У коня мягкий кал.

• Автор темы Автор темы Nikki82
  • Дата начала Дата начала
Прошу прощения, если есть похожая тема.
Мерин, 10 лет, верховая помесь.
2 недели назад сменилось сено (с грубого разнотравья на сеяное (люцерна-клевер-костер-тимофеевка, все по 25%), меняли постепенно). Неделю назад заметили, что у лошади смягчился и посветлел кал.
От темно-коричневых "катышков", которые можно было пнуть носком ботинка, и он катился, подпрыгивая,
до среднекоричневых мягких катышков, которые так же тронув, можно сдеформировать или разломить.
Сена он ест 15 кг в сутки. Еще из концентратов - 2 кг дробленого ячменя в сутки.
Сам по себе - весенне бодр и весел.

Меня интересует вопрос - разводить панику/срочно звать ветеринара/принимать меры, начинается понос
или процесс вполне нормальный, можно что-то добавить/убрать и наблюдать?

до среднекоричневых мягких катышков, которые так же тронув, можно сдеформировать или разломить.
Это разве понос? По-моему, понос - это когда течет прямо. Вообще, по весне на первой траве бывает, что и лепешкой кал. Это, конечно, плохо, и говорит о том, что поторопились увеличивать время выпаса. Но обычно нормализуется само, ТТТ.
А чтоб прямо катился, подпрыгивая, - это, мне кажется, когда уже подсох. Потому что когда свежий, он всяко не такой твердый.

Это разве понос?
нет, конечно, не понос.
Выпаса у нас пока нет, только снег сошел.
Ну может не прям совсем бодренько так катится, но не разваливается. Я на конюшне 4 раза в неделю, свежий кал застаю, и консистенция достаточно тугая.
Проблема в том, что у коня кал всегда обычно довольно плотный. А тут - помягчел, и начкон и конюх обратили на это мое внимание. У него свои корма, но в данный момент - у него навоз самый мягкий на конюшне. Т.е., прошу прощения за подробности, если взять "катышек" в руки, то держать его надо весьма осторожно, иначе развалится. Обычные его катышки по плотности ну примерно как не очень спелые абрикосы. (опять прошу прощения за аналогию):) А сейчас - как перезрелые - т.е. в руках расползаются.
Потребление воды не изменилось, поение ручное, пьет около 70 литров в сутки. Соль в деннике висит.
Просто мне каждый день говорят - "пока все мягкое", а я не знаю, как на это реагировать. Сено очень "жирное", ест он его в охотку и много. И вообще проглот. Переживаю. @Red Cat, вы думаете, не стоит?

Ну я когда сильно переживаю, то все-таки звоню или пишу ветеринару. Если есть постоянный врач, и с ним нормальные отношения, то не помешает, наверное, спросить прямо у него: есть ли повод беспокоиться. А так по описанию я прямо ужас-ужаса не увидела. Но я - не ветеринар, и коня этого не знаю.

Ну я когда сильно переживаю, то все-таки звоню или пишу ветеринару.
да вот в том-то и дело, что постоянного ветеринара нет, а вызвать "общегородских", которых трое на весь город - тот еще квест. Поэтому приходится уточнять на форуме, "паника-паника вета любой ценой", или есть какие-то параметры, которые можно покачать, не опасаясь сильно навредить, и последить за динамикой.
Сено вот решили разбавить другим и посмотреть, что будет.

Конь ест, пьет и ведет себя, как обычно? Перистальтика в норме, не горячий, дышит ровно?

@Эгоистка
ест, пьет - обычное свое количество. Веселый и активный, ттт. Перистальтику и температуру померяю и послушаю, спасибо за напоминание. Дышит - ровно.

@Red Cat газообразование вроде от обычного не отличается. Обращу внимание по-подробней.

@sevmek он не ест овес. Что-то с усвояемостью, даже от пары горстей начинается жёсткий приступ агрессии.

Ячмень с различными добавками в зависимости от сезона он ест уже второй год подряд. Знаю о том, что с точки зрения кормления лошадей ячмень не лучший концентрат, но учитывая проблемы с овсом, а так же то, что максимальная доза ячменя в зимние морозы не превышает в его рационе 1,5 кг в сутки - не вижу особой проблемы.

Пробиотик попробуйте. Но, скорее всего восстановится всё само, мягкий стул всяко лучше твёрдого, если газообразования нет, то и проблемы нет. Просто на смену сена микрофлора подстроиться не успела, ей надо дать время и поддержать, тогда всё будет в норме.

По-моему, наоборот надо радоваться, что кал размягчился. С таким калом нет опасности его нарастания на стенках кишечника и провокации колик из-за сужения просвета.

Размягчение скорее всего произошло из-за увеличения выпитой воды. Видимо тимофеечное сено провоцирует бОльшую жажду.

Сено вот решили разбавить другим и посмотреть, что будет
Плохая идея. Кишечная микрофлора очень долго формируется, и очередная смена корма ее наоборот дестабилизирует (получите тот самый понос).

Вполне нормальная реакция на смену сена,тем более,что в сене есть клевер и люцерна.На люцерну почти все лошади с непривычки выдают подобную реакцию,кал более мягкий и светлый.Обычно налаживается через неделю-две.Но лучше снизить количество такого сена в первые 2 недели кормления и ячмень сократить до минимума,не больше 1кг в сутки.

я еще и удивилась потому, что обычно люцерну он ест в виде втм, и реакции никогда не было такой. ВТМ кончилась, сено сменилось на более питательное. и здрасте.

Подниму тему вновь.
Последнюю неделю наблюдаю мягкий навоз у лошади - не вода, не коровья лепешка, но катышки очень мягкие, могут разваливаться при падении. С составом кала все нормально- не наблюдается ни непереваренной пищи, ни слизи. С настроением, аппетитом, активностью тоже все хорошо. Две недели назад переехали в другую конюшню, сено здесь хорошее, но немного другое. Надо ли в этом случае бить тревогу или же это нормально? Может быть какую-то подкормку подавать типа Токсо-Стоп для поддержания?

Подниму тему вновь.
Последнюю неделю наблюдаю мягкий навоз у лошади - не вода, не коровья лепешка, но катышки очень мягкие, могут разваливаться при падении. С составом кала все нормально- не наблюдается ни непереваренной пищи, ни слизи. С настроением, аппетитом, активностью тоже все хорошо. Две недели назад переехали в другую конюшню, сено здесь хорошее, но немного другое. Надо ли в этом случае бить тревогу или же это нормально? Может быть какую-то подкормку подавать типа Токсо-Стоп для поддержания?
На состав и консистенцию кала почти всегда влияет то, что едят. Сухой кал говорит о нехватке жидкости. Мягкий, блестящий как масляный, с водой все в порядке. Цвет, запах..так же зависят от состава пищи. Ну это если нет никаких жктэшных проблем у лошади.

Тогда и я отпишу.
мерин 3 года 9 месяцев, блестит, не худой, но есть каловые водяные подтёки. Навоз сформирован, но в конце когда выходит подтекает Вода ..
Ест мюсли без овса 500 гр утро вечер, 1 кг каши ( в кашу добавляли курс ипполакта, сейчас дрожжи) навоз стал сформирован ( ранее были лепешки), но подтёки остались .
так же даём морковь ( 1-2 кг)..и кг так 14 сена.

что дать, чтобы нормализовать пищеварение ?

Сверху