У кобылы умерает жеребенок

TigrA 777

Участник
У меня кобыла 12 лет, хочу ее покрыть, но есть одна проблема.Мне сказали, что она до того как попасть ко мне была 2 раза жеребая, рожала жеребенка, но он не доживал и до утра.Странно ведь если присутствует какая-то болезнь, то почему она донашивает плод и рожает в срок? Посоветуйте стоит ли ее крыть и как лучше подготовить ее к весенней случке. :( :shock:

Гм... А вскрытие умерших жеребят не делали? может быть все что угодно, от врожденной паталогии, до травмы во время выжеребки.

Действительно, нужно серьезно поговорить с ветами, у моих знакомых умерла кобыла еще до того как родила, раньше у нее и выкидиши были и мертвых рожала, в общем в этот раз она даже и не дожила. У нее произошли колики и как мы не старались....

Нет вскрытие не делали.Единственное что узнала, так это то, что первый жеребенок жил 3 дня, но был очень слабым и не вставал на ноги.А еще копытца у него были как-будто несформированные.

Несформированные копытца - плохой признак. Таким образом могут проявляться сублетальные гены кобылы. По-хорошему надо сделать ей генетический анализ, а уже потом решать, что делать. В лучшем случае придется делать такой же анализ жеребцам, которыми ее собираются покрывать, чтобы знать наверняка, имеет ли смысл это делать. Хотя 2 жеребенка у одной лошади еще могут не составлять статистику. В общем, надо делать анализы и говорить с врачами.
Какой диагноз был у умерших жеребят?

В одной деревне в Пермской области построили конюшню без санразрывов с коровниками. Лошади заболели от коров лептоспирозом. У всех :!: кобыл были такие признаки в течении 5 лет. Сделайте анализ.

Гибель жеребенка после родов возможны при разных вариантах развития.
Может иметь место и генетическая аномалия, как уже сказали. Таких много.
У нас на конюшне был случай с пони. Купили пони, сказали, что предыдущий жеребенок умер, а почему никто не знает. Родился новый жеребенок от другого жеребца. Только он был очень вялый, не хотел пить молоко матери. Потом все таки начал пить, а ему становилось все хуже и хуже. Как вы сказали копыта отслаивались.
Как выяснилось жеребенку не подходило молозиво матери. Причем ему предллогали молоко другой кобылы, но он отказывался, не знаю почему.Не совместимость матери и ребенка, или как резус фактор у человека. Я точно не могу сказать как это называется, но что-то в этом роде. Но мы решили кобылу больше не крыть.
Жеребенок у нас остался жив, мы ему уколы постоянно делали, лечили как могли, но зачем, ведь у него теперь на всю жизнь больные ноги!?!

Танюшик написал(а):
Как выяснилось жеребенку не подходило молозиво матери. Причем ему предллогали молоко другой кобылы, но он отказывался, не знаю почему. Не совместимость матери и ребенка, или как резус фактор у человека. Я точно не могу сказать как это называется, но что-то в этом роде.
Резус-конфликт.

У меня произошла похожая история - умер жеребёнок. Умер на третий день. Основной диагноз - интоксикация, меконий не отошел. Но дело в том, что клизму делали, промывали. И кололи, и тянули - ничего не помогло...Малышка была в принципе очень слабенькая в сравнении со всеми жеребятами,которые рождались у нас на конюшне. У моей кобылы был до этого жеребёнок (ещё до меня), он тоже был слабый (стоял на сухожилиях очень долго), его продали сразу после отъёма, пал при непонятных обстоятельствах в возрасте чуть больше года. Там могли просто не уследить,чес говоря. Но с тем жеребёнком,чуть другая история - кобылу купили не зная,что она покрытая. Нагружали, она работала в прокате (ну,он у нас умеренный, но всё же), плюс тогда были не самые лёгкие времена для конюшни, она 3 раза за жерёбость перегонялась (переезжали) и т.д. Все тогда решили, что жеребёнок слабый из-за этого. А теперь меня мучает вопрос - что делать? Крыть мне её опять или нет? Кобыла жерёбость перенесла отлично, цветёт и пахнет. Мы сдаём сейчас все возможные анализы - бакпосев, обий анализ крови... Проверяем корма (кормим комбикормом, хотим проверить, соответствует-ли действительности заявленный набор витаминов)... Что можно сделать ещё? Может что-то посоветует кто?

Слышала упоминания, что мекониевая непроходимость может быть ранним проявлением наследственной болезни. Малыш заболевает, если оба родителя являются носителями этого гена.

Неотхождение мекония является симптомом нескольких генетических болезней. Физиологически причина обычно в недоразвитии ободочной кишки.

У нас тоже трагедия, умерло два жеребенка от одного жеребца, обе кобылы раньше жеребились успешно.Родились обе кобылки очень крупные около 107 см в х., на ногах не стояли, ножки слабые, сильно прогнутые в бабках, прожили не больше суток, на кормление мы их сначала поднимали и подносили к соскам, а потом докармливали из бутылочки, потом жеребята слабли и ели только из бутылки, а потом не еле вообще. Вскрытие делали сами (с ветами проблемы ) у обоих все органы хорошие, немного пятен в легких (скорее всего из-за насильного кормления нахлебались) кишчник толстый заполненый, а тонкий абсолютно пустой, у первой кобылы в переходе из толстого в тонкий стояла пробка.Обе кобылы родили на две недели раньше, но для них это нормальный срок.Еще они болели гриппом в октябре.Все считают, что виноват новый жеребец (очень хороший, конкурный голштин, крыл в три года, сейчас четыре).
Я не знаю, что делать: дугого жеребца подобного качества ни у нас ни поблизости нет,этого купили специально для случки, а крыть им и потерять снова жеребят очень не хочется.Какие есть оправдания в его пользу:может был слишком молод или последствия гриппа или есть еще что-нибудь?
Кто-нибудь может предсказать примерно в % какова доля вины жеребца или обстоятельств.

кентавр урал сочувствую Вам(((
Это очень грустно
Я не специалист в таких делах,но мне кажется что это всё же последствия гриппа.

кентавр урал, если вы говорите, что пробка стояла и кишечник был заполнен, то, скорее всего, у вас та же история, что и у меня - меконий не отошел. А это интоксикация и смерть жеребёнка в течение очень короткого отрезка времени :( Причин может быть множество (я уже такое количество народу опросила, у всех мнения разные). И грипп мог бы быть одной из причин. Но я не думаю, что это жеребец, чес говоря... А он болше не крыл? У кого-то другого?

До нас он не крыл, у нас еще одна кобыла, жеребая от него, выжеребка в мае, с ужасом жду этого дня. Меконий не отошел, потому что перистальтики практически не было, а вот почему ее не было, вот вопрос.

Мне посоветовали на будущее сразу, когда рождается жеребёнок делать клизмочку или даже просто спрыскивание из большого шприца молоком кобылы. Это стимулирует работу кишечника и предотвращает пробки мекониевые. Удачи! Напишите потом, как и что, обязательно.

Сверху