Гидрокортизон в глаз в качестве первого попавшегося средства две недели???
В чем может быть причина и что посоветуете предпринять?
Ну во-первых
@птуся правильно говорит, что нужно промыть носослезный канал. Причиной его забития могут быть личинки овода (раз это летом в табуне произошло). Очень плохо, что на полгода запустили. А всего-то нужно было в первый же день очень тщательно промыть глаз смесью физраствор+новокаин 1:1 Иногда эти личинки прям кучкой на ватном диске оказываются. Мне этим летом именно так и повезло. В этот же день их оттуда вымыл и все. Кобыла только один день одноглазая ходила.
Насколько серьезна может оказаться инвазия в вашем случае - сложно предположить. Надо пытаться промыть носослезный канал. Мы делали на начальном этапе физраствором, а затем хлоргексидином. Для этой цели хорошо подходят аспирационные катетеры малых размеров:
Я пробовал 1.7мм тонковат, ухитряется загибаться внутри канала. Лучше 2.3 или 2.8мм (размер №10-12). Его надо как-то подсоединить к шприцу 20сс и аккуратно ввести в канал со стороны носа прикинув длину по морде чтобы он не дошел до глаза на 5-7см. Возможно с первой процедурой этого и не получится, раз случай запущенный. тогда заводите сколько получилось, прижимаете пальцем место входа и потихоньку давите из шприца. Либо брызнет из глаза, либо нет, отпускаете - выливается состороны носа и т.д. В идеале нужно добиться прохождения раствора в уголок глаза.
В других случаях проблем с глазами порядок средств такой:
физраствор+новокаин, тетрациклиновая глазная мазь, солкосериловая глазная мазь(если есть повреждения роговицы), йодистые глазные капли(делаются только на заказ в рецептурных отделах аптек). Естественно мази и капли нельзя мешать. И всегда сначала промываем, промокаем сухим ватным диском и только потом мажем. По опыту было достаточно обработок один раз в день на протяжении 3-х 5-ти дней.
Да, есть мнение, что промывать носослезный канал это или закрутка или седация. Не знаю, я этим летом, когда оводовая проблема массово полезла, своим 2-м коням промывал просто на развязке причем в одни руки. (рысак и полу-ЧК) Кони поудивлялись и глазками похлопали, когда оттуда раствор потек. Как у вас сложится, если вообще сложится, мне сложно предугадать. Успехов вам в этом, терпения и аккуратности!