Тюки или рулоны?

Тюки или рулоны?

• Без разницы

Голосов: 0 0,0%
  • Россыпью

• Рулоны

• Тюки

Голосов: 2 100,0%

• Всего проголосовало
    2
Назрел вопрос,что лучше?Кто предпочитает покупать сено в тюках,а кто в рулонах и почему?Для кого что лучше?

ИМХО теоретически рулоны лучше.
А практически тюки удобнее. И грузить, и складывать, и хранить, и давать. Это конечно с точки зрения ЧВ. :D

А почему рулоны?Обьясните пожалуйста,ведь тюк проще дать,его можно спокойно перенести не мусоря по конюшне,они более компактные и аккуратнее смотрятся :P

Раньше приобретали сено в тюках и очень изматывал процесс разгрузки и уборки такого сена.
Сейчас перешли на рулоны - 250 кг (тяжелее не берем, т.к. потом в ручную не перекатишь). Складываем в стопочку погрузчиком. 30 минут и 10-11 тонн сложены и накрыты.
Раздавать конечно не так удобно, как из тюков, - приходится за каждой порцией на улицу бегать, но с разгрузкой/уборкой тюков не сравнить.
Мечтаю о конюшне с широкими дверьми и коридором, что бы рулон закатить в коридор и оттуда раздавать).

Опрос не работает почему-то.
Тюки лучше. У нас сенник небольшой, тюками можно плотно до потолка забить. Хранить, раздавать легче. Дозировка четче. На рулонах конюха халявят, а хозяева экономят. Разбирать лень, объемом кажется больше, а по факту веса меньше лошади достается. Пласт на руку взял и по весу понял, сколько, а охапку двумя руками охватил, поди разбери чего там по весу. С безменом не набегаешься.

Рулон сена в конюшне - нарушение ТБ по пожаробезопасности.

AlfA :) написал(а):
Раньше приобретали сено в тюках и очень изматывал процесс разгрузки и уборки такого сена.
Сейчас перешли на рулоны - 250 кг (тяжелее не берем, т.к. потом в ручную не перекатишь). Складываем в стопочку погрузчиком. 30 минут и 10-11 тонн сложены и накрыты.
Раздавать конечно не так удобно, как из тюков, - приходится за каждой порцией на улицу бегать, но с разгрузкой/уборкой тюков не сравнить.
Мечтаю о конюшне с широкими дверьми и коридором, что бы рулон закатить в коридор и оттуда раздавать).
Дык это иметь погрузчик надо :lol:
А у кого на конюшне он есть? Из скольких там клубов в СПб (штук 150 или сколько их?) погрузчик наверное штуках в 3-4 есть, если есть :wink:

А почему рулоны?
Моя, на рулонном сене, лучше тело держит. Так опыт нескольких лет показал.
Кипованое она и ест хуже, иногда откровенно отказывается есть кипованое.
Конечно с кипованым удобнее, и клуб, где стоим только кипованое сено берет :( , поэтому думаю над этим вопросом, чтобы решить все в пользу рулонов.

Иветта а почему ваша не ест кипованное?Вы не понимаете причину?Может то что в кипованном резки много?А рулонное длинное?

Думаю, тут все от качества сена зависит, а не от способа фасовки. :)

С точки зрения ЧВ с тюкованным удобнее обращаться -- хранить, переносить, раздавать, в рептух засовывать, проливать и прочее. Но рулонное бывает дешевле тюкованного (видимо, как раз потому, что с ним обращаться не удобно)
А так, на самом деле все равно, лишь бы сено хорошее было.

Рулонное дешевле по многим причинам :P
1-техника для его заготовки дешевле
2-людей не надо много
3-складывать его проще
4-хранить проще
5-грузить и выгружать дешевле
6-при дожде не промокают
Вот сколько плюсов в сторону заготовки рулонов.

Почему это рулоны при дожде не промокают?
Их что, упаковывают во что-то?

Если серьёзно, тюки лучше: пришла машина с тюками, взвесили несколько тюков, определили средний вес, по количеству тюков рассчитали, сколько сена нам фактически привезли.
На чем взвешивать рулоны?
Это надо иметь весы для взвешивания грузовиков и то морока та ещё.
Для тюков весы найдутся - взвешиваем ведь и морковку в мешках.
В крайнем случае, кантором на 20 кг можно взвешивать.

Разгрузка с машины, складирование на хранение на конюшне, раздача сена лошадям - тюки удобнее.

Единственно что - я бы хотела, чтобы они были по 10 кг, т.к. у мня уже нет сил грузить тюки по 20 кг.
Но понимаю, что это нереально.
Остаётся радоваться, что сейчас мне тюки таскать не надо.

Тюки конечно удобнее, и разгружать и хранить и таскать и раздавать... Я вначале тюками возила, а сейчас мне надоело.... Привезла рулоны! И дешевле в 3! раза и я больше не раздаю! Выкатили рулон и ешь моя хорошая на здоровье! Затоптать не получается, т.к. рулон довольно туго смотан и лошади приходится "добывать" сено как из рептуха. Мне больше нра!

Зюлейка, реально! У меня тюки по 10-12 кг. Очень удобно. В т.ч. когда приходится уехать, просто говоришь заменяющему меня человеку - 1 тюк в день. Всем все понятно.
Да, по весу удобнее тюки, и в раздаче удобнее. Хотя люблю и рулоны - мне очень удобно. Особенно когда налажена поставка и рулон привозят по мере проедания предыдущего.
А так, если сено хорошего качества и вес соответствует тому, за который платишь, то без разницы. Вот только россыпь не люблю. Рулоны хранить приходится россыпью в сарае, а вот раздавать ее заморочнее.

С рулона вода как бы стекает,а в тюк все в нутро текет,поэтому при сенокосе рулоны могут и полежать на поле,а тюки сразу убирать надо иначе потом приходится по новой их вскрывать.

10 лет пользовалась тюками. Теперь перешла на рулоны(случайно). Оказалось удобнее.
--Рулоны проще выгружать
--Рулоны лошади не растаскивают, не топчат( у нас сено под навесом в леваде в свободном для лошадей доступе)
--Рулонное сено едят меньше (раньше давали тюкованное в кормушку по мере проедания-коням всегда было мало, был большой расход. Когда сено перед ними постоянно-они спокойно едят. получается меньше съедают.)
--Не надо тюк тащить к кормушке. Лошади сами грызут от рулона.

НО! нам поставщик привозит по 8 рулонов(по 200 кг) по мере проедания. ибо в сенник только 8 влезает. Т.е. не надо покупать огромное кол-во рулонов и складировать в3 этажа.
ИМХО зависит от типа конюшни,кол-ва голов, места для хранения и т.п.

По мне, рулоны лучше. Маленькие, как выше заметили, не так уж тяжело разгружать, закатывать под навес. В рулонах сено лучше сохраняется, как мне кажется. Оно не резаное как соломка, а целыми травинами закатанное. Лошади поедают его охотнее, меньше оставляют и тело держат на нем лучше.
Тюки удобнее и проще укладывать в сеннике, они лучше, компактнее, удобнее носить. Но сено в тюках колючее, много пыли. Тюки быстрее портятся, если бочком на мокрое попали. И еще мне очень не нравятся веревочки сенные, у нас много волонтеров, да и конюх ленится, бывает,и иногда веревки эти из кормушек убираю. :evil: Хотя на конюшне большой плакат "Сенные веревочки из тюков убираем и выкидываем!"

Смирнова Ксюша написал(а):
sevmek написал(а):
Смирнова Ксюша, нет такого слова - ТЕКЕТ

Ага,спасибо :P ,а то я не знала,просто у некоторых нет одной буковки на клаве и приходится писать-Ежик :evil:
ТеЧет.
Веревочки я режу и завязываю мешки с навозом.

Сверху