У кого как прошла заездка молодняка?

Я считаю, что на молодом коне долго ездить без седла и ездить без седла рысью нельзя :roll: Помнится, учебной рысью на молодых в начале нельзя, только строевой, так как она стабильнее, а значит меньше нарушает равновесие лошади и бережет спину от случайных лишних движений. Против шага без седла при должном количестве мышц я ничего не имею) Сама на молодом шагаю так, но минут 15, не больше)
На время заездки можно подобрать недорогое б/у седло, подходящее лошади :roll: Я дорогое купить уже когда или лошадь окончательно вырастет(даже винтек со сменными ленчиками иногда по мере роста лошади перестает лежать по спине), или вырастет и потребуются серьезные нагрузки под верхом.

Не только Вы так считаете. :D Подобрать седло на время заездки можно было. Но особого смысла не имело из-за времени, проводимого мною верхом. О рыси так же, естественно, пока речь идти не может. А седла... седла бывают разные. И "винтек со сменными ленчиками" - далеко не самый лучший вариант для все еще растущей лошади. Есть седла куда универсальнее.

Винтек первое, что пришло на ум)
ну и смотря что подразумевать под заездкой, если стадию
-спокойно дает сесть
-не пытается как-либо избавиться
-спокойно ходит под всадником
-высылается шенкелем, тормозится, рулится
-осознает себя в пространстве с всадником сверху на шагу
То для этого седло не особо нужно, да) При условии короткого времени пребывания на лошади, а в заездке оно таким и должно быть)
многие подразумевают просто "не избавляется от человека"-для этого тоже седло не нужно)
А чтобы рысить и далее- нужно)
Многие во время первой посадки на лошадь сразу пробуют и рысить :roll:

Это глупо. На лошади, не разобравшейся с сигналами человека сверху пытаться рысить, когда она и как и куда шагать не понимает...
А седло для рыси нужно, это да, все же качественно подобранное гасит удары попой об спину.

Тракенская кобыла, плохо растущая. Заездка в 3 года. До этого где-то с двух с небольшим уздечка, за 5 мес до заездки - вальтрап. Откозлила с ним 2 занятия на свободе, потом привыкла.За 3 мес до заездки - седло без стремян. Отнеслась к нему спокойно. За 2 мес до заездки - седло со стременами. Тоже в общем-то без проблем. Первый раз садилась сама, без опытного инструктора. Улетела тут же (лошадка сначала отнеслась спокойно, но потом испугалась). Второй раз позвали опытного человека, который работал её в руках, когда я была сверху. Больше не падал с неё никто. Первую рысь в руках тоже делала сама. Через месяц отдала работать опытному тренеру. Еще через месяц дочка начала ездить. На фото первая рысь.

Вложения

• IMG_0048.jpg
    IMG_0048.jpg
    89,1 KB · Просмотры: 831
Сверху