Тяже-уносливость

• Автор темы Автор темы Anadel
  • Дата начала Дата начала

Anadel

Участник
Смешно конечно, что я столько лет с лошадьми, вроде многое знаю, но...
наш папа 140 кг(вроде, по маминым словам :roll: ) хочет на лошадке на даче кататься... раньше в молодости он ездил, так что настроен серьезно купить себе лошадку. вопрос в том КАКУЮ??? точнее какая лошадь его сейчас унести может без вреда здоровью?
страдает наверное в первую очередь спина а потом ноги, понятное дело что это должен быть тяжик. меня интересует какие минимальные к нему требования, тоесть рост и тому подобное, если у кого есть какая точная информация по этому поводу-поделитесь пожалуйста!

ОООЙ!
Думаю, что 140 это всё-таки многовато для любой лошадки...
Если только шайр 180 см в холке сможет без вреда для здоровья...
А тяжи... они мне кажется расчитаны на перевоз тяжестей, но больше в повозках, а не на спине...
Но это лично мое мнение. С такой проблемой я не сталкивалась

ну вот я как бы тоже думаю как бы выйти из ситуации...
ещё из данностей: бОльшю часть времени лошарик будет гулять а прогулки будут не чаще 3х раз в неделю, тогда возникает вопрос о том что если это будет огромная лошадь, то при таких маленьких нагрузках с ней хрен справишься...
короче я в растерянности...

тоесть она должна быть 700 кг? это не такая уж лошадка большая...

Лошадь крупных тяжеловозных пород: советская, владимирская, першерон или помесь с какой-то из этих пород. Особо крупные жеребцы бывают весом под тонну.
Что касается веса, который может перенести лошадь и ее размера, вспомните арабов, которые ездили на кобылах, высота в холке у которых в среднем не достигает 150 см, монголов (рост монгольских лошадей около 130 см).

Anadel могу добавить из собственного опыта, что очень хорошо подойдет помесь тяжик+рысак.

У меня лошарик - першеронский тяжик+орловский рысак, 170см.в холке, вес в хорошей,рабочей форме 950-970 кг, сейчас кобыль разъелась, поэтому вес больше тонны.
Першероны имеют спокойный, добронравный характер, миролюбивы.
Они не то, что бы высокие, скорее мощные, а если добавлен рысак, то лошадь более облегченная и мягкая на всех аллюрах.
Лучше, если лошадь работается каждый день.
Если моя кобыль застаивается, выпускаю в леваду и гоняю минут 10, но так, что бы полностью выпустила "пар", когда лошадь успокоиться, а по ней это сразу видно, можно с ней работать, седлать, запрягать. Вполне управляемая.
Так что 140 кг. для такой лошади нормально.

Если интересно, можно посмотреть здесь:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=51832&start=330

Про тяжиков можно посмотреть здесь:
http://uspeh-media.ru/persheron.html

Cогласно сарафанному радио, выставлен на продажу литовский тяж Аншлаг - весит за тонну! Характер для тяжа, говорят, приличный. Поинтересуйтесь...

ну , конечно, тяжеловоз вывезет, но верховая прогулка на тяжеке!? Вообщем по собственному опыту скажу - если человек умеет сидеть на лошади, а не только что решил научиться, то можно взять лошадку полегче. Вообще вес всадника не должен превышать 25% от массы лошади, поэтому спокойно подойдут такие породы как латвийская, ганноверская, голштинская и т.п. Поэтому определитесь умеет ваш отец ездить верхом или нет.
Вообщем если учиться с нуля, то лучше( для лошади) тяжеловоз или его помесь, любая. Просто для такой лошадки не составит труда держать равновесие вод тяжелым всадником, даже если он на боку весеть будет.

flok написал(а):
ну , конечно, тяжеловоз вывезет, но верховая прогулка на тяжеке!?

Для умеющего ездить всадника и хорошо подъезженного тяжика верховая прогулка - охрененное удовольствие. И кайф, и понимание, и ощущение полета...

я не новичок, и понимаю что лошади нужен моцион а всаднику умение-чтобы прогулка не превратилась в мучения:))) конечно конягу будут гонять на корде и весь день он будет гулять в чистом поле:) просто мой товарищ после такого "отпуска" устаривает мне веселуху по полной:))) мне то всеравно, а вот окружающим не сладко приходится :roll: ну и как бы если я не поеду с родичами неделю на дачу, чтобы они сами могли совладать с конем, хотя понятное дело буду стараться приезжать как можно чаще и "приводить в чувства".
У меня конь не маленький но я бы не рискнула на него папана посадить, жалко лошадку...
Помниться в Измайлово на Габарите мужчина ездил весьма крупных размеров, я конечно не знаю точно его вес, но он галопом рассекал, а Габа помесь что ль был...сейчас уже не вспомню, но крупненький такой... но думаю нам нужна лошадка от 175 и выше...
сегодня книжецу смотрела по тяжам (никогда не изучала в подробностях тяжей :lol: ) и мне суфолоки понравились, ну и конечно шайры просто вне конкуренции:))) только где его взять....
по поводу скорости, не бейте, но при мне Тезан(толи советский, толи русский тяж) прыгал в Битце под группами, и весьма резво:))) коровы же тоже галопом скачут! и ещё как! :mrgreen:
а если мне скучно будет мы его в выездку отправим :roll:

У нас рыцарей в полном доспехе (90-140кг) возят помесь владимирца с рысаком и чистопородная владимирка (которая кстати в молодые годы прагала до метра), лошадки чувствуют себя отлично и не на что не жалуются(тфу-тфу-тфу не сглазить бы).
А если кто-то думает, что прогулка на тяже - это не очень, то этот человек ошибается, т.к. наши девчонки в ровень с верховыми носятся и по скорости и по выносливости. :mrgreen:

http://www.prokoni.ru/viewhorse.php?id= ... rrency=rub

Для умеющего ездить всадника и хорошо подъезженного тяжика верховая прогулка - охрененное удовольствие. И кайф, и понимание, и ощущение полета...
И вообще они мягкие как диван! Я на латвийской упряжной одно время ездила! Просто сказка!

Ионика написал(а):
Anadel написал(а):
но думаю нам нужна лошадка от 175 и выше...
Рост в этом случае менее важен, чем массивность. (Если, конечно, папа не двухметровый). Для тяжа достаточно будет от 162-165. Хотя многие владимирцы имеют рост за 170. Другой вопрос, что крупный жеребец может оказаться слишком широким в спине, и на нем будет сложно ездить. Мне как-то рассказывали про такого владимирца, на котором верхом могли ездить только девушки с хорошей растяжкой.
Приходилось мне ездить на советской тяжеловозной кобыле, была она весьма здорова (с первого взгляда я думала, что это жеребец) и галопом скакала не хуже верховых. К тому же очень мягкая на ходу.
Mielga написал(а):
Я знаю латвийку у которой широкий амплитудный ход.
Это все зависит не только от породы, но и от индивидуальных особенностей лошади.

Я считаю, что 140 кг - это слишком большой вес для занятий верховой ездой, даже на тяжике. Здесь дело не только в килограммах, но и в общей физической подготовке. Обычно у людей с избыточным весом слабый мышечный тонус, нередко одышка и куча других проблем со здоровьем. Может быть, ваш отец является исключением, он легко и самостоятельно садится в седло, сохраняет на всех аллюрах правильную посадку и на спину лошади не плюхается... я не знаю.

К тому же, извините, но сама идея "хочет на лошадке на даче кататься" выглядит несерьёзной, каким-то капризом. Я бы вместо того, чтобы подыскивать себе лошадку покрупнее и повыносливее задумалась бы вот о чём:
1) О том, чтобы похудеть, постепенно сбросить 20-30 кг. Но это, конечно, непросто, я понимаю.
2) О том, что, возможно, кататься в повозке, ни чуть не хуже и не менее интересно, чем верхом. В любом случае, в телеге лошадь способна увезти гораздо больший груз, чем на своей спине, и посадка всадника не имеет никакого значения. Если вы когда-нибудь обращали внимание, на западе на соревнованиях по драйвингу очень много крупногабаритных наездников, и смотрятся они очень солидно. ИМХО, для начала, вашему отцу лучше всего поискать спокойную упряжную лошадь и небольшой компактный экипаж для приятных загородных прогулок.

у нас заповедник и разрешено передвигаться только верхом, это раз, папа у нас не слизняк и нормально управляется:))) хотя думаю что галопом он долго точно скакать не будет, скорее он будет каждое утро объезжасть свои владения шагом наслаждаясь их размерами(шагом ведь дольше ехать :lol: ) а ещё лошадь на даче будет меня туда чаще заманивать:))) плюс мама тож ездить будет, а потом и сестра уж подрастет:)))
да и в итоге я своего потом туда на пенсию отправлю, им вдвоем веселее будет:)
по поводу роста: папа не маленький ростом, и конечно же если сравнить двух одинаковых по массивности тяжей, то наверное сильнее будет тот чтовыше, поэтому лучше побольше:)
вообщем если уж выбирать то серьезно...и конечно с ветом:) хотя думаю этот процесс затянется на долго, так как продают много всего а того что надо нету:)

Сверху