У коня мягкий кал.

• Автор темы Автор темы Nikki82
  • Дата начала Дата начала
что дать, чтобы нормализовать пищеварение ?
Синдром распространенный, но точно никто не знает, отчего он возникает и как "лечить". Иногда помогает смена любого сена на любое другое. Есть даже предположение, что это происходит из-за низкого ранга лошади в социальной иерархии...

допустим, но внешне он спокоен как «в танке». Из подкормок кушает ещё глюкозамин ( в коня корм) , кальций ( Мана про) , продолжаем приём дрожжей ( био актив вроде банка называется ) навоз как у коровы , лепёхи :(
Может такое вызывать Подкормки ?
забыла. Ещё ест морковь- кг 1,5 в день

допустим, но внешне он спокоен как «в танке». Из подкормок кушает ещё глюкозамин ( в коня корм) , кальций ( Мана про) , продолжаем приём дрожжей ( био актив вроде банка называется ) навоз как у коровы , лепёхи :(
Может такое вызывать Подкормки ?
забыла. Ещё ест морковь- кг 1,5 в день
Я бы подумала на дрожжи в первую очередь. Морковь тоже может способствовать, тем более в таких количествах ежедневно

Тогда и я отпишу.
мерин 3 года 9 месяцев, блестит, не худой, но есть каловые водяные подтёки. Навоз сформирован, но в конце когда выходит подтекает Вода ..
Ест мюсли без овса 500 гр утро вечер, 1 кг каши ( в кашу добавляли курс ипполакта, сейчас дрожжи) навоз стал сформирован ( ранее были лепешки), но подтёки остались .
так же даём морковь ( 1-2 кг)..и кг так 14 сена.

что дать, чтобы нормализовать пищеварение ?
Подниму тему. Возрастной конь после смены сена выдал такую же реакцию - кал нормальный, но подтекает (сильно). Ждала, что всё нормализуется, но вот уже почти 2 месяца так. Коню в целом без разницы, но "эстетическая" сторона вопроса меня замучала )
По советам ветов вводили целлобактерин, псиллиум - ничего полностью проблему не убирает.
Сено хорошее и не меняется, концентраты тоже, стрессов/переездов не было и нет.
Может есть ещё соображения, что можно сделать?

Та же проблема...
Месяц назад перешли на конюшню, где очень вонючая вода. Меня уверяют, что ее проверяли, ветеринары дали добро на использование для лошадей. Люди ее не пьют. Результатов исследований мне не предоставляют...
Подскажите какие параметры нужны для исследований, если сдать пробы самостоятельно?
Почему хочу это сделать - у коня мягкий кал, прям рассыпчатый. Не понос. Сено очень хорошее, грубое, но зелено- желтое. Состав не знаю, с виду обычный для нашего региона.
Кормят плющенным овсом замоченным три раза в день - около 3 кг, может меньше. Добавляю в рацион жмых подсолнечника, втм, масло льна (50-70гр) и молотый пажитник 3 раза в неделю. Три раза в неделю привожу 1,5-2кг моркови. Воду пьет нормально, не отказывается, но на улице с удовольствием есть снег...
Неделю даем пробиотик Lacto Enzyme от Classic horse NUTRITION - пока сильных изменений нет.

не похоже. постараюсь на днях сделать фотку
у некоторых коней та же история, а у них автопоилки.

не похоже. постараюсь на днях сделать фотку
у некоторых коней та же история, а у них автопоилки.
Они могут не пить, потому что вода не нравится. У нас когда колодец заилился - лошади отказывались пить, пили совсем по чуть чуть. Почистили колодец - начали пить нормально

Они могут не пить, потому что вода не нравится. У нас когда колодец заилился - лошади отказывались пить, пили совсем по чуть чуть. Почистили колодец - начали пить нормально
нет, я сама ему приносила воду - пьет нормально. и конюха говорили. что может и два ведра выпить.

Может его недопаивают?
Еще бывает, что лошади предпочитают пить часто, но маленькими порциями, чем несколько раз в день но по 1-2 ведра.

Моя, например, больше выпивает если вода есть в свободном доступе. Если поить 2 раза в день - выпивает меньше и полностью отказывается от соли.

Размягчение скорее всего произошло из-за увеличения выпитой воды

Мало воды потребляет...

Запуталась 🙈 Так все-таки размягчение и посветление навоза может говорить об увеличении выпитого? И это есть хорошо, так?

Запуталась 🙈 Так все-таки размягчение и посветление навоза может говорить об увеличении выпитого? И это есть хорошо, так?
В первом случае мягкий, но влажный/плотный = хорошо. Во втором случае мягкий и сухой/рассыпчатый = плохо.

Сверху