Тянется за травой в поле.

Снегурочка написал(а):
Только мне кажется, что от применения под верхом вреда от сайд-чека будет больше, чем пользы. За травой тянуться не даст потому что вообще не позволит лошади тянуться вниз-вперед, что необходимо при работе под верхом. Получите деревянную лошадь с закрепощенной спиной и затылком. Еще и болячки какие-нибудь вылезут, например, спина болеть начнет. Зато за травой тянуться перестанет, что да, то да. Только стоит ли игра свеч?
Уж лучше тогда развязки, хотя тоже не айс: развязки на пересеченной местности могут не позволить лошади сохранить равновесие и она навернется вместе со всадником.

В общем, народ, лучше все-таки воспитывать. Безопаснее.

Ошибаетесь, от обер-чека, действительно могут возникнуть проблемы, но сайд чек не нарушает баланса лошади и не закрепощает шею фиксируя ее на определенной высоте, сайд чек дает достаточную свободу для вытягивания шеи вперед и расслабления, но при этом не дает дотянуться до травы и нырнуть вниз. Это приспособление мы первый раз увидели у наших соседей в пансионате "Солнечная поляна". Там конский состав не менялся с момента основания конюшни, взяли их в молодом возрасте лет с четырех, а сейчас некоторым уже за двадцать и никаких проблем со спинами, живут и до сих пор работают. У нас тоже наши тяжики с 9 летнего возраста на них ходят, сейчас одному 18, другому 17 - ветеринарами осматриваются регулярно, здоровы и веселы, на спину и прочие части тела не жалуются. Длина подбирается в зависимости от длины шеи ровно на столько, чтобы лошадь не могла вырвать голову в траву и заподпружиться. Еще к обер чеку предполагается трензелька, а сайд -чек цепляется к трензелю.
 
Обер-чек тоже можно на любую длину отрегулировать - и вытянуть голову сможет. Разница только в том, что и куда крепится. Но я принципиально не очень отношусь к любым ремешкам в полевых условиях, где от лошади в первую очередь требуется устойчивость.
 
Bravada написал(а):
Обер-чек тоже можно на любую длину отрегулировать - и вытянуть голову сможет. Разница только в том, что и куда крепится. Но я принципиально не очень отношусь к любым ремешкам в полевых условиях, где от лошади в первую очередь требуется устойчивость.

Устойчивость при правильно подогнанном сайд чеке не нарушается, а наглость толстых и обрывание рук купируется, но впрочем, каждый вправе сам решить какими средствами пользоваться, а какими нет и насколько эти средства эффективны. :)
 
Если лошади не нравится ездить с чеком (не знаю, куда крепится сайд-чек, а обер-чек - это дополнительное строгое железо во рту, кому оно понравится?), то она будет тянуть и вырывать руки.
Мой совет - каждый раз до работы пасти минут 40.
 
Равновесие сайд-чек может и не нарушает, а вниз-вперед тянуться не дает, одного этого достаточно. Согласна с советом Зюлейки. Данные действия, в частности необходимы чтобы успокоить совесть всаднику, а то мне, например, стыдно глумиться над голодными. Жалко лошадку - она травки хочет. А вотесли попасла, то уже не так жалко, можно глумиться. :lol: Надо лошадку накормить, а потом научить, что всадник - он там сверху есть. Как начинает нагло повод вырывать - сразу в галоп. Ненадолго, темпов 10 и шаг. Опять вырывает - опять в галоп. Поможет, 100%, лучше чем всякие сайд-чеки. Доп. средства придуманы чтобы выработать у лошади определенное качество движения, накачать мышцы, а не для наказания и контроля. Давайте применять их по назначению. А то вот отсюда и рождаются мифы, что скользящий повод и мундштук придумали чтобы лошадь загнуть в баранку и она не могла растащить. А сайд-чек чтобы траву не ела. А внимательности к всаднику и дисциплины от этого не прибавится. Ну перестанет траву есть, будет что-нибудь еще делать, вообще нафиг домой повезет. Какую веревочку тогда пристегнем?
 
Снегурочка,

Совет, конечно, хорош, но подходит не всем.
Во-первых, по совету Зюлейки пастись 40 минут перед работой - мне кажется, что это неправильно. За это время можно съесть очень иного, и болтающиеся в ЖКТ сахара-углеводы даже здоровой и молодой лошади по последствиям могут быть аналогичны съеденному в том же весе перед работой овсу. Для лошади с проблемами это вообще достаточно опасно.

Ну и во-вторых, разные бывают лошади и ситуации. Что делать, например, если лошадь в силу возраста уже давно не только без галопа, но и без рыси под седлом? В большом перевесе, на строгой диете, особенно по части свежей травы, и пастись ей можно не больше 15 минут в очень бедном месте, до которого надо еще дойти по тимофеевке? А работать на корде и гулять в полях ее как-то надо? Можно, конечно, подтренироваться, и пробегать безостановочно 5-10 минут рядом в руках, как я понимаю, это будет несколько реприз где-то по 2 км бега, по старым нормам ГТО, правда при этом лошадь все равно будет "нырять", но много не съест, до какой-нибудь дороги, асфальта и т.д.. но подобрать такой режим достаточно сложно. Да и я в принципе, не всегда смогу осилить бегом 2 км по пресеченной местности. Можно также пытаться воспитывать, но ведь она прекрасно знает, что она на диете, разбирается в маршруте, в бедности того пастбища, куда ее ведут, в том, что именно растет вокруг и где, и т.д. и т.п. Она, в принципе, согласна натирать себе рот на развязках или есть с колен, в этом плане ее они не останавлиют. Да и развязочные кольца позволяют ей на секунду оттянуть седло и отхватить что-либо, пока вся констуркция не утянется обратно. В принципе, она даже знает, как именно ломаются карабины, если их равномерно разрабатывать... Воспитание в данном случае, боюсь, сведется к электрошоку, ультразвуку и иже с ними.

Поэтому хотелось бы все-таки посмотреть, как работает сайд-чек и узнать его стандартную длину.
 
Хорошо, галоп нельзя, 40 минут пасти тоже нельзя. Подобрать диету, чтобы лошадь могла съедать достаточно по объему, что-то низкокалорийное и с низким содержанием белка, чего можно позволить съесть пусть не сколько угодно, но много, чтобы лошадь уже успокоилась насчет еды, тоже нельзя?
Я прекрасно понимаю, что если лошадь нездорова долго или вообще пожизненно, если она не может жить жизнью здоровой лошади, то есть вдоволь бегать и вдоволь есть, у нее постепенно начинаются разные заскоки и с ней может стать очень тяжело. Тому, кто занимается с такой лошадью нужно много терпения и креативного подхода. Надо придумать для лошади какие-то занятия, которые как-то заменят ей то, чего она лишена. Загрузить ей мозг надо, иначе запретим одно - вылезет другое.
Такое ненормальное отношение к еде - это невроз. Может, лошадь вполне сыта, но как и многие люди пытается заесть стресс. У людей это называется булимия. Можно "лечить" булимию, повесив амбарный замок на холодильник или приковав пациента к батарее, а можно при помощи психотерапевта. Второй вариант мне как-то больше нравится.
Есть масса всего, чем можно заняться с лошадью, которой разрешены только шаговые нагрузки: всякие боковые движения в руках, в мячик ее можно научить играть, дрессура всякая. Делает - хвалить. Но в то же время требовать дисциплины и если лошадь делает что-то нежелательное, реагировать сразу и очень жестко. Причем, всегда. Если тянется за травой, игнорируя человека, это не значит, что она такая голодная - это значит, что ей на человека наплевать. А система воспитания доолжна быть построена так, чтобы человек у лошади был на первом месте.
Еще раз повторю (вот такая я зануда, да), что сайд-чек предназначен исключительно для использования в упряжи, у верховой лошади он нарушает всю биомеханику движений, не позволяет расслабить спину и затылок и если лошадь еще и нездорова и имееет ограничения по нагрузкам, то здоровее от сайд-чека она точно не станет. Если без каких-то механических средств контроля совсем не обойтись, уж лучше что-нибудь страшное на морду надеть, типа веревочного недоуздка. Можно что-нибудь и пострашнее. Чтобы лошадь голову подняла от малейшего шевеления пальцев. А как подняла - сразу повод отдать и больше не трогать.
 
Снегурочка, вы плохо себе представляете таких лошадей. В массе, это как раз спокойные лошади, которым вообще не свойственен невроз, страдания от скуки, вредные привычки. И это не невроз, и это не проходящая болезнь. Это свойство породы, гормональный типаж, так сказать. Если вам такая лошадь попадется в содержании (а не в работе), вы изучите массу литературы и поймете, что это. Например, это может быть щитовидка (гормональное), или сиднром Кушинга (опухоль мозга, отключающая определенные центры), или метаболический синдром (метаболически-гормональное). Это достаточно хорошо известно и изучено, масса литературы, и никто в мире давно не пытается это лечить воспитанием. Это "лечат" пожизненными пастбищными намордниками и ограничением.

И человека такая лошадь не игнорирует, за исключением вопроса еды. Если нет травы, она просто ходит, уткнувшись мордой тебе в спину. Или делает все, что ей скажут. Отходит, подходит, принимает, поднимается, переходит, ищет вещи и т.д. Но на песке. Вне пределов видмости еды. И отсутствием концентрации внимания на человека во время еды она тоже не страдает. Она, например, может внимательно есть "с ушами на тебя", и мгновенно реагировать на голосовые команды - давать, например, ноги, принимать, и т.д. Но не отрывая морды от травы. Или поднимать морду по требованию на несколько секунд. Просто будет заглатывать быстрее и глотать не жуя.

И поскольку в нашей стране (в отличие от других стран, где такие проблемы всем знакомы) с нормальными ограничительными средствами для таких лошадей очень плохо, просто никак (т.е. купить систему Пессоа можно везде, а вот обычного намордника пастбищного для МС-лошадей нигде нет, хотя первое - это не вещь первой необходимости, а без второго в штатах многие себе не представляют содержание лошади, как без недоуздка) просто хотелось бы узнать все возможности, как народ в нашей стране выходит из ситуации, чтобы лошадь не имела возможности опустить голову до травы .
 
Народ в нашей стране, если в магазинах нет каких-то необходимых приспособлений, не долго думая делает их своими руками. :lol: У нас когда-то ничего не было: шамбон делали из багажных резинок и шлею Пессоа из подручных средств. Рептухи из сенных веревочек плели. (У меня была знакомая, которая могла сплести рептух за полчаса). Веревочные недоуздки, насколько я знаю, до сих пор не продаются, люди их сами делают. Я никогда не видела пастбищный намордник, но может его тоже можно самостоятельно изготовить? Вот против этого приспособления у меня никаких возражений нет, если я правильно представляю, что это такое, он не должен никак лошади навредить.

Все-таки тема началась не с лошадей с гормональными нарушениями, а с того, что лошадь создает дискомфорт всаднику во время верховой прогулки, выдергивая повод и игнорируя попытки сдвинуть ее с места. Уверена, что во всех странах на один случай гормональных нарушений приходится 100 случаев отсутствия систематического подхода к воспитанию.
 
Мы пасли по 40 минут, потому что в полях у нас была только шаговая работа, но много. Но как это здОрово - попасти, умиляясь на лошадку, а потом шагаться без проблем.
У кого работа в полях напряженная, можно немного (минут 15) попасти до работы и минимум полчаса - после. Но чтобы лошадь точно знала, что пастИ будут.
Конечно, совет годится не всем, но, может, кому-то подойдет.
 
Попробуйте, когда наклоняется к траве , удерживать ТОЛЬКО ОДНИМ поводом, а не двумя, это может не сразу получится, нужно приноровиться. У меня два обжоры, так и норовят нырнуть в траву, пару раз придежу одним поводом-не рыпаются, уже знают что не получится, причем это получается даже у проката.
Держать повод нужно жестко, можно даже кверху поддернуть когда ныряет вниз. Попробуйте!
А вот насчет пасти до или после работы, я бы вообще пастбище с работой не связывала. Таким лошадям обычно помогает просто много пастись, т.е. все время кроме работы, но к сожалению не везде это возможно.
Кстати по поводу бедное пастбище-богатое, намордники для пастьбы...К нам в разное время пришли две изголодавшиеся лошади, они не ели-жрали! словно хотели на всю оставшуюся жизнь наесться, сокращали сначала время на выпасе, на ночь давали сена а не траву как всем остальным, потом когда они поняли, что могут есть сколько захочется, никто не отберет, стали на богатом пастбище выбирать самое вкусненькое, а остальное просто не ели. И никакое переедание им теперь не грозит.И от ожирения мы не страдаем, и коликов у нас уже лет пять как нет совсем!
 
Дамы, какая булимия? Лошадь всегда хочет пастись. Особенно когда нельзя. Что такое 40 минут пастьбы - это как палец пососать! Лошадь может пастись полдня возле конюшни, и все равно на прогулке ей захочется еще. Не потому, что она голодная, а потому, что это приятно. Плюс там трава другая - не объеденная и потоптанная соконюшенниками, а густая, высокая, полевая. Или в лесу - вкусные кусты малины, ууу, ням-ням-ням. В чеках ничего не понимаю, но раз есть версия, что от них может спина болеть, да еще и навернуться можно, то я бы не рисковала. Внимательность и строгость. Лучше хлыстом лишние несколько раз огреть "бедную голодную лошадку", чем рисковать всерьез и ее, и своим здоровьем.
 
Сверху