У коня расплющены позвонки+киста. Нужен совет!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А киста где? В кости? Интересно было бы посмотреть снимок.

Нам тут как раз врач в свой последний визит прочитал целую лекцию о синдроме сближенных позвонков. :)
При синдроме целующихся позвонков варианты облегчения ситуации есть от простых, как то массажи и физические упражнения для укрепления мышечного корсета (работа вперед-вниз, доп. средства для накачки мышц спины -- шлея пессоа, шамбон и пр.), до более сложных типа инъекций специальных препаратов в позвоночник раз в полгода, чтоб заполнить пространство между позвонками и предотвратить их соприкосновение, и вплодь до оперативного вмешательства, когда соприкасающиеся отростки удаляются хирургическим путем (единственный надежный способ лечения проблемы, а не снятия симптоматики, но стоит дорого).
Ну и плюс внимательный подбор амуниции. И пока, вероятно, стоит снять с верховых нагрузок.

У нас на конюшне Бэк он Трэк используют, правда только ногавки и шапочки на голову. Вроде нравится, и лошадям тоже.
Если у вас костная киста -- температурный режим на нее никак не влияет. Так что для облегчения состояния мышц, думаю, вполне можно использовать.

Ну а касательно остеопороза и кисты... Вариант лечения только один -- бисфосфонаты (тилдрен/бонефос) и .... Да-да-да! кальций-кальций-кальций! Много кальция! :!:
 
Вот не промолчу про киссинг спайн и расчистку, хотя дискуссии на последнюю тему уже утомили.
Посмотрите ноги, посмотрите расчистку. У меня перед глазами есть реальный пример, когда диагноз киссинг спайн был полностью снят благодаря смене системы расчистки. (Угу, на ту самую...)
А советы по лечению давались все те же самые, что и выше. Но не помогали. Лошади прочили жизнь неверхового инвалида, а в итоге конь заезжен, и там такоооой "инвалид" вышел, что не все на этого "инвалида" садиться решаются.
 
Да, нам Кирилл рассказывал. У нас на конюшне тоже имеется несколько экземпляров с такой проблемой, в том числе молодых.

Киста в кости. Снимок будет, пока что он на конюшне. На кисту действует как раз бонефос/тилдрен? Не затруднит ли вас написать мне схему лечения бонефосом?
А врач-то вам что сказал? По-моему схему должен назначать он :!:

А нашу схему я по-моему уже где-то неоднократно описывала. Курс 5 уколов = 1 коробка лекарства. По вене. Колете медленно -- в течение не менее 1 минуты. Набираете в шприц 20-ку лекарство 5 мл, потом добираете из вены крови до 20 кубов и медленно вводите коктейль обратно.
В вашем случае я бы повторяла курс каждые 3 месяца.
Хотя бы за недельку до курса необходимо начать давать кальций :!: , чтоб предотвратить побочные действия в виде коликов и пр. неприятных последствий.

На остеопороз - то, что содержит хондроитин и тд?

Что бы вы посоветовали? Что вам больше понравилось по эффекту? Нам вот половина советует Гелакан артро,, а половина Эквиминс не помню что там..
Вы опять путаете. Остеопороз -- это снижение плотности костей вследствие нарушения обмена веществ в костной ткани (а не хрящевой), вызванного недостатком кальция либо нарушением его усвоения. У вас кальций усваивается неправильно, либо его недостаточно в рационе. Поэтому и кости недостаточно прочные, деформируются и становятся дырявыми (и киста, и остеопороз суть проявления одного и того же процесса). И чтоб это исправить, вам и нужен бонефос. И строительный материал для костей -- кальций. В больших количествах.

А хондроитин тут вообще ни причем, ни каким боком. Это хондропротектор, он влияет на хрящевую, а не на костную ткань. И вам он ничем не поможет. Ни Гелакан, ни Эквиминз. Видимо те, кто вам советует, не очень представляют, о чем речь.
 
4еловек написал(а):
А нам сказали Бонефос разбавлять физраствором, поэтому и спрашиваю...
Да в принципе, наверное, можно и так и так, главное медленно вводить.

4еловек написал(а):
А в роли кальция вы что даете? Кальформин или кальций-лизин? Что лучше?
В моем дневнике все написано. :wink: В роли кальция я даю глюконат из аптеки за 2 рубля. Тратиться на дорогие подкормки не вижу смысла.

4еловек написал(а):
Те молодые, что стоят у вас на конюшне, с такими же проблемами работаются? как?

Потому что нам сказали, что лошадь в лучшем случае с такими проблемами - инвалид. И только на газон.
Пытались заезжать -- стал избавляться от всадника. Как потом оказалось, из-за болей в спине. Сейчас врач сказал снять с верховых нагрузок, массаж, качать спину. (лошадь не моя, обсуждать не хочу)
В принципе вам все правильно сказали, да, такая лошадь -- инвалид. Либо поддержание ее в рабочем состоянии будет требовать постоянных и немалых вложений.
 
советы по расчистке нам тоже дали: Короткие зацепы, высокая пятка..

Скорее наоборот, пятку надо опускать, и, чтобы расслабить спину, позволить лошади нагружать пятку, нужно грамотно обрабатывать заворотные стенки. Но в этом вопросе Галина вам лучше объяснит, что к чему и почему. ;) Историю коня с вылеченным киссинг спайн можете узнать у пользователя oleshnik. В России такой вылеченный конь, насколько я знаю, первый, но не первый в Европе, так что практика уже имеется. После того как копыта будут приведены в порядок (то есть будет устранена причина), обратитесь за помощью к Лине, так как за годы болей в спине у лошади вырабатываются компенсационные механизмы, которые атрофируют одни мышцы, и гипертрофируют другие, отсюда и зажатости в спине, а Лина как раз с этими зажатостями разбирается.
 
4еловек написал(а):
Zlyuka, советы по расчистке нам тоже дали: Короткие зацепы, высокая пятка..

Расчищаться будем по рентгену и по Штрассер у Галины.

Вам придется выбрать что-то одно. Высокая пятка и Штрассер - несовместимы. :D Я за второй вариант.

Расскажите пожалуйста поподробнее про лечение этого коня! Мне это очень важно!

Я лучше скину Вам в ЛС ссылку на профиль владелицы выздоровевшего коня.
 
Остеопороз и киста не могут быть родовой травмой, это проблема обмена веществ (т.е. недокорм в детстве, скорее всего). А сближенные позвонки -- результат того, что слабые кости не могут адекватно воспринимать нагрузку и деформируются (у нас из-за этого сесамоидит), а мышечного корсета у молодой лошади еще нет.

Насколько она в будущем сможет нести нагрузки, время покажет. Если бегает и не жалуется, то может быть не все потеряно. Может быть все и наладится. Если сейчас начать активно лечиться.
 
Red Cat написал(а):
Остеопороз и киста не могут быть родовой травмой, это проблема обмена веществ (т.е. недокорм в детстве, скорее всего).

Мне кажется, это скорее результат длительного спазма или защемления, которые могли повлечь нарушение кровообращения.
 
Zlyuka написал(а):
Red Cat написал(а):
Остеопороз и киста не могут быть родовой травмой, это проблема обмена веществ (т.е. недокорм в детстве, скорее всего).

Мне кажется, это скорее результат длительного спазма или защемления, которые могли повлечь нарушение кровообращения.
Тогда ей прещимило весь организм сразу. :mrgreen:
Хозяйка, помнится, еще как-то спрашивала про пульсацию пальцевых артерий при холодных копытах. Так вот, так пульсируют кисты. Думаю, если ей отрентгенить еще ноги, там тоже найдется много интересного... :?
 
Так пульсирует несчастная артерия, которая из последних сил пытается компенсировать кровоток в сжатых копытах. И да, кисты вполне возможны. При нарушении кровообращения вообще много, что возможно. :(
Меня всегда удивляла эта радость по поводу холодных копыт. Вы же не радуетесь, если у вас холодные руки и ноги? Наверно, беспокоитесь, что там с периферийным кровоснабжением?
Я без ёрничества, без иронии... Вот правда. Почему такая радость? Копыта должны быть теплыми, как и вся лошадь. Не горячими, конечно, чуть прохладнее, чем прям совсем корпус, но тепло руками ощущаться должно.
 
Zlyuka написал(а):
Так пульсирует несчастная артерия, которая из последних сил пытается компенсировать кровоток в сжатых копытах.
А причем тут сжатые копыта? У меня вот лошадь всю жизнь босая бегает, и копыта у нее абсолютно нормальные, никакие не сжатые, и работают нормально (т.е. нарушения кровообращения нет). Однако, пульсация имела место быть. И только рентген выявил ее причину -- кисты. И кстати НЕ в копытах.

Zlyuka написал(а):
Меня всегда удивляла эта радость по поводу холодных копыт. Вы же не радуетесь, если у вас холодные руки и ноги? Наверно, беспокоитесь, что там с периферийным кровоснабжением?
Я без ёрничества, без иронии... Вот правда. Почему такая радость? Копыта должны быть теплыми, как и вся лошадь. Не горячими, конечно, чуть прохладнее, чем прям совсем корпус, но тепло руками ощущаться должно.
ОК, скажу иначе. Пульсация при копытах нормальной температуры. Так лучше? :mrgreen:
Просто наличие пульсации при повышенной температуре копыт (+ еще некоторые характерные признаки) обычно объясняется как ламинит. Потому как повышенная температура -- признак воспаления. Как и пульсация. А вот когда температура копыт нормальная, тут даже врачи оказываются в тупике и не знают как диагностировать. Потому что пульсация вроде как указывает на воспаление в копыте, а его нормальная температура на то, что там ничего нет. И начинаются непонятки.
В нашем случае причина была вот такая неприятная...Только нарушение кровообращения тут не причем. А все дело в нарушении остеогенеза. Во всем организме.

Впрочем, это уже оффтоп. Проблему расчистки и копыт не хотелось бы обсуждать.

4еловек написал(а):
Ни одной кисты. Ттт. Семизавидные кости отличные.
С Е С А М О В И Д Н Ы Е .

А какую проекцию делали? И что за изменения?

Если кист нет, то это хорошо.

4еловек написал(а):
И больше ни разу не пульсировали. Что это было - непонятно.
Может быть со временем еще что-то вылезет...Тогда все и прояснится.
 
4еловек написал(а):
Проекции боковые.

Можно было сделать еще спереди проекцию, но врач сказала, что мы что-нибудь обязательно увидели бы на боковой, если бы что -то было.
Вот в этом-то и засада! Кисты из боковой проекции не видны практически! Их обнаруживает только прямая проекция.
Я так лоханулась с правой ногой. Тоже сделали сначала боковую и ничего такого не увидели. А потом через какое-то время сделали прямую и ужаснулись! :mrgreen:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху