У кого есть аквариум?

• Автор темы Автор темы jimmy
  • Дата начала Дата начала
аквариум моется, камешки кипятятся))) песок промывается, пока вода не будет прозрачной (долго так промывается))) )

Можно засунуть песок и камни на пару минут в горячую духовку :wink: - тоже вариант без до-олгой промывки)

Кстати, а у кого где стоит аквариум, если нет специальной подставки (до 100 л)? :roll:

Сильва написал(а):
Можно засунуть песок и камни на пару минут в горячую духовку :wink: - тоже вариант без до-олгой промывки)

Кстати, а у кого где стоит аквариум, если нет специальной подставки (до 100 л)? :roll:

песок промывается, чтобы убрать все легкие частички, которые всплывут когда в аквариум будет добавляться вода, а вот после промывки его действительно не плохо еще и в духовке подержать))))

у моего аквариума дно было плоское, поэтому стоял просто на столе на перевернутом коврике для мыши))))

У меня маленький аквариум, всего 30 л. Живут там меченосцы и один барбус (ему уже 4 год). Планирую вскоре приобрести аквариум где-то литров на 80-100 :lol:

Horse Radish написал(а):
резиновую трубку на конце пипетка (кончик можно немного раздолбать, только немного, без фанатизма) на место сочленения пипетки и трубки прикручиваете проволку (это типа ручки для удобства водить всей этой хренью по дну)
Можно так не мучиться. Сифоны продаются в зоомагазине. Я пользуюсь прозрачным шлангом, диаметром около 1 см. Но сифон лучше, в него камушки не забиваются.
PS Аквариум (около 80 л) стоит на комоде.

У меня акварь стоит на невысоком шкафу на уровне глаз. А чистила я его совсеп просто, без всяких марль и пипеток. Брала простую резиновую трубку, один конец на дно, другой - ртом подсасываешь. Водишь конец по дну и собираешь грязь пока вода на треть не уменьшится. Потом заливаешь эту треть чистой. Только проблема, что пока эта треть сливается не успеваешь всю грязь собрать.

Ионика написал(а):
Horse Radish написал(а):
резиновую трубку на конце пипетка (кончик можно немного раздолбать, только немного, без фанатизма) на место сочленения пипетки и трубки прикручиваете проволку (это типа ручки для удобства водить всей этой хренью по дну)
Можно так не мучиться. Сифоны продаются в зоомагазине. Я пользуюсь прозрачным шлангом, диаметром около 1 см. Но сифон лучше, в него камушки не забиваются.
PS Аквариум (около 80 л) стоит на комоде.
:lol: просто это было воспоминание из детства, когда аквариумы и аппаратура к ним были в большинстве своем самодельные ибо в магазинах все было дефицитное, да аквариум и рыбок мне подарили)))

Есть у меня два аквариума, 30 и 100 л. 30 стоит на каком-то древнем ДСП-шном шкафчике на уровне около метра с кепкой, 100 стоит на таком же древнем ДСП-шном столе, за которым я собственно и живу (он как шкаф, а одна створка у него откидывается наверх и образует поверхность стола; выдерживает всю массу совершенно нормально, уж который год стоит).

А вот из населения аквариумов лучше всего у меня живут камни... Остальные - в разной степени хуже... Ну еще с растениями из зоомага занес какую-то черную пушистую ерунду (красная водоросль что-ли какая-то), теперь с ней ничем не справиться, кроме удаления вручную (потом опять все заполоняет из какого-нить уцелевшего кусочечка).
Улитки - мелании с красными катушками (еще от братовского аквариума катушки остались, давно-давно) живут отлично, а вот ампулл. постоянно вымирают, и никак не пойму почему. Куплю неск. штук, через месяц первый труп а потом и все. Живут гупешки, меченосец 1 (в 30 л) и мраморный гурами 1 с несколькими гупешками в 100 л. Раньше в 100 л было много кого, но купил двух гурами (мирных по заверению продавца), и один из них закусал насмерть второго, а потом и всех более-менее крупных рыб, остались только мальки гуппи, из которых и выросли сегодняшние. Их уже не ест.
До того жили и сомы разные, и золотые, и данио, и меченосцы, - но обычно после покупки какой-то группы рыб через пару месяцев они все кроме 1-2 каждого вида вымирали... Так и не понял, что с этим делать и больше не покупаю. В карантине пытался держать, все равно.
Растения более-менее нормально живут - криптокорина "родственная" (не знаю, как понимать такое название...; под натиском черной пушистой фигни она совсем зачахла), апоногетонолистная (вот с ней эту фигню и занес, но она разрастается хорошо - из 1 шт. уже всю заднюю стенку 100-л заняла), широколистная померла от черн. фигн., еще какая-то ерунда растет, забыл как называется, - тоненький стебелек и супротивно расположенные 2,5 см в длину и узкие листья.
Валлиснерия и прямая, и спиральная жила-жила, да и померла сама, и кабомба туда же. Зато зеленые водоросли разрослись после наладки освещения. И роголистник сильно разросся и даже зацвел 8) (не ромашка, конечно, - все соцветие неск. мм, но все равно прикольно - никогда раньше вживую не видал).
А мальки гупешек время от времени нарождаются и практически в полном составе вымирают, иногда 1-2 доживают до появления окраски, но оч. редко...
То ли я такой тупой, то ли не знаю что, но не хотит у меня в акв. почти никто жить... :(

Да, еще вместе с черн. пуш. фигн. занес каких-то прикольных улиток - миллиметра 3-4 в поперечнике и около 1-1,5 мм в высоту... Не сразу заметил даже. Но уж давно их не видел, мож и живут где еще...

черная пушистая фигня - это так называемая борода. Очень мерзкая водоросль.. живет хорошо, умирает плохо.. избавиться можно, но трудно.. проще перевести в невидимое состояние... Ту, что есть уже, действительно, удалять только механически - листья обрывать, камни вынимать, мыть в белизне, как следует промывать... У меня было как-то нашествие - тоже занесла с новой травой. Сейчас практически нет. То есть если как следует поискать, можно найти пучочек - на выходе фильтра живет. По акве нет.
и поддерживать чистоту - подменами воды. Добавить живых растений - лимонника, например.. растет со страшной скоростью. Заодно и продолжительность жизни рыб увеличивается - не травятся собственными отходами, аммиаком то есть.

знаете не в обиду будет сказано, но у меня сложилось такое впечатление, что Ваш аквариум создавался по принципу всего и побольше. Я бы советовала просто сесть и подумать, что за аквариум вы хотите, каких рыб и прочую живность, потом взять спец литературу и почитать, а живет ли это все вместе. Только не обижайтесь) все так начинали, да и в литературе много интересного написано, как раз можно определиться с тем что же Вы хотите получить в результате и как создается микроклимат. А вот все покупное должно проходить карантин обязательно, причем растения и рыб купают с специальном растворе для профилактики (составы написаны все в той же литературе). От гадостей растущих в аквариуме надо избавляться, помогает полная дезинфекция аквариума, т.е. определяете, что за гадость у Вас растет, чего она боится, промываете и кипятите песок и камни, аквариум моете в растворе который убивает эту гадость, рыб тоже неплохо было б искупать хотябы в слабом растворе марганцовки, растения и улиток вообще нафик выкидываете (ну улиток може тоже можно в чем-нить покупать, но на их домиках уж очень все быстро плодиться). Кстати если у Вас так бурно растут растения, а не стоит ли аквариум на солнечной стороне? А если рыбы дерутся, то не переселен ли аквариум?

=============================================
Особое внимание начинающих аквариумистов хотим обратить на то, что рыбки
никогда не спят на спинке! )))))

Миха написал(а):
Про гурами - есть такое дело, когда живут вдвоем, один другого терроризирует. Если дежать группой по 4-5 штук, обычно агрессия снижается. Вот чтоб других рыб гонять - у меня такого ни разу не было.
Про растения. Ничего себе, познания. Я в свое время пыталась определить разновидности, но бросила это неблагодарное занятие. Сейчас у меня криптокорины "непонятнокакие" :) много, анубиасы карликовый (побольше и поменьше), и большой. Какой-то эхинодорус с узкими листьями и чахлая валлинснерия.
Водоросли когда-то тоже были, боролась периодически. А потом завела моллинезий-велифер, на этом всем водорослям пришел конец, даже сама удивилась.
Вот только гурами последнюю пару лет у меня чахнут. Раньше такие здоровые росли, а теперь живут полгода-год, худеют потихоньку и угасают. Хронь какая-то. А остальным рыбам - хоть бы хны.[/code]

Насчет гурами. Да все *скорее всего* в том, что лабиринтовых рыб (к виду которых они относятся) желательно держать по подвидам: гурами с гурами, бойцовских с бойцовскими и тп. И создать биологическое равновесие в аквариуме необходимое для содержания этого вида. Тогда не будет проблем с этими рыбками. Кстати, корм тоже может отличаться от того, чем вы кормите других рыб. Возможно еще поэтому они у вас "чахнут"

Да гурами - они классные! У мну всю жизнб жили мраморные, потом надоели и мы завели жемчужных. Но мраморные всё равно мне наверно нравятся больше.... Ещё есть барбусы, неонки, гуппи, меченосцы, но барбусы ненавидят гуппи и раздирают их всех в первый же день совместного обитания :wink:

Сильва написал(а):
Насчет гурами.
Да в том и дело, что я их уже лет 10 держу в общем аквариуме, и условия не меняются. Видимо, в какой-то момент занесла заразу с новыми рыбами.

А моно я тоже вопрос задам? :oops: реально ли содержать в 10-15 литровом аквариуме бойцовыв петушков 1самец 2 самки? и может ли это чудо стоять на подоконнике без фильтра и лампы?

Ну, в общем и целом можно. Большой объем петухам не нужен. Кислород тоже. Правда на подоконнике вода в таком маленьком аквариуме скорее всего зацветет, и превратится в болотце, а рыбы могут передраться или самец самок затерроризирует.

А если я травку посажу? :D (сторона где окно не совсем солнечная, рядом деревья поэтому света в комнате ещё меньше, летом в этой комнате вся живность квартиры спасается.. :lol: ) А вот каких нить гуппи можно к петуху посадить? или он их слопает?

Вообще, не рекомендуется аквариум на подоконник ставить. К тому же, если у Вас не стеклопакеты, а обычные окна, и в аквариуме не будет обогревателя, то зимой температура в аквариуме может сильно понизиться. В таком маленьком аквариуме очень трудно поддерживать биологическое равновесие, возможно придется его очень часто чистить.
Что касается растений, то они любят свет. Если у Вас не очень светлая комната, то они не будут расти.
Про совместное проживание с гуппи ничего не скажу, не знаю, агрессивны ли петушки к другим рыбам.
Подробнее про содержание петушков можно прочитать здесь и в разделе про лабиринтовых.

Ионика у меня пластиковые окна (они какие-то типо крутые и у них ести ув-фильтр и они чёто там не пропускают...) и подоконник как раз широкий, и меня интересует выдержит ли он таую массу?. А на счет зимы, так разве ж это зимы когда на улице чуть ли не плюс на улице? единственный минус так это батарея под подоконником :? ...
А на счет описания петухов так в том то и дело, что на одном сайте они кушают мелких рыб, а на другом не кушают, вот и поди разберись... можно конечто чисто ради эксперимента посадить.. так рыбок жалко...
вот если заднюю стенку аквариума заклеить ? на подоконнике вполне нормально растёт отломанная ветка драцены :D ( это я на счёт того, что света типо достаточно...

Если заклеить заднюю стенку, то лучше будет. Дело не в УВ лучах, а в том что избыток солнечного освещения вызывает бурный рост нежелательных водорослей. А вот аквариумным растениям обычно требуется дополнительное освещение.
Про окна написала потому что аквариум такого небольшого объема хуже держит температуру, т.е могут быть большие колебания, чего рыбы не любят. У меня окна обыкновенные, так что в более-менее нормальную зиму на подоконнике очень холодно.
Петушки, кстати, любят теплую воду. Мелких рыб они, в общем-то не едят, разве что мальков с червяком перепутают. Они сами не очень большие. А вот плавники оборвать или стукнуть больно могут, наверно. Но гуппи - более резвые рыбки, может успеют убежать.
Другой вопрос, если в аквариуме будет недостататочно укрытий, то самец может загонять самок, или самки самца, или самки между собой передерутся. Мне своим пришлось перегородку ставить, но у меня растений вообще не было. Как раз в 10 литрах жили. Я, правда, не спец по петухам.
Кстати на том сайте, ссылку на который я раньше давала, в разделе про аквариумы есть темы про мини аквариумы. Там можно узнать, какие растения подходят для небольшого аквариума и как его содержать.
Тут человек описывает жизнь аквариума на 2 литра. Там у него и другие есть, побольше. Очень интересно.

Сверху