У кого как прошла заездка молодняка?

Чалая

Новичок
Добрый день всем.
Хочу узнать у кого как прошла заездка молодой лошади, начиная от возраста, какие этапы заездка были, с какими проблемами столкнулись.
Вопрос актуален в связи с предстоящей заездкой лошади.

Ps никакой "самодеятельности" не будет, все будем делать с тренером. Просто интересно с чем можем столкнуться.

У всех всё по-разному происходит, так что, слушайте тренера и делайте, что он говорит и ни с чем "таким" не столкнётесь..

У меня все было хорошо - но и конь с 5 месяцев со мной - те проблем а доверия человеку решена под корень, единственное где были сложности - шенкель, конь не понимал что от него надо двигаться вперед - пятился и пытался козлить, но голосовые команды он знал идеально - поэтому проблема была решена.
Знаю, некоторые насильно заезжают - сели и поехали и плевать, что там, как там лошадь - нравится не нравится - ну и понятно, что у лошади потом будут не самые приятные впечатления.
Это про саму заездку, а если про проблемы, то бывает что лошадь долго привыкает к "чемуто" наверху и иногда(особенно часто при переходах с одного аллюра на другой, особенно позже, когда начинается галоп под всадником) козлит - и тут зависит от умения всадника - как он будет сидеть, перестанет ли лошадь козлить или нет и проч.
Также возникает проблема принятие железа/повода. Но тут работа начинается с того момента, как оденут уздечку. Некоторые под седлом могут вкладываться и задирать голову, также наоборот избегать любого давления - все это легко исправляется на корде/земле.
Удачи Вам :wink: Главное не спешить, давать лошадь понять/подумать, что происходит вокруг. Заездка не должна быть проблемой, если работа с лошадью ведется грамотно и постепенно :)

Наблюдала ситуацию, когда свежезаезженный конек боялся "исчезновения" человека. Т.е. он не соотносил тот факт, что кто-то садился на спину с тем, что этот же человек переставал находиться рядом. Ужасов никаких вроде не делал, но и работать было невозможно. Поэтому очень долго требовался помошник просто находиться рядом, чтобы конь успокаивался.

если лошадь адекватая и контактная особых проблем быть не должно :-) пару-тройку полетов я лично криминалом не считаю, если лошадь уронила играючи, а не специально злосно высаживает раз за разом... а вообще это очень интересный процесс - удачи вам, и терпения, и терпимости, здравого смысла с юмором пополам, и тогда плоды пожинать будете вкусные и прприятные :-)

Многое зависит от породы. И конечно от характера лошади. Личные примеры
1) Орлово-терец. седло, всадник в нем-без проблем. Реакция на шенкель-свеча.Т.е. отказ двигаться с места, который еще дооолго нам аукался("А не хочу!! И не пойду") Принимание железа, сгибания-отлично. После основоного этапа заездки другая проблема-подыгрывание особенно на посыле в галоп. По сему галопом поехали только через год после заездки. И в полях были игрунки, испуганные шараханья от волков.
Лошадь родилась у одного частника, выкуплена была и заезжалась другим частником. Заезжался в 2,5 года
2) Пони. Без седла на недоуздке-села и похала. Сначала шаг через день-с рысью, потом через неделю чуть галопа. Конику было 1,5 года. После этого был оставлен на "дозревание" и легкую работу в упряжи.
Родился у одного частника, выкуплен отъемышем, выращен, заезжен у другого.
3)Башкир. Заезжался трудно, долго. Сначала освоил упряжь, под седлом работать боялся. Боялся именно человека сверху и не хотел двигаться. Особенно от конюшни. Помошники не помогали. Т.е. он все равно козлил и пытался смыться. Еще мог козлануть на шенкель. Приклеила скотчем к седлу надутый ртом мусорный мешок. и пустила по леваде в свободный полет. Помогло. Стали с мешком на корде работать.Потом без седла ложилась на него пузом и просила голосом идти. потом возил меня лежащую на нем пузом с пастбища(50 м от конюшни). у конюшни садилась на него и минуту сидела. Потом то же , но просила подо мной сделать несколько шагов. Команду давала как в упряжи-поводом по шее и чмокала. Ибо ТАК ему было понятнее. Ну и по нарастающей. Но коньоказался "Думающий". Т.е в один прекрасный день все накопленное у него в голове сложилось в пазл. и это почувствовалось. Он вошел в диалог со мной, он слушал и чувствовал. На всё в итоге ушло полгода. Щас отлично работает, с импульсом, без подыгрываний,
Взят диким отъемышем из табуна,выращен, заезжен одним человеком. Возраст заездки 3 года.

Все жеребцы, понь непугливый от природы, орлово-терец и башкир- трУсы жуткие. Особенно на природе.

Текинец, жеребец. Заездка в 2,5 года. Все делалось постепенно. Сначала лошадь была обучаена работать на корде и понимать голосовые команды, потом приучала к уздечке. Лошадь плевалась, давилась, в общем железяка во рту ему очень не нравилась. Смотреть жалко было на то, как он на нее реагировал. Привык. Потом очень неспешное приучение к седлу. Сначала просто клала вальтрап на спину в деннике, потом нистегивала его троком, то же в деннике. Угощала, гладила, хвалила, все снимала и оставляла в покое. Потом аккуратно, не напугав познакомила с седлом, предоставила сий предмет на осмотр и обнюхивание, через несколько дней таких занятий аккуратно положила на спину, когда это стало восприниматься нормально, пристегнула подпругу (не затягивала, только обозначила). Потом пристегнула нормально, работа на корде с седлом и уздечкой, хождение рядом во всей этой аммуниции, и потом аккуратно села в седло. Конь растерялся, не понимал что происходит, но минут через пять понял что собственно ничего страшного не произошло. Слезла, похвалила, отстала. Попыток свечить, козлить и т.д. небыло. Вскоре посадка в седло для него стала делом обычным. Поигрульки и свечки начались тогда, когда он поднакачал мышц, поднабрал силенок, вот тогда стал играть и свечить, беззлобно.

Тракен. С 1.8 бегал на корде с седёлкой, с 2х лет работал на корде с седлом. Заезжали в 2,5 года. Размяли на корде, на корде же села да и поехала. Никогда не высаживал. Потом силёнок набрался, мог подхватить-поскОкать. В общем, проблем никаких с заездкой, так как лошадь с малолетства знал, что такое работа.

На основе собственного опыта - обычно лошади, купленные с отъема, или воспитанные у себя с рождения, заездку переносят вообще безпроблемно, а вот табунные, двух-трехлетки - тут уже терпение и шаг за шагом... Заезжала именно с отъема купленную кобылку в полтора года под седло под ребенка - по принципу сели и поехали, сначала на корде, потом в поводу, а потом сами. В три года поставили в санки - с первой запряжки пошла, как будто всю жизнь ходила. И следующие заездки домашних - проходили также легко, что в упряжь, что под седло. Но тут все дело в том, что домашняя лошадь человеку очень доверяет, поэтому с ней намного легче.

Держу кобылу с отьема т.е. с 6 ти месяцев , сейчас ей 3 года. Начали только что заезжать все без проблем.Сначала в 1,5 на корде потихоньку с гуртом начали работать , тоесть не работать даже а приучать , к тому что на спине должно что то лежать, раз внеделю. В 2,5 года потихоньку начали класть седло , восприняла отлично, а месяц назад начали подсаживаться , ни свечек ни козлов не было , все постепенно с чуством , с толком, с расстановкой :D Вчера первый раз под всадником вышли в лес, все отлично :D Так что главное не торопться и все получится :D

Знаю свою лошадь с нескольких дней от рождения, выкуплена в 6 месяцев. Уже с первых месяцев клали на нее вальтрап,а когда окрепла и седло на пару минут, так что в предмету на спине она с малолетства была приучена. В 1,5 начали ставить на корду, около 2-х лет работа на корде с седлом. Ей не очень нравилась застегнутая под пузом подпруга, но никакого криминала не было ( сначала, естественно,подпругу не затягивали). Когда пришло время, начали садиться, вернее ложиться на спину, т.к. бывает, что молодая лошадь пугается не столько веса, сколько того, что видит на себе кого-то. Говорят, что это ассоциируется у них с тем, что хищник запрыгнул на спину. Уж насколько это верно, не знаю, но то, что многие реагируют на то, что всадник выпрямляется в седле,это факт.
При заездке утеряли всадника только однажды, когда делали первую рысь на корде, и то случайно. Было даже забавно. Похоже, кобыла забыла, что на ней сидят, т.к. моя совладелица, которая была в тот момент верхом-очень легкая девушка. И кобыла, поднявшись наконец в рысь,обнаружила ее там и от неожиданности пнулась.Совладелица не ожидала этого, и они расстались :D
Через пару недель я поехала со сменой на ней в поле на коротенькую прогулку. Пришлось встать головной-вообще без вопросов.
А вот несколько лет назад довелось мне помогать с заездкой. Такая барышня попалась-в конюшне дает садиться, а на поле такое родео! (плаца не было). На том поле, наверно до сих пор воронки от моей тушки. :lol: Хозяин решил вопрос кардинально. Запряг ее в сани, погонял по сугробам, привел, поседлал, сказал-садитесь и все, как будто всю жизнь под седлом ходила. И потом ни одной проблемы не было ни в поле, ни в лесу-со сменой, как часы.
Кстати, мы тогда были молодые и глупые и не задумывались о технике безопасности. Никогда не садитесь на лошадь в конюшне!

людмила1204 написал(а):
На основе собственного опыта - обычно лошади, купленные с отъема, или воспитанные у себя с рождения, заездку переносят вообще безпроблемно, а вот табунные, двух-трехлетки - тут уже терпение и шаг за шагом... .
Мне кажется, культурные породы( тракены, рысаки,) и заезжаются "культурно". А вот типа Башкиров, кабарды, дончаков, пусть даже с отъема в одних руках, но ДО отъема не видевшие человека, более характерные.

Девушки, огромное всем спасибо, кто высказался.
Надеюсь прочитанное пойдет на пользу)))

Мой жеребец был куплен в 1.8 полным дикарем. Была очень продолжительная работа на земле, переодически просто перекидывала руки через спину и облакачивалась. И так до 3ех лет и 2ух месяцев.
В один прекрасный день Х аккуратненька подсела на него с возвышенности, и находясь сверху, разговаривала с ним, гладила и чесала. Вокруг было ни души, никто не мешал и не лез с советами. При этом конь был только в недоуздке с чумбуром. На следующий день мы просто поехали. Без психов, нервов и высаживаний. Через неделю уже свободно ездила вокруг озера разными аллюрами. Время увиличивала постепенно, до часа езды дошли только месяцев через 10.
В итоге имеется абсолютно здоровый физически и психически конь. Работаем только без железа.
От себя бы я добавила, что для нормальной заездки также необходимы тишина и отсутсвия посторонних людей, лошадей. Ну и я ориентируюсь на настроение себя и лошади. Если кто-то из вас "встал не с той ноги", лучше и не начинать заездку, а перенести на другой день.

Что подразумевается под заездкой? Если посадка в седло и дальнейшее движение под всадником, то на всех лошадей, которые былди в заездке, я в какой то момент садилась и ехала, вообще без каких либо проблем)
Перед этим правда работала с ними довольно много, если коротко, то по таким направлениям:
уважение человека с земли, полное послушание(сюда же относится полное доверие к человеку)
физическая подготовка лошади(чтобы могла без последствий для здоровья возить человека)
приучение лошади к всевозможным "страшилкам"
приучение к посадке всадника(и с седлом и без седла)

После этого я сажусь и еду)

Бывало, вон, голштинца какого взяли, поседлали, сели и поехали. Ему вообще пофиг. А последний товарищ, которого заезжала, текинодонская помесь, дал мне жару. К моменту первой посадки в седло, лошадь "управлялась" на корде голосом, снизу выполняла по чуть чуть уступки, осаживания, остановки, была приучена к седлу и уздечке. Первая посадка в седло
http://vk.com/video5889826_162574796
И после этого дела я еще с неделю просто садилась, гладила и слезала, только потом мы поехали рысью.

Ну мы вроде тоже "сели и поехали", но так не экстремалили, как на видео :shock: .
Сначало висели, потом подсели со ступенички, чтобы не перевернуть. На первый шаг всадник не сразу разогнулся в седле, прошагали в согнутом положении, потом всадник разогнулся, все с сушками-сушками-сушками.
Через 3 занятия уже и рысью круг проехали.
И перед каждым занятием, конечно, хорошая разминка на корде.

Единственный совет не делайте так как на видео сверху. Всадник сам напугал лошадь. Он как леопард подошел и резко кинулся на спину. Лошадь среагировала именно так как должна была. Все движения около лошади должны быть мягкими. Если есть возможность учите лошадь парковаться к тумбе и садитесь с нее. Свою заездила в 3,8 просто. работала в руках , потом просто села как ни в чем не бывало. У лошади никаких претензий ко мне не было. А заезжались с тумбы. ОДНИ.

И после этого дела я еще с неделю просто садилась, гладила и слезала
Только с этого надо было начинать :roll: .
А до этого, например, при чистке вставать на табуретку и постепенно создавать "тень сверху". Лошади боятся в первую очередь ее, а не вес. Я еще ногу закидывала на коня прям с табуретки(но в моем случае недавно это был арабчик, и это было возможно, с высоким конем взяла бы стремянку).+как ненормальная много прыгала около коня размахивая руками и ногами, до того момента, как конь перестает обращать на это внимание. Размахивала ногами в сторону коня, как при запрыгивании без седла... В общем все, на что хватило фантазии. И когда конь стал относиться к этому абсолютно спокойно-тоже самое, но на улице, коня никто не держит. После полноценно садилась и слезала. Мне помогли только в первый раз сдвинуть с места его-провели пару шагов в поводу, и то это была страховка. *Ну до этого мы на вожжах ходили еще.
А рысь начинать, я считаю, нужно тогда, когда лошадь уравновесилась под всадником на шагу.(остановки, трогание с места, повороты, большие вольты).

Свою тоже недавно заездил. Естественно, без железа, но и без седла. Седло буду брать дорогое, на него деньги пока еще копятся.
Залез с табуреточки и поехал. Просто время подошло.

Сверху