в траву(благо трава высокая...за нею даже наклоняться не надо :lol: )
А потом с пучком травы во рту делает вид: "А я что? Я ничего!"

И у меня коня с пучком травы ходит, но у нас договор, что я ему не мешаю кушать, а он при этом двигается. Срывать траву разрешается только не останавливаясь и при таком случае, когда тянуть куда-то голову слишком сильно не надо. Достигается это очень просто, безо всяких дополнительных веревочек.

Lelya1993, чтобы вам можно было что-то посоветовать, напишите подробнее, как это у вас происходит? На каких аллюрах? Только на шагу или на рыси и галопе тоже?
А пока два совета.
1. Если данная привычка лошади доставляет вам неудобство, то не позволяйте этого делать никогда. Никогда - это значит никогда. В большинстве случаев лошадь тянется за травой, игнорируя всадника, потому что ей пару раз это разрешили, мол ничего страшного, ну съест пару травинок. Лошади такие вещи просекают в момент и отучать потом приходится гораздо дольше.
2. А вот после того, как поездили, постарайтесь лошадь попасти вволю и вообще сделайте так, чтобы она травы наелась. А то это издевательство, когда лошади летом свежей травы почти не видят. Поверьте, если в летнее время в конюшне вместо сена кормят свежескошенной травой и еще пасут регулярно, лошади к тому, что под ногами, начинают относиться гораздо более спокойно.

Если у вас современная широкая и мягкая подпруга, то лошадь заподпружится вряд ли. Меня скорее бы волновало неповиновение само по себе.

Снегурочка, это происходит исключительно только на шагу.
Спасибо за советы. Кобыль только ведёт себя в поле хорошо, если в смене 4 человека. Тогда всё нормально, бежит и бежит. Но вот когда 2 лошади всего и она последняя.....то всё, её просто не оторвать

Lelya1993 написал(а):
Снегурочка, это происходит исключительно только на шагу.
Спасибо за советы. Кобыль только ведёт себя в поле хорошо, если в смене 4 человека. Тогда всё нормально, бежит и бежит. Но вот когда 2 лошади всего и она последняя.....то всё, её просто не оторвать

Моя кобыла тоже пару раз попробовала потянуться к траве на расслабленном шагу (на другом аллюре ей попросту некогда обращать внимание на траву). Я среагировала так - сразу подсобрала её по-строже и интенсивно выслала вперед при этом не переходя на рысь. Т.е. напомнила лошади, что и шаг требует от неё внимания к всаднику. Средство это в нашем случае довольно эффективное и используется при любом неповиновении как на шагу так и на других аллюрах. Попробуйте.

Согласна с натия Трв. Если только на шагу, то все еще не так запущено. :D Старайтесь "отрывать" лошадь от травы не поводом, а шенкелем. Вплоть до применения хлыста, если шенкеля не хватает. Вопреки убеждению некоторых :wink: , что железо причиняет лошади "ацкую боль", трава, видимо, все равно вкуснее :wink: . А вот от воздействия шенкеля (и хлыста при необходимости) лошадь должна ускориться и невольно поднять голову. Вот тогда и повод можно подобрать, если надо.

Снегурочка написал(а):
Согласна с натия Трв. Если только на шагу, то все еще не так запущено. :D Старайтесь "отрывать" лошадь от травы не поводом, а шенкелем. Вплоть до применения хлыста, если шенкеля не хватает. Вопреки убеждению некоторых :wink: , что железо причиняет лошади "ацкую боль", трава, видимо, все равно вкуснее :wink: . А вот от воздействия шенкеля (и хлыста при необходимости) лошадь должна ускориться и невольно поднять голову. Вот тогда и повод можно подобрать, если надо.

Да-да, именно в такой последовательности - сперва шенкель (ну и хлыст под шенкель, если нужно), а потом (почти одновременно) повод.
Хотя встречаются упрямые экземпляры, которые собираются с трудом, на шенкель (если он не очень внятный) не реагируют. В аналогичном случае я однажды ткнула хлыстом по носу, чтоб лошадь не наглел (ткнула не сильно, а так слегка напугала видом хлыста у носа лошади). Оказалось достаточно, хотя конечно, рекомендовать это как обычное средство не берусь, реакция может быть не предсказуема.

Вот в том то и дело, что даже шенкелем высылаешь, она всё-равно тянется. Просто башню сносит. Но когда трава не такая высокая, стараемся её "поймать" и не дать ей траву пылесосить.но когда трава высокая, упрямится и тянуться за травой-первое дело. Я вот подумала, возможен ли такой вариант, так сказать психологический. Обычно после занятий (не важно, поля или манеж) мы их пасём около часа. И можно её как-нибудь наказать, допустим вот хочет она травы поесть со всадником сверху, когда всадник пытается огородить как-то от этого пожирания, пускай ест, но после она пастись со всеми не будет. Когда все будут спокойно пастись, она будет стоять в деннике. Возможен ли такой ход действий?

мм...мне кажется не очень... очень длинная логическая цепочка лошадь вряд ли сможет связать два таких далеких момента. лучше именно ловить, именно шенкель, именно хлыст, если нет реакции на шенкель. сразу, в момент когда лезет за травой.

Ну тут изначально нужно к ситуации подходить, чтоб "и волки сыты и овцы целы" :lol: Я имею ввиду, что траву надо давать вдоволь в свободное от работы время! Хоть косите, хоть что делайте. Час после тренировки на пастбище - это ничто :wink: . Если лошадь в разгар лета не ест нормально травы - все советы, как ее отучить это делать под седлом - просто издевательство... пусть даже эффективное. Найдите возможность удовлетворить ее естественную потребность в "зеленке"! Именно с этого и надо начинать. Поверьте, проверено как на примере других, так и на личном опыте.
Безусловно, можно и так отучить... Ремешками, шенкелем, поводом, голосом ("фу", например :) ) , но жалко же лошадку! Одно дело, отучать от кусак, пинков и других вредных привычек... а тут нормальная потребность лошадиная...
Идея с невыпасом после тренировки в качестве наказания - точно не прокатит, скорее только усугубит (трава станет еще вожделеннее :lol: ), не стоит настолько "очеловечивать" лошадь. Вряд ли поймет :lol: ..

Lyuba, ППКС!
Наказание никого ничему не учит. Учит положительное и отрицательное подкрепление, которое лошадь получает сразу и никак иначе. А еще сильнее ограничивать лошадь в свежей траве - издевательство. Если так башню сносит, что на шенкель не реагирует, значит либо вообще шенкель не уважает, либо настолько хочется травы. Если базовые потребности лошади не удовлетворяются, то о каком, к черту, воспитании может идти речь?
Извините, что резко, но мне интересно, когда у нас тренера, которые с начинающими работают, будут давать хоть какой-то минимальный ликбез из области зоопсихологии? На одном только понятии, что шенкелем высылаем, а поводом тормозим, далеко не уедешь.

Вы просто не знаете эту лошадь. Кобыл всадника впринципе не уважает. Она что хочет, то и делает! Отправили мужика одного на ней в поля...так она его домой привезла. Кобыла очень наглая и кусается. Просто она бегала под ребёнком раньше, сами понимаете, какая там к чёрту работа. Покатала ребёнка пол часика в день и всё. А по поводу травы, у нас траву каждый день косят и без этого. И лошади съедают где-то кг 2, помимо сена и всего прочего!

Значит кобыла должна получать жесткий отпор каждый раз, когда пытается игнорировать всадника. Поскольку на ней ездят разные люди, в том числе и новички, то так не получится. Тем не менее справиться с этим можно, если четко дать понять, что именно с вами это не пройдет. Но для этого нужно иметь минимальные навыки сбора лошади от посыла, а не от руки и понимать, как это работает.

Да какой там сбор?она только бежит хорошо, и ход мягкий и на рот нормально. Вобщем надо просто контролировать себя поставить жостко руки и повода не отдавать

Надо просто выбирать тропинки без травы, или наказывать лошадь построже.
Знаете я тоже цепляла что то типа шшпрунта - а мой конь после 15 минут догадался...ВСТАВАТЬ НА КОЛЕНКИ!!!

Lelya1993 написал(а):
Да какой там сбор?она только бежит хорошо, и ход мягкий и на рот нормально. Вобщем надо просто контролировать себя поставить жостко руки и повода не отдавать
Lelya1993, вы просите совета, но даже не пытаетесь разобраться в том, что вам пишут. Несколько человек написали вам одно и тоже: лошадь должна в первую очередь реагировать на шенкель. Поймите, что в ВЕ нет ни одной команды, которая не включала бы в обязательном порядке воздействие шенкеля. Даже команда остановиться. Нет реакции на шенкель - лошадь неуправляема.
Хотите бороться с лошадью руками - дело ваше. Но тогда зачем советов спрашивать?

Сверху