Тянут повод. Почему и что делать?

_Чика_

Активист
Езжу на лошадях, 8 раз пока только отходила, и две лошдаи, на которых я ездила, они иногда тянут повод из рук.То есть низко опускают голову и выдергивают повод, и чуть ли не меня вместе с ним.
Может я его затягиваю?

Это они тебе показывают, на то что у тебя очень грубые руки. Никогда не одергивай их за это поводом. У мня таже проблема.. :oops:

Наверняка Вам скажут что затягиваете :)))
Но на самом деле причины могут быть разные.
У меня та же проблема с некоторыми лошадьми. И эта тема тоже актуальна для меня.
Но лично я знаю что НЕ затягиваю повод, наоборот, он у меня частенько распущен, о чем получаю постоянные замечания.
У своего тренера спрашивала - почему?
Отвечает - некоторые лошади особенно не любят ходить в коротком поводу. Поэтому и выдергиваюит повод.
У Вас это происходит на шагу? На рыси?

Движения слишком резкие, а ротик и лошадки слишком мягкий. У проката такое бывает когда они за щет повода облегчаются на рыси.

Обычно происходит это потому что слишком тянете, нужно всегда ослаблять повод, вот например остановились и сразу расслабьте. я не знаю как вы ездете,поэтому есть разные варианты исправить это. Может вы держите баланс за счет повода, тогда лучше без него на корде поездить рысью, руки вытянуть в бок. Если все равно тянет, тогда лучше поделать переходы, шаг -рысь - шаг - остановка, ну и т.д. старайтесь всегда ослаблять повод. если вы ее на шаг перевели и она идет шагом, и ослабьте чуть чуть не тяните, дайте голове немного вытянуться. если повод ослаблен, а он все равно продолжает делать так, то тогда говорите голосом не-а, или что-нибудь похожее.
а это из книги...
Лошадь тянет
Некоторые лошади натягивают ремни поводьев резким движением. Это может причинять боль вашим рукам, особенно если ремни натягиваются через ваши пальцы или они удлиняются вперед, вы будете давать натягиваться им вниз по шеи лошади.
Наиболее частая причина натягивания лошадью это потому что, некоторые натянув их рот причиняют лошадям боль, потому что длинна поводьев слишком коротка. Это может случатся если ваши руки прыгают или если вы используете ремни для поддержания баланса. Если у вас есть проблемы с балансом, держите ваши руки на шеи лошади или шейном ремне и тогда вы не будете совершать ошибку натягивая ремни.
Сядьте глубоко и выпрямитесь, отведя плечи назад, так вы не потянетесь вперед. Держите ваши пальца замкнутыми на ремнях а большие пальцы на концах ремня, так они не будут проскальзывать сквозь пальцы. Удлините ремень достаточно, так чтобы лошадь могла расслабить свою шею и рот, особенно когда она просто стоит. Когда вы хотите повернуть, применяя руки, медленно остановите лошадь, возмитесь покороче, мягко сожмите, не длительно, и не твердо натягивая.

Ну это все конечно здорово, (надеюсь Автор темы не обидится что я пишу в ней), и конечно все это правда.
Но объясните мне, почему лошадь выдергивает повод, если он ей отдан ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ, на шагу???? Руки стоят "стаканчиками" над холкой, они неподвижны. Повод отдан гаа-аа-раздо больше, чем у других всадников (смотришь же, кто как делает, по сторонам)... А лошадь идет, и периодически РЕЗКО наклоняет голову вниз. И это не попытка остановиться и что-то с земли поднять съестное, нет!

а вот если тянет когда ремень ослаблен, это значит что она не чувствует что ей делать надо, куда идти, она натягивает повод потому что лошади необходимо чувствовать ваши руки и все движения ваших рук их так учили.
нужно что бы вы чувствовали рот лошади и что бы она чувствовала, но вы не должны тянуть сильно, налегать и болтаться они тоже не должны. болтающиеся ремни поводьев причиняют лошади тоже неприятные ощущения, потому что они болтаются и за счет их движения, чаше они хаотичные,железо тоже болтается. тут нужна золотая середина. это все дело практики. но вы должны этому учится в первую очередь. иначе взаимопонимания с лошадью не ждите.

если это привычка токая у лошади если вы все делаете правильно, значит дело в нем, надо как я говорила, не давать опускать и голосом помогать. вообщем истреблять привычку, если мешает вам. но если это во время отшагивания, когда повод вообще распущен, тогда я с этим не сталкивалась, ничего сказать не могу. может привычка головой болтать. я у наших лошадей такого не замечала.
но по моему скромному опыту все скорее дело в человеке. прислушивайтесь к своей лошади они тоже знают что ты должен делать и когда, иногда таким вот способом показывают нам наши ошибки.

Nadeja написал(а):
Но объясните мне, почему лошадь выдергивает повод, если он ей отдан ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ, на шагу???? Руки стоят "стаканчиками" над холкой, они неподвижны. Повод отдан гаа-аа-раздо больше, чем у других всадников (смотришь же, кто как делает, по сторонам)... А лошадь идет, и периодически РЕЗКО наклоняет голову вниз. И это не попытка остановиться и что-то с земли поднять съестное, нет!
Nadeja, возможно так лошадь хочет избавиться от всадника. :wink: Часто лошади, работающие в прокате "грешат" тем, что резким наклоном головы вниз (да еще и при резкой остановке) отправляют всадника на землю.

Срасибо всем за советы))
Повод вроде не затягиваю,наоборот,мне постоянно говорят "Подбери повод".
Тянут на шагу, один правда тянул из-за того наверное, что я неправильно его останавливала. А вот второй тянул непонятно почему. Вообще не знаю,правильно делаю или нет. Про то что лошадь повод тянет,мне ничего не говорили.
На рыси и на галопе ничего такого не было.А вот на шагу, последний конь,Мамай, останавливался и резко так голову низко опускал и я чуть не падала.Он меня поводом этим вниз стягивал

Да, как все сложно :)))
Про то, что слишком распущенный повод на шагу тоже плохо - слышу впервые, честно говоря озадачили...
Замечала это у одного прокатского коня из тех, на которых ездила.
"Проделывал" он это либо на рыси (на 100% могу сказать что повод не был перетянут или затянут сильно), когда меня еще на корде гоняли, либо при отшагивании после работы...

Ну может действительно привычка такая...

Nadeja написал(а):
Да, как все сложно :)))
Про то, что слишком распущенный повод на шагу тоже плохо - слышу впервые, честно говоря озадачили...
Замечала это у одного прокатского коня из тех, на которых ездила.
"Проделывал" он это либо на рыси (на 100% могу сказать что повод не был перетянут или затянут сильно), когда меня еще на корде гоняли, либо при отшагивании после работы...

Ну может действительно привычка такая...

да мой на рыси тоже так делает, надо тренироваться. и тренера просите почаще обращать на это внимание. это важно.
еще важно что бы у всадника со ртом лошади была прямая линия. вообще когда всадник на лошади, у него должны быть две прямые линии, это: 1. голова, позвоночник, таз и пятки; 2. (в согнутой в локте руке) это рука от локтя переходящая в повод и к кольцам железа.
вот у меня тоже бывает что хочешь остановить, а он тянет и голову задирает, но если руки немного поднять, что бы выше на холкой были, чтобы создать со ртом прямую линию, то он все поймет и остановится.

Кистями, кистями работаем, а не локтями, от трензеля по поводу до локтей прямая линия должна быть.

может просто издевается? )))

зачем постоянно повод натянутым держать? у нас, например, принято шагать на отпущенном поводу... лошади же тоже отдохнуть надо..

Мой как раз издевается. Начинает просто с законного требования "Отдохнуть дай". Дальше издевается.

О,спасибо. :) Сегодня он кстати повод не тянул практически,ну только один раз, и то не до конца, то есть чуть потянул,я повод немного ослабила, он перестал тянуть и все.
Только сегодня он головой тряс.

Crazy_Mary
еще раз спасибо :oops: Я вообще там статьи читала, но, как вижу,еще много чего интересного.

Сверху