Тяже-уносливость

• Автор темы Автор темы Anadel
  • Дата начала Дата начала
Я считаю, что 140 кг - это слишком большой вес для занятий верховой ездой, даже на тяжике.

Так что же теперь отказываться человеку от ВЕ?
Если подобрать лошадь соответственно физ.данным, то вполне себе можно ездить. Тем более человек уже имел навыки ВЕ, немного потренируется и все будет в порядке.

К тому же, извините, но сама идея "хочет на лошадке на даче кататься" выглядит несерьёзной, каким-то капризом.
Взрослый, самостоятельный человек вполне может позволить себе иметь собственную лошадь и прочие "капризы".
Да и в чем собственно "каприз" - иметь лошадь? тогда получается, что все ЧВ какие-то "несерьезные капризные люди" :roll: , а уж кАк они (ЧВ) используют свою лошадь (катаются по полям, дачам, конкур прыгаю или просто украшают газон)- это их личное дело.

Natulja написал(а):
Обычно у людей с избыточным весом слабый мышечный тонус, нередко одышка и куча других проблем со здоровьем.

К тому же, извините, но сама идея "хочет на лошадке на даче кататься" выглядит несерьёзной, каким-то капризом. Я бы вместо того, чтобы подыскивать себе лошадку покрупнее и повыносливее задумалась бы вот о чём:
1) О том, чтобы похудеть, постепенно сбросить 20-30 кг. Но это, конечно, непросто, я понимаю.
2) О том, что, возможно, кататься в повозке, ни чуть не хуже и не менее интересно, чем верхом.

Зашибись... пойду и утоплюсь.
Т.е. 140 кг мужикам и 120 кг тетка (это я) нужно садится в инвалидные коляски и вышивать крестикам. :cry:
Мадам, может сходим с Вами мечами помахаем или на выносливость в поход? А часто Вы поднимаете и далеко носите килограмм по 30-40?
Лошадь МОЖЕТ нести до трети веса, но это предельные нагрузки. Обычно процентов 20% от своей массы. Посчитаем:
тяж, весом 900 кг. ЛЕГКО несет 180 кг. А 900 кг - это не предел для владимирцев, не говоря уже о советских тяжеловозах.

ЗЫ подо мной еще ни одна лошадь не пострадала и не надорвалась.
а когда по глупости выехала в поля на долго стоявшем тяже, ему было глубоко по барабану мой центнер весу. Он даже не вспотел, когда носился...

все живы остались?если такая махина побежит, то остановить её....

жива-здорова.. но тогда была в истерике. Цеплялась даж за воздух. Пару раз цеплялась просто за заднюю луку пяткой, а голова была на уровне живота коника.

5721f0f45169.jpg

вот этот коник. там в холке в районе 175

Anadel ничего сложного в управлении тяжиком нет. Вполне себе управляемые животинки.

Вид у них конечно внушительный, да и сама мысль, что под тобой тонна живого, иногда игривого веса :D , но....
справиться с тяжиком можно, так же как и с любой другой лошадью, иногда даже проще, а при постоянных нагрузках и соответствующем моционе вообще нет проблем.

Я там выше писала, у меня кобыла тяжик+орловец, сейчас вес перевалил за тонну, примерно месяца 2 никто верхом не ездил (думали что жеребая), не было постоянного выгула, когда выяснилось, что кобыла не жеребая, решила на нее залезть без седла.
Причем я без седла не умею. Кобыла "погонялась" в леваде, погуляла примерно час и совершенно спокойно отнеслась к моему вползанию на спину, никаких попыток подорвать, прочих "бяков" не устраивала, спокойно пошагала, в рысь я ее не высылала, а сама она и не просилась.
Я с этим "тяжиком" почти полтора года, вполне управляемый "тяжик".

согла сна что не сложно управлять, просто когда делаешь лошадь то даже большую и тяжелую можно сделать легкой в управлении, разве что тяжелеой лошади это все сложнее дается...да и всаднику несколько тяжелее работать с ней, а вот кататься можно на чем угодно:) зато наверно если на тебя тяж упадет то все же похуже придется чем арабчик:)

хотя думаю что галопом он долго точно скакать не будет, скорее он будет каждое утро объезжасть свои владения шагом наслаждаясь их размерами

Если так то врятли конь надорвется!

Ребят, друзья мои держат на даче нескольких лошадей, среди которых 10-летний советский тяж, жеребец. Красавец удивительный, когда первый раз увидела его издали на пасдбище, первая мысль была - "Как в деревню в Новгородской области попал фриз???" :shock: И лишь при ближайшем рассмотрении поняла, с кем имею дело. :lol:

Я со своими 50 кило бегала с ним по лесам-полям, прыгала по метру - и ни разу не возникло проблем с управлением. Ездила на нем же в компании двух кобыл, одна из которых была в охоте - и никаких попыток разнести, сбросить и т.д. конь не предпринимал, "погугукает" - и все. Более того, он имеет природный сбор и великолепно делает все элементы МП, кроме менки на галопе. За два года общения с конем хлыст не брала ни разу. :wink: Хотя у меня слабые ноги, своего "легкача" пропихиваю с трудом. :oops:

ну думаю тяжик будет самое то.если не в спорт,и даж галоп под сопросом,то однозначно))) можно выбрать оч красивого,владимирского например,интересной масти .как правило правильная конституция лошади(строение спины,ног,копыт и т.п.)соответствующее породе есть также и признак здоровья.такой лошадке ваши 140 кг нипочем)а насчет управляемости -это уж как выездите,можно обратиться к специалисту -пусть подработает од ваш уровень езды и будет вам счастье)

гы, круто, буду выезжать тяжа под араба:)) интересно как он на темп толкнется:)))) ну вопрос с управлением как раз меня не так сильно волнует, это мы сделаем:) ну тогдда приступаем к поискам крысавца:)

И правильно.
Между прочим, Масяня (кот. на фото) со своим хозяином выиграл какие-то соревнования по выездке. А его папа - конкурный конь (в Беларуси прыгал).
Управлять им легко. На нем ездила девочка 8 лет, которая едва пятками за седла вылезала.

Правда, сначала надо привыкнуть к его топоту, ну а потом наслаждаться... потому как тяжи мягкие, нетряские, и позвоночник у них где-то глубоко, поэтому без седла на них самое оно.

5b2b516c394e.jpg

это другой владимирец. Тезан из Битцы

на сколько я знаю без седла ездить вредно для лошадиной спины, так как вес всадника не распределяется по поверхности а сосредоточен...

Ежели галопом, таки да... а пошагать, или немного легонько порысить, то ничего страшного. к тому же плюхаться даж без села не стоит, нужно держаться ногми. А как, Вы думаете лошадей купают? в седле что ли? Сайгачить, естественно не нужно...

ЗЫ ежели попа большая, нагрузка распределяецца не хууже, чем в седле...

ну в воде то да, там нагрузка совсем изменяется, да и немного думаю полюбэ можно... лично у меня косточки торчат, и без седла езжу на вальтрапе с гелем, и то редко.
кстати по поводу большой попы-это да, а ещё она наверно со встроенным гелем:)))

Не в первый раз эта тема обсуждается. Не обязательно тяжик должен быть. Очень сильно от конкретной лошади зависит. А также от роста всадника - когда и все большой, и рычаги длинные , труднее баланс найти. И лошадь лучше брать сформированную, не младше 7 лет.
Для нас с мужем тема эта актуальная, оба полные. Так вот на нашей конюшне под всадника 140 кг подходят кобыла тракененская (165 в/х. мощная, обхват груди 2м), жеребец УПГ (168 в/х), дончак (160 в/х , крепкий - но тут как раз от роста всадника зависит, если высокий, и ему, и коню неудобно), карачай (165 в/х, мощный). Также по опыту латвийцы, ганновера хороши.

Если в деревню лошадь ищете , посмотрите Лимона - на нем у нас как раз 130-140 кг люди ездили без проблем для здоровья лошади. Он парень простой, деревенский, нетребовательный, для мужчины как раз лучше подойдет, чем для девушки. В поле пасется, к человеку подходит сам. Масть нарядная. Если интересно будет, в личку подробности напишу и летние фоты кину . У нас его купили, но на новом месте как-то он не прижился, снова продают
viewtopic.php?f=18&t=52440

на сколько я знаю без седла ездить вредно для лошадиной спины, так как вес всадника не распределяется по поверхности а сосредоточен...

прекрасно можно, если Вы умеете. То есть, не трясетесь и не колбаситесь, то езжайте спокойно любым аллюром. А какой резвый галоп без седла - ммммм! :wink:
А всадника весом в 140 кг и латвиец упряжного типа, и белорус, и фриз, и ганновер хороший спокойно увезут!

без седла лучше элементы делать:)) прям каждый сантиметр на который лошадь поднимает зад чувствуется, особенно пассаж удобно делать, там как раз очень важен контроль над сантиметрами:)

Сверху