На самом деле тут уже много дельного сказали. Я просто резюмирую.
1. Надо проверить здоровье лошади.
2. Надо проверить подходит ли амуниция.
Если эти два пункта отмели, идём дальше.
Хорошо бы найти хорошего тренера ,но если нет такой возможности,то что можно делать самой.
Нужно постараться объяснить лошади,что от нее вообще хотят на прибавке. Чтобы это сделать, надо побольше работать над расширением и сокращением внутри аллюров. Как верхом ,так и на корде. И не ждать сразу супер результатов . Чуть расширился,уже замечательно,хвалить изо всех сил. Чуть сократился -то же самое. Просто ,чтобы он понял принцип.
Чтобы помочь коню понять , действительно, можно использовать различные конфигурации жердей. Можно использовать поля . Единственное важно, чтобы он в полях не просто ускорялся, а именно расширялся,если мы хотим его подвести к прибавке хорошей.
Потом в принципе качество любого элемента, в том числе прибавки, зависит от качества сбора. Поэтому я бы поработала над сбором. Да и вообще важно грамотно выстроить тренинг, чтобы он подходил коню и был разнообразный.
Зачем плечо или пассаж перед прибавкой ( а главное почему пассаж легче жердей ,мне непонятно,но ладно) я не знаю. Могу лишь предположить,что плечо может помочь всаднику лучше подсобрать лошадь. Но я бы все таки рассматривала их как разные элементы. И не вижу прямой связи. Это разные сложные элементы,и если допустим лошадь плохо делает и понимает плечо, а вы из него решите пытаться делать прибавку ( которую лошадь ну не понимает) , будет вдвойне сложнее всем .
Потом в принципе было бы неплохо поездить на лошадях,которые хорошо делают прибавку ,чтобы понимать как ,чего ,кого.
А так желаю приятного совместного, а главное полезного для всех, времяпровождения. 18 лет - это ещё не старость))))
Уверена , вы сможете друг друга многому научить и получить опыт, который никогда не бывает лишним,главное лишь правильно из него делать выводы .