Знаю свою лошадь с нескольких дней от рождения, выкуплена в 6 месяцев. Уже с первых месяцев клали на нее вальтрап,а когда окрепла и седло на пару минут, так что в предмету на спине она с малолетства была приучена. В 1,5 начали ставить на корду, около 2-х лет работа на корде с седлом. Ей не очень нравилась застегнутая под пузом подпруга, но никакого криминала не было ( сначала, естественно,подпругу не затягивали). Когда пришло время, начали садиться, вернее ложиться на спину, т.к. бывает, что молодая лошадь пугается не столько веса, сколько того, что видит на себе кого-то. Говорят, что это ассоциируется у них с тем, что хищник запрыгнул на спину. Уж насколько это верно, не знаю, но то, что многие реагируют на то, что всадник выпрямляется в седле,это факт.
При заездке утеряли всадника только однажды, когда делали первую рысь на корде, и то случайно. Было даже забавно. Похоже, кобыла забыла, что на ней сидят, т.к. моя совладелица, которая была в тот момент верхом-очень легкая девушка. И кобыла, поднявшись наконец в рысь,обнаружила ее там и от неожиданности пнулась.Совладелица не ожидала этого, и они расстались
Через пару недель я поехала со сменой на ней в поле на коротенькую прогулку. Пришлось встать головной-вообще без вопросов.
А вот несколько лет назад довелось мне помогать с заездкой. Такая барышня попалась-в конюшне дает садиться, а на поле такое родео! (плаца не было). На том поле, наверно до сих пор воронки от моей тушки. :lol: Хозяин решил вопрос кардинально. Запряг ее в сани, погонял по сугробам, привел, поседлал, сказал-садитесь и все, как будто всю жизнь под седлом ходила. И потом ни одной проблемы не было ни в поле, ни в лесу-со сменой, как часы.
Кстати, мы тогда были молодые и глупые и не задумывались о технике безопасности. Никогда не садитесь на лошадь в конюшне!