У кого-нибудь были неприятные последствия использования геля-бабочки или слизняка?

Интересуют реальные случаи, когда при использовании геля слизняка или геля бабочки (под переднюю луку) были сильные потертости на спине. С чем вы это связываете?
Немного поясню. Моя пони работает только шагом под детьми, максимально 3 часа с перерывами. Два года в одном седле, никогда не было никаких потертостей, на спину не жаловалась. После того, как мех заменила на гель-бабочку - на спине вылезли потертости, пролысины - симметрично от позвоночника. В принципе есть предположение, что осел покусал - они часто играются в леваде и он хватает ее за спину. Последний раз пони седлалась неделю назад, как раз с гелем. После расседлывания и в течение двух дней после ничего не было. Потом 5 дней пони не брали. А сегодня обнаружила проплешины. Может ли это быть связано с использованием (неправильным использованием) геля?
Гель вот такой. Седлалась пони под седло вестерн. Раньше было вальтрап-мех-седло, или просто вальтрап-седло. А в этот раз вальтрап-гель-седло.
7_KOI6nsKNc.jpg

Мне сказали, что как-раз наоборот и без ээээ. На самом геле это написано.

Удивлена, первый раз так вижу. Но не удивлена про потертости. Может еще и седло не подходит.

потертости в местах соприкосновения я гелем?
может быть и связано.
гель не пропускает воздух. кожа преет, шерсть стирается.

у меня такой гель уже года два, никаких потертостей и других неприятностей, но кладу я его всегда гладкой стороной на спину лошади.

Я клала гель поверх вальтрапа, рифленой стороной к лошади (так написано на самом геле), работа шаговая под детьми.
По поводу седла - пони работает в нем давно и оно ей по размеру, спина сформирована, пони не худела-не толстела в последнее время. Я тоже грешу на то, что кожа могла спреть - все-таки лето, жара.

А еще - может быть кто-нибудь знает, как предотвратить (и возможно ли) рост белых волос на месте потертости?

Ни разу не видела хорошего вестерн седла для пони. Они все кривые и косые :( особенно синтетическое г*но.
Возможно, так же где-то косяк в седловке.

Как раз седла вестерн очень хорошо лежат на понях, других более подходящих не встречала, собственно за 2 года седло не принесло пони никакого ущерба. По поводу предпоследнего поста - ранее под седлом лежал мех такой же толщины, проблема появилась, когда мех заменили на гель. Грешу либо на то, что под гелем спина спрела, либо гель тут вообще не при чем, а залысины на спине появились либо от укусов либо поцарапала где-то. Косяк в седловке исключен - это мой больной пунктик, это первое и самое важное для меня - правильная седловка и подбор седла.

У моего коня под слизняком прела спина, часто была сыпь и вытиралась шерсть. Отказалась в пользу вальтрапа с мехом (мех прямо на спину) по совету ветврача.
С другими сейчас работаю, кладу слизняк (кони тренерские), проблем нет. Но, правда, нет и таких истерик и такого пота.

Лично я так и не смогла себя заставить положить гель-слизняк на голую спину, хотя везде пишут, что именно в этом весь смысл. Мне кажется, что контактировать непосредственно со шкурой лошади всегда должна тряпка, хорошо впитывающая пот. То есть вальтрап с гигроскопичной изнанкой. А все амортизаторы должны располагаться между вальтрапом и седлом.

У моего коня, вся спина в пупырышках после использования геля слизняка.
Причем не важно, положить его под вальтрап или на вальтрап. В результате, седлаю просто на вальтрап, без всяких подкладок.
Но из моих четырех лошадей он один выдает такую реакцию, остальные седлались с тем же гелем нормально, без последствий.

Мы одно время седлались на акавалловский слизняк, "в дырочку". На вальтрап - без проблем, нравился и нам, и соконюшенникам (брала девушка на круглую кобылу, с другими амортизаторами седло крутилось). Один раз надели напрямую на спину, под вальтрап - на месте дырочек появились сильно выступающие пупыри, которые проходили часа два. Натертостей не было

Сверху