Есть у меня два аквариума, 30 и 100 л. 30 стоит на каком-то древнем ДСП-шном шкафчике на уровне около метра с кепкой, 100 стоит на таком же древнем ДСП-шном столе, за которым я собственно и живу (он как шкаф, а одна створка у него откидывается наверх и образует поверхность стола; выдерживает всю массу совершенно нормально, уж который год стоит).
А вот из населения аквариумов лучше всего у меня живут камни... Остальные - в разной степени хуже... Ну еще с растениями из зоомага занес какую-то черную пушистую ерунду (красная водоросль что-ли какая-то), теперь с ней ничем не справиться, кроме удаления вручную (потом опять все заполоняет из какого-нить уцелевшего кусочечка).
Улитки - мелании с красными катушками (еще от братовского аквариума катушки остались, давно-давно) живут отлично, а вот ампулл. постоянно вымирают, и никак не пойму почему. Куплю неск. штук, через месяц первый труп а потом и все. Живут гупешки, меченосец 1 (в 30 л) и мраморный гурами 1 с несколькими гупешками в 100 л. Раньше в 100 л было много кого, но купил двух гурами (мирных по заверению продавца), и один из них закусал насмерть второго, а потом и всех более-менее крупных рыб, остались только мальки гуппи, из которых и выросли сегодняшние. Их уже не ест.
До того жили и сомы разные, и золотые, и данио, и меченосцы, - но обычно после покупки какой-то группы рыб через пару месяцев они все кроме 1-2 каждого вида вымирали... Так и не понял, что с этим делать и больше не покупаю. В карантине пытался держать, все равно.
Растения более-менее нормально живут - криптокорина "родственная" (не знаю, как понимать такое название...; под натиском черной пушистой фигни она совсем зачахла), апоногетонолистная (вот с ней эту фигню и занес, но она разрастается хорошо - из 1 шт. уже всю заднюю стенку 100-л заняла), широколистная померла от черн. фигн., еще какая-то ерунда растет, забыл как называется, - тоненький стебелек и супротивно расположенные 2,5 см в длину и узкие листья.
Валлиснерия и прямая, и спиральная жила-жила, да и померла сама, и кабомба туда же. Зато зеленые водоросли разрослись после наладки освещения. И роголистник сильно разросся и даже зацвел 8) (не ромашка, конечно, - все соцветие неск. мм, но все равно прикольно - никогда раньше вживую не видал).
А мальки гупешек время от времени нарождаются и практически в полном составе вымирают, иногда 1-2 доживают до появления окраски, но оч. редко...
То ли я такой тупой, то ли не знаю что, но не хотит у меня в акв. почти никто жить...
Да, еще вместе с черн. пуш. фигн. занес каких-то прикольных улиток - миллиметра 3-4 в поперечнике и около 1-1,5 мм в высоту... Не сразу заметил даже. Но уж давно их не видел, мож и живут где еще...