У кобылы год слезится левый глаз

Sarab4ik

Активист
Кобылка 3 года (с нового года). Летом гуляла в табуне на выпасе, и с того же времени начал слезится левый глаз. Травмы не было. Штатный ветврач конюшни смотрела, мазали гидрокортизоном две недели два раза в день - никаких изменений, по-прежнему слезится. В чем может быть причина и что посоветуете предпринять?

Вызов ветеринара-офтальмолога к нам стоит 5000р. К сожалению, сейчас нет возможности. Если есть какие-то безопасные средства - человеческие лекарства, или может быть, народные - я бы пока испробовала их

Последнее редактирование:
может надо просто промыть носослезный канал. Без диагноза мазать стероидными мазями весьма чревато.

Гидрокортизон в глаз в качестве первого попавшегося средства две недели???
В чем может быть причина и что посоветуете предпринять?
Ну во-первых @птуся правильно говорит, что нужно промыть носослезный канал. Причиной его забития могут быть личинки овода (раз это летом в табуне произошло). Очень плохо, что на полгода запустили. А всего-то нужно было в первый же день очень тщательно промыть глаз смесью физраствор+новокаин 1:1 Иногда эти личинки прям кучкой на ватном диске оказываются. Мне этим летом именно так и повезло. В этот же день их оттуда вымыл и все. Кобыла только один день одноглазая ходила.
Насколько серьезна может оказаться инвазия в вашем случае - сложно предположить. Надо пытаться промыть носослезный канал. Мы делали на начальном этапе физраствором, а затем хлоргексидином. Для этой цели хорошо подходят аспирационные катетеры малых размеров:
scem.jpg

tablica_kateterov_i_zondov.jpg

Я пробовал 1.7мм тонковат, ухитряется загибаться внутри канала. Лучше 2.3 или 2.8мм (размер №10-12). Его надо как-то подсоединить к шприцу 20сс и аккуратно ввести в канал со стороны носа прикинув длину по морде чтобы он не дошел до глаза на 5-7см. Возможно с первой процедурой этого и не получится, раз случай запущенный. тогда заводите сколько получилось, прижимаете пальцем место входа и потихоньку давите из шприца. Либо брызнет из глаза, либо нет, отпускаете - выливается состороны носа и т.д. В идеале нужно добиться прохождения раствора в уголок глаза.
В других случаях проблем с глазами порядок средств такой:
физраствор+новокаин, тетрациклиновая глазная мазь, солкосериловая глазная мазь(если есть повреждения роговицы), йодистые глазные капли(делаются только на заказ в рецептурных отделах аптек). Естественно мази и капли нельзя мешать. И всегда сначала промываем, промокаем сухим ватным диском и только потом мажем. По опыту было достаточно обработок один раз в день на протяжении 3-х 5-ти дней.

Да, есть мнение, что промывать носослезный канал это или закрутка или седация. Не знаю, я этим летом, когда оводовая проблема массово полезла, своим 2-м коням промывал просто на развязке причем в одни руки. (рысак и полу-ЧК) Кони поудивлялись и глазками похлопали, когда оттуда раствор потек. Как у вас сложится, если вообще сложится, мне сложно предугадать. Успехов вам в этом, терпения и аккуратности!

Последнее редактирование:
Никакой. Посоветовала мазать гидрокортизоном. Завтра будем промывать физраствором+новокаин. Напишу сюда по результату

Делали промывание носослезного канала. Сначала физраствором. Через неделю с антибиотиком. Результат нулевой. Глаз по-прежнему слезится. Что это может быть?

банально, разъедают мухи - такой вариант не рассматривали?, попадает песок в глаза- идет аллергическая реакция? у моего коня, например, воспаляются глаза, когда гуляет в элпастухе, идет реакция на пыль в полях

Мы так конъюнктивит прошляпили, который потом перешел в хроническую стадию и пришлось лечить стероидами. Тоже началось со слезотечения, потом гной, носослезный промывали дважды разные врачи, антибиотики мазали, в глаза тремя лекарствами капали, все делали, что доктора прописали. Само прошло к зиме, а следующим летом опять кошмар по новой. Офтальмолога хошь не хошь пришлось вызывать, да, за 5000. Но он наконец поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение. И очень сильно отругал за промывку канала и за то, что офтальмологическое лечение доверили врачам общего профиля.

Посоветую вызвать врача-офтальмолога, здоровый глаз стоит гораздо больше 5000. На своей шкуре шкуре своего коня, почувствовала на сколько эффективней работает правильно подобранное лечение!

Слезится он уже минимум год, что кобыла у меня. Не лучше и не хуже. Вообще никаких изменений ни в какую сторону. При чем именно левый глаз. Мух и других насекомых не замечала. Думала на пыльные опилки. Но вот уже 10 дней она стоит у меня при доме на крупной стружке без пыли. Все по-прежнему.
Расскажите, какую схему лечения офтальмолог назначал именно в вашем случае и какой диагноз ставил?

Сарабчик, врач не смогла установить диагноз, лечение было назначено, проведено, но результатов не дало, я просто сама потом заметила, что если трава уже выедена в пастухе, то глаз начинает краснеть, вернее, третье веко, если конь гуляет часа два в леваде, то глаз в норме, если дольше, тоже будет краснота, но не такая сильная, и при этом всегда в глазах под веками грязька, сейчас, если появляется краснота, то промываю глаз новокаином, т.е., пока трава есть, грунт не пылит - все в норме, только пошла пыль, веко становиться цвета свеклы

Делали промывание носослезного канала. Сначала физраствором. Через неделю с антибиотиком. Результат нулевой. Глаз по-прежнему слезится. Что это может быть?
Посмотрите ухо, зубы, ноздри. Что то мне думается даже и не смотрели. Хотя все это очень связано друг с другом. Ну и травму глаза я бы не отвергала на 100%. Может об веточку задела глазом, вот и слезится. Советовать больше ничего не буду, ну на фиг какие то еще советы давать не видя. Так и зрение лошади можно испортить, пытаясь вылечить симптом. Надо лечить причину, а не симптом. Зовите грамотного ветеринара, не надо пытаться вылечить глаз лошади по интернету. Ослепнуть вообще в результате не грамотного лечения может на один глаз, а там и второй глаз потянется.

К сожалению то, что я слышала про глазных ветеринаров - не призывает их вызывать. Тем более лошадь стоит одна и вызов не с кем разделить. Очень нужны советы ЧВ, у кого была аналогичная проблема.
Вот уже месяц она живет у меня при доме. Могу уделять ей больше внимания и наблюдать. Отучила от прикуски в первую же неделю. Было подозрение, что слезотечение связано с зубами. Подпилили зубы электрорашпилем. Накануне подпилки я утром натощак дала ей морковь откусить. При первом укусе она аж повела этим глазом по кругу и пошла слеза. После подпилки она им не ведет так, но слеза никуда не делась..

К сожалению то, что я слышала про глазных ветеринаров - не призывает их вызывать.
Зато поискать лечение глаза заочно, по интернету, почему то ничего не мешает. Вот мне прям интересно, знакомы ли Вы с результатами не правильного лечения, и с результатами лечения в следствии не верного диагноза. Или Вы полагаете что не видя, почитав симптомы, вашей лошади тут и диагностику проведут, и лечение верное назначат. Не вопрос конечно, лошадь ваша, Вам и карты в руки. Но что в таком случае мешает раздобыть соответствующую литературу, и уже самостоятельно искать "что бы это могло быть, и как это что то лечить".

Меня интересуют схемы лечения, назначаемые в похожих случаях

Меня интересуют схемы лечения, назначаемые в похожих случаях
Схема непосредственно связана с диагнозом. Что будем лечить? Диагноз то не известен. Вы кидаетесь исполнять любой совет, лезете промывать канал, не имея не практики, не навыка. Лезете в глаз, а не клизму поставить. В осязательный орган, который повредить раз плюнуть. Хотя уменьшение слезотечения после подпиливания зубов уже свидетельствует о том, что этого делать не надо было. Вы готовы подбирать методом проб и ошибок лекарства, какие только существуют, бесконтрольное и не грамотное применение которых может повлечь потерю зрения лошади. Вы простите меня за резкость высказывания, но либо не трогайте глаз, оставьте как есть, либо вызывайте ветеринара, который поставит диагноз и назначит грамотное лечение. А резко высказываюсь, потому что лошадь живая, она так же испытывает боль, страх, радость. И лишать ее зрения только потому что в интернете сейчас ух как насоветуют схему лечения без диагностики, и все это бесплатно, ну не заслужила лошадь такую участь.

Сверху