Я рада за тех, кто отлупил жеребца, покорил "скотину" и теперь гордится своим достижением. Это не мой путь. Никого не осуждаю. Никого не учу.
Вы отрицаете жесткие методы ровно до тех пор пока Вас не покалечат. Напоминаете мне меня, лет 12 назад. У меня мерин, полутяж. Вот тоже поначалу во все места дула и целовала (отчасти наверное и по причине отсутствия нормального опыта работы с лошадьми). Ровно до тех пор меня хватило, пока однажды диточка моя решил, что из табуна с кобылами да с выпаса он ни ногой, сорвал мне кожу чулком с обеих рук чомбуром, прокрутил меня, прошелся по мне и отбил, хорошо нога в сантиметрах от головы пролетела (ну считай предупредил, они бьют метко). Вот не поверите, я не знала что мое тело способно на такую прыть... После этого я понимаю, что лошадь должна строго соблюдать границы дозволенного в отношении человека ибо это опасно и запчастей для тела пока нет (ну за исключением протезов, но это отдельная песня). И пришлось объяснять политику партии.
Я не говорю о том, что надо бить за все, сильно и долго и желательно дрыном - вовсе нет. Сама уже лет 8 работаю без железа, в т.ч. в руках. Просто надо понимать что лошадка сильнее, быстрее, скорость реакции выше, кости у нее прочнее, и ей достаточно одного поворота головы, чтоб размазать Вас по стенке. А тем более, у Вас еще и жеребец. Вам надо объяснить как ребенку что можно делать, а что нельзя, только и всего. И тут уже извините, хорошее поведение мы подкрепляем вкусняшкой, а плохое поведение -наказываем. На наказание у Вас не более 10 секунд с момента совершения косяка. Как наказать решать вам - окрикнуть, одернуть, вломить. Но если Вы будете убежавшую лошадь после побега только поймав хреначить дрыном она только и запомнит - "подошла к человеку и побили" и .. как мой когда-то - перестанет подходить )))) вообще)))
С корды сваливал по полной, чего только ни делала бесполезно. Но однажды удалось убедить на корде бегать (я правда давно уже не пробовала именно на корде на свободном пространстве работать, все как то не получается, в основном в бочке) - он удрал у меня на плацу когда мы делали галоп - я увела в бочку, сделали галоп, потом вывела еще раз на плац - свалил, опять в бочку - сделали галоп, уработала в мыло до тех пор пока на плацу не начал спокойно бегать. Понятное дело что галопа мы сделали минут 35, но через шаг, конь был в мыло весь (я тоже), на следующий день повторили, тоже сдриснул, получил дубль два, на этот раз хватило минут 20 галопа, на третий день отработал идеально на плацу и я от него отстала после круга галопа в одну и в другую сторону, накормила вкусняшками, много. Вот после этого понимание неотвратимости работы видимо появилось и он вполне прилично работал на плацу. Опять же, если конь косячит - получает работы в два раза больше, если делает все идеально - сразу отстаю и шагаем в руках (слезаю).
А про дисциплину это отдельная песня. НО лучше за серьезный косяк побить один раз, сильно и сразу, чем ждать, пока хамство коня дойдет до откровенного уровня...